本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接受けようと思うパート先に大学の同級生

面接受けようと思うパート先に大学の同級生

レス6
(トピ主 2
041
muc
仕事
はじめまして。32歳、既婚の女性です。

少し前まで働いていたパートを辞めて、やりたいと思っていた仕事のパート募集をみつけました。
応募条件もほぼ満たしていたので面接を受ける気まんまんでいたのですが、その会社のホームページを見ていると同じ仕事をするメンバーに見覚えある顔が・・・
大学時代の同級生でした。特に仲がいいわけでもなく顔を見たことあるくらいの子なので、気まずいなぁと思い、応募するのを躊躇しています。(異性ならまだ少しは接点も少ないでしょうが、同性です。)

仕事はいろいろありますが、自分の思うようなところは少ないので、ここで働きたいなぁとは思いますが絶対ここじゃないと嫌ってほどでもなく、応募しようか辞めておこうか悩んでいます。

皆様ならどうされますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

特別悪い噂があった人とかなのでしょうか?

それとも大学時代のトピ主さんがはしゃぎすぎていて今とは別人並だったとか? そうでないのであれば、とりあえず受けてみたらどうですか? 無事採用されて、一緒に働いてみてやりにくかったら初めて悩めば良いかと。 やりにくかったとしても 「大学時代の同級生だったとから」は無関係だと思いますよ。

面接受けちゃえば。

🙂
がんばれ
ただの同僚に変わるだけ。 仕事が終われば「おつかれさま」で自宅に呼ばなければただの同僚。それで終わり。 あんまり深く付き合うと相手の粗や嫌な所が目に付くので仕事しに行っている間は深く付き合うことはせずに淡々とこなして行くだけの事。淡々とやって行けばいいだけのことです。

悩みますね。

041
ぷりん
お気持ちわかります。 私も今、パート探し中の主婦です。 パート先に、知り合いがいるかいないかは、私の中では大きなポイントです。誰も知人のいない所へ行きたいところです。 子供の学校のお母さんとか、今は近所中のあちこちで働いているので、誰も知人のいない所を見つけるのが一苦労です。 知人がそこにいるのかいないのかは、面接へ行き、いざ働き始めないとわからない場合も多いと思いますので、そういうのが不安で、まだパート面接に行けない私です。 知人がいるとわかって「じゃあ面接いいです。」「辞めます」とかも言いにくいですしね。 ただ、ご近所さんとか、お子さんつながりの方とかではなく、大学の同級生ですよね。 子供つながりの接点がなさそうなら、私なら、、よっぽど苦手な相手じゃなければ、気にせず受けるかなあ。 入ってみて働いて、居心地悪くなるかどうかはわからないですが。 パート、がんばってくださいね。

受けます

041
悠里
大学時代に嫌な思いをした相手ならまだしも、見覚えがある程度の相手なら全く気にしません。気まずく思う理由がないです。

返信有難うございます。

041
muc トピ主
こんな駄トピに返信をしていただき、有難うございます。 >晴さん、レスありがとうございます。 私がというより、同級生の子が見た目ちょっとはっちゃけた感じの子でちょっと苦手意識があるというのも少しあると思います。 見た目だけじゃ性格はわかりませんけど、見た目どおりの性格で今も変わっていなければつきあいにくいなぁというのも少し考えてしまいました。 >がんばれさん、レスありがとうございます。 そうですね、同僚になるだけと考えて淡々とやって行けばそんなに考えることもないですね。仕事は仕事と割り切って、あまり深く付き合わないようにします。彼女がほんとにいい人なら徐々に仲良くなれるでしょうし。 >ぷりんさん、レスありがとうございます。 ほんと、誰も知人のいない所へ行きたいですね!まだ子供いないからいいですけど、子供できたらほんとに知り合いに会いたくなくなると思います。友達の話を聞く限りの想像ですが。 お互い、いいところに勤められたらいいですね!頑張りましょう。

返信有難うございます。 2

041
muc トピ主
続きです >悠里さん、レスありがとうございます。 気まずく思う理由がない感じなんですね。私はちょっと悩み症でメンタルが弱いんだと思います・・・。特に嫌なことがあったわけではないので、あまり気にしないようにしようと思います。 皆様の意見を聞いて、私の考えすぎだと感じました。 あまり考えずに、こんなことで悩んでても受かるかどうかもわからないので、とりあえず面接受けることにします!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧