本文へ

アレルギー発症後の白髪染め

レス7
(トピ主 3
🐱
アメジスト
長文です。美容師さんや同じカラー剤でのアレルギー体質の方にお聞きします。

長年ジアミン入りの通常のカラー剤をサロンで使用して毛染めをしていたせいか、痒みやかぶれが出るようになり、今年に入って、HC染料のジアミンフリーのカラーを施術してもらい始めました。が、二ヶ月前、今までにない痒みに襲われ、アレルギー疾患の専門医のいる皮膚科を受診したところ、かぶれないようにするには、カラーを完全に止めるか、鉄イオンが染料の「オハグロ式白髪染め」を使用するかのいずれかにしなくてはいけないと言われました。

年齢のわりには白髪が目立つので、カラーを止めることはできません。
医師に勧められたカラー剤は、アクセーヌのものでした。が、カラーが黒しかなかったので、自分で調べてみたところ、同じオハグロ式で、「マロンマインドカラー」というものを見つけ、通っている美容室に持参して染めてもらいました。

心配した刺激や痒みは全く感じられなかったのですが
一番明るいブラウンのカラーを使ったのですが、染め上がりは、白髪をぼかした程度で、二週間で元の白に戻ってしまいました。

注意書きや使った人の感想では、一度目は染まりにくい、また、ブラウンカラーよりも、もっと濃い色なら染まる、などの書き込みがありましたが、実際はどうなのでしょう。

刺激がなかったので、この商品を使っていきたいと思っているのですが、
使用する上での工夫や、色持ちの期間などを教えていただきたいです。
また、他に鉄イオンを使った製品で良いものがあれば、ぜひご紹介ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナ100%を使っています。

🍴
金属アレルギー持ち
若い頃から今まで、黒髪が好きなので染めた事は有りませんでした。 白髪が出て来た年齢になって、1年おき位に3回染めました。 初回何もなく、2度目は頭皮がかゆくてかゆくて、かきむしりました。 かきむしり過ぎて汁が出たりしたので、今度染める時は良く髪を洗おうと思いました。 そして3回目。 染めた日に良く洗髪をしたので、かゆみは全く起きなかったものの、頭皮がピンクにジュクジュクになり汁が出て、髪が汁で固まってベッタリになりました。 翌日すぐ皮膚科に行ったら「これは酷いね~。もう二度と染めたら駄目よ。○○(忘れました)という薬品に被れるのよ。 前回軽く汁が出た時に辞めなかったから、こんなに酷くなった。次回はもっと酷くなるよ。」と言われました。 という事で薦められたのが「ヘナ」です。 ヘナは名前は知っていただけでした。 医者から「ヘナ入りは駄目よ。ヘナ以外の成分に反応するから。ヘナ100%!」 という事で今はダイソーのヘナを使って染めてます。 白髪は黒にはなりません。オレンジとブラウンの2色がありますが、その通りに染まります。 次に染めるまで、その色を保ってます。

金属アレルギー持ち様へ

🐱
アメジスト トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 カラーでの頭皮のトラブルは、本当に参ってしまいますよね。 お医者様のおっしゃっていた「ヘナ入りは駄目」とは、おそらく、ジアミン入りのヘナのことだと思います。カラーでのトラブルのおよそ70パーセントはジアミンによるものだそうです。 また、美容室などで扱っている「ヘナ」は、カラーの入りを良くしたり、施術の時間を短縮させるために、そのジアミン入りのものの場合が多いと聞きました。 ジアミンアレルギーの場合は、100パーセントヘナ成分のもが有効なのですよね。私の友人にも敏感肌で、ヘナを長年愛用している人がたくさんいます。 ただ私の場合は、ジアミン以外にもアレルギー反応があるので、医師からは植物主成分であるヘナの仕様もやめた方が良いみたいなのです。。

パッチテストをされてみては?

041
金属アレルギー持ち
私もカラーをして貰った美容院で、ヘナ入りがあったので、 駄目元でヘナ入りを腕の内側に塗ってもらいました。 綿棒で乗せて、絆創膏を貼りました。 結果、綿棒で乗せた部分は水泡が出来、破れて汁が出ました。 絆創膏のガーゼの形に強いピンクになり、それを中心に直径数センチ、腕がピンクに硬く腫れました。 その後、そうとう水泡部分の皮膚が色素沈着して取れませんでした。 実はヘナ100%も怖いのでパッチテストしました。 メーカーの違う2種を試しましたが、どちらもまったく症状が現れませんでした。 寝ヘナというか、夜塗って一晩そのままで寝ますけど、全然荒れません。 私の掛かってる皮膚科医は、友人の皮膚科医曰く、世界的権威だそうですが、その先生が 「ヘナでカブレたら、学会発表もの」な位少ないそうです。 とにかく一度、パッチテストをおすすめします。

パッチテストで

🐱
アメジスト トピ主
金属アレルギー持ち様 レスありがとうございます。ヘナ、使えれば本当に良いのですが、私の場合、以前受けたアレルギーテストで反応が出てしまいました。ヘナに含まれているインディゴという成分などだったと思います。 通っている美容室でも、(そこでは100パーセントのヘナを施術で利用しているそうなのですが)今まで3名ほど、施術後かぶれや痒みの報告があったそうです) おっしゃる通り、非常に少数派であることは確かなのですが。私の説明不足でスミマセン。

ヘアマニキュア

041
わかな
私もジアミンダメでかぶれるんですよ。 ジアミン入りのヘナももちろんダメでした。 そこで、今はヘアマニキュアをやっています。ヘナもいいと思いますが、ヘアマニキュアの方が簡単ですので、交互に使うのはどうですか?

色落ち

🐶
アメジスト トピ主
わかな様 ありがとうございます。実は過去にヘアマニキュアは試したことがあります。 確かに刺激はなくて良かったのですが、私の場合、ものすごく色落ちが早くて、(洗髪三度回くらいで)あまり施術自体が意味のないものになってしまいました。 原因は脂性肌で、特に夏場はがっつりとシャンプーをしなくてはいけないせいでした。アミノシャンプーなら、洗浄力が弱くて色落ちも抑えられると言われ、美容室で購入して試してみたのですが、私的には頭皮がいつまでも脂っぽくて、逆に頭に痒みが出てしまいました。 色落ちさえなければ、良いのですが。。ちなみに同じ敏感肌の私の母も長年ヘアマニキュア愛用者です。 ◇ せっかくみなさんがアドバイスくださったのに、私の説明不足で本当にスミマセン。 最初にご相談した「マロンマインドカラー」など、「オハグロ式染料」をご使用の方が、もしいらっしゃれば、使用方法での工夫など、せひお聞きしたいです。

ヘナを鉄鍋で練って

ヘナ
鉄鍋で煮出した紅茶で練り一晩寝かせて染めてます。マハラジャロードで通販のヘナです。 鉄イオンで発色するので色も濃く長持ちします。 鉄が髪に付着するのでパーマはかかりません。鉄の作用がパーマを邪魔するそうですよ。 鉄鍋がなければ水にスチールウールを入れて紅茶を煮出してこしてから使えば同じです。鉄錆の力で染めてるんだと納得です。ヘナはもともとはオレンジだけど上記のようにとくと黒に変わり白髪は深みあるブラウンになりますよ鉄のちからですね。何時間頭につけてもつけたまま寝ても痛まないから忙しくてもペタペタつけて自分のペースで過ごせます。髪からオレンジの水は出ますが肝心の白髪は落ちません。シャンプーもハーブ粉で泡立たないので大きいと思います。 その商品真っ黒に染まるのは嫌ですよね あうものがあればいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧