本文へ

新婚なのに、さびしいです。

レス15
(トピ主 0
😭
太陽
恋愛
恋愛結婚し、新婚3カ月です。 お付き合いしてる時から、仕事がとてもハードで忙しい彼でした。それでも私に会う時間を作ってくれてありがたいなと思っていました。 結婚生活、彼はとても優しいのですが、仕事が相変わらず忙しく、帰宅し、夕飯を食べてから1時間以内には就寝します。 お休みの日も、ゴロゴロ昼寝、早寝、疲れが取れないのだろうと理解してるつもりですが、さすがにさびしいです。 主婦ってこんな寂しいものなんでしょうか。 この生活が続くんでしょうか。 結婚て甘いものではないとは思っていますが、寂しいです。

ランキング

レス

必ずつくレス

🐤
しおり
『働いてないの?』『働けば?』 『自分の趣味を持てば?』 …が、あると思います。 主さんの気持ち、分かりますよ。 一緒に住んでる上での寂しさは、独りきりの寂しさとは、また違うんですよね。 でも、いつまでもそんなには忙しくはないと思いますよ。

そんなもんです

🎶
mayu
新婚さんには厳しいかもしれませんが、 仕事がハードなご主人ならそんなものではないでしょうか。 子供でもできれば家族でお出かけ~ってなるかもしれませんが 別に用事がなければ休みの日は家でゴロゴロしていたいって思うみたいですよ。 結婚した以上、主様は彼女ではなくパートナーですから ご主人が気持ちよく仕事ができるよう努力する必要がありますよね。 疲れているなら寝かせてあげないと。 とはいえ、ご主人にも奥様を幸せにする義務がありますので 週に2日お休みがあるのであればどちらか1日はお出かけっていう風に 主様にも不満が溜まらないよう話し合う必要もあるかもしれません。 お子さんがいないのであれば1人でエステや買い物に行くのも いいと思いますよ☆ ママになるとほんとに時間がなくなりますから

わかります~その気持ち~

🐤
主婦暦1年
一人で家事をこなし・・・旦那の帰りを待ち・・・帰ってきたと思ったらメシを食って寝てしまった・・・!土日!?だんな寝てますけど何か! ・・・って、ありましたありました(笑) 慣れないうちって寂しいですよね。 ましてや結婚するまでフルで仕事をしていた身だったりすると、突然訪れた膨大な時間に焦ったりもするものです。 トピ主様、結婚と恋愛の違いをまさに目の当たりにしちゃったのですね。 寂しいのはわかりますが、結婚生活ってそんな感じだと思います。 ご趣味を持たれてはいかがですか? お金をかけずに家計を助ける手芸なんかおすすめです。 ちょっとしたものなら自分好みのかわいいインテリアも作れますし、あっという間に時間が過ぎていきますよ! 作ったものをご主人様に見せて、話題づくりにするのもいいかと。 もちろん、パートに出るなりしてお金稼ぐのもおおいにあり! そうすれば自分のお小遣いも増えますもんね! 今、トピ主様が主婦業に専念できるのはもちろんご主人様が毎日一生懸命働いてくれているおかげです。 その感謝の気持ちを忘れずに、主婦ライフ堪能してくださいね!

同じ新婚です・・・

041
ココア
私も新婚で主人は仕事が忙しく、帰宅は22時ころがほとんどです。 就寝までの時間は少ないですが、少ない時間でも夫婦の会話はしてますし、イチャイチャもしています。 お休みの日は二人とも外に出掛けたい性分なので、どこかへお出かけしてます。だいたい二人で過ごすことが多いですが。 それでも、やはり夕飯作って待っている時間や、先に食べてしまうことがほとんどですが、さみしいですよね。 友人と遊びに行くのも時間やお金が限られて、独身時代のようにできませんしね。 私も、さみしがり屋なのでかなりさみしく、そして、つまらないなーーと思っていましたが、発想を変えて、一人の時間を楽しむようにしています! 子供ができてからは、到底一人の時間は持てませんし、主人が帰ってきてからは二人の時間になりますし・・・ やりたいこと、録画してあった番組、インターネット、片付けなど、やることは山のようにあります。 一人の時間を楽しんで、充実した生活を送れば、さみしさなんて吹っ飛びますよ お互い、頑張りましょうね。

同じでした。

041
節約新婚妻
新婚半年の者です。 私も新婚数カ月のころは、トピ主さんと同じような気持ちでした。主人は毎晩だいたい22時半~23時半の間に帰宅し、忙しい時期は休日出勤もあり、完全休日の日は家でゲームしたり撮りためたビデオ鑑賞、ネットで記事閲覧などしていて2人でお出かけということがあまりありません。家でも疲れて帰ってきた時は口数が少なく、ご飯を食べてテレビを見てお風呂、就寝という生活です。最初は寂しくてたまりませんでしたよ。兄夫婦・姉夫婦が家族で頻繁にお出かけしているのを見ているので、うらやましかったです。こんなんで結婚した意味があるんだろうかとか悩んでいましたが、今は自分の好きなこと(料理や家事、投資の勉強、新しい趣味探しのための図書館通い、資格試験、語学の勉強)に忙しいので、むしろ主人がいないときのほうが楽でいいと思うようになりました。(旦那よ、ゴメン)なので主様も自分の好きなことをして楽しく過ごしていらっしゃればいいのでは?これからずっと一緒にいる相手なんですから、ご主人との時間はたくさんありますよ~。

そんなもん

🐱
にんにん
結婚すると彼の仕事が減って早く帰れるようになると思ってたわけじゃないですよね。 結婚すると一緒に暮らすから、わざわざ出かけなくてもいいや~ってなもんでゴロゴロに拍車がかかるのかもしれませんね。 あなたからなにか働きかけることはないんですか?常に旦那様はあなたに遊びを提案し、連れて行ってくれないとだめですか? 例えば日帰りで温泉に行くとか。あなたが運転して彼を助手席に。最近は日帰りターゲットの、温泉入っておいしいランチ食べてお昼寝して帰ってくるなんてプランがいっぱいあります。先日私も群馬の温泉行ってきました。貸切温泉で二人で入って、おそば懐石食べてお昼寝して帰ってきましたよ。行きは夫運転でしたがお昼に大好きなビールを飲ませてあげたかったので帰りは私が運転して帰ってきました。助手席でぐうぐう寝る夫を見てるのがうれしくて、また行こうと思ってます。 私は兼業主婦ですが、いっつも何をしたら夫が喜ぶだろう、どんなことを提案したら夫と楽しめるだろうってことばっかり考えてます。さみしがってる暇なんてないです。 自分の生活を変えるのは自分しかいませんよ。

すりよる。

041
かまってちゃん
結婚して半年の29歳女です。 私だったら耐えられずに「かまってー」と旦那にすり寄ります。 それでも相手をしてくれなければ、「かまってくれないならいいもんー」と拗ねたふりしてすっとその場を離れます。優しい旦那様なので、大体「はいはい、ごめんね」と相手をしてくれますよ。 旦那がゴロゴロしている横に「私もー」と言ってゴロゴロニャーンと添い寝することもあります。 旦那が別室でパソコンしているところに「チューしに来ました」とお邪魔することも。そして本当にチューだけして「お邪魔しました」と退室する。 ……バカですね。私。笑 そんな私を嫌がらずに相手をしてくれる旦那が大好きです! 寂しいならそう伝えた方がいいと思いますよ。 もっと話がしたいとか、もっと触れ合いたいとか、もっと一緒に出かけたいとか、あなたの願望を。 もちろん、お仕事がんばってるね、と先に一声かけてからね。

うーん

🐤
二児のママ
寂しいお気持ちは本当によく解ります。 私の夫も激務の時は一週間以上帰宅困難になるのがザラです。 普段も7時に出発、帰宅は23~1時の帰宅です。 でも結婚前からこういう感じだったので、結婚して新婚でも、仕方ないと思っていました。 それより身体が心配で心配で。 連日の徹夜明けの休みの日なんて、声を掛けなかったら夜の22時位まで寝ていた事がありますよ。 トピ主さんのご主人はお付き合いしている頃からの激務ですよね? ならばそういう生活になる、という事を想像出来たのではありませんか?

大丈夫、今のうちだけです(笑)

🐶
そら
まだ一応新婚といえる結婚生活2年目の主婦です。 私の夫も激務で帰宅は毎日深夜。休みの日は寝てばかり。 まるで一人暮らしをしている気分でしたよ。 ただ、発想の転換をしてみましょう! 今までは別々に暮らしていて、会えないときは体が気がかりだったりしてましたよね? でも、今はそばでちゃんとご主人が元気でいるのかどうか見て分かります。 彼のサポートをできるのはトピ主さんだけなんですから、彼が毎日仕事をできる環境を整えてあげられているんだと自信を持ってくださいね! ちなみに、私も当初は寂しいなと思っていましが、気がついたらそれが当たり前の生活になってしまい、全く気にならなくなりました。 慣れなのか、そういうものなのかは不明ですが・・・(笑)

私も似たような状況です

041
青空
同じく結婚1年目です。 夫の場合は完全週休2日、平日は3日は22時帰宅、残り2日は20時頃。 私たちも恋愛結婚でとても大切にしてくれ、私も夫が大好きです。夫も激務で仕事が本当に辛いことが表情から伝わって来ます。 我が家は土曜は出かけ(お昼頃に起きても!)、日曜は近場に食材の買い物などへ行きあとはDVDを見たり昼寝してだらだら過ごしています。 トピ主様は専業主婦ですか? 私は事情があり来年からパートする予定ですが引越してきたばかりの地で知人もおらず今は何もないので本当に寂しくて、そのストレスで起きた瞬間や寝る前に泣いてしまったり不眠になりかけです。 でも夫が辛い思いをしているのに本当に申し訳ないという思いがあり、最近は気分転換できるよう市のサークルなどに参加したりなるべく外に出るようにしています。人見知りなので人に会うのも楽ではないですが家にいるよりはましかなと… 最近土曜は夫と山や湖などへ車で出かけます。町へ行くより夫もリフレッシュできるみたいなのでオススメですよ~! せっかく大好きな人と結婚できたのですからお互い前向きにがんばりましょう!

わたしも寂しかったです

🙂
なお
わたしも結婚してから知らない土地に来て知り合いもいなくて なにもすることがなくとっても寂しかったです。 特に夫が帰ってこない夜なんて今でもときどき思い出すほど寂しかった。 何かに集中して紛らわせるしかないですよね。 パソコンしたり、ひたすら鍋やガス台をピカピカに磨き続けてました。 子供が生まれてからは全く感じなくなりました。

結婚したんでしょ

🙂
サクラ
いつまでも付き合ってた頃のような甘い時間は期待しないことです。旦那様の仕事が忙しいのは結婚前と変わらないでしょ?独身の時と比べて、今の旦那様に色々要求するのは辞めて、旦那様もあなたと結婚して安心してるはず。結婚して生活にもあなたにも責任があるんです。やはり仕事は大事です。疲れていてもあなたの傍に帰って来ます。大好きな旦那様の寝顔見て、幸せだと感じませんか?幸せですよね、付き合ってた頃より、一緒に居られる時間が沢山出来たんですよ、旦那様が疲れているときは妻として労い身体を休ませてあげて下さい。夫婦になったばかりで今からが思い出作りですよ、慌てず急かさずお二人でお互いを理解し支え合って良き家庭を築いて下さいね。お幸せにね。寂しいなんて旦那様に言っちゃダメですよ。

似たようなものです

041
こねこねこ
私の新婚4ヶ月ですが、主さんと似たようなものです。 朝8時前に彼が出社してしまえば帰宅は23時頃・・・ 結婚と同時に転勤だったので私は仕事を辞めて彼に付いてきて 知り合いは誰もいない土地で一日中独りきり・・・ 最初の2週間ぐらいとっても孤独でした。 でも毎晩彼が帰ってきて美味しいって言ってご飯を食べてくれる。 すぐに眠っちゃうけど、休みの日には一日寝てるけど そんなに疲れるほど仕事を頑張ってくれるのは私との生活を守るためだから 彼の努力を無視して寂しいとは絶対に言っちゃダメだと心に決めました。 むしろ結婚前に多忙を極めながらも生きていくために必死で働いていたころと比べ、専業主婦をさせてくれる彼に感謝でいっぱいです。 今はそんな生活にもすっかり慣れて、だらけちゃうので、失業手当を貰いながらのんびり次の職探しをしています。 トピ主さんは仕事はしていますか?家の外に出ていますか? さみしい気持ちは彼にぶつけないでくださいね。 彼が誰のために必死に働いているのか考えてあげてください。 寂しい気持ちは結局は自分が解消するしかないものですよ。頑張ってください。

絵に描いたような三食昼寝付きですね。

041
哲人28号
そうですか、結婚の厳しさがわかったんですか。 このさい夫に仕事を辞めてもらって、二人で家にいたら寂しくなくなるのではないでしょうか。 家でゴロゴロして、愛する夫ひとり外で遅くまで働かせてたら、あなただって申し訳なくて耐えられないでしょう。 え、それじゃあなたの生活費が入ってこなくなる? なあに、そこからが、あなたの人生の本番ですよ。 お約束の落ちですみませんですねー。

私も新婚・専業主婦ですが提案です

とっとっと
私は新婚半年ですが、私の主人も激務です。寂しいと思うこともあります。 そこでちょっとした提案です。私もやってることなのですが、 1、ご主人が疲れて休みの日にゴロゴロしてたら、横で一緒にゴロゴロする。   ご主人が昼寝しようとしたら、一緒に昼寝する(笑) 2、夜、就寝時に、「マッサージしてあげようか?」と言って肩とか足裏などマッサージしてあげる。これ、新婚で喜ばないだんな様はいないと思いますよ。 うちの主人は、マッサージしてあげると「歳を取って死ぬ時は最後に、奥さんにいつもマッサージしてもらってたことを思い出すんだろうなあ…」と言って、今は就寝前のマッサージをしてあげないと「うう眠れない~」と言ってきます。 しかし、困ったことに最近は、主人の帰りが遅くなっても、なぜか以前ほど寂しいと思わなくなりまして…(笑)ある程度自分自身の生活リズムが出来てきたからかもしれません。寂しいと思う期間は貴重かもしれませんよ!一度きりの愛する人との新婚生活、お互い楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧