本文へ

ピラティスとヨガ

レス3
(トピ主 1
041
なっち
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 月5回程度ですがピラティスを2年続けております。失恋時にストレス解消で始めたらいつの間にか好きになり今に至ります。 姿勢もスタイルも良くなりました。また筋トレが伴う少しハードなピラティスがやっぱり大好きです! が、、35歳になった最近。ピラティスの『運動疲れの爽快感』よりも『リラックス寄りの爽快感のヨガ』が気になります。 ヨガも試してみたいのですが、せっかく覚えたピラティスの呼吸法が鈍くなってしまうのが嫌です。 ピラティスとヨガ一緒にやってる方。 どのようにバランスをとって行っておりますか? 教えてくださると嬉しいです

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐶
マロン
コンニチハ! ワタシも随分前からピラティスとヨガを行なっています。 ピラティスの呼吸(胸式で鼻から吸って口から長く細く吐く)が出来ていればヨガでも問題ないと思います。 ヨガは腹式呼吸も行いますが胸式呼吸で問題ありません(鼻から吸って鼻から吐く) 逆にハード系のパワーとかアショタンガなんかは胸式でないと動けません。 リラックス系だったらのんびりゆったりの腹式呼吸の方がいいですけど。 トピ主さんの場合、胸式呼吸を取得できていると思うので呼吸に関しては問題ないと思います。むしろヨガからピラの方が最初戸惑うかもしれませんね。 両立される事をオススメします。 どちらも全然違いますし、トピ主さんだったらどちらも楽しめると思います。 ピラはコアを鍛えて細くしなやかな筋肉を作りあげて行く楽しみもありますし、ヨガは柔軟性は勿論ですが自分を見つめ直す時間といいますか・・・。精神をリラックスさせるとでもいいますか、、上手く表現できませんが。 周りを気にせず自分だけに集中する事ができ、再発見なんかあったりもします。瞑想なんて普段しませんからね。レッツトライ!

トピ主です

041
なっち トピ主
マロン様 コメントありがとうございます 具体的なアドバイス、とても参考になりました。 今日も、ヨガに入会しようか迷っていましたがトボトボ帰宅。ですが希望を持てるコメントをいただきましたので明日即入会します!(笑) 性格的にガツガツしてるので、ヨガでリラックスしながら穏やかな精神を手にいれたいです

両方やっています

😀
maymo
現在、35歳のものです ピラティス3年、ヨガ(主にホットヨガ)2年続けています 経営会社が同じで格安でヨガを受けれるため、ピラティスを始めて1年経ち、少しですが、呼吸などを自分なりにでも意識出来るようになり、ヨガもはじめました ピラティスは呼吸+体幹を意識する ヨガは呼吸+瞑想(今の自分の体を意識する) どちらも呼吸が大事で、腹式・胸式とありますが、正直、無理はさせずに呼吸するよう、先生から話があります ペースはその時々の体調で変えていますが、概ね半々位(ピラティス・ヨガを共に週2回)ですかね 2年、ピラティスを継続されていれば呼吸は問題なくできるので、是非!! アプローチ方法は違いますが、自分の体・意識を見つめるという意味で両方、おすすめです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧