本文へ

キャリアか彼か

レス43
(トピ主 3
みー
恋愛
25歳女性です。
今回、仕事で節目を迎え、次のステップを決める段階に来ています。
私は研究職を希望しており、米国大学院への進学を希望していました。
3年付き合っている彼がいて、もし日本に留まるのであれば、恐らく結婚→出産という話になって行くと思います。彼は、米国に行くことは6、7年は出来ないという風に言っています。私がアメリカに行くのであれば、すぐに別れることはないし、なるべく遠距離恋愛を続けるように頑張るが、正直なところ、約束は出来ないかもしれない…と彼は言っています(これはしょうがないことだと思います…)。

私が日本の大学院に行くことも可能ではありますが、自分の分野はやはり米国が最先端であり、もともと米国への憧れが強かったので、どうしたらよいのか迷ってしまっています…。ただ、彼のことは好きですし、子供は絶対に欲しいとも思っていて、どうしたらよいのか…。
今までキャリアの上で最善の選択を取ることは何度かしてきたと思いますが、キャリアとプライベートを比較して進む道を決めたことは一度もなかったので、とても迷います。

自分で言うのも何ですが、高学歴で、自立できるだけの国家資格も所有しているので、もしアメリカで研究で生き残って行けなかった場合でも、日本で経済的に自立して生きて行けると思います…。英語も問題ないです。

何を基準にして、この問題を乗り切ったら良いのでしょうか?もし何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ

041
りんご
あなたには結婚のタイミングが来てないのでは? 優秀な女性には、どんどん活躍して欲しいです。 キャリアを極めて自分を高めていくうちに、そのときの自分に合う男性と出会えますよ。 せっかくの能力、無駄にしないで! 能無しの専業主婦より。

同じような悩みをもっています

🐤
みかん
はじめまして。みかんと申します。 私は小学生からの夢を実現すべく大学院では環境工学を専攻しました。 詳しくは記しませんが、霞ヶ関の某省で働くのが夢です。現在、会社には勤めていますが、夢が叶う可能性は低くはありません。 ここで問題なのが、遠距離恋愛をしている彼との将来です。 実は、一度夢を叶えるために遠距離恋愛になったのを機に別れを選択しました。 ただ、やはり彼のことが忘れられず、現在復縁して約半年です。 実際、「もう少しで夢が叶うかもしれないのに、このまま付き合っていいのか」と思う日もあります。 でも、最近はこう思うようにしました。省で働けなくても新たな夢や目標は必ず見つかるはずだと!! それは、一度は夢のために別れ、改めて彼の大切さを認識したからこそ生まれてきた考えなのだと思います。 私は結果として彼との将来を選ぶことにしましたが、結婚後、「私はこんなキャリアプランを歩むはずだったのに」 等と言わない自分になるべくセカンドプランを用意する予定です。 経験談のみのレスで申し訳ありませんが、同じ悩みをもつ者としてトピ主さんを応援しています。

宇宙兄弟より

💡
常磐
迷った時はね、 どっちが正しいかなんて考えちゃダメ。 どっちが楽しいかで決めなさい。 仕事をしている時と、彼と一緒にいる時。どっちが楽しいですか?

アメリカ

041
未来
に行った方が良いと思います しばらくは遠距離恋愛をして32~33才の時に決断しても遅くないと思うし育児休暇のある会社を選べば両方の幸せを手に出来るかもよ

タイミング

🐤
ぴよこ
タイミングってありますね。 適齢期にうまく結婚したい人がいて状況も整えば結婚できるでしょう。 その彼とはタイミングもあってないし、そこまでの愛情もないのでは?

基準なんてないのでは

🐱
るんるん
どっちを選ぶか、どうするのが一番幸せか、それはあなた本人にしか決められないことです。 キャリアなんかより愛する旦那さんと家庭を築くことが幸せな人もいるし、いっぱい勉強しいっぱい働いてキャリアを磨くのが幸せな人もいます。 正解はないですよね。 私は結婚って、タイミングだなと感じます。 いくら彼が好きでもまだ結婚は…という時期はあるし、その後彼と別れてしまったとしたら、やはり彼とは一緒になれない運命だったのだと思いますよ。 数年後あなたが色々と落ち着き、結婚にも出産にも前向きになった時そばにいる男性と結婚を考えたらいいのかもしれません。 出産についてもまだ焦る年齢ではないですし。

仕事を勧めます

041
メロンでソーダ
元専業主婦のオバチャンの私は、仕事をとることを勧めます。 自分の力で生きられる、これほど頼もしい武器はないですよ。あなたの生きる武器をアメリカでさらに強いものにしてきて下さい。

キャリアです

041
リーズ
どっちを先に書いてるか、「キャリア」ですよね? 「彼かキャリアか」と書いてあれば、「彼」なのですよ。 「キャリア」に関する記述も多いことですし。 一番が一番でしょ。 違うかしら?

キャリアをとります

041
かな
悔いないようにやりたいことやって、キラキラ輝いていれば、いい出会いは必ずあります。 たとえ、今の彼氏と別れてしまっても。 私は自分のキャリアをとります。

是非、どちらもゲットして頂きたい

🐶
51歳主婦
結婚して即別居婚でも良いのでは。 事実、私も結婚27年目ですが、兼業時代に夫には3回(述べ15年)単身赴任をして貰いましたし。 浮気だの離婚だのすれ違いだの・・は、一緒に暮らしている夫婦にもある事。 でも、どうしても「どちらか」を選ばないと・・ならば、私なら「キャリア」を選びます。 トピ主さんがまだお若いからと言うのが最大の理由ですが。 取り敢えずは、「無くして辛い方」「無くして後悔がより少ない方」を判断基準にしてみては・・。

え?

041
分野はよくわかりませんが、なぜ今相談を?もう学期始まってますよね。ということはまだアプリケーションも出してない段階ですか。それならどこの大学院にいけるか判明してから考えては?ビジネススクール以外なら、日本の大学院のほうがいい場合もあるでしょう。とりあえず、合格してからってことじゃないですかね。

馬鹿ですみません

041
米国留学経験者
皆様とはほぼ反対のことを言わせて頂きます。 子供を希望されるのなら、20代のうちに1人は生んどいたほうがいいと思います。 30代でも間に合うよ、と言いますが、子供と一緒に母親は年をとります。体力があるうちに育児を始められたらいいと思います。あとものすごく個人の主観ですが、やはり若い母親だと子供としては嬉しいです。 学が足りないので米国留学云々は詳しくわからないのですが、それは子供を育てたあと、あるいはながらでできるものではありませんか? 米国だからこそ、年をとっても子供がいても、有利不利は無いと思うのです。それともトピ主さんの分野では若い方が有利なのでしょうか……個人的には勉学より妊娠・出産のほうが年齢制限があるように思うのですが。 念のため、妊娠しにくい体でないか検査することをお勧めします。彼氏さんも含め。留学がひと段落していざ子供をつくろうとした時妊娠しにくい、では後悔してもしきれません。 何にしても、二兎追うもの一兎も得ず、です。 悩んで悩んで悩みきって、彼氏さんともよく話し合って、後悔しても満足できる道を選んでください。 どちらの道でも、トピ主さんがいい人生を歩まれますよう。

キャリアかな。

🐴
うま
まだ若いし。 私だったらキャリアも子供も両方手に入れることを考えます。 彼を取ったらキャリアはなくなっちゃいますよね? まあ、どちらを取っても幸せはあると思いますけど。 主さんの様な人はどんどん世界に羽ばたいて行って欲しいな。 女性の場合は特に、ご自身のレベルが上がれば結婚相手のレベルも上がることが多い気がします。

子は宝

041
馬齢
子供は絶対に欲しい なら出産優先でしょう。出産はタイムリミットがありますから。 若いとき生んだ子の方が、優秀の可能性大。子は宝です 6、7年日本でやれば、子供も出来て、彼も一緒に米国へ行ける可能性があるでしょう。

今、出来ることをする。

041
わいん
トピ主さんの2倍程生きている主婦です。 トピ主さんが私の娘なら 「今、出来ることを。今しか出来ないことをしなさい。」 と言います。それが私の人生の基準です。 正直な感想としては、夢を捨ててまで一緒になろうと思えない 彼のようですね。 だったら夢を追うべきです。 「彼かキャリアか」という表現が普通の気がしますが トピ主さんは「キャリアか彼か」と書かれています。 もう心は決まっているも当然なのですね。

どちらも取る

041
在米15年
私も20代半ばにアメリカへ渡り、現地で就職し、今に至ります。トピ主と同様、アメリカの方が仕事の分野が最先端で、そこで働いてみたいと思ったから。大学院留学ではなく、就職のためでしたが、当時は、学士でも経験があればビザの取得は容易でした。今は厳しいです。 日本でもアメリカでも、幾らでも結婚のチャンスはありますよ。特にアメリカでは世界から集まった頭脳と一緒に仕事できて、この上ない経験をさせてもらってるなーと思います。 アメリカでは高学歴、高収入女性は、同レベルの男性にもてますし、日本に帰った時も、アメリカでがんばっている女性というだけで、もてますよ。 私は、いつも結婚(彼氏)よりキャリアを取ってきて、だからこそ今の自分があると自負しています。その判断にまったく後悔はありません。でも、もしあの時アメリカ行きを諦めて、無難に結婚していたら、その方が自分の人生を後悔していたと思う。 今になって、一番良かったと思うのは、住む場所(国)を選べる立場にあること。 トピ主は、5年後10年後の自分を想像してみて、どんな生活していると思う?

キャリアはどうにでもなる

041
しまりす
あなたが本当に優秀なら、キャリアは自然とついていくものです。 しかし、生物学的に女性の妊娠・出産には最適年齢(25~30歳)というものがあります。 30代以降でも生めなくなるということはないと思いますが…。

2度目のレスです

041
未来
結婚と出産は大事ですし、子供を育てる中で幸せを得る時もあります。でもそれが人生のゴールではありません 子供はやがて巣立ちます、その時に何が残っているのか考えて下さい ただ子宮の病気だとか、妊娠しにくい身体だとかだったなんてこともあるかもしれない

いずれは両方叶えるつもりで・・・

🐧
りりっく
自分さえ頑張れば、叶えられる可能性の高いもの=キャリア 相手との関係性があり、自分だけでは決められないもの=結婚・出産 ではないでしょうか。。 キャリアを十分に叶えられる女性も多くはないと思うので、トピさんは素晴らしいです! とはいえもし今の彼がオンリーワンだと思うのであれば、個人的にはひと>キャリアだと思うので、彼に素直に気持ちを伝えてみたほうがよいと思います。 結婚の話が今はまだあまり具体的でないとか、相手がどうしても彼じゃなきゃイヤだから日本に残る!というこだわりまでは現時点では沸いてこないようでしたら、 今は、今の彼と遠距離恋愛を前向きに頑張る前提で、留学の準備を進めるのが最も生産的ではないでしょうか。。 無事合格され、再考され、それでもキャリアを優先したとしても、 そのまま別れてしまう人たちばかりではないし、もったいないです。 6・7年なんて長いようにみえて意外とすぐですし(私いま30歳なんですが笑)、留学中も形を変えてお互い支え合うことができればより貴重な存在になっていると思うので、彼のことも大事にする前提でいいのでは。。 世の中、結構いろんなカップルがいますよ!

誰の子供がほしいのですか?

041
さる
トピ主の本文を読んだ印象から、それほど今の彼が好きじゃない様ですね。 彼のためにもハッキリ振って、彼に引きずらせないのがせめてもの誠意ですよ。 彼をアメリカ行きの保険に繋ぎとめるのは、卑怯です。 憎まれるくらい酷く振って、彼の再スタートをサポートするべきです。 そもそも、子供を絶対に生みたいとのことですが、誰の子供を生みたいのですか? それをハッキリさせれば、結論は自ずと導けますね? こだわりが無いのなら、アメリカでトピ主のハイキャリアに合ったハイソ男の方が良いでしょう。 トピ主自身、内心はそう思ってますよね、絶対。

どちらが後悔しないか?

アラフォー
私の基準はタイトルの通りです。 それぞれの道に進んだ時の自分を想像してみます。 米国に行った自分は、彼を日本に残して結婚→出産の道を選ばなかったことを後悔してるか。 日本で彼と生きていくことを選んだ自分は、あの時米国に行かなかったことを後悔してるか。 どちらの後悔が大きくなりそうでしょうか? 人は「したこと」と、「しなかったこと」の後悔では「しなかったこと」の後悔の方が大きいように思います。 どちらの夢も叶えられれば、それが一番でしょうが、人生において「選択」が必要な場面はいくつかありますよね。 私はいつもそうやって乗り越えてきたように思います。 人生は一度ですから、後悔しない道を選んでくださいね!

キャリア

🐱
みちーな
ここでキャリアを諦めたら絶対後悔する日が来ると思います。 こんな筈じゃなかった、本当は留学がしたかった・・・ そんな後悔の原因がいずれ彼や子供に向けられてしまう日が来るかもしれません。 ぜひぜひ留学して頑張ってください。 キャリアを積み重ねている女性は年齢を重ねても内から輝くものがありステキだと思います。

既に一つの選択をされてますよ

041
ザンパノ
このトピを立てる時に、「恋愛・結婚」のジャンルを選択されましたね。 「キャリア・職場」ではなく。 これがトピ主さんの正直な気持ちなのでは?

結婚が具体的に決まってないなら

041
まお
結婚が具体的に決まってないなら、あなたは留学しなさい! 具体的な話がでてから考えたら? 彼がいてもまだプロポーズされてないんでしょ 婚約者でもないのにおかしなことを言っていないで、今は好きなことをするほうがいいですよ!

二者択一

041
在米研究職
研究職志望で大学院留学ということは1年や2年の留学ではなさそうですね。 別れるつもりで留学するか、キャリアアップを諦めて彼と結婚するか、 二者択一だと思って選ぶべきです。 選んだ上で、諦めた方も最善を尽くすということだと思います。 当方男性ですが留学を機に、 結婚しようと思っていた彼女と結局別れました。 当時の決断に迷いはありませんでしたが、 留学して正解だったのか そこそこのキャリアを目指して彼女と結婚した方が良かったのかは、 10年経った今でも分かりません。 でも、とにかくどちらか選ばなきゃいけないんですよね。 大切なのは理屈で考えすぎず直感で、 思想ではなくて価値感で決めることでしょうか。 どうしても研究がしたいのか、どうしても彼と結婚したいのか、 という選択だと思います。

その彼よりもキャリア

041
mie
高学歴で国家資格も持っていて、アメリカの大学院に進学できるほどの能力と 英語力を持っているトピ主さんが、それを生かさずに結婚→出産を選んで 後々悔いは残らないのかな? それにしてもその彼、少し不誠実ですよね。 なるべく遠距離恋愛を続けるように頑張るが、 正直なところ、約束は出来ないかもしれない…って。 確かに遠距離恋愛って大変だけど、物事全てが希望通りに行く訳じゃないけど、 まだ努力もしてないのに。 目の前の数年の問題を乗り越えられるか自信がない彼と、 この先何十年も一緒にやっていけますか? 高齢出産よりも若い方が良いのは分りますけど、 日本の2012年の第一子出産時の母親の平均年齢は 30歳を超えたんですよ。 35歳が40歳になってしまうと迷っている人に向かって、 「40代で出産した人はいます」とか言ってる訳じゃなくて。 20代の出産は今ではむしろ早いくらい。 これから大学院に行って、それから結婚→出産でも 全然遅くはないと思います。 キャリアか彼かという問題よりも、 生涯を共にする相手はその彼なのでしょうか?

後悔するなら

🐱
neko666
やればよかったと将来後悔すると思いますよ。 だったらやったほうがいいと思う、男なんて一人じゃないし本当に繋がっている 相手なら結婚は出来るのでは? 後悔してからでは過去には戻れないので生きたい道に行った方がいいと思います。

帰って来るなんて考えてるようじゃ駄目だ!

💡
アズラエル
米国行きで決定でしょ? 何を躊躇する必要があるのかな? 優秀な日本人女性は活躍の場を海外に求めるべきだよ。 日本では差別と因習による限界や制約が多いんだもん。 なーんで、悩んじゃうのかな? そのカレってのが、キミの過去と将来の人生の全てに値するってワケでもないんでしょ?米国に渡れば、また運命のヒトなんてのがいるさ! どんどん行きなさいよ。 大事なのは「日本に帰る」とか「日本に戻って」なんて事は考えないことだね。日本に戻ったら、いろいろ言われるよ。 「御嬢サマ留学」だとか、「逃げて帰って来た」とかね。 米国に行って、二度と帰って来ない。この覚悟が大事だね。

縁に任せてみては

041
まるこ
トピ主と彼に縁があれば、遠距離になってもその関係で別れたとしても、きっと彼と結婚出来ると思います。 25歳という年齢が判断を迷わすかもしれませんが…。 仕事が好きな人間は、キャリアを棄ててはダメですよ。 今後、何かあるたびに後悔します。 仮に彼との結婚がなくなっても、トピ主が男性を見る目を失わなかったら…きっと今の彼以上の人が現れるはずです。

留学って大変だよ

041
まお
二度目です。 私も、会社に入社したあと2年留学しました。トピさんは医学系なのかな?医学系はわかりませんが、工学系、生物系のドクターはそれはそれは大変で泣きたくなるくらいですよ。途中下車するひともいます。 それでもみっちり研究して帰国するまで待っていてくれる人となら縁があるんですよ。そういう人だととりあえず思えないなら、今は留学のことだけ考えたら? やりたいことを優先しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧