本文へ

彼から「Yes!」を引き出す方法

レス32
(トピ主 2
🐤
オニオンリング
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 オニオンリングと申します。 皆様のご意見をお聞きしたく投稿いたしました。 32歳会社員です。 婚活(結婚相談所)で知り合った39歳の男性とお付き合いしています。 5ヶ月くらいになります。 会えば子供は何人ほしいとか、結婚式はどうするとか具体的なお話もしたりします。 お互い婚活とはいえ、好きな気持ちも高まりつつあります。 ただ… なかなか現実的な話にならないのが悩みです。 デパート等でさりげなく指輪を見に行ったり、 それらしいアピールもしていますし、 相手もわかっていると思います。 少し優柔不断なところがあるのもわかってきました… でも、私は結婚の焦りが強く年内にもはっきりした答えが欲しいです。 まして婚活なので、そこまでの流れはもっとスムーズだと思っていました。 私になにか足りないところがあるか聞いてみても、 「ないよ」と言います。 がっついていると思われるのも怖いのですが、 何かよい方法はないでしょうか? 体験談やご意見、ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~~ん

041
bon
急がば回れ・・の方が良いんじゃないでしょうか? >デパート等でさりげなく指輪を見に行ったり、 それらしいアピールもしていますし、相手もわかっていると思います。 相手もよ~~く解ってると思いますよ・・・ でも買ってくれないってことは(婚約指輪じゃなくても) 引いてる可能性の方が高いんじゃないでしょうか? あまり(結婚・結婚)とせかすと、(僕じゃなくて他いってください)って 言われちゃうような気がしますよ。 結婚相談所で知り合ったと言いますが、1年位は付き合ってみたいって感じの人もいますし。 まだ5か月でしょ?それで指輪を見に行くとか、プレッシャーかけすぎじゃないですかね? 子どもや結婚の話もあなたがその話題を振るから、それに返答してる感じで、彼の方は引いてませんか?! なんか・・あなたに足りないものがあるというか・・ グイグイ押しすぎなニオイがプンプンします。 相手のペースもある話ですよ。自分だけで突っ走ったら失敗しそうです。

yesの返事を待てる女性になることだと思います

041
mirai
結婚はトピ主さんのためにするものではありません。 二人の気持ちが一致して結婚へと進めるんです。 結婚相談所で知り合ったから相手も結婚を意識していることはわかりますが そこに登録している人たちも自分の人生を丁寧に慎重に考えているんです。 5か月経ったら冷静にお互いを見れる時期になっていると思います。 はっきり言ってここからが勝負の分かれ目です。 見境なく事を進めてしまって後で後悔をする男性よりも 慎重に冷静になっている彼のような男性の方がいいじゃないですか。 付き合ってまだ5か月なのに結婚の話を確定的にどんどん進められたら 話をそらしたくなるのは当然です、優柔不断ではありません 真剣に考えているから無責任な返事はすぐに出せないだけです。 二人の結婚がトピ主さんのためだけにあるとは思わない方が良いと思います。 男性は追えば逃げるタイプですし、人生の大一番の事には女性よりも 慎重になると思います、そんなときに結婚結婚と焦らせたら、 逆に怖くなって逃げてしまいかねません。

見合いなのに、恋愛みたいなことしても、空回りする

041
なっち
結婚を前提とした出会いなのに >デパート等でさりげなく指輪を >それらしいアピール する意味が分からない。 相手もわかっているってナニを? ネット婚活ではなく 直接媒介する人がいる相談所なら、相談所に相談でしょう。 「本人同士の話し合いで」という助言なら はっきりさせたいトピ主が、彼にファイナルアンサー。 男性からプロポーズして欲しいなんて夢見てては 結婚相談所での縁談はまとまりませんよ。 トピ主は、大人しく待っているタイプではないからこそ わざわざ相談所に登録したという事実を忘れないでください。 何もかも男性にリードされたいウブなオボコは相談所にさえ行けません。 トピ主は、見合なのに恋愛みたいなことをしてるから 空回りしてるんだと思います。 そして認めたくはないだろうけれど 「絶対に離したくはない」「この人以外には考えられない」とまでは 彼に想われてないことを認めましょう。 まさかだけど、本当は薄々感付いてはいるでしょう? 彼からプロポーズというプランAが頓挫なら トピ主からプロポーズというプランBです。 Yes!は、Yes!回答をもっている人からしか 引き出せません。

聞く

mayu
結婚する気がないのならこれ以上お付き合いできません、と いうしかないのでは? それだけ露骨にアピールしてもプロポーズしてこないのは そもそも結婚する気がないのかな?という気もします。 いや、正確には結婚はしたいけど 主様と結婚する気がないのかな。 何か足りない?と聞いて足りないと答える人もいないと思いますし。。

どんな婚活で出会ったんですか?

041
そうめん
婚活といっても様々ですよね。 結婚紹介所で出会ったのなら結婚はとんとん拍子でしょうが、それ以外の婚活なら 結婚を前提とした恋愛を楽しみたい人もいるのではないでしょうか。 またお相手の方は優柔不断とのこと。 であれば、あなたがリードすればいいのではないですか? 指輪を見たりとかアピールするではなく、ストレートに結婚の意志を聞けばいいのです。 がっついていると思われるのが怖いなら現状を我慢するしかない。 現状我慢が嫌なら、がっついていると思われても打破するしかない。 そのどちらかしかありません。 でも彼からYesを引き出す方法なんてありません。 人の心は変えられないということを学ばれてもいい年齢ではないですか?

はっきり聞いてはダメなのですか?

🐱
唐揚げ丸
結婚相談所で知り合ったという事は、結婚したい者同士、と言う事ですよね? 結婚相談所のシステムが良く分からないのですが、6ヶ月くらいお付き合いをすれば、結婚する方向に向かうかどうか、 決めても良いのではないかと思います。 (そういう意味では5ヶ月は微妙ですが、何回会ったかにもよります) 主さんから直接「今後どうしますか?」と聞いてはいけないのですか? 優柔不断なお答えなら、「では一ヶ月後までにお返事を下さい」と言っても良いと思うのですが。 もしくは、コーディネーターのような方がいると思いますので、相手の気持ちを聞いて頂くとか… 重要な点ですが、主さんは「結婚したい」のでしょうか? 「その男性と家庭を築きたい」のでしょうか? まずは落ち着いて良く考えて下さい。

恋愛には

🙂
ササ
恋愛には速度感がありますから、貴女の最速が彼の最速と同じ速度とは限らない。 人目あった瞬間に一目ぼれで結婚考える人もいれば、そんなもの今まで一回も感じた事無いという人もいる。 数回デートが多いのか少ないのか、何百回デートしてのプロポーズが早いのか遅いのか、そういう回数的な事では無いのか。 様々でしょう。 焦りが強いのは分かりますが、焦った所でしょうがない。 逆に鞍替えするのもありますが、当然探しなおしなので時間はかかるかもしれない。 効果的な手段が無いのであれば、気にしてもしょうがないのでは? もっと好かれる事に頭使ったほうが最終的に最短ルートな気がします。

ちゃんと話し合えば?

041
きならび
トピ主さんがトピで書いているようなことを きちんと相手に言って、話し合うべきです。 デパートで指輪、その他アピールしても 相手が分かるとは限りませんよ。 たった、五か月しか付き合っていない相手に 察してよ、とか思う方が無駄です。 察してチャンじゃダメです。 相手は、あなたの心を読める宇宙人ではありません。 結婚してこんなはずじゃなかったと思うことがないよう、 疑問に思う事、聞いておきたいことなど、ちゃんと話しましょう。 トピ主さんとお相手の考えているペースが違うかもしれません。 ここでアドバイスを聞くより、相手に直接、ストレートに聞きましょう。 結婚相談所を介してお付き合いしているのだから、 トピ主さんのように早く結婚したいという人がいてもおかしくありません。 逆に、相手は、じっくり進めたいのか、マイペース、もしくは考え中、見定め中かもしれません。 聞かなきゃ、先に進めませんよ。

予定を立ててみる

041
はちみつ
お相手の男性は「そもそも結婚前提の付き合いなのだから明確なプロポーズはしなくていい」と思っているとか? 彼はあなたと結婚する気満々で、あなたもそれを了解してると思ってるから、改めてプロポーズをする必要を感じないとか? 彼と結婚式の話が出てるなら、結婚式は何月ごろにしたいから結納はいつまでにしないとね、そのためにはいつまでにご両親に挨拶をしないと、とか逆算して話してみるといいのでは? 話しながら「でもまずはプロポーズがないと話が先に進まないよね」と言ってみる。プロポーズのシチュエーションに希望があるなら、その希望も言ってみる。 そうやって彼に「プロポーズは必要で、それはいついつまでにしなければならないらしい」と刷り込んでおく。 それができたら、その期日までは絶対にプロポーズを迫らない。 期日が過ぎても彼が何もしなかったら、改めて彼の真意を尋ねる。 年内でいいなら「クリスマスのプロポーズって素敵よね」とでも言っておけばいいかも。 その前にあなたの誕生日とかあるなら、その日でも。

レスします

🐶
アラフォー男
結婚相談所を通じて知り合った女性と(数度に渡り)身体の関係を持ったということは 相手も結婚の意志があると思っていいと思います あとは相手の性格が優柔不断ということなので切り出す勇気が無いだけ あなたが「結婚どうする?」って話を進めれば進展するかと思います。 「YES」を求めているのではなく「結婚しよう」という言葉を引き出すのなら話はまた別ですが。

まだ時間が必要だと思います

041
もやし
すでにがっついています。 まだ五ヶ月ですよね。 会えば結婚式や子供の話って早くないですか? なんか具体的な話はトピ主さんの方からしてる様な気がします。 好きな気持ちが高まりつつってレベルなら結婚の話は高まってからではないでしょうか? 彼氏さんは優柔不断ではなく普通だと思います。 結婚を早く望むのであれば、お互いの気持ちを高める努力がもっと必要では。

ズバリ聞いてみましょう

🐴
dive
問題は、彼があなたを結婚の対象としてみているかどうか?です。 結婚相談所の紹介(つまりお互い結婚相手を探しているという前提で) 知り合い、5か月も付き合ったんですよね? お二人の年齢や交際期間からして当然からだの関係もあると推察します。 だったら、自分と結婚する気で付き合っているのかどうか 率直に聞いていいと思います。 私は男なのでよくわかりますが、今の関係は気に入っているがこの人と 結婚する気にはなれないなぁ、と彼が考えている可能性も充分あり得ます。 早く相手の気持ちを聞いて返事が曖昧ならば、さっさと次に行った方が 懸命ですよ。

プロポーズ

041
十姉妹
しちゃえば?トビ主さんが! 結婚相談所で知り合って交際が5ヶ月も経っているのに、まだ具体的な日取りが決まらないんじゃ、その彼と交際を続けていく意味がありますか? 先ず式を挙げるのか挙げないのか?届出だけで済ますのかどうか?話し合ったらいかがですか?自分は何月には結婚したいとか、何時までには結婚したいとか。 たらたらデートしていても先に進みませんよ。 口先だけで、のらりくらりとかわす男性に自分の大切な時を捧げちゃいけません。

いつも思うのですが……。

041
言霊
こういった質問において、どうして「女性から」「結婚しましょう」とハッキリ言う人が少ないんでしょうか。 多分、なんだかんだで旧態依然な結婚観、男女観があるのだとは思うのですが、「生涯一緒にいる」人なら、そのくらい自分から持ちかけても良いのでは? 逆に、「こうったことは男性から言ってくれるものだ」と思うのなら、あなたと彼は合ってないんじゃないでしょうか。 結婚したいのに、受身でいる……これって、僕ら男からすると、いつまでも不思議な事象に他ならないんですよね。

ああ、それは、、

🐱
調布小町
トピ主が結婚しようと言うのを待っているんですよ。 信じられないかもしれませんが、彼は重大な決定を自分の責任にしたくないタイプなんです。 トピ主は「私はあなたと結婚してもいいよ」と言ってみましょう。 それでもたぶんダメだと思うので、次は 「結婚しましょう」と言ってみましょう。

自然体で

041
コスモス
「ありのまま」で、居ることが一番です。 それ以外に方法はありません。

推測。

041
結婚アドバイザー
こんにちわ。貴女の心境が手に取るように解るので、アドバイスしてみました。多分、彼は、貴女が『彼氏と結婚一筋』という意気込みに圧倒されているのでしょう。そして、結婚する気は無いけれど、とりあえず、相談所通しているし、どおしよっかな、引くに引けないし、という彼の心境だと思います。相談所なら、同性のライバルは沢山いますし、『良い女性なら、他の男性から申し込みが来ないうちに、自分が結婚しとかないと取られちゃう』という気持ちが男性には、あります。貴女も、彼氏に、『沢山申し込みが来ていて、相手の押しが強くて、お見合いをどうしても断れないから、今回のデートは次回に引き延ばししてもいいよね』みたいな、緩感を与えてもいいのではないでしょうか・・?『まだ誰とも結婚が決まっていないのなら、是非会いたい、と先様は言っているし、断れなくてね』と彼氏に、露骨に言いましょう。そして、彼氏の焦らせることです。ただし、作戦だと思わせてはいけませんし逆効果です。徐々に、彼氏にあまり興味ない態度とか取って見てもいいのでは?男性は危機感を感じたら、すぐにゲットしてきますよ、貴女を。

がっついてるじゃん。

😭
匿名
>がっついていると思われるのも怖い そら結婚式だけなら5ヶ月あれば十分だろうけど、 今後50年の生活を5ヶ月で決めるのはどうなんでしょ。 価値観の違いがでてきた時にキッチリとヒスらずに話し合いできるの? 現状ですら相手が優柔不断と決め付けてあたかも彼が悪いような形になってるじゃん。

いや、もうがっついてるのまる分かりです…

🐴
愛馬ちゃん
経験談です。 指輪や結婚式やその日取り等、全て自分の思い通りにさせようとする女性でした。 もちろん婚活で出会ったので真剣に考えて始まりました。が、たった五ヶ月…。 自分との将来というより結婚にこぎ着けたいだけなのだなとはっきり透けて見えました。 その上そういう女性は謙虚さがまるでない。 どうしたらこんな女性ができあがるのだろう??と親の顔さえ見たくなる始末。恐ろしくなりきっぱり別れました。 その後出会ったアラフォーの女性は逆にお付き合いしてくれるだけで嬉しい、本当にただ会うのを楽しみにしてくれてるということが伝わってきて (ちらとも指輪結婚関連匂わさず話すことも近づくことも無く、私の行きたい所に積極的でいつもニコニコ。美味しそうに食べていたから) 出会って一年目にプロポーズ、まだ早いのでは?と言われ半年程待ちやっと決心してくれたものです。 子供はできてもできなくてもよいと思っています。 まずは二人がお互いを幸せにすることが基本でその価値観も同じなので。 とにかく最近の結婚したがり女性は怖すぎ。 本当の幸せを求めるのならもっと自分のことを厳しく見つめ直すべきです。

自分から動くしか!

🙂
そら
婚活中、しかも優柔不断な男性でしたら、なかなかハッキリした言動・行動は出てこないと思います。ここはひとつ、「分かっていると思います」と言わずにトピ主さんからはっきり尋ねては如何でしょう。 「私はあなたと結婚を前提にお付き合いしたいと思うんだけど、あなたはどう?」とか。そこで色よい返事が貰えたら、「じゃあ私の両親に紹介したいんだけどいつなら都合がいい?」と次のステップに引っ張っていくと言うのはどうでしょうか。既にご両親には紹介済みでしたら、ご両親からせっついてもらうのも手かもしれません。

引き出すも何も…

041
みんと
まだ出会って5ヶ月ですよね?本当に結婚したいのですか?引き出すも何も、相手がその気なら、行動に移すと思いますが。

かんたん

😍
小黒猿
トピ主さんが 「私と結婚して」 と言う。 カンタン。 何故、それが解らないのかフシギです。

関係は・・?

041
vin
交際5か月ですよね? その間にどれくらい会って、どの程度関係を深めることが出来たんですか? 会った時間をギュッと凝縮したら、1か月にもならないんじゃない?! 子どもや結婚式の話は、あなたから話題を振れば、そりゃ会話になるでしょう。指輪・子供・結婚式・・と話を進める前に、 二人の関係を密なものにすることに労力使ったら? ちなみに、お互いをよく知らないうちから 結婚したらこうしたい。子供が出来たらこうしたい。結婚式はどうとか・・ 話してくる人にはうんざりしますよ。 結婚がしたいだけで、俺のこと見てないな・・って感じますから。 夢見る夢子さんで、現実が見えてないなって。 地に足付いた人とリアルな世界で結婚したいです。 年内には結婚したいって・・・相手もあることですよ。 結婚なんて計算通りにはいきません。 期日を決めて結婚するより、年内までによりお互いをよく知ることを考えたら?! 関係が深まれば、自然と結婚がついてくるよ。 順序が逆じゃないですか? まだよく知らないうちに結婚して、数か月で離婚~こんなはずじゃなかった・・とならないように、ちゃんとしなよ。

充分がっついてる

🙂
はるかママ
あのね、結婚って一生を共にするのに5か月で何が分かるの?多分、相手もトピ主の事まだ分からんやろうし、あまりがっつくと相手の人怖がって逃げまっせ。 相手から言わせようと仕向けるより、まだ自分から逆プロポーズするほうが 清々しいし、ハッキリすると思いますよ。

なぜでしょう

041
秋の空
女からプロポーズを言う事はダメなんですか? 都合のいい時だけ「女」を振りかざす うんざりします プロポーズは男から、なんて若い女性が夢見るような事を言っていられる年齢ではありません

トピ主です。

🐤
オニオンリング トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 ありがたく拝読いたしました。 そして、皆様のご指摘の鋭さに、ドキッとすることばかりでした。 やはり、彼は私がせっつくのは嫌なんだと思います。 それがわかっていながら、どうしても焦りには勝てなくて… 彼が即決しないのはきっとそういう私の気持ちが透けて見えていたんだと思います。 ここで、ご相談していなかったら、 ハッキリ言うこともせず、匂わすだけでプレッシャーを与え続けてしまっていたと思います。 少し目が覚めました。 この先ずっと一緒にいる人だから、今の焦りだけで空回りしてはダメですよね。 まずはお互いを知りつつ、固執しない勇気も必要だと思いました。 まだ、心に焦りがくすぶってますが、 自分を冷静に保たなくてはいけないですよね。 まとめてのお礼で恐縮ですが、アドバイス下さった皆様、 ありがとうございました。 図々しいのですが、引き続きご意見頂戴出来ればと思います。 ご経験談などもとても参考になりますし、男性の方のご意見も大変貴重です。 よろしくお願いします。

あなたたから聞いてみたんですか?

041
哲人28号
彼からイエスをひきだすというと、あなたからの質問が先にある前提になりますが、トピ文から察するに何も言ってないようですね。 遠まわしのアプローチも感心しませんが、仮に伝わっても、あなたの要求で彼がプロポーズするんじゃなくて、彼がプロポーズするのは彼が結婚したいときですから、待つなら単純に相手のペースと気持ちに任せるしかありません。 彼はいままだ検討中なんでしょう。 結婚したいならそう言って、あなたの意志は伝えておくといいでしょう。 イエスをもらうにも、それがないとはじまらない。 好きだし結婚したいけど「女は○○じゃなきゃ、○○は女の役目だ」なんて勝手に変な形に拘る男がいたら、あなただって「メンドクサイ男だなあ」と思うはずですよ。 あなたが結婚したいなら、その意志は、あなた以外の誰かじゃなくて、あなたからしか出ないし、また、あなたから出るべきものでしょう。

さりげないアピール

041
ジロウ
>デパート等でさりげなく指輪を見に行ったり、それらしいアピールもしていますし、 これ男からするとかなり引きます…例えるならやりたい盛りの若い男がデート中にホテル街の通りをわざわざ通るみたいなものですよ。こういうのって目的より手段が先にきていると感じます。私と付き合いたいわけじゃなくしたいだけ、オレと一緒になりたいわけじゃなく結婚したいだけ。 ところでなんで自分からプロポーズしないのでしょうか?別に男からしなくてはいけない決まりなんてありませんよ?したい気持ちが強いほうがリードする。当たり前のことだと思いますけど。

同じでした

🎶
あっぷる
5ヶ月で結婚なんて決められない、などと言ってるレスは無視でいいでしょう。 普通の恋愛なら確かにそうですが、結婚相談所は毎月数万の会費が発生してます。 しかも、自分も刻々と年をとり、より条件が不利になって行きます。 相談所やお見合いでは知り合って3か月以上交際だけを続けるのは失礼 だと考えられてます。 私も結婚相談所に入って婚活してた時、あなたと同じ状況で、そこそこ好きになった人がいて 結婚を望みましたが相手がぐずぐずしてたので、「決めて頂けないならもう結構です」と、 さっさと次行きました。次に会ったのが今の主人です。 主人からは2か月もたたないうちにプロポーズがありました。 残念ながら、結婚はある程度男がその気になって進めないと残念な結果になる事が多いです。

のんびりですね

041
八重桜
婚活が出会いではないですが、当時付き合って三ヶ月の男性に将来のない人とは付き合えないとはっきり言いました。別れもやむなしと思いましたが、私は確信がありました。彼はちゃんと私の気持ちを汲んでくれると。その翌月プロポーズされ、入籍しました。私は33歳、主人30歳。別に即結婚までは思っていなかったのですが、主さんと同じではっきりした意思を確認したかったんです。 相談所ならもっとはやいスピードなのかと思っていました。 39にもなってなかなか決断できないなら捨てるぐらいの気持ちでぶつかればいいじゃないですか。実際男性でそれぐらいの年齢での独身は、決断力乏しいことが多いですよ(だから性格良くても独身)。 私の知人は彼からのプロポーズを5年も待ってお互い40代前半になって結婚しましたが、子供はできないようです。彼女は子供欲しかったと言っています。お子さんいらないならのんびり待っても良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧