本文へ

結婚を決めたきっかけは何ですか?

レス15
(トピ主 0
041
midori
恋愛
私は現在24で、お付き合いして2,3ヶ月程しか経っていない彼(31)から結婚してほしいと言われました。 彼のことは尊敬していますし、経歴も似ていて、共通の友人もおり、お互いの実家も近く、経済的な心配もありません。 双方の両親も結婚には賛成しています。 そういう意味では結婚しても幸せに暮らしていけるという気がしています。 しかし、私は今まで結婚について具体的に考えたこともありませんでしたし、まだ独身で自由気ままに生きたいという気持ちもあります。 彼といると安心できたり楽しかったりはするのですが、正直言って、好きで好きでどうしようもないという気持ちとも違うような気がします。 普通でしたら、このままお付き合いが続けば結婚という話に次第になっていくのかもしれませんが、 彼の海外転勤が決まったこともあり、いきなりプロポーズされてうれしい反面困ってしまいました。 みなさんが「この人と結婚しよう」と思った理由は何ですか? また今回の私のように、「なんとなく結婚してしまった」という方はいらっしゃるのでしょうか? 考えれば考えるほど、決め手のなさに混乱してきます。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

本能かな・・

041
忘我の蛾
自分でも良く解かりません。 本能かな、強いて言うなれば。子供が産みたかった。でも遺伝やら、育っていく環境、父親の資格など理性で考えたわけではなかった。 でも、今でもよく覚えているのは丁度会社帰りに踏み切りを一緒に渡ろうとしたその瞬間、この男の子なら産んでも良い、育てていける。そう閃いたのです。 その瞬間結婚しても良い、と決断しました。 今思うともう少し仕事のことも考えれば良かった。 いずれにしろ、結婚か仕事かの選択ということに結果的になってしまいました。

妊娠

041
みさ
付き合って半年くらいで妊娠。すぐ結婚しました。20歳でした。だけど、結婚したくなかったら多分子供は産んでなかったし、結婚もしなかったと思う。妊娠はただのきっかけであって、何もなくても結婚してたかな??って今では思います。今の旦那と付き合う前の彼氏には、結婚話をされて嫌になり、別れたし。結局付き合う「好き」と、結婚する「好き」って違うと思う。一生一緒にいる相手ですから、それなりに自分の中でどれだけ相手を受け入れられるか??うまくいえないけど、結婚したくないって直感で思った相手(元彼)とは無理で、したくないって思わなかった旦那とはした。今でも好きです。後悔はなし。ずっと一緒にいたいです。色んなことを考えても、それは誰とすることになっても悩むんだから、直感て大事かもよ。なんて・・無責任なこと言ってすみません・・

わけのわからないエネルギーのようなもの

041
あたたん
結婚なんて無縁だと、30代後半まで 思っていましたが、今年結婚。 決め手は、自分になぜか迷いがなかったこと。 条件で言えばこれまでつきあってきた 数人の男性の方がよかったのかも知れませんが、 機が熟した、というのか、一緒に生きていくのなら このひとがいいなと心から思いました。 いろんなことがバタバタと決まり、 わけのわからないエネルギーとタイミングが 私を結婚させました。 結婚というのは、そういう 不思議なエネルギーに満ちているものだと 実感しました。

よ~く考えて

041
でみた
>彼といると安心できたり楽しかったりはするのですが、… とトピ主さん自身おっしゃってますが… 結婚は簡単にできるけど、結婚生活を継続するのにはそれなりの覚悟がいると思います。 安らぎや楽しさは共有できて当たり前、私が結婚に踏み切ったのは、「この人が失職しても、病気や事故で寝たきりになったとしても、寄り添っていける。」と思えたから。そして彼も同じように思ってくれたからです。

トピ主です

041
トピ主です
レスありがとうございます。 >忘我の蛾さん その瞬間の感覚はよくわかります。 たいしたことがおこったわけではないのに、 急にストンとわかることってありますね~。 彼については、いまだその瞬間が訪れないという感じかもしれません。 >みささん そうですね。 誰とすることになっても悩むというのはなるほどと思いました。 一生一緒にいる相手として彼のことを考えてみることにします。

2回結婚しましたが

041
tomo
バツイチ再婚のため、2回結婚をきめる機会がありました。最初の時は、元夫にかなり積極的に押されていたこともあり、「これを逃したら次はもうないのでは」と何だか焦って決めてしまったように思います。 余り深く考えていなかったことが裏目にでて、お互いの性格や金銭感覚の違いが明らかになり、結局離婚してしまいました。 今から思えば、私自身に特に彼が大好き、とか彼でなければ嫌、という気持ちはなかったように思います。 離婚後、今の夫にプロポーズされた時には前のこともあったためかなり悩み、半年くらい返事をしませんでした。でも、そんな返事保留中の私にも、全く変わらず優しく接してくれた彼を見ていて、ある時急に心から「結婚したい」と思ったのです。今はとっても幸せです。 どんな結果になるかは誰もわからないことですが、人生は長いです。焦らずにいきましょう。

ピン!とくるものが?

041
もけ
タイトル通り、ピン!とくるなにか直感?みたいなものがあるんだと思います。「あ。この人だっ」って。私の場合は知り合って間もなく同棲をし結婚。現在に至ります。結婚もそうですが、同棲する時も迷いはほとんどなく、当たり前みたいな流れでした。当時の私にしては大胆な行動だったかと。生涯の伴侶って感があったからでしょうか? そういうものってあると思いますよ~。

「保留」という選択肢はなし?

041
Kanako
結婚の決め手についてではないのですが・・・ 私の場合逆で、私が急に2年の海外転勤になり、当時既に2年お付き合いしていた男性からプロポーズされました。せめて海外へ行く前に婚約だけでもと。 もちろんそのとき一番好きな人だったけど、トピ主さんと同じで、まだ結婚を考えてなかったし、決め手がありませんでした。 それで、大変失礼なのですが「少し考える時間をください」と言って、海外へ行ってしまいました。彼は私のいるところまで遊びに来てくれ、メールや電話でマメに連絡を取っていました。 私の場合は、半年ほどで「彼は私の人生に必要な人ではなかった」ということが分かり、日本へ帰って彼に会い、お別れしました。 私は、離れてみた方が本当にお互いが必要なのか分かると思うのですが、どうでしょう? 本当にお互いを必要としていたら、離れても決して別れられないと思うのです。 焦って結婚を決めて後悔しないよう、慎重に考えてくださいね。

良いじゃないですか!

041
トウフ
彼から望まれての結婚、良いじゃないですか。 24歳だと、まだまだ気ままでいたいと思う気持ちも分かりますが、結婚してからだって自分の事は出来ますよ。 2~3年は子供を作らず、彼との新婚生活、海外で楽しむのもありなんじゃないですか?私は良いと思いますよ! 個人的には「好きでどうしようもない」状態で結婚するよりも、「落ち着ける」状態で結婚した方が安定した生活が出来ると思います。

タイミング

041
えん
もう結論は出た頃でしょうか。 きっかけは人それぞれですが、 midoriさんがはプロポーズをされて「うれしい」と思ったのなら、 その気持ちに従ってもいいのではないかと思います。 まだ24歳とお若いので、まだまだ具体的に考えられない気持ちもよく分かります。 でも、自分が準備万端になった時にプロポーズがやってくるとは限りません。 「今」が決める時なのかもしれませんよ。 人生は何パターンも想像することは出来るけれど、 その都度選べるのはたったひとつなんですよね。。。 どの選択をしても、後悔しないように 修正していく努力も必要だと思います。 ハッピーになって下さいね!!!

ヤッパリ本能

041
ピント来た
23歳のとき31歳の彼に、付き合って2ヶ月でプロポーズ3ヵ月後にはもう結納してました。 彼に出会う前は、結婚なんてまだまだ先!と思っていましたが、付き合い始めた当初から、彼と結婚すると思っていました。というか「結婚したい!!」と思いました。 「彼のことは尊敬していますし、経歴も似ていて、共通の友人もおり、お互いの実家も近く、経済的な心配もありません。双方の両親も結婚には賛成しています。」 とのことなので、結婚には、何の問題も無いと思います。 「好きで好きでたまらないから、結婚。」 というものでもないとも思います。好きで好きでたまらない。だけでは結婚生活は維持できないと思います。 地元で就職が決まっていましたが、それを取りやめて彼(=現夫)と結婚しました。 この先、それなりに出会いもあるだろうと思いましたが、「どんな男性に出会っても、結局彼と比べてしまうだろうなぁ。それって、この人以上の人には出会えないってことなのかなぁ。」と思ったのも、結婚に踏み切った理由です。 まだ24歳ですしね。どのような結論を出すにせよ、後悔のない人生を!!

ずばり

041
みっちー
「この人と結婚しよう」と思った理由。 一緒にいたかったから、彼を幸せにしてあげたかったからです。 紹介で知り合い、イヤイヤ付き合ってましたが(顔がダメでした)付き合いが深くなっていくうちに彼が今まで誰にも強がって弱音を吐かずに生きてきたことがわかり、その心の内に私だけを踏み込ませてくれたことが結婚へのきっかけになりました。 昔はたっぷりの愛情表現をしてくれましたが、結婚してからは私の方が彼のとりこです。 お互いをよく知って、その上で幸せにしてあげたいなと思うならば結婚すべきじゃないかなと思いますが、なんとなく、漠然とというのはこれから長い人生を一緒に生き抜く同士として結束に欠けるのではないかなと思います。 だって、結婚生活って思いやりと忍耐ですもん、お互いを好きでないとできないかなと思います。

好きだから

041
あんきも
私は付き合いだして1ヶ月で結婚を決めました。 ものすごく好きになってしまったのが一番の決めてです。 でも、バックグラウンドとして特に気になる点(打算的ですが、学歴、親の職業、借金の有無等)がなかったというのも大きいです。 もしもそういうことで気になることがあれば、そんなにすぐに結婚には踏み切れなかったかもしれませんが。

まったく同じ境遇

041
M
私も23歳で彼は31歳です。 つきあって3ヶ月で同じような状況になりました。 結婚はなかなか決断ができなく、プロポーズされてから半年近くたってしまったのと同棲してしまいました 最初はいろいろまよったけど、段々一緒になるのが自然になってきたので 来週ハワイにいくのでそこで 正式にお返事することにしました。 わたしも結婚て、であった時に直感的に思うのかな って思っていたのですがそんなことはなかったです ただ、今年のお正月に彼の両親に挨拶に行く夢をみたので(申し込まれる前に)何かお告げなのかな?とは思いました。 ただ、私自身進学してキャリアをつみたいとおもっていたのでそれができないとなると、後々後悔しそうな気がするんですけど・・。この前、一人で彼を待っていた時に(夜)こどもに寂しい思いをさせるのはよくないなと思い、バリバリ働かなくてもいいかな~と自分で納得がいきました!

一言では言えないけど…

041
そよかぜ
こんにちわ! プロポーズおめでとう! 私は今のダンナに出会ったその日に感じるものがあって ダンナもそうだったみたいで、出会った日がお付き合い記念日で6年付き合って、結婚しました。 今は3年目でもうすぐ二人のかわいいベイビーが生まれます☆ ところで、私がダンナを好きになったのは ・頭がすこぶる良い(成績のこと) ・身長が高い ・価値観が似ている ・常識人 ・趣味が同じ ・大切にしてくれる ・恋人であり、兄であり、親友であり、保護者であり  弟である(彼だけいたら、ほぼこと足りる) ・私の持っていないところを持っているところ ・浮気をしない ・友達が多く大切にしている ・顔も好き などでしょうか。要は私よりも人間的に優れていて 尊敬できるところがすごいなーと思います。 勝ち負けじゃないけど、私は彼には勝てないなと思っています。 いつも喧嘩や相談をしたりする時 私のほうがギャーギャーわめいても冷静に対処してくれて結果、それが正しいことがほとんど。 私の大事なダンナ様はこんな人なので、結婚を決めました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧