本文へ

腹筋の激しい痙攣

レス6
(トピ主 1
😣
ゆーい
ヘルス
はじめまして。
初めて質問をさせていただきますゆーいと申します。

今回質問させて頂きたいのが私の姪のことですが
2~3日前から腹筋?が激しく痙攣しています。
(姪は小学校5年生で事情があり母親と離れて私の実家で私の父と母と暮らしています。)

しゃっくりのお腹バージョンというとわかりますでしょうか?
小刻みにヒクヒクと動いている感じで見ていてとても辛そうです。
その痙攣が1日中続きます。

お腹の痙攣で呼吸がうまくできず、「ヒッヒッ」ととても苦しそうに呼吸しています。
夜になると症状が悪化して痙攣が激しくなり、眠ることもままならないようです。

医者には昨日行き、薬を処方していただきました。
医者にもはっきりとした原因は分からず手探りで薬を処方したみたいです。

薬を夕飯後に飲みましたが全くと言っていいほど効かず、
結局朝の4時まで寝ることができませんでした。

こんなことがもう3日以上続いていて本人も体力の限界みたいです。

もし少しでもおわかりの事があればお知恵をお貸し願えませんか?

どんなささいなことでもかまいません。

どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

あまり

うーぱ
聞いたことない症状ですね。 ひゃっくりのお腹バージョン? 事情がありそうな生活スタイル。 なんらかのストレスが 身体にでたのでしょうか。 我慢や忍耐をし過ぎてないですか。 本当の気持ち、、言えない優しい性格の お子さんですか。 逆に睡眠導入剤などもらって爆睡させてみる。 熟睡させてもらって、疲れをとってみる どっちにしても 再度お医者さんに相談。 全然違ってたらごめんなさい。

お知恵をお貸し願えませんかどころではない

041
toti
こんな所で聞く暇があるのなら、自分で痙攣について検索するなり姪御さんを病院に連れて行くなりしたらどうですか。 私なら速攻病院に連れて行きますし、頼りにならない病院なら違う病院に行きます。姪御さんの母親と連絡を取って、過去同じような症状がなかったのか。ということも聞きます(医者に情報提供するためと、解決方法を得られるかもしれないから) 今自分が何をしなければならないのか早く気付いてください。 姪御さんは苦しそうで体力が限界なのでしょう? 失礼ですけど、切羽詰っての行動でしょうが、こんな所で質問しているあなたの神経疑います。

しゃっくりなら経験あります

🐤
名無し
症状が違うと思うのですが、参考まで。。 37歳の時しゃっくりが止まらず、地元の医院へ通っていましたが、 四日目にしゃっくりの繰り返しの反動で背骨にヒビが入り、 県内の一番大きな病院へ入院しました。 病名は自律神経失調症ということでしたが、原因は不明のままでした。 治療は、喉の奥の指で触ると「ゲー」が出る部分を鉗子のようなものでギューと押さえてくれました。 もちろん口元にはバケツを用意してゲーが少し出るほど押さえます。 そしたら、約3時間ぐらいはしゃっくりが止まりました。 そして、しゃっくりがではじめると、先生が喉の奥を抑えてくれるの繰り返しでした。 これは、しゃっくりを止める応急処置だと聞きました。 治療方法は、すぐには決まらず、約一週間検査の連続で、ほぼ一通りの検査は受けました。 最終的に、神経ブロック療法と言う麻酔科治療に決まり、40日ほど入院しました。 腹筋の激しい痙攣ということなので、一刻も早く大病院へ行くことをおすすめします。 一般的でない症状なので、大きな病院に行くのが良いと思います。

早く病院へ

041
黄色い葉っぱ
姪っ子さん大変ですね。早くよくなることを願っています。 医者が良くわからないのに薬をよこしても効き目は期待できないと思いますが… 医者も専門分野以外知らない人もいるようです。 私の知っている院長先生(外科医)は「おなかが痛い」と訴えた中学生に「食べ過ぎ」と診断して薬を渡して帰した。親が心配になって隣町の病院へ行った時は「破裂寸前の虫垂炎」と診断され緊急手術をしたことがありました。 3日もやんでいるのなら大変でしょう。 早く他の病院での診察をお薦めします。 姪っ子さんはトピ主さんたちが頼りです。どうぞお大事に!

トピ主です。

😣
ゆーい トピ主
みなさん書き込み頂きありがとうございます。 インターネットでいくら検索しても何も引っかからなかったので不安になっていたところでみなさまからの書き込みがあり、少し落ち着きました。 そうですよね! みなさまがおっしゃられているように私たち家族がしっかりしなきゃですよね! 姪をしかっり支えなくては。 皆様の言うとおりまた早急に病院にかかりたいと思います。 ありがとうございました!

他の小児科へ

041
ふゆこ
その後も続いていますか? 心配ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧