本文へ

主婦の雇用形態

レス3
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
現在、専業主婦です。 これから仕事をしようと思っています。 正社員としてフルで働くか、パートとして働くか悩んでいます。 主人は社保完備の会社ですが、私が扶養から外れて働くとしたら色々求人調べましたが、社保ではなく国保の方が多いみたいです。 月収は大体16万くらいのところがほとんどでした。 税金のことはよく分からないのですが、子供がいない主婦の方でパート勤務している方は税金的な面を考えての方が多いですか? 年齢もまだ20代半ばなのでフルでも働けるのですが、フルで働くと家のことが全然出来なくなってしまう気もするので悩んでいます。 子供はまだいませんが2年以内には産みたいです。 来年春あたりには海外挙式なども考えていて、そうすると仕事1週間くらい休まないといけないし..社員でそんなに休んだら迷惑だよなぁとかいろいろと考えて悩みだしたらキリがありません...。 優しい回答して頂けるとありがたいです。 わかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

私は

041
かのん
30代・パート主婦です。 週3日・1日6時間の扶養範囲内。 月末月初の繁忙期だけ集中して追加出勤あり。 家事はすべて自分(妻)負担。 忙しい時期は家事は惣菜購入などの手抜きあり。 収入的にも特に「稼がないと!」ってこともないので、これ くらいが家事・仕事・余暇のバランスとれていいです。 正社員共働きの時は忙しくてイライラしてしまってたので、 夫もいまのゆったり目の方がよさそう。 フルタイムで働くなら正社員、せめて契約社員じゃないと ばかばかしいですよ。 正社員と同じような拘束時間で給料2分の1とか3分の1だし。 生活費・将来のことを計算してみて、特に必要なければパート 程度でいいんじゃないですか?

かのん様

041
ゆうこ
レスありがとうございます! フルタイムで働くのであれば、パートではなく正社員で働くつもりではいます。 ただ、正社員で働いたとしても家事は多分全て私の仕事になるので月曜~土曜、朝から晩まで働いて家事もするのは 正直きついだろうなーと思ってます。 主人もパートでいいんじゃないかなといった感じなので、もう少し税金の面など色々ふまえ旦那と話し合ってみます! ありがとうございました。

あら

041
かのん
ごめんなさい、フルタイムなら正社員のつもりだったんですね。 見落としてました…。 どちらにするにせよ、笑顔で旦那さんと暮らせるように、新婚生活楽しんで くださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧