本文へ

結婚 彼を待つべきでしょうか?

レス48
(トピ主 3
ayane
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 35歳女性(バツイチ子なし)のayaneと申します。 付き合って1年半、2歳上の彼(婚歴なし)のことで悩んでいます。 だんだんお互いのこともわかってきた頃で、子供もできれば産みたいので、結婚のことをどう考えているのかと思い、彼に聞いてみました。 答えは「結婚する気がないわけじゃない」とのこと。 彼曰く、たった1年半ではお互いのことなど理解できていないそうです。 どれくらい経てばわかるのかと聞くと、期限を設けるものではないそうです。 この歳で今さら焦っても仕方ない、ここまで来てしまったのだから、と。 出産のリミットを伝えても、子供はどうしても欲しいわけではないと。 私に何か問題があるのかと聞いても、そういうわけではないと言います。 結婚は一生一緒にいるんだから、慎重になると言っています。 ちなみに彼は浮気や既婚者であるということはないです。 この歳なんだから結婚するつもりで付き合ってるよ、とは言われましたが、絶対に私と結婚すると言われているわけではないので、信じて待っていて子供も産めない年齢になってから捨てられたらと思うと悩んでしまいます。 私が子供を授かれる身体かどうかはわかりませんが…。 友人に話すと、彼はそのままで婚活することを勧められます。 でも、彼がいるままでの婚活は、彼とお相手への罪悪感もあり踏み出せません。 彼と結婚して彼の子を産むことができたら一番良いのですが、このまま信じて待つべきでしょうか? ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
それおばさん
それは、結婚を前提で付き合っている訳ではないので 友人かもしれない・・・・という位置づけにしておいて{自分の中では}、 他の人を探しましょう。 見つかったら両方付き合いましょう。 海とも山とも分からないそんなお返事で、今後貴重な時間を費やすのは怖い話です。 友人の言う通りです。 信じて待つ? 信じるに足るような言葉を彼氏さんは何も言ってないですよ。 自分の人生を大事にしましょう。 女性と男性では適齢期(婚活・妊活)のリミットが異なるのです。男性にはリミットが無いのです。対等な条件ではありません。

彼にはまだ「時」が来ていないのだと思います

041
ひぃ
結婚ってタイミング。 お付き合いしている女性がいなかったわけでは無いけど 30半ばで結婚の意志が無かった友人男性は、その2年後付き合い始めて3ヶ月の女性にプロポーズ あれは、「時が来た」んだなぁ~って思います それまでのお相手も、みんな素敵な女性でしたよ、本人もそう言ってます 勿論、今の奥様も素晴らしい方ですが、それだけでは結婚しなかったのではないかと思いますね ただ、彼の場合、トピ主様の出産の希望についてきちんと考えていない気もします 彼自身に親になる願望が薄い事も、「合わない」要因なのかも・・ 最終的に、彼と結婚も出来ず、出産も出来ずになる可能性を考えて それでも一緒に居たいと思える相手かどうかという事が、答えになるのではないでしょうか

プロポーズする

041
キンクマ
あなたからプロポーズしましょう。 「Yesだけど今は無理」という返事をするかもしれません。 Yesなら、入籍はあなたの誕生日あるいは××までにと期日を設けましょう。 「それがダメないなら、残念ですがお別れします」と告げましょう。

彼は他にもっと若くて良い女性が現れるかもと

041
既婚子持ち
期待があるから、30過ぎでバツイチのあなたと結婚したくないんだと思います。 そうじゃなければ、あなたの年齢を考慮しているなら、とっくにあなたと結婚しています。 彼は、あなたに対する思いやりや、30過ぎた女性の心情を慮る事もないし、ただただ、自分にとって、もっと若くて最善の女性と結婚したい、って考えてるんだと思います。 男性なら本能的にそう思うのも当たり前だよね。 あなたに、彼を決断させる決定的な魅力がないって事なんだから仕方ない。 サッサと別れて次行った方が、時間の無駄がなくていいと思います。 彼とあなたは、釣り合わないんだと思う。

やめましょう!

😑
ミル
その歳になれば、数カ月で結婚すべき人か判断出来るものです。 皆、出会うべき人と出会うと早いです。 そのおとしで、決められないならば、次に行ったほうがいいですよ。 幸せは逃しちゃいけません!掴みましょう!

待たないほうがいいと思う

041
流星
1年半付き合って結婚する決心つかない人は、その後何年待っても結婚にはならないと思います。 例えばあと2年待ったらあなたは37歳、彼は39歳。40を目前にようやく結婚願望が出てきたとして、37歳バツイチの女性を選ぶでしょうか? まして彼は婚歴なし、だとしたら30代前半のバツなしの女性を求めると思います。 たぶんあなたの懸念している通りになると思います。 それに今の時点で暗に結婚を断られていますよ。「結婚する気がないわけじゃない」はそのあとに「でも君との結婚は考えられない」と続くのでしょうし、「子供はどうしても欲しいわけではない」も、「君との子供は・・・」ってことも考えられます。 そんなこと言ってる人でも本当に結婚したいと思う女性が現れたらあっと言う間に結婚しちゃったり、しかもそれができちゃった結婚だったりします。 男の言うことを真にうけて待っていたら痛い目をみます。 もう一度結婚して子供を持ちたい意志があるのなら、結婚願望の強い男性を見つけないと!やはり婚活すべきです。

私なら婚活します

🐱
トマトラーメン
結婚するつもりがあるのかないのかわからないならば、です。 男性で、「結婚する気がないわけじゃない」という発言されてる方がたまにいますので、こちらから強く要求しても、???な対応しか返ってこないかなと思います。で、婚活をする。

友人が正しい

041
ききりん
いいこぶりたいなら、彼で辛抱するか彼と別れて婚活するかです。 でも、35ですよね? しつれいながら明日身ごもっても検査項目は多くなっていらっしゃる年齢です。 今のために、将来の自分の生き方(子供を持つかどうか)が変わってしまっていいかどうかです。 彼の答えははっきりしません。 初めて聞いたんですか?二度目ですか? 意見なんて出来ないです。 でも、悠長に構えていていい年齢ではないと思います。 男は女の年齢で結婚はできない 自分の仕事に自分が納得いって、かつあなたを最後の女にしてかまわないという覚悟が決まった時です。 それまで待つという賭けに出るか、二人分の選択肢を持つかどうかだと思います。 男性は二股はずるいというかもしれませんが私は女ですし、いいこしてていい年になった女の人を知っているから言う意見です。

少し、よくわからないのですが・・

041
受身過ぎませんか
いったい彼の何を信じて待つのでしょうか? 例えば「来年の昇格試験まで待ってくれ。」なら わかりますが、 35歳の女性に対して 「結婚する気がないわけじゃない。」ですよね? 確かに、1年半でお互いの事など理解できません。 ただ、5年付き合ったとしても、 すべてを理解する事など出来ません。 理解と言う点をあげると、 トピ主さんは「出来れば子供を産みたい」と言っている。 その返答が「この歳で焦っても仕方がない。」 「子供はどうしてもほしいわけではない。」 理解しあえるレベルだと思いますか? まず、トピ主さんは、待つか?どうかの前に 産婦人科(婦人科)に行って、 子供が授かれる身体か?を確認してみたらどうでしょう? そうすれば、自分が進むべき方向性が 少しは、はっきりするのではないでしょうか? 子供がほしいのなら、悠長に待つ時間はありません。 恋愛や結婚は、生涯で何度でも出来ますが、 妊娠・出産は、リミットがあります。 後悔しても、時間は戻せませんから、 変な罪悪感で時間を無駄にしませんように。 子供を持たないのなら、 何の問題もなく、彼を待つのも良いと思いますけどね。

客観的に

041
ななこ
他人からみた客観的な意見は、お二人は結婚してもうまくいかないのでは?ということです。 子供を持つというとこはペットと違い責任が重大です。 トピ主さんだけが子供を欲しいと思っていても不幸になる気がします。

友達の言うとおり

041
アイ
別にそんなに不誠実でもありません、子供欲しいならその年齢ではラストチャンスです

決断したほうが…

🐶
桃太郎
「1年半」もどのようなお付き合いをしてきたのでしょうか? 月に1回2~3時間の散策だけ、映画を見たり、一緒に食事をしたりといったデートですか、それともメールやSNSを使ったコミュニケーションだけだったのでしょうか。 月に1回でも「1年半」なら約20回決して少ない回数ではありません。 正規のお見合いであれば、数回のお付き合いでそれなりの結論を出します。 既に30を超え、結婚を意識したお二人の付き合いは、こんな希薄なものとは思えないのですが……。 20代であれば、まだまだ人生経験も不十分、「お互いのことなど理解できない」と言う言葉も納得できなくもありませんが、もう40に手の届く男の台詞とは思えません。 いわゆる「都合のいい女」扱いでキープされているだけでは?と危惧します。 もう、「ハッキリと決断をして欲しい」と彼の意思をしっかり確かめてください。 お互いの年齢から貴女のことを本当に大切に思っているのであれば、結婚する、結婚出来ないと結論を出すはずです。 どちらとも決められないという態度は、大変無責任、或いは不誠実といわざるを得ません。最悪の態度です。

なぜ彼がその年齢まで独身なのか

041
結婚に対する考え方の温度差。たぶんお互い理解できないでしょう。 彼がその年齢まで独身なのは、結婚に対して積極的ではないのです。 大きなきっかけがない限り、彼の考えが変わるとは思えません。出産に焦るのは女性ですし。 ご友人のおっしゃる通り、他にも目を向けてはどうでしょうか

別れを進めます!!

🐱
ダヤン
男の都合の良い、言い訳に過ぎません!! 貴女がバツイチでしょ。弱味につけこんでいますよ!遊びですね! いつまで待っても結婚はしません! はぐらかされるだけです。貴女が焦れば焦るだけ相手は都合の良い、言い訳を言うでしょう!別れなさい!幸せになりたいなら!

う~ん

041
so
残念ですが、温度差を感じますね。 その歳で1年半なら決断しても良いと思います。 出産が一番のポイントです。 (子供はどうしても欲しいわけじゃない)って・・ あなたはそれで良いけど、私は?って感じですよね。 彼のセリフは女目線での考えがまるでない。 出産の事を思うあなたの事を考えてない時点で、あまり誠実さは感じませんね。 なんか結婚しても冷たそうだし・・1年半ならもうちょっと具体的な話が出ても良いと思います。 私ならさっさと見切りつけて、もっと優しそうな人を探します。 結婚願望のあるもの同士だったら、その彼より早く結婚出来そうです。 子供がほしいのなら、相手は他の人なんじゃないですかね?

執着心が強い側が我慢するしかない

041
セイウチ
お互いに考えていることを、利害が一致する範囲でやっていけばいいのでは? まず、トピ主さんへ。 彼との子が欲しいなら未婚でも産む方向で行動したら? でも、彼は(少なくとも現時点では)結婚という形で束縛されたくないようなので、 最終的に結婚できなかったらシングルマザーで育てる覚悟は必要。 彼の経済状況によっては養育費もほとんどないかも知れないから、そこも考慮すること。 安定した状況で産みたいなら、トピ主さんだけの希望じゃ無理。 2人の考えやタイミングが一致しないと。 彼が無理やりトピ主さんにあわせる義務は無い。 後、彼氏へ。 この年齢になったトピ主さんを待たせると、別れを言われる可能性が大いにあります。 それでも構わないなら待たせるは有り。 他の男に取られたくないなら、結婚して囲い込むしかないよ。

少し焦り過ぎでは?

041
sy
彼はトピ主さんと結婚に踏み切れない何かがあるのでしょう。 子供がほしいから年齢を気にするお気持ちは良くわかりますが。 その気持ちが結婚を催促している言葉を言ってしまうのではないでしょうか。 どうしても子供が欲しいのであればお友達の言う通り婚活へ進んだ方が良いと思います。 今の彼や婚活の相手に罪悪感があるのはわかりますが、 自分の人生です。

うん

041
ET
他人同士がお互いを理解するなんて永遠にあり得ません。多くの男女は適当な時期になったら妥協して結婚するのです。従って一年半も付き合ってまだ付き合い足らないと言うその男とは将来は無いと考えて方がいいですよ。

待たなくていい。

041
やすきち
こんにちは。結婚とはご縁もあるかもしれませんが、ある程度勢いとタイミングが重要になってくるんだと思います。 私の場合は付き合いの最初からとにかく早く結婚したいね。ということでそれが揺らいだことはなかったです。 周りの友人も付き合い当初から結婚することが前提でだいたい1年くらいで決めてましたね。別にみんな準備が整ってたわけじゃありません。 中にはブライダルローンを組んで、私たち友人に「お祝いは家電でおねがい!」なんて子もいました。 あなたがそののらりくらりした彼と付き合っていくとご自身が心配する通り出産できない年齢でのお別れも覚悟が必要だと思います。 そういう人はなかなか変わりません。違うお相手があなたにはちゃんといますよ!決断は早くね。

長期戦だ

041
なんねん
何年もかかりますね。再婚まで。10年くらいかな。ゆっくりあせらないで。時を楽しんで。時を駆けて。

曖昧な返事

041
ほのか
友達のアドバイスが正解です。結婚する気はあるがいつかわからない←期限を決めないなら50年先かもしれないし漠然としたものでしょう。 婚活したら彼以外は考えられないとわかればそれも収穫でしょう。

私ならあきらめて次に進む・・・

041
匿名
男性が結婚を決めるのは案外短期間。2~3ヶ月でこの人!ということらしい。 それで1年半もお付き合いしていてまだ煮えきられない彼氏さん、ちょっとあきらめたほうがいいと思いますが。 あなたが結婚に積極的になればなるほど彼氏さんは逃げていくと思います。 だから1番いいのはあなたがお付き合いを断ること。 そして彼がこれはまずい!と思って結婚のプロポーズするか、あるいは追ってこないか・・・ どちらか見てみたらどうですか・・

難しいですね

041
くろねこ
この年齢だと最後の恋愛になる可能性もあります。 彼を信頼してもお別れになる可能性もありますし、だからと言って婚活をすることに罪悪感があるトピ主さん。 お考えは正しいと思います。 ただ、彼が結婚しない可能性もある中でトピ主さんだけ片道切符のリスクを負うこともないと考えます。保険という表現は正しくありませんが万が一彼と結婚できない又は結婚に時間がかかりそうなら行動すべきだと思います。 その際には浮気と取られるような行動は慎んでください。 もし婚活で結婚が見えてきたら彼との関係はきちんと清算してからにしてください。順序は大切です。 トピ主さんが婚活をする場合には友人家族含め秘密にしたほうがいいと思います。どこから情報が漏れるかわかりませんので。 20代の女性ならお別れしてもやり直しはききますが、35歳は慎重にならざるを得ない年齢だと思います。現在の状況で結婚に関してはYESかNOですので50%と考えたほうがいいと思います。

お互いのタイミングだと思う

🐤
ぷーにゃん
トピ主さんは焦りがありますよね 彼は今は時期じゃないと思っているのですよね ならタイミングがあってないってことです トピ主さんが待てるなら待てばいい 待てないなら、彼を諦めて他を探せばいいかと思いますよ 申し訳ないが焦って結婚しても出来る時は出来る、出来ない時は出来ないものですから 私の子供好きな友人が実証していますから 29ギリギリで焦り婚して子供無し そう言うものだと思いますよ

未来予想図

041
おばちゃん
あなたの予感は当たっているかも? 彼は今と変わらず結婚話はのらりくらりとかわし、あなたはとうとう40過ぎ、彼に決断を迫ると「子供が欲しいからもっと若い女性が良い、親にも反対された」との返事。 結婚はタイミングです。 あなたはしたい、彼はしたくない。 無理矢理結婚しても破綻します。 「婚約者を憎いとまで思ってしまう気持の解消法」 というトピを読んでみて下さい。 彼女はあなたの数年後の姿かもしれません。 あなたは彼女はこのまま結婚すべきだと思いますか? 私には彼女も婚約者も幸せになれるとは思えません。 トピ主さんも彼とはスッパリと別れ婚活してみては?

子供か欲しいなら

041
れんこ
他に目を向けるしかないかな 子供が欲しい男なら、女性はリミットがあると話せば結婚するでしょ そうでないなら、いつまでたっても結婚にはたどり着かないでしょうね また、あなたのリミットが来たときに、子供が欲しくなったら他にいくはずですから

果報は寝て待て

041
カモノハシ
されど二羽目のウサギは現れず 35と37で1年半で相手がわからないと結婚を決断できないなら、後何年待っても出来ません。 待てば待つほど、貴女の出産への希望は絶望へと変わりますよ。 失礼な言い方ですが、貴女の価値は日に日に落ちる一方(莫大な遺産があるとかなら別ですが)。 貴女の年齢なら、出産の可能性は、今と1年後では、驚くほど違いますよ。 その間、病気で子供を諦めないなくてはならなくなるなんて事も、女性ならあり得ます。 結婚して子供が欲しいなら、そんな優柔不断な男は諦めて、結婚相談所なりを活用した方が良いです。 婚活なら、始めから結婚が目的なので1年以内に結婚なんてざらです。 35なら、まだ間に合います。(需要あり) 希望は、待つ人には絶望しか与えません。 希望に賭けるなら、待っては駄目。行動しなくちゃ、何も手にいれられませんよ。

彼は結婚する気がない

041
そんな男は時々いる
トピ主さんが、 いずれ子どもを産みたいと考えていて、年齢のこともあり焦ったり悩んでいることを、彼は知っているんですよね? 知った上で、 「自分は今は結婚する気がないが、あなたとは結婚を考えて付き合っている」などと曖昧な都合のいいことを言っているなら、 それは、トピ主さんへの思やりがない、自分本位な男性だと感じます。 要は、 将来の約束は出来ないが、あなたを離したくない。でも責任は取りたくない。 ということ。 彼が「結婚しよう!!」と思う時期なんて、いつになるか解りません。一生思わないかもしれません。 相手があなただからダラダラしているのか、元来そういう人なのかも解りません。 が、トピ主さんが自分の人生において出産や結婚を望むなら、早々にお別れになって次の出会いを探しましょう。 それにに拘らず、今、彼と生きることを優先させるなら、このままでも良いのではないかと思います。

男性側からの意見です

041
おみと
そういう受け答えをする時は、結婚したいとは全く思っていない時ですね。 私にも似た経験があります。 まぁ、 ・子供>彼なら、新しい結婚相手を探す ・彼>子供なら、彼と付き合い続ける これが正解だと思いますね。

べき?

041
amakuchi
私「べき」って言葉嫌いなんですけど あなた自身が「結婚」と「子ども」のどちらを重視するかによるんじゃないんですか? 彼と結婚がしたければ、彼のタイミングを待てばいいし 子どもが欲しいのであれば、リミットのことを考えて彼に見切りをつければいいだけのことだと思うんですけど。 >信じて待っていて子供も産めない年齢になってから捨てられたらと思うと悩んでしまいます。 そんなふうに、そもそもが「結婚引き延ばして、挙句捨てちゃうような信用できない男」なら、結婚して子どもができたとしても苦労するだろうし その男自体やめちゃえば、って感じですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧