本文へ

ドライな主人実家。。。寂しいな。。

レス13
(トピ主 0
041
和音
ひと
結婚してもうじき、9年。 子供はその間二人。 主人は三人兄妹の長男で、下に二人妹がいます。 なのに、一番下の妹とは結婚式当日の一度きりしか会ったことがありません。 実家まで遠いので、夏・冬しか帰省しませんし、 主人の実家は2年前まで妹たちがいたので、泊める部屋がないからと断られ、泊まるようになったのは、ここ二年のことです。 私の実家まで、主人の実家が1時間の距離なので 私の実家に泊まり、会いに行くという感じでした。 主人の両親はもちろん泊まりがけで遊びに来てくれませんし、義妹はどうしてるかと話をふっても、 濁される感じ。 うちの子たちが行くと、真ん中の妹はかわいがってくれ一緒に遊んでくれたりするのですが、 一番下の妹は私が一度しか会ってないので、子供達が会ったことあるはずもなく、子供達も会いたがっているのですが。。。。 主人に言っても、俺は妹とあまり交流ないから。。。と。 こんなドライな関係って、アリですか????

ランキング

レス

ぜいたくな悩みですね

041
みのりん
ドライでいいんじゃないの? 世の中には 夫の家族の過干渉で 悩んでる方もいらっしゃるのに それに 末の妹さんの事は 何か事情があるのかもしれませんよ あなたには言えないような・・・ 子供達が会いたがってるといっても それは あなたの考え方に影響されてると思います ないものねだりはやめましょう

あるのでしょうね

041
かな
良く言えば、お互いが自立していて、自分以外の 他人にはあまり干渉しない。生まれてずっとそういう 生活を過ごしていたのなら、ドライな家庭もあるの でしょう。 ご主人に昔どのような生活を過ごしていたのか 聞きながら、こんな家庭って思って、お付き合い すれば、どうでしょうか。

下手に深入りしないのが無難です。

041
まき
うちの主人も妹が二人いる長男です。 ここの家族って決して仲が悪いわけではないのに 普段は本当に当たり障りない というか、あっさりドライな関係です(東京人) 便りがないのは良い便りとでもいうのでしょうか? 法事等の用でもない限りまず電話してきません。 お互い元気で生きていればOKって感じです。 たまに実家に電話して妹が出ても 「あぁ、兄ちゃんだけど・・父さんと替わって」 と一言です。妹に元気か?どうしてる?の雑談は 一言もなしです。私は横で聞いていてなかば あきれています。子供の頃から母・妹の女同士の結束は固く長男の入り込む隙間がなかったようです。父はとても忙しい人で・・。 たま~の再会でも今まで一つも不和や問題が生じたことがないだけに始終和やかな当たり障りないムードで 宴は幕を閉じていきます。会えば優しい良い人たちです。妻の私はこんなラクな関係に大満足です。下手に濃く接触して何か摩擦でもおきたら・・絶対に面倒ですからね。案外お互いそう思っているのかもしれませんね。

私なら喜びます

041
羨ましい
トピ主さんには申し訳ないですが、羨ましいと思ってしまいました。 義家族の過干渉ほど疲れるものはないですよ。 私自身がドライと言うか割と一人ひとりが独立した家族(でも仲は良いです)の中で育ちましたので、互いがべったりの夫家族に衝撃を受けました。 そのため干渉が受け入れられず、夫とは義家族が原因の喧嘩も絶えませんでしたが、最近はそれぞれの家族にそれぞれの形があるのだと理解してきました。 家族って本当に色々なんですね。 そう思うようになってからは夫とも義家族との仲も良好です。 本当は「もう少し(精神的な)距離のある家族だったら」と思うことがあります。色んな意味で距離の近い義家族って大変ですよ。 トピ主さんくらいの距離感だったら私は万歳だな。 何だかアドバイスになってませんが、頑張ってください。

いろんな家族

041
あん
ドライでいいですよ。 ご主人の家族のつきあいは、そのくらいの距離が適当なのだと思う。 おそらく何らかの問題があるのかもしれない。でも、義家族とはいえ、他の家庭だし、問題が表面化して巻き込まれるまでは、自ら問題をほじくり返すようなことはしないで、静観していた方が得策。 自分の家族、自分の生活に集中すればいいのでは。

不必要につつかないこと

041
特急いずも
殆ど会ったことのない妹さんには人に言えない事が有るかもしれないし 人に言えない所にいるのかもしれない >主人に言っても、俺は妹とあまり交流ないから。。と 同じ言葉を近所で聞いたことありますが 実刑判決をうけてムショ入りしていることをひた隠しにしたかったみたいです よけいな小姑との抗争もないしいいんじゃないですか? 子どもが自分から会いたいなんて言い出すはずもなく トピ主さんの代わりに口にしているだけでしょ? 不必要につつかないほうがお互いのためでしょうね それともどうしても会って何か言ってやりたいことでもあるんですか?

うわっ、理想的!!

041
ひかり
別に私は特に冷淡でも人間嫌いでもないのですが、夫の家族にはあれこれ振り回されてイヤな思いを散々しているので、本当に心からうらやましいです! (これでも最初は、本当に仲良くうまくやっていきたい、と努力したんですよ) 他の友人関係とかと違って、義理の関係はいったんこじれてもずっと縁が切れないものなので、「物足りない」ぐらいの、お互いになんの期待もしないという関係が結局平和だと思うんです。 トピ主さんが今、寂しいなんて思えるのも、実際に近づいてお互いの細かい行き違いとか、うっとうしい干渉を経験してないからだと思いますよー。 あー、うらやましい・・・。

うちもドライです

041
てとら
うちもかなりドライだと思います。 3月に娘が産まれたときも、電話するの忘れてて、それに気づいた私の母に「電話した?」って言われて気づいたくらいです。 普段の電話も用がなければなし。 2~3ヶ月に1度電話をすればいいほうです。 GWに会いにきてくれましたが、1泊2日。 狭いけど、1部屋あるので、布団を私の実家から借りれば泊まれるのに、ホテルに宿泊。 来週、夫の実家へいきますけど、2泊3日でやっぱりホテル。 両親の実家へいく時にホテルへ泊まったことのない私はかなりびっくりですが、夫に言わせると、それが普通だそうで... 世の中、過干渉で悩んでいる方もいるので、贅沢な悩みかもしれませんが、この関係もこの関係で悩みますよね。 今は、それぞれの家庭の付き合いかたをすればいいんだと自分に言い聞かせてます。

うちもドライです

041
楽な嫁
うちも結婚9年です。 夫の実家は自宅から電車で1時間弱ですが、 年に1,2度行くか行かないかです。 よほどのことがないと、電話も来ないし・・ 夫の姉とは、数年に1度会うくらいです。 離婚して実家に住んでるんですけど。 結婚して数年は、夫の実家と頻繁に行き来のある友達を羨ましく思っていましたが、 最近ではなんてラクなのかと思うようになりました。 過干渉の義家族を持つと、大変そうですよー!友達の話を聞いていると、心からそう思います。 うちの義両親は、息子夫婦には息子夫婦のやり方があるから、という考えみたいです(義姉も同様) ほかの方も書いてらしたけど、便りのないのは元気の証拠っていうか・・。 でも、私たちが行ったら、とても嬉しそうだし、このままでいいのかなと思っています。

解ります

041
私も夫の実家がドライです。 私から見ると人間関係が希薄と言うかなんと言うか、 係わりがなくて実は正直寂しい思いをしています。 羨ましいと言う意見もありますけど、なんかちょっと寂しいなって気持ち理解できます。 私が小さい頃よく伯父や伯母の家に遊びに行ったりして大変可愛がってもらった記憶があるので 自分の経験と比較して余計にそう思ってしまうのかもしれません。 今は夫の実家との距離感をつかむのに努力しているところです。 夫の実家との人間関係で悩まされるより、こちらの方が幸せ、ラッキーなのかもと思うようにしていますが。

家族にも個性があります

041
はろはろ
>真ん中の妹はかわいがってくれ一緒に遊んでくれたりする なら、問題はないと思いますが。 実家との行き来が密な家庭もあれば、「便りのないのは良い便り」状態の家庭もあります。 例えば、私の一家と、母方の伯母一家の場合 伯母一家は、とっても仲良しでどこへ行くのも一緒。私からみると家族の距離が近すぎて息苦しく感じられます。 逆に、伯母や従姉妹達にとっては、私たち一家が恐ろしくドライに見えるようで 「おばさん(母)もはろはろちゃんもドライだね、寂しくないの?」と言われることもあります。 家族とはいえ、個人のことにあまり干渉しない質なだけで 不仲な訳ではないんですけどね…。 人と同じように、家族にも個性があるんですよ。 トピ主さんには物足りないのかもしれないけど、ご主人の実家はそういう家なのだと割り切るしかないと思います。 横ですが>義妹さんに事情があるのでは、とレスしている方々。ご主人が言葉を濁しているというだけで変に勘ぐるのは失礼ですよ。義妹さんは、兄一家に積極的に関わろうとしない人なんだ、という認識だけで充分なのでは?

トピ主です。なるほどー、、、ってかんじです

041
和音
皆さんの意見を聞いて、これぐらいの距離がいいんだーと始めて思えました。 田舎だからか、うちの周辺は子供の運動会や、お祝いやなんやかんやで、祖父母や、叔父、叔母がやってきているので、うちの子たちは寂しがっていたのです。 まして今は夏休み。近所にいとこの来ている子などが 結構いて、 「寂しい。」といわれてしまい、私の姉と、旦那の真ん中の妹が行くと相手してくれるだけに、 もう1人の妹にも子供達が会いたがっているのです。 存在を知らないなら会いたがらないでしょうが、 旦那の持っている写真や義母がよく 主人の子供の頃の話をするのに、妹の話をするので 存在は知っているのです。 また、私の方の実家がまだ私の祖母が生きているので、私のいとこや、私の叔父・叔母もやってきて にぎやかなだけに応えたのだと思います。 ドライさ今もとめられているのですね。

うらやましすぎ

041
チョココ
羨ましいさんのレスに対し、右に同じです。 いいなぁー。 私は執拗に仲のよすぎる義家族のつきあいにうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧