本文へ

主人に届く言葉を教えてください

レス24
(トピ主 7
😨
サナギ
仕事
20代後半夫婦、子供が二人(小学生、幼稚園)います。
マイホームが10月着工予定です。

いきなり主人の給料が下がり、手取り16万になりました。
私はパートをしていますが、このままではローンを返しながら生活なんて出来ません。

急遽、昼間のパートの他に深夜の清掃バイトを始めることにしました。
家事と育児、パートで毎日辛いです。

主人は平気な顔をして定時に帰り、ダラダラしています。
なぜなら主人の実家が裕福な為、いざとなったら助けてもらえると思っているからです。

何故自分の力で家族を養おうと思わないのか、怒りと諦めで自分が何のために生きているのか分からなくなりました。

もう渡せるお小遣いはないと伝えたらアルバイトを始めるそうです。
自分のお小遣いの為だけにです。

ランキング

レス

不安ですね

60歳のマドンナ
まず、この描写だけからはご主人の人物像がはっきりしないので、何とも言えませんが、状況が厳しいことをご主人と話し合ったのでしょうか。   収入や仕事の状況だけから見ても、ローンを組んでお住まいを新築したら、精神的にもっとストレスが掛かってきてしまいそうですね。今からでも中止、あるいは延期はできませんか。 ローンを組んで夜の清掃の仕事も始めてしまったら、どんなに疲れてもやめられない状況になってしまうんですよ。 その辺、ご主人と話し合わなければいけませんね。 もし、ご主人が話し合いを拒んだら、実家のご両親などの意見も聞いて、場合によっては話し合いに入ってもらってもいいでしょうね。 しっかり者の女性が陥りやすい落とし穴にはまりかけている、そんな風に見えますが、どうでしょうか。そして子育ても家事も二人の仕事ですよ。

あなたがシャカリキにならない

うろこ雲
深夜の清掃バイトまで始めて、精神的にも追い込まれていますね。あなたの健康とお子さんのことが心配です。 ご主人は給料が下がったことで、やる気を失ってしまっている状態だと思います。 あなたがシャカリキになって働けば、あなたと実家を当てにしてダラダラとし続けてしまいそうです。 家計簿を見せて、これからどうするのか責任を持たせましょう。 義実家に頼るのなら、それはそれでしばらくはいいのではないですか。いつまでも義実家が援助しないでしょうし、何らかの働きかけがあるでしょう。 危機感を持たれるのは分かりますが、なんとかするのは主人の役目だと自覚させることが大切です。 必要な生活費と不足額を出して、どうやっていくのか話し合いましょう。

今後のこと話し合いはしていないのですか?

041
bb
毎月の家計にいくらかかっているのか 家計簿などご主人に見せて、今後足りない部分を どうやってうめていくか、相談はしたのでしょうか。 深夜パートは、相談の結果はじめたのでしょうか。 トピ主さんが一人で判断して始めたことだとすると ご主人は「なんとかしてもらえる」と思ってしまったかもしれません。 トピ主さんが毎日辛いこともわかっていないかもしれません。 あと月にいくら必要で、それをどうやってまかなってゆくか という話し合いをした方が良いと思います。 ・妻が深夜パートをして家計に入れる。その場合帰宅後は夫が家事をする ・夫がアルバイトをして家計に入れる。 お子さんが小さいことを考えると 夕方以降に副業をするのは夫婦どちらか一人の方が良いですよね。 一人では収入が足りないなら、 もう一人は早朝に新聞配達をするなど、時間帯を分けて いずれにしても、家事は協力していく必要がありますよね。 選択肢を箇条書きにしてどれがいいか相談してみてはいかがでしょうか。

倒れましょう。そして1日こどもの面倒見させます

🐧
ペンギンプリン
 私は深夜までバイトするの無理だわあ。でも〇万円どうしたらいい?なんとかして下さい。とキッパリいいましょう。

マイホームの経済状況ではない

🐶
アラフォー男
しかし既に銀行から融資がおりてて住宅メーカーに着手金が渡ってる状況? マイホームもピンからキリの価格だし、頭金をその裕福な親から援助してもらってるのかな? 月々の返済予定ががいくらかわからないので切羽詰り度が掴めませんが。 トピ主さんが深夜のバイトするのは肉体的精神的にどうかと思います。 子供を連れて旦那さんの親御さんに相談しに行くっていうのはどうでしょうか? お金を頼ってると勘違いされたくないので「じつはマーホームキャンセルしようかと思ってます」という切り出しから。

トピ主です

041
サナギ トピ主
レスありがとうございます。 なんだか私1人焦っているようですね。 深夜の清掃を始めようと思うと伝えた時、さすがに主人が焦って頑張ってくれることを期待していました。 現実は主人の責任感を奪ってしまったのかもしれません。 5年前にも会社の業績不振で給料が下がってしまったことがあり、主人の実家に3年間月5万ほど援助してもらっています。 その時も家の計画を延期しています。子供の転校の関係もあり今回はもう中止出来ません。 会社が落ち着き、私もパートを始めてやっと自分たちだけの生活になったのに。 また同じように助けてもらえると思っているようで楽観視しているのです。 昨日の夜、バイトから帰ったら主人が起きていたのでじっくりと話し合いました。 皆さんのレスのおかげで冷静に話し合うことが出来ました。

トピ主です2

041
サナギ トピ主
話始めてすぐ、主人からとんでもない言葉が出ました。 俺はいつでも親に頭下げる用意が出来てるから 絶句しました。笑いながら言いきりました。 いただいたレスを読まずに話していたら冷静にはいられませんでした。 親の援助はいつまでも続かないこと、自分達の家だから自分達で頑張るべき、私も深夜のバイトまでして体がもたないこと。 主人は黙って聞いていましたが、じゃあ俺だって仕事してバイトもさせられたら体がもたないんじゃないの?と。 妥協案として、 バイト代は自分の小遣いにしてよい その代わり私と子供の時間を優先したバイトをさがす 家事は手伝う 子供の面倒を見る となりました。 これでよかったのでしょうか?

男性は…

041
nana
文字、数字で表さないと実感できないかもしれません。 私は幼稚園児を抱え、昼間工場でパート、深夜パン屋でパートのかけもちを2年しました。 しかし、主人は馬車馬のように働け!!と私に言い放ちました。 (今、思い出しても腹が立つ…) どんなに働いても赤字… 思い切って主人にお金の管理を任せたら 自分の浪費がわかったらしく(口では認めませんが) 自分のお小遣いを3万も下げました。 電気もマメに消し、エアコンもガンガンつけなくなり… 今は別人。 赤字はなくなり、この夏は旅行に行けました。 こんな例もあります。

一日働きづめ

041
mi
マイホームは、寝に帰るために掃除するところになっちゃいますよ。

ご主人は変わらない

041
ピーチ
心を入れ替えて大黒柱として頑張るなんて、ご主人には無理だと思います。 >主人の実家が裕福な為、いざとなったら助けてもらえると思っている だったら、助けてもらいましょう。 今が「いざ」だと思いますよ。 あなたばかり、頑張る必要はないと思います。

イキナリは変わらないと思う

041
まりも
>もう渡せるお小遣いはないと伝えたらアルバイトを始めるそうです。 アルバイトに行き出したら、次は「もう携帯代が払えないから止める」ですかね。 こうやって徐々に危機感を募らせていく方が、ボンボンのご主人には効くんじゃないんですかねぇ。 >何故自分の力で家族を養おうと思わないのか、 ご主人の親がガツン!と言わないで甘やかすからじゃないですかね。 「実家に頼るな!」と言われない限り、自分の力で養おうとしないと思います。 トピ主さん、ご主人の実家に泣きつく一芝居がうてますか?

トピ主です3

041
サナギ トピ主
レスありがとうございます。 自分の親にも心配をかけさせたくなく、周りにも恥ずかしくて相談出来ずにいました。 皆様の言葉に励まされます。 主人が頭を下げる用意がある、と言いましたが、絶対に1人では出来ないはずです。 おそらく義両親はあまり主人を信用していません。世間知らずだと分かっています。なので私を本当に可愛がってくれています。主人1人では実家に顔も出せないほどです。 実際頭を下げて援助を頼むなら私にもさせるつもりです。 5年前に援助を受けた時は、家族で義実家に顔を出した時に主人が会社の業績不振の話をしだし、義両親が心配してくださったからです。 実際、本当に助かりましたが 私は3年間申し訳なさでいたたまれなかったです。 家はもうメーカー、銀行との契約が済んでいて、土地の工事は始まっています。 一度延期したこともあり、今さら覆すことは出来ません。 貯金は現在250万ほどあり、わずかに残して頭金他に使います。 子供の貯金は100万弱別にありますが、先の事を考えるともっと働かなくては…と焦るばかりです。 この貯金だって義両親の援助のおかげなので、もらったようなものなんです。

トピ主です4

041
サナギ トピ主
レスありがとうございます。 続きです。 主人に家計の話、家計を任せる、ですが お金の話は大嫌いですぐ話を終わらせます。義両親と一緒でも俺は聞きたくない!です。 なので義両親も主人を信用していないのです。 家計を任せると話したこともありますが、断固拒否でした。 私も怖いです。全て使いきりそうで… 会社では部下を持ち、責任者でもあります。先輩からの信頼もあり、よく相談も受けています。 しかし、仕事とプライベートは別らしく、家では好きにするそうです。 言葉の暴力や手を出すといったことや浮気もありません。家で過ごすことが大好きで、ただひたすら自由人という感じです。

根本的に間違ってます。

041
azuki
>>その時も家の計画を延期しています。子供の転校の関係もあり今回はもう中止出来ません。 ここが間違っています。まだ着工していないから、今なら引き返せます。 転校が問題ならば、賃貸でその地区に引っ越せばいいだけです。 給料が落ちたのが、住宅ローンを抱える前でよかった! 今なら引き返せる! らっきーと、私なら考えます。 夫婦で昼夜問わずに働いて、ギリギリの生活でローンを抱えるなんて、自殺行為ですよ。 実際、トピ主さんは、もうすでに「体がもたない」でしょう。 ご主人だって、Wワークしたら同じように体を壊します。 夫婦のどちらかがダウンした時点で、ローンは破綻しますよ? 夫の小遣い云々の話じゃないでしょう。 自分達の経済状況では、家は建てられない。 それをあなた自身が認めて、諦めましょう。

あっさり旦那の実家に助けて貰ったらよい

🐱
余所の叔父さん
トピ主さんは、真面目な考え方をされる方だと思います。 しかし、旦那さんは違うようですね。 この機会に、旦那さんの実家に「マイホーム」のお金を 全額だして頂きませんか。 旦那さんの実家もそのお積りなのではありませんか。 息子にマイホームを買い与える事例は、多いと思います。 それを拒んでいるのは、トピ主さんの頑なな心だけでは ありませんか。旦那さんの実家も、お金を出して喜ばれ る可能性も大です。 駄目だと言われれば、そこから話が始まるのではありま せんか。 マイホームのお金を出して貰ったら、毎月の助成はお断 りになることもありかもですが、これも今迄通りとの話 になる可能性もあります。 駄目だ、駄目だと旦那を責めても、良い方向に行かない のではありませんか。 世界は広くて、持てる人が持てない人に与える事が当然 とされている国もあります。 トピ主さんが、自分だけの価値観に拘っていると却って 関係が可笑しくなるのではありませんか。 実家に同居して、家賃を零にと言う案もありますぜ。

親に頼っちゃえば

🙂
たよりきり
自立できないボンボン夫を増長させてどうする!?って言われそうですが ご主人の実家が裕福で、かつても月に5万円も補助してくれた 経緯があるなら、今回もご主人に頭を下げてもらえばいいじゃないですか。 プライドだけでは生活できません。 身体を酷使して、幼い子供を犠牲にして(どの程度の犠牲かは不明ですが) 妻ばかりががんばって焦って、夫は自分の許容範囲で頑張る。。。。 そもそも生活基盤が間違っていると思います。 家を中止にできないという事情ならばなおさら、 今回も ご主人にとっとと頭を下げてもらいましょう。 経済的も精神的にも自立できていない家庭なのですから 無理して自立する必要はありません。 昔なら同居で家庭がなりたっている家庭なのだと思いますよ。 それを別居ありきでいるのだから、意識の高さは買いますが、 現実をみてください。 今はトピ主さんの体が資本です。 ご主人の両親に再び援助してもらう。 トピ主さんはもう少し体に負担のない仕事を選んで その稼ぎは貯金を。 ご主人は自分の小遣いをバイトで稼いでもらいましょう。

夫両親に家建ててもらいましょう

💡
おばちゃん
実家が裕福でしっかり者の奥さんが付いてるから、ご主人が必死になる必要ないんですよ。 その状態で預金のほとんどをマイホームの頭金に充てて、ローンも抱えるのは危険ですよ。 この際ですから、家はご主人のご両親に建ててもらいましょう。 で、名義は親御さんにしてトピ主夫妻が賃借すればいいんじゃないですか。 マイホームの頭金親に出してもらったり、資金援助してもらったりする若夫婦は特に珍しくないし、 孫の私学進学資金はじじばば丸抱えというご家庭も有りますよ。

そもそも

🐱
アイルー
家を建てる計画自体が無謀だったのでは? 前にも給料が下がって3年も援助して貰ったのに 貯金250万で家を建てる? ちょっと甘すぎませんか? また延期するなりキャンセルするなりすれば? なんだかんだ言いながらあなたも実家が出してくれると思って 甘えがあったのではないでしょうか? 一度下がった事があるならまた同じ事があっても大丈夫なように 準備してから家を建てるのが普通だと思うのですが。

ローンはつらいですよ

🐱
megu
手取り16万でローンを組むのは辛いですね。 そもその月どのくらい返すことになっているのか ボーナス月も上乗せで組んでいるのか等 わからないのでなんとも言えないですが 奥様のパートだってお子さんが二人もいらっしゃるのですから 長期に続けることは難しいのではありませんか。 家の購入を白紙に戻すのがムリなら ご主人の御実家にいっそ多額の援助をしていただき ローンなしで家を建てて(利子が減ると驚くほど返済額も減ります) ご実家に少しずつでも返済していかれてはいかがでしょう。 本当に裕福な御実家なら、息子や可愛い孫のためなら お家一軒購入もありかなと。 ローンを甘くみるとあとで泣きますよ。 無理して身体壊して病気になったら元も子もないですし。 旦那さんが当てにならないようなら 義父さん義母さんに全部打ち明けて相談してみたら? 家庭崩壊になる前に相談してくれてよかったと 親なら言うと思いますよ。

トピ主です4

041
サナギ トピ主
レスありがとうございます。 個別にお返事出来ずに申し訳ありません。 借入は2300万で月に5万強返していく予定です。 メーカーの方が義父の友人で、前回の延期の時に義父に恥をかかせてしまいました。 今回も義父に急かされた形で進んでおり、もしまた延期となると義父が負担するから建てなさい。となると予想されます。 前回の破綻の時に2LDKのアパートを解約し、今は節約の為に1LDKに住んでいます。 子供も年頃なので、友達を呼ぶと狭くて恥ずかしいと言います。 義父母は孫が可哀想だから早く広い家に、と考えているようです。 数名の方がおっしゃるように、今が親を頼る時なのでしょうか。 私の頑なな気持ちが家族を不幸にしているのか、1人空回りしていて周りから見れば滑稽に映りますか?

トピ主です

041
サナギ トピ主
何故すんなり援助を受けないかと言えば、まずは義両親に申し訳ないことと 旦那が当たり前のような顔をしているのが許せないからなのかなと思います。 私の実家は普通の家庭です。 旦那は比較したりしないし、全く気にしていません。 実家と義両親もいい関係です。 あと、同居はまずありません。 気を使うから嫌だと最初から釘をさされています。 私は今旦那を憎んでいるのでしょうか? 好きに生きてさぞ楽しい人生でしょうね。と言うと 羨ましいだろ?と笑います。 子供のように無邪気です。

男だったら何でも許されるの?

041
とっぱn
離婚したらいいんじゃないですか? 経済力もない。家事・育児もしない。 どうしてそんな人が子供を作るのが許されるのか分りません。

届きませんねー

041
azuki
聞く耳を持たない人には、どんな言葉も届きません。 >>一度延期したこともあり、今さら覆すことは出来ません。 覆せますよ。 家を建てた後に、家計が破綻して手放す人もいるんです。 着工途中で「やっぱ、無理!」もあるでしょう。 トピ主さんは、ご主人だけを悪いように言いますが、 本当にそうなんですか? ご主人がWワークで月数万を稼いでくれば、解決する問題だとでも? そもそもその家計で、マイホームを建てるのがムチャなんです。 家が狭くて恥ずかしい と子どもが言ったとしても 義父母が、広い家に住めといったとしても、 先立つものがないんだから、仕方がないでしょう。 子どもには「学校でたら働いて、自分の好きな部屋を借りて住みなさい」というしかないじゃありませんか。 このままマイホーム続行で、数年後にはローンを払えず自己破産。一家離散するよりも、今の生活を維持したほうがマシだと思いますよ。 実際、そういう例が多いことは、周囲をみれば分るんじゃありませんか?

トピ主です。最後です。

041
サナギ トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございました。 やはり私達には家を建てることは無理です。 主人が理解するまで別居という形をとることにしました。 寂しがりやの主人は色々な泣き落としを考えてくると予想されます。 しかし、家族一緒に暮らせても そこは身の丈に合う場所でなければ戻らないという姿勢は貫きます。 メーカーの方とはまた改めて話をすることになりました。 我が家の内情を伝えて謝ります。 今までありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧