本文へ

叱って下さい

レス25
(トピ主 3
😨
ダメダメナース
話題
病院勤務のダメダメナースと申します。
36歳未婚彼氏有りです。

私はギャンブル中毒です。
借金はありませんが、貯金もありません。

今月も25日の給料日から日が浅いのに、すでにお金がありません。

パチスロに散財してしまいました。

やめよう、やめようと思うのですが、負けたお金を

《今日なら取り返せるかも》

とパチ屋に行って、倍もってかれる…のを繰り返しています。

本当に情けないのですか、自分1人の決心では、また行ってしまいそうです。

本気でやめたいので、小町の皆さん、ダメ人間の私に、叱咤激励、叱咤だけでもいいです、お願いします。

ランキング

レス

彼氏さんに

😑
町娘
叱ってもらうのが一番いいと思うけど。。。

考えてみ?

041
506
トピ主さんがパチスロ店を経営していたら…慈善事業じゃあるまいし、儲けたいでしょ? そりゃたまには勝つこともあるわ。 まったく出ないパチスロ店に客は来ないし。 だけど常に勝たせていたら店は潰れるでしょ? 私もパチもスロもやらない人間じゃないし、注ぎ込む気持ちは分かるけど…小遣いで収められないならスッパリ止めなさい。 ギャンブルも依存やから…通院をしなさい。

叱ったって意味無い

041
グラタン
叱って中毒が治るのならこんなに簡単なことは無いです。 中毒って事は、もはや叱ったりお金の使い方を伝授したり、 そんなことでは治らないと思います。 衝動を引き起こすものが心にある、 それを見つけて向きあわないことには何にも解決しません。 何かに依存しなければやってられないほどの実生活での苦しみがあるのでは。 もっとご自分のこと、病気のこと、勉強されるのがいいと思います。

もったいない。

041
ちー
激務なお仕事 おつかれさまです。 叱咤激励くらいで治るでしょうか。 ずいぶん依存されてるようですが… 何かそういう依存から脱却出来るような病院か機関に掛かった方がいいのでは? あまりに勿体無いです。

聞いた話なんですが

041
明日は晴れ
パチンコ屋の社長の豪邸を見に行って、はっと我に返った…という話を聞きました。 あの豪邸のあの庭の石くらい、自分が負担してるかも…って。 ナースの方に僭越ですが、カウンセリングとか受けて見られてはいかがでしょうか? 精神的にも肉体的にもハードなお仕事だと思いますし、パチンコでストレス発散している部分もあるのかも知れませんし。 止めたいと本気で思えばきっと止められますよ。 専門家の力を借りてみては?

私も似てます

041
カバ
私の場合、結婚して、自由になるお金を持ってしまってからはまってしまいました。ギャンブルは辞めようと思ってもなかなか無理です(笑)私はギャンブル運がある方なので家族にも認めてもらっています。ギャンブルは絶対に勝ちたいと思うと失敗しますよ(笑)今日は晩ごはん代ぐらいで良いと いうぐらいで欲を出すのはダメです。平日の月曜日~金曜日までパチンコして、土日は競馬を旦那とするのでギャンブル運がある人ない人って見てるとわかりますよ。ギャンブルで儲けようと思っても無理です。楽しむぐらいに…。

笑える

041
グレイと
ここで、叱責されたからって、止められるのかな? いっそ、このまま突き進んで、借金地獄まで行ってみたらいかがですか? そういう借金ってどうやって返していくんでしょうね? 他力本願ではやめられないと思う。このままいったら、どういう未来が待っているのか、自分で真剣に考えるべきです。

過去…

041
ソラ
パチンコ依存症でした。その当時貯めた貯金も貰った給料も、すべて注ぎ込んでいました…。 挙式直前で破談になり、かなり投げやりになってたこと、ストレスもMAX状態でした。 もう、とり憑かれたように、パチンコに通う日々。仕事を休んでまでです。 多分、一人で抜けるのは無理です。私は通っていたパチンコ屋の若い店員に異常だと声をかけられ、その後その人と結婚することになりましたが、その人のおかげてパチンコ依存症から抜けられました。 彼氏さんもパチスロやる人ですか?それとも一切やらない人ですか?それによって、彼氏さんには相談できないかもしれませんね。 何かきっかけがあれば、それこそ憑き物が落ちたようになります。 でも、彼氏さんに相談してみるのが一番だと思います。 あなたが本気でこの状態から抜け出したいと思っていれば…協力してくれるかもしれません。 自分でなんとかしなきゃと思える内にです。 いきなり止めろとは言いません。 続きます

続きです

041
ソラ
財布に必要以上のお金を入れない。行って負けたらそこから最低1週間は行かない。 予算が無くなれば当然行かないんですよね?それと同じだと思いましょう。 私はそれで徐々にやらない日が増えていき、子供が生まれる頃にはパッタリ行かなくなりました。 最初はかなりしんどいと思います。私も辛かった(苦笑) でもね、そうやって少しずつ乗り越えていって…。 大丈夫、かなりいい加減でズボラな私でさえ抜けられたんです。 こうやって、助けを求めた今がチャンスです。少しでも罪悪感があるうちは、止められます。 逆に、ここでやめられなければ、一生抜けられません。 たかがパチスロで人生無駄にするのは馬鹿馬鹿しくないですか? ちなみに、私の母はパチンコ依存症から抜けられず、私とは疎遠に、すぐ下の弟とは当たり障りのない程度、一番下の弟とは絶縁になりました。 あなたの意思次第ですよ。頑張ってください。

依存症です、治療を

🐧
きりこ
それはれっきとした依存症です。 きちんと、医療機関で、治療してください。 ご自分の病院だと立場上つらければ、他所のところへ。

はぁー

🐤
たるまん
中毒ですね ギャンブルで御殿は建ちませんから 病気と同じで、自分の力で自分で治すしかないよ 看護師さんだからわかりますよね 必要以上のお金は持ち歩かない。 パチンコ屋の前を通らない 暇な時間を作らない(違う趣味を作る)

ナースなら

041
匿名
分かるでしょ。自分で中毒って言ってるくらいなんだから、通院したらどうですか?

専門家のヘルプが必要

🐱
うーさん
依存症です。彼に告白して、一緒にすぐ専門家、ギャンブル依存症カウンセラーに相談してください。 意志だけでは、治癒できません。

彼氏と…

041
こりん星人
結婚するか同棲して家計を管理してもらうしかないでしょうね。 完全にギャンブル依存症です。 本当に辞めたいのなら、カウンセリングを受けるか、 自助サークルに入ってください。

トピ主です

041
ダメダメナース トピ主
皆様レスありがとうございます。 町娘さんへ 来月から生活費をおろした後、キャッシュカードを預ける事にしました。 506さんへ スッパリやめたいです。 グラタンさんへ 深層心理として何かあるんでしょうか… 考えてみます。 ちーさんへ もったいないですよね…自分でもそう思います。 明日は晴れさんへ カウンセリングも視野に入れて、まずは自力でやってみようと思います。 グレイとさんへ 笑えるんでしょうね。

トピ主です2

041
ダメダメナース トピ主
ソラさんへ 以前同じ依存だった方からの言葉… 身に沁みます。 ありがとうございます。頑張ります。 たるまんさんへ やっぱり空いた時間に行ってしまうので、何か他に趣味を見つけたいとは思っているのですが… 匿名さんへ まずは自力でやってみようと思います。

鳥での実験

🐤
はと
同じ種類の鳥を一匹ずつ二つの篭に入れます。 Aの篭は『ボタンを押せば必ずエサが出て来る仕組み』 Bの篭は『ボタンを押すとある一定の確率でエサが出てくる仕組み』 Aの篭の鳥は空腹になるとボタンを押すようになったそうです。 Bの篭の鳥はボタンを押す→エサ(快楽、褒美)が出て来る事があるボタンを『ずっと』押し続けるようになったそうです。 パチンコ、スロットみたいじゃないですか? もう一つ、褒められると脳のある一部からある物質が出るんですが…お金を渡されても同じ部分から同じ物質が出るそうです。 人間と繋がって、『ここにいてもいいよ』『あいしてるよ』というメッセージを受ければ、パチンコ、スロットに『褒められる』必要もなくなるのでは。 人間は社会動物です。 ダメダメナースさんが誰かとしっかりつながれますように。 応援してます

プロでも損するギャンブルです!

041
あづさ
いわゆるパチプロと言われる人でも、常に「勝っている」状態の人は、この国でも数えるほどでしょう。 長い年月をならしてみれば、何とかプラス…という事で、ヨロヨロと頼りなくでも、何とか生計を立てて行ける人が「プロ」と呼ばれる資格があるのでしょう。 パチンコ店やスロット店が、どうしてあんなに沢山あると思いますか? 高い光熱費を使って、電飾をギラギラさせられるのは何故か? もっと言えば、経営者の方の暮らしぶりが派手で維持できているのは何故か(高級車など普通に乗られている人を知っています)。 …そういう事を考えたら、ものすごく馬鹿らしいですよ。 ナースと言う素晴らしい仕事をされていて、せっかく得たお金を、ただのゲームに垂れ流す(=店を肥え太らせる)のは勿体無いですよ。 命の尊さを知っているあなたなら、もっと生きたお金の使い方ができるはず。 よーく考えて。

転職しよう

😨
ゆき
転職したほうがいいよ。 仕事のストレスがギャンブルに向かわせる。 仕事が辛すぎるんだと思うよ。

何にせよ中毒は

041
もみぢ
回りの者がいくらサポートしても最終的には自分の意思でしか立ち直れません 一度堕ちるとこまで行って地獄を体験された方がいいかも でも毎月どうやって生活してるんですか 借金も貯金も無いのにギャンブルだけに浪費してるとは思えないのですが 次の給料までにはなんとか凌げているのなら中毒から立ち直れると思いますが

何を求めているの?

ん?
ナースでギャンブル依存なら、 カウンセリングなど受けた方がいいと思います。 本文で、 >自分1人の決心では、また行ってしまいそうです。 と書いてますが、後のレスでは >まずは自力で とあり、何を言ってほしいのかな?と思います。 依存症から抜け出すのは一人では出来ないと思います。 他人に頼ることが、ギャンブル依存からの脱出への第一歩 なのではないですか? どうぞ本来の自分を取り戻して下さい。

レスします

岡村
給料をATMでおろして、その足で軍艦マーチ流れる店内に入って、タバコふかしながら台にかじりついているその姿。 ビデオに撮影してもらったら? それとも彼氏もでしょうか。 普通の彼氏だったら止めさせますが、その静止すら効かないのなら多分依存症。 依存症の治療は言わなくても分かりますよね。 主さんが出来ることは、勤務を増やして物理的に行く時間を減らす。 勤務じゃなくても病院へ行って、論文書いたり研究したりしたら? それが嫌なら、引き落としができない財形貯蓄をして口座にお金を置かない。 フィットネス、ヨガ、アロマ、岩盤浴など、運動や精神が満たされるような行動をする。 ぐらいですかね。 私は心底理解できないです。 何が楽しいんだろう? 費やしたお金なんて取り返せる訳ないじゃん。

2度目です

041
ソラ
依存症から抜けるには、絶対に助けが必要です。 私が依存症から抜けられたのは、全面否定がなくそうなる気持ちはわかる。絶対に止めろとは言わない。 ただ、一人では行かないようにと。 私が熱くなって注ぎ込もうとすればストップ。 「今日はもうダメ。諦めよう」 そうやって少しずつ離脱していったんですから…。 トピ主さんと違って、依存症の自覚もなく、止めたいとも思ってなかった私が離脱出来たのは、紛れもなく、理解しつつ見守り諭してくれる誰かが存在してたからです。 一人でなんとかしようともがけばもがくほど、どんどん深みにはまってしまいますよ? 私も、他の方もストレスが原因だと言っています。 ダメだとわかっていて、自己嫌悪に陥れば、さらにストレスになります。 最終的には、自分自身の意識の問題だけれども、余程精神的に強くなければ、一人の力ではどうにもならないことです。 もっとも、本当に精神的に強ければ、依存症などにはならないのですから、やっぱり誰かの助けは必要です。

レスします

041
元幹事役
そこまで行けばギャンブル依存症。 まず専門のカウンセリング受けて治療したほうがよくないですか?

トピ主です

041
ダメダメナース トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 今まで、結構なギャンブル中毒だとは思ってはいましたが、依存症の自覚はありませんでした。 借金はないし、まだなんとかなると漠然と思っていました。 皆様のレスを読んで、最初はあまりの厳しさに逆ギレ寸前でした… でもこれが一般的な評価・判断なんですよね。 頭をおもいっきり殴られた気分です。 そのおかげで、ギャンブルがどういうものか、自分がどう思われるか、嫌というほど自覚しました。 まだ日は浅いですが、行きたい、取り返したいという感情は起きていません。 依存症からの脱却、脱パチ頑張れそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧