本文へ

会社にいる時間を楽しくする方法

レス8
(トピ主 1
041
たのこ
仕事
今の仕事も職場も好きではありません。人間関係もよくありません。よって、友人もいません。好きな人なんてのもいません。でも真面目に毎日通勤して、仕事をしています。こんな私ですが、少しでも会社にいる時間を楽しく過ごす、私一人でできる方法を教えてください。

ランキング

レス

同じです。

🐶
わんこ
私も仕事も好きじゃないし、一緒に働いてる人と仲良いわけでもありませんがずーっと同じ会社に勤めています。定年まで続ける予定です。 会社に来るのを楽しみにする方法は、やっぱり食べ物ですかね。 毎日、弁当持参ですが自分の大好きなメニューにしてランチの時間を楽しみに朝の憂鬱な時間を乗り切っています。 ランチの時間が一番幸せです。 ランチの後はおやつの時間を楽しみに頑張ります。 おやつも持参しています。あとは魔法瓶にコーヒーやお茶を入れて持参しています。 飲み食いが唯一にして最高の幸せの時です。 主さんも自分の大好きなお弁当やおやつ、飲み物を持参されてはいかがですか?

仕事の中の効率アップのポイントを常に探す

041
智子
仕事内容がわからないので具体的には書けませんが、今の仕事をただこなすのではなく、改善できるところを探しながら進めると楽しいのでは? 見つけた改善点を実行して効率アップできたらなおさら楽しいし、会社にとってもいいことだし、周りからも見直されるし。 簡単に見つかる改善点なら既に誰かが実行してるでしょうから、そう簡単には見つからないので気長に考えて下さい。

これからも一人で過ごしたいのかしら?

041
はらまき
毎日辛そうですね。 一人で楽しめると言ったら、休憩時間のお茶をちょっとリッチなハーブティーとかテンションあがるお菓子を用意しておくとか、 座り仕事であるなら、それを有効に使える美尻クッションみたいなのを椅子に敷いてスタイルアップをはかるとか、お昼ご飯を大好きなおかずばっかりのお弁当を作るか、たまにはおしゃれなカフェなどあるなら、外食するとか、仕事とは関係ないことですかね。 私なら、少しでも人間関係の改善をはかるために、なんかしら歩み寄りたいですが、トピ主様は関わりたくないんですもんね。 人のために何かすると、流れって変わって来るものですが。

あぁ~ 私も…

😨
プリン
トピ主さんは、お若いのでしょうか? 私は40台半ば、社会人歴20ン年。1社目は15年勤務し、今の会社は2社目で、幸いずっと正社員です。 会社が嫌いです。その雰囲気が表に出てるんでしょうね、友達もいません。 幸い担当業務も割り振られており、時間を持て余すことはないです。 特定の人が私から返答が必要なメールをしても、私だけをTOからもCCからも削除した返答をするなど、嫌がらせもあります。 幸いに、部内の人はいくら私が気に入らないとても、業務に支障が出るような幼稚なことはしませんし、気付いてメールを転送してくれますが、業務上もっとも重要な関連部門な上、相手の役職が上なので毎日しんどいです。 どうしたら会社を“それなりに”楽しいと思えるのか…通勤に往復2時間、昼休みを含め9時間を過ごすので辛いですよね… 私は他県から都心に勤務してますので、昼休みに地下街のウィンドウショッピングをしたりデパートの手土産用のお菓子を見たりしながら、 会社に来てるから、帰省土産や友達へのプチギフトを選ぶ楽しみがあるわ、と考えたり、家にいたらきっとエアコンはつけないなぁ、といいこと探しをしています。

「夢中になる」ことです。

🙂
かゆ
「夢中になる」時間って短いでしょ? 「真面目にやっている」時間も短いよね。 あっという間でしょ? コンサートの3時間短いでしょ? 楽しい時間なら、 「このまま時間が止まればいい」と思うでしょ? 止まらないんだよ(笑)。 あらふぃふになると、 砂時計のように時間が落ちていくんですよ。 一週間の早いこと。 でも、 私もそういえば昔は、 一日が長くてね、 早く勤務時間が過ぎたらいいと思ってましたが、 最近時間が足りない。 「えっ?もうこんな時間!」 ってよく思います。 トピ主さん若いから、 仕事が速いのも一因ですよ、きっと。 だから時間余ってネガティブ考えるのね。 違うというなら、 「夢中になって」仕事してごらん。 時間忘れるほど。 そして、 昼休みは外食するとか、 余ったひとりの時間は、 毛筆で辞表書く練習する。 毛筆の辞表って心がピンとなるよ。 つまり、 時間刻みで予定立て、 忙しくする。 一日あっという間です。

人間観察とか

041
花巻
周りの人物相関の整理やキャラ分析。いやな相手の性格、傾向と対策、などじっくり考えるかな? 小さな小さなメモに、欲しい物リストや買い物リスト、今日の献立とか書いてみたり…とこれは暇つぶしですね。 ネットが業務の範囲である程度自由に使えるなら、業界のニュースなど読んだり。 これも暇つぶしかな?

やっぱり人間関係

041
なみ
私も、人間関係ではよく行き詰ります。 仕事場でも、凄く仲が良いという人はいません。 だけど、ちょっとフレンドリーに喋れたりした日は なんだか気分が軽いです。 なので、たのこさんの悩みを解決するには 人間関係を少し良くするような行動をした方が、 根本的に改善されるのではないかなと思います。 明るく挨拶するとか、 今日は天気イイですね。とかチョットした雑談だけでも声を出して、友好的な雰囲気を作るだけで 逆に一人でいても気詰まりな感じがしなくなると思います。 私も、基本的には一人でいるのが好きで真面目だから 黙々と仕事ばかりしてしまうのですが、 少しだけ意識して愛想を良くして、 孤立している雰囲気を作らない方が、長い目でみて楽になれると思います。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
たのこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。大切に参考にさせていただきます。 ほんとうはいい人間関係を作ることに努力したいのですが、もう挽回の機会はなさそうです。でも、自暴自棄にならないようにして、ささやかな楽しみを見付けながら、定年までやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧