本文へ

夫の収入を知りません。

レス10
(トピ主 1
041
LaLa
ひと
9ヶ月の娘を育児中の専業主婦です。
夫は私より一回り歳上の30歳半ばで自営業(知人の会社の下請け)です。

私は、結婚してから夫の収入がどれだけあるのか知りません。
聞いても夫からは前働いていたときより多いとしか言ってくれません。

最初は気にならなかったのですが最近は収入のない私にお金を借りるようになりました。
私自身、独身時代の貯金でそれなりに余裕がありますが子供の保険や生活費の補填などで削られています。
また、子供手当ては夫の口座に振り込まれるので2ヶ月置きに夫から預かるのですが4ヶ月まえから渡してもらってません。

夫からは「今お金無いから」と言われました。
何につかったのか聞いても教えてくれません。

話し合いをしても夫は言葉を濁すばかりで話し合いになりません。

どのように話し合いをすれば良いでしょか?

皆様のご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

頑張って!しっかりして!

041
兼業ママ
それじゃあ、近いうちにトピ主様の貯金がなくなったら一家が食べていけなくなりますよね。 その事実を説明する。 聞かないなら手紙。 それでも無理ならお子様とご自分の貯金通帳とかを持って実家に帰って実家に相談してください。 頑張って!急いで! 自分が子どもを養う覚悟も必要ですよ! 相手が口ごもってるからってのんびり構えちゃ駄目ですよ! これから子どもにお金がかかりだしますから、それまでに!

かさない

😑
AAA
何に使ったのか? いくら収入があって、 貸した金はいつ返せるのか? 答えがない限り、これ以上貸してはいけません。 人を馬鹿にした話です。

親会社から

🐱
黒猫
支払いが滞っている…とかいう可能性はありませんか? 前に主人が請け負いの仕事をした時に親会社から数ヶ月入金がなかった事があり大変な目に合いました。 生活をしていく上でお金の事はとても大切な問題です。 もぉ私の貯金はありません!と伝えて、きちんと話し合わなければダメですね。 言葉を濁されている場合ではありませんよ。 お子さまもいるんだし、これ以上は出せない事を強く主張して下さいね。 応援しています。

自営業ならではの自転車操業とか?

041
motomo
御主人は自営業としか書かれていませんが、職種によって、定期的に決まった収入がみこめない場合がありますよね。例えば職人さん系とか。 お金を何に使ったのか不明とのことですが、仕入や買掛金の清算に必要だった、、、とよく解釈もできます。 こどもの為のお金は子どもにと、ここは強くご主人に聞いてみてください。

話し合いをしないで

041
kao
話もできないで、無収入の妻から金を借りるなんてありえないですね。 金借りたいなら、自分の収支を報告してもらってからにしましょう。 お金はどんどんかかってきます。

レスします

041
ポメちゃん
夫婦の間には、お互いの生活を自分の生活の一部として、 相手方が自分と同じレベルの生活を続けていけるように扶養するという「生活保持義務」があり、 夫婦はその資産、収入その他の一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する義務があります。 婚姻費用の中には、日常の生活費、衣食住の費用、医療費、交際費、などのほか子どもの養育費もふくまれます。 ということで、夫婦はその資産、収入その他の一切の事情を考慮ということで、収入や資産を明確にするのは、義務だと思います。 ちなみに、生活費を入れないとかは、 離婚理由になる可能性もあるので、 やもなく、出せる状況でないなら、それを証明するべきだと思います。

独身時代の貯金があることは夫には見せない

041
さや
減っていくだけの貯金をあてにされたら、たまったもんじゃないです。 私も独身時代の貯金は多少ありますが、額は絶対に明かしませんし、あてにもさせません。 「私の貯金はもうない」と言えば、自分で何とかしようとするんじゃないですか?

自営業をやる資格

😑
おとさん
 自営業は、支出、収入、報酬(夫の給与)が入り乱れてしまいきちっとした会計をやっていける人でないと続けられません。入金に対して、材料費などの支出がずれて発生する場合、自分の懐は、お客からの入金で膨れます。支払いがあるので、自分で使って良い金ではないはずが、使ってしまうのです。これでは自衛をやる資格は無いです。  あなたの夫は、自分の報酬は、「もらえる時はもらう」みたいなことをやっているのではないですか。だから、収入を言えないのです。  これは自営業では非常に危険な状況です。経理担当者が必要です。

責めない方法で

041
あれ
頑張ってこられましたね。さぞ心配なこととお察しいたします。 さて、どうにか具体的な方策を取る時期ですね。 もちろん話し合いしかないのですが、その際に決して御主人を責めることは言わない方が良いと思います。 「今まで自分が働かずに、ある程度私も貯金を使っていたとはいえ、生活の大部分を貴方の肩だけに負わせてしまったね。」と、感謝と謝罪を述べます。 そして、足りない部分はどうするかの話になりますが、 「私の貯金ももうないの。だから足りない分は私も働かないといけないから」と言い、 「赤ちゃんの保育園代も要るから、具体的に私がどれくらい稼がなくちゃいけないのか知りたいの。もちろん、節約も頑張る。だから、お金の流れを教えてもらえる?」 とあくまでも『二人で』働くことを全面におしたてて、そのために現況を教えて欲しいともっていきましょう。 御主人がプライドの高い方ならば、『働いているお母さんは多いよ』と伝えましょう。 そこまで言っても話し合いに応じてくれない場合には、お子さんと自分の生活を守るために、実家に相談するなりしてください。

トピ主です。

041
LaLa トピ主
> motomoさんまで読みました。 ご意見ありがとうございます。 確かに言葉を濁されている場合ではないとは思っています。 そして、今までちゃんと話し合いをしてこなかったことに私自身甘かったと反省しています。 一部補足説明させていただきます。 ・夫の自営業について 夫はリフォーム関係で職人系ですが夫にしかできない仕事もあるので他の下請けの方より多目に仕事をもらっているので収入の無い月はありません。 また、仕入れなどの負担は夫にはなく材料などは親会社の方が負担してくれます。 (自営業になるとき知人の社長さんから直接聞きました。) 親会社からの支払いが遅れることがあっても1日、2日だそうです。(夫から聞きました。) ・夫の収出について 私が把握できているのは私の携帯代と保険(娘の保険を払う代わりに払ってそもらってます)や生活費などで6万5千円ぐらいです。 その他はまったく把握できていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧