本文へ

結婚披露宴でのドレス丈と素足について

レス22
(トピ主 2
041
ささたけ
恋愛
学生(成人済み)で、5歳上の女の先輩の結婚披露宴に参加します。 気に入ったドレスが膝上10cmはあるのですが、やはり不味いでしょうか? 私は背が高いので大概のドレスでは膝が出てしまうのですがちょっと短い気がします。 また、ドレス着用時はストッキングが必要なのではありませんか? 店員さんには「丈もOK、素足で大丈夫!」と太鼓判を押されましたが、小学生以来の披露宴なので不安です。 因みに夕方に高級ホテルレストランにて、1万円以下の会費制披露宴です。 厳密にマナー違反なのかよりも、最近の披露宴事情としてどうなのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

不味いと思うなら不味いでしょ

🐴
えっとー
最近の披露宴事情よりも ご自分で不味いと思うのなら別のドレスにしてください。 フォーマルはストッキングは必要です。 ショップ店員は売り上げができたらいいのですから あまり信用してはいけません。

素足NG

🐱
ぽっけ
素足はNGですよ。 ドレスならストッキングと合わせて違和感はないはずですが、 なぜ素足を希望されるのでしょうか? ドレスの丈は身長の関係もあるので、難しいところですが、 トピ主さんはお若いようですし、膝上10cmでも失礼ではないと 思います。ただタイトなドレスだと座った時に太腿が思いっきり 出てしまうので、そういうデザインは避けた方がいいと思います。 マナーでは膝丈となっていますが、私も長身(170cm)なので、 膝丈のドレスなんてどこ探してもありません。長めのデザインを 探しますが、店員さんは「足出しても大丈夫ですよー。スタイル 良くて素敵ですー。」とテキトーに持ち上げるだけなので、 店員の言うことは信用しちゃいけません。 膝丈マナー厳守は無理なので、見苦しいと感じる人がいなければOK と私は考えています。動いた時、座った時に、「あの子パンツ見え ちゃうんじゃないかしら!?」って思われる可能性があるならNG だと思います。

まさか

041
ミルク杏仁
素足で爪先が出るようなミュールみたいなので出るつもり? 膝上の方は意外に居るのでまぁ気にならないかも。 素足はありえません。 靴は爪先の隠れる物を。

真に受けない方がいい(笑)

🐶
そら
店員さんの言うことって、あんまり真に受けない方がいいと思います。 買わせるためには何でも言いますから。 とりあえず、私も人並みに結婚式には出席しましたが、短い丈や素足の方は一人も出会ったことがありません。 膝上10センチっていうと、座ると結構太もも見えますよね? 個人的には、挙式・披露宴以外のパーティーなどならOKと思いますが・・・。 とはいっても、こちらは31のいい大人なので、マナー重視なんですよね。 若い方の多い結婚式なら、そういうのもありなのでは? 先輩の身内の方からは「学生さんなら知らなかったのね」って思われる程度ではないでしょうか?

それはまずい

💄
mana
膝上10センチのドレスに素足、披露宴ではやめたほうがいいです。 店員さんの太鼓判を鵜呑みにすると恥をかきますよ。

最近の「店員」事情が。。。

041
ぴろんぷぅ
昨今の適当な事を言う店員は信用しないことをお奨めします。 高級ホテルの披露宴なら、ご祝儀制、会費制にかかわらずストッキングは履いた方がいいし、ミュールやサンダルでは行かない方がいいと思います。 ドレスについてはご本人が気に入ったならそれでいいかとは思いますが、丈が短いと着席時にずり上がって気になるかもしれませんよ。 尚、白やどう見ても白だろう、っていう色合いは、私の感覚ではNGです(これに関してはご意見がさまざまだと思います) 最近の店員は「これはベージュなんでOKですよ~」とか平気で言うらしいですしね。。。

素足は出しません。

去年結婚しました
結婚式の主人公はその先輩です。 いくら気にいったからって、肌の露出は控えましょう。 単にいやらしいと思われるのがオチです。 そういうのは、デートの時に着用するように。 身長が高くていらっしゃるのなら、丈が短くなるのはわかります。 短くても、そういう着こなし方をするんだなと思わせる着方だったら問題ないと思います。 それでも、ストッキング(もしくはカラータイツ)は必須です。 どうしてもそのドレスとやらを着たいのであれば、かっこよく見えるストッキングを履いていきましょう。 私もよく店員さんに聞くのですが、店員は買って欲しさに、なんでもOK!と言いますよ。 本当に?と思って調べたりすると、結構NGな場合が多いです。 店員さんもあなたと同じように学生であれば、マナーを知らない人が多いのかもしれませんね。 >厳密にマナー違反なのかよりも、最近の披露宴事情としてどうなのかをお聞きしたいです。 ↑ 最近の披露宴事情でも、マナーはきちんと守っていますよ。 あなたもマナー本など読んで勉強しましょう。

無し。

041
新婚妻
フォーマルなマナー知らずの無知な店員の話をまともに聞いたら恥をかきますよ。 素足はみっともないです。 海外セレブのパーティーじゃあるまいし素足はフォーマルな場には失礼です。 本来なら踵の出たサンダルもマナー違反ですよ。 最近サンダルはいてる方見かけますが・・ それは良しとしてもストッキングは必ずはいてください。 私15回以上結婚式出てますけど素足の女性は見たことがありません。

ん~…

041
アラフォー
新婦が5歳年上の先輩ならば、膝上10cmも素足も避けた方が良いと思います。トピ主さんの友人の披露宴なら許されそうですけどね。 ゲストとしてのお洒落を考えることも重要ですが、新婦さんの立場を考えることも必要です。 とは言え、若い方の披露宴ではミニや素足は普通なんでしょうね。必ずミニで素足がいますから。 個人的にはミニで素足で出席でも問題ないと思うけど、パンチラとお手入れ不足の足は問題ありだと思うんです。 どうしても膝上10cmのドレスに素足で出たいならば、受付の記帳の際と座っている時のパンチラに気を付けて。 記帳の際は腰ではなく膝を曲げましょう。座ったら必ず膝上にナプキンを置いて両膝を閉じるよう心掛けて下さい。 足のお手入れも念入りに。 素足でパンプス履きませんものね?履くのはミュールかサンダルですよね。 それならば、ムダ毛や爪だけでなく、踵や足の甲もお手入れしておきましょう。 踵や足の甲のお手入れできてない方が多いですから。

成人で披露宴で「素足」って・・(苦笑)

041
佐賀県民
これって、他人に聞かないと分からないことなのでしょうかね・・。 よく考えてください。 披露宴などの公の場なら、幼稚園の子でも ドレスに白いハイソックスやタイツを着用しています。 膝上ドレスで素足・・?・・ビックリです。 「披露宴にクロックスを履いて行ってもいいよね?」と 聞かれているくらいビックリです。 でもな~「葬儀に網タイツ」という方もいらっしゃるらしいので 最近の常識ってこんなもんなのでしょうか??

生足はダメでしょう

041
かお
ドレス丈は結構短い人もいるので大丈夫だと思います。 でも、素足はダメでしょう。 私は今まで20回ほど結婚式に出席しましたが、結婚式で素足の人をあまり見たことがないです。 3か月前に20代前半いとこの結婚式に出席した際も、若い方はラメやストーン入りのストッキングをはいてる方が多かったです。 最近の披露宴事情と言ってますが、結婚式はいつの時代も、友達だけではなく親せきなど幅広い年齢の方が出席するものです。 どうしたら見苦しくないか?を考えたら、答えは出ませんか?

なし。

041
じゅんくん
先輩の結婚式でしょ? 気になるくらいなら、やめときなさい。 膝上10cmも微妙だけど、それ以上に生足はありえない。 オフィスマナーでも、生足はNGだってご存じ? それ以上のマナーが求められる結婚式の場で生足なんて、ドン引き。 先輩の結婚式に泥を塗るおつもりですか? 私なら「あの子、若過ぎて常識ないのねえ、恥ずかしい。新婦さんも先輩として大変ね~。」と思います。

わかります~

041
keiko
私も背が高いので大抵の服が短くなりがちなんですよね。 分かります。 でも出来たら膝丈くらいは欲しいですよね。 私は中にキャミワンピを着て レースの部分が出るようにして長さを出したりしてます。 基本的にミュールやサンダル等(つま先が出るもの)は素足! パンプスはストッキングをはきなさい!ってテレビで ファッションコメンテーターさんが言ってました(笑) なので、結婚式につま先出るものはマナー違反らしいので パンプスってことになりますね。 となると、ストッキング着用がベターかな! でも、最近のカジュアルな結婚式では素足でミュールって方もいますよね。 高級ホテルなら、膝丈、ストッキング、パンプスがベターではないでしょうか。

素足はダメかな

041
ちよ
マナー違反かどうかと言われれば、素足はダメですよね。 ただ、最近は可愛いミュールが増えたせいか、素足の方をよく見かけるようになりました。 (ミュールもダメなんですけどね) 私自身は、あまりに逸脱した格好(真白いドレスや、新婦レベルのドレス着用など)でなければよいのではないかと思っています。 ただですね。 私達はそれでよくとも、年配の方は眉をひそめるかもしれませんよね。 年配の方とは、親戚だったり、上司だったり、全体に目上の方が多いです。 結果的に、新郎・新婦に恥をかかせる可能性が出てきます。 だから、無難でマナーに沿った格好の方がよいのです。 許容されるレベルも、人によって違います。 あまりマナーに厳しくない私ですが、別の披露宴出席者で、黒の編み上げ革ブーツ(ニーハイピンヒール)+リアルファーを見た時は、ぎょっとしました。 これだって、「それ位平気でしょ」という人も、きっといると思います。 という訳で、最近の披露宴事情は関係なく、ストッキング着用の方が無難だと思います。 会社の方や若い方だけならば、はかなくてもいいかも。 ドレス丈は、デザインにもよるので何とも言えません。

今後もそのドレスを着る予定ですか?

041
ぺこ
アラサー女性です。 厳密なマナーではドレスは膝が隠れる丈と言いますが、膝上ドレスを着ている人はたくさんいますよ。 でも膝上10cmはなかなかいないかな…。 周りの人達が目のやり場に困るとか、あまりに品がないとかでなければ、膝上でも大丈夫だと思います。 ただ、今後もそのドレスを着ることを考えるのであれば、もう少し長めの丈(せめて膝の中心辺りから膝上5cm位)のドレスのほうがおすすめです。 着るのは今回のみと割り切っているなら、主さんはお若いのでそのドレスもアリかもしれませんね。 今まで数多くの結婚披露宴に出席してきましたが、素足で来た人は見たことがありません。 ストッキングは用意しましょう。

トピ主です。

041
ささたけ トピ主
ありがとうございます。 自分なりに調べて店に行ったはずなのに、店員さんに常識を覆されるようなことばかりを言われて混乱してしまいました。 やっぱりドレスは膝丈、素足NGがマナーですよね! なぜ私は店頭で「これ、ストッキングはいたらいいんですよね?」「いえ、素足で!」という問答をしかも2店舗で繰り広げる羽目になったのか… 気に入ったドレス、というのは裾ひらひらめの肩が隠れるもの。座っても太ももは出ません。 因みに靴はつま先が隠れるキチンとしたパンプスを考えてますよ。 170cm近くある身長の関係上サイズの少ないドレスで膝丈を捜すのは一苦労(というか店にはなかった…トホホ)ですが、諦めるのも視野に入れてもうちょっと頑張ってみます。 なんで高身長が着れるドレスって少ないんでしょうね?日本人の平均身長も高くなってきてるのに…

おやおや

041
パーティーレディ
ひざ上10センチってことは椅子に腰かけたら太もも半分丸見え。いくらいまどき披露宴でもそれじゃあ「きちんと感」ゼロですね。 素足も普通の人はやめたほうがいいです。一般の披露宴ではまず見掛けませんね。ちなみにパーティーで見かけるタレントさんには素足っぽい人いますが、「商売としての脚」と大金をかけたケアがあってこそ。肌を均一に見せるにはストッキングがあったほうがきれいです。

生足は×、膝上10センチ…?

🐱
チョッパー
店員さんの言う事を真に受けたらだめです。 売上の為なら多少のウソは平気で言います。 それでお客さんが恥をかいても、一回着たドレスは返品できませんからね。 夕方から、高級レストランで、披露宴形式の食事、でしょう? 夕方からのフォーマルは最低でもひざ丈、できればロングが望ましいです。 座った時にテーブルクロスで膝は隠れるでしょうけど、それでもひざ丈は欲しいです。 生足は×。 フォーマルの席にはストッキングは必須です。 できればラインストーンかラメの入っている物がいいと思います。 ちなみに生足が許されるとしたら、南国リゾートの披露宴位ではないでしょうか。

だめだめ、店員の言うことをまともにとっちゃ

😉
すし
素足で人の披露宴に出て良い、わけないでしょ!(店員に怒ってます、主さんじゃないですよ)ドレスの丈が短い目ならなおのことストッキングを履いて、かかとの隠れる靴で装ってください。でないと、だらしない印象を受けます。

騙されないで

😨
なんなん
スカート丈は膝が隠れるくらい。 靴はつま先や踵が見えない物。 ストッキングはナチュラルカラー。 昔からこれは基本中の基本です。 「最近はぁこれくらい普通ですぅ~」 とか言う適当な販売員を信じては駄目です。 あと髪! 盛りすぎ注意です。 従姉妹の結婚式で見かけた、キャバ嬢みたいな若いお嬢さん達の姿がいまだに忘れられません。

披露宴ならなし

041
おばさん
家族親族も出席する本格的な披露宴、結婚式ならだめ 同僚、友達、若い人だけが集まる結婚披露パーティーならありだとおもいます

トピ主です

041
ささたけ トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 結論が出ましたので、これでレスの受付を終了したいと思います。 ご協力ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧