本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫を完全に忘れられない私を助けてください

元夫を完全に忘れられない私を助けてください

レス41
(トピ主 4
😨
はな
恋愛
元夫が忘れられません。
再婚しているので、愛情とかではなく恨みに似た感情です。よりを戻すとかでもありません。
ただ、今私や幼い子供達に対しての思いや今どうしているのか知りたいのです。
私は、再婚して元夫のダメ男ぶりがよくわかり離婚は後悔していません。
ただ知りたい。
幸せなのか不幸なのか?
今どうしているのか?
私自身なぜそう思うのかわかる方いませんか?
はっきり言ってください。私の心の闇を教えて下さい。宜しくお願いします。
助けてください。

ランキング

レス

後悔

041
にら
トピ主さんは今幸せなのでしょうか? 現旦那さんはいい人なのだけど、どこか物足りない。 元旦那さんはダメ男だったけど、忘れられない人。 トピ主さんが今、心底幸せを感じているなら元旦那さんの事など気にならないと思います。 なぜもっと頑張れなかったか後悔しているのでは? 元旦那が不幸だったら少しは気が晴れるのでどうなっているか気になっているのだと思います。

お祓いに行く

かしかし
みそぎをして下さい。縁切り寺のような所もいいです。 お祓いをしてもらって元夫への執着を絶ちましょう それをきっかけにそれ以降は心で追わない事です。 嘘かと思われますが効き目あります

分かるような気がします。

🐧
tokumei
私も、12年前に0才児だった長男を連れて離婚した夫がいます。 そして、6年前に再婚して、長女が生まれて幸せな毎日を送っています。 私の元旦那も、口先ばかりで仕事をせず、お小遣いを浮気相手からもらっていたという情けない馬鹿夫でした。 離婚した後、2年くらいは憎悪もあったのですが、とぴ主さんのようにどうしているんだろうと思い元旦那の実家まで行ったこともありました。 車で通りかかるだけですけどね。 でも、後悔とか、未練とかそんなものはかけらもありませんでした。   レスにもあるように、自分が不幸な分相手も不幸であってほしいというマイナスな感情もたしかにありました。 今でも私も、過去の事を思い出します。 「くそったれが!」と、思うくらいですが。 ひどい事をされたから、忘れられないのは当然です。 でも、とぴ主さん、忘れないで! あなたはいま、新しい家族の中で生きています。 今の旦那様のことをしっかり見つめて、サポートして行って下さい。 そうしているうちに、元旦那のことなんてどうでもよくなります(笑) 末永くお幸せに!!

自己肯定感の喪失

041
さざんかん
×1女性です。 前夫との間に子供はいません。 前夫の浮気を知り、私から離婚を切り出しました。 前夫が今どうしているのかキャリアパスは知っていますが 私生活は知りません。でも、気にはなります。 私は様々なセラピーを受け、自身も前夫もAC(アダルト チャイルド)であることまではわかりました。 お互いを必要としていた原因もそこにあると思います。 私は自身の両親との関係を見つめる作業はほぼ終わったと 考えていますが、前夫に対する感情までは手をつけるに 至っていません。 今後、あらゆるワークをしていく中で、ふとしたことで 気がつくのではないか?と思っています。 いくつか考えられるのは自己否定感の強い私が 前夫の言葉で救われていたこと。 彼の浮気により、自己肯定感が崩れたこと。 が根底にあるような気がします。 自己分析って自分だけでは難しいですよね。 もし可能であれば、セラピーなどを受けることを お勧めします。私は随分楽になりましたよ。

理由付けしたいと思っている

💔
経験者
タイトルの通りだと思います。 離婚理由やどちらが言い出したかわかりませんが、おそらく元夫さんが浮気とか依存症とか仕事をしないとか、そういった理由があったのではと察します。それなのに元夫さん(有責者)の方が離婚をしたがった。違いますか? というのは、その場合主さんの心の中の「なぜ?」が消えにくいからです。明らかに自分が悪かった、間違っていた。そして今は幸せに再婚している。だったら「昔は間違いを犯したけれど、そこから学んだ事を生かして今は幸せ」で終わりです。 でも相手がダメ男だった。なのに彼が離婚をしたがった。ダメ男が離婚をしたがるような妻(元妻)の私って、そんなにダメ女なの?でも再婚できているのに?元夫は何を思って離婚したがったの?離婚して彼は幸せになっているのか、それとも後悔しているんだろうか? 元夫が後悔していればやっと理由付けが完了(=やっぱり私は悪くなかった)、主さんの闇は終わります。私の推測が当たっているのなら(間違っていたらごめんなさい)、これは不毛な悩みです。今の幸せを大切にして下さい。元夫さんはダメ男のままで後悔や反省はないからです。

大丈夫

041
ふじこ
失ったものに対する執着が消えないのは仕方ない事 その醜い自分に自分がきちんと向き合う努力をしたらいい 他人に迷惑をかけるわけでもないなら、ずっと、ずっと、ずっと引きずればいい それもあなた自身なんだから 助けて、なんて言わない事、だって醜い闇の心は皆あるから 押し潰される時もあるしずっと続くかもしれない苦しさもある でも、自分を認めればいい 新しいものを掴む時、今まで握っていたものを手放さなければ手のひらはあかないよ どうすればいいかは、分かるはずです

うーん。

😨
とまと
もしあなたが愛情深い母親なら、子どもたち(複数いるのですね)を通して元夫が忘れられないのかもしれませんね。再婚したということは、子どもたちは継父の元で育っている。それに対して、あなたは何か思う事がある。気苦労しているのかしら。だから、夫婦そろって実子と仲良くしている「当たり前」の家族を毎日どこでも見るにつけ、自分と子どもの境遇を思わせることになり、元夫のことを思い出してしまう。 あなたの文章の中には、元夫に「会いたい」とは書かれていませんものね。 離婚しても、元夫との縁がなくなるわけではありません。子どもがいればなさら。あなたのお気持ちは人間なら当たり前じゃないのでしょうか。でも、それは心にとめておけばいいだけ。自分も子どもも現夫も幸せになれるよう、頑張ってくださいね。

今幸せですか?

041
たらこ
私も再婚です。離婚してから二年経ちます。 元旦那のことは気にはなりますが、そこまで気にはなりません。 今が幸せだからかもしれないです。 この幸せを元旦那や元義母、義姉に見せ付けたいくらいです(笑) 主様は今、本当に幸せですか? ああすればよかった、もっと話し合えばよかったとか過ぎ去ったことを考えていませんか? 子どもに対する思い、ですが、子どもと元旦那は面会なしの条件の協議離婚ですか? もしお子様に会わせているのならば、面会から帰ってきた時のお子様の様子を見ればわかるのではないでしょうか? 過去のことは悔やんでも気にしても仕方ないです。 もし、知ったところでどうしたいのですか?? 主様が思い悩んでいるほど、元旦那が大して何も考えていなかったら、聞いて損した、悩んで損した、と思うはずです。 今の生活をより楽しくするために気持ちを持って行った方が、現旦那様とこども達にとっても、もちろん主様にとっても幸せなことだと思います。

元ご主人より幸せになろう!

🙂
さらら
私(トピ主)のことを幸せに出来なかった彼(元ご主人)が再婚して幸せな芽を出してる。他の女性を幸せにしようとしてる。これは妬みになるでしょうね。 離婚はトピ主が選んだ選択でしょ?後悔しても後戻りはしません。元ご主人より幸せになりましょ! トピ主は家庭臭さから抜け出して、イキイキと生活するんです。お子さんとの親子関係を大切に。通勤に着る服に気を使い、毎日小綺麗にして自分とお子さんと楽しんで生活する。 今頑張っていたら、今度は元ご主人より素敵な男性と巡り会うかもしれませんよ。

この中でしっくりくるものはありますか

041
トロッコ
1、生活が落ち着いたので、単純に過去を振り返る余裕が生まれたため。 2、お子さんの実父だから、気になって当たり前。 3、ご自分が幸せを掴んだので、音信不通の元夫にそれを知らしめたい欲求が高まっている。 私をあなたの状況に置き換えたなら、上記3つ全てが該当します。

わかりますよ

041
ブルーベリー
私もこっぴどくやられて別れたので、10年経ってとっくに再婚している今でも、時折夢に出てきたりします。 よく、気になるのはまだ気持ちがあるからだとか、忘れられないからだとか言いますが、そんな簡単なものではないし、理屈じゃないんですよ。 それだけ深く深く心が傷つけられたんです。 どんなに今幸せでも、もうとっくに好きなんて気持ち欠片もなくなっても、記憶から消し去る事なんか出来ない。 トピ主さん、時が解決してくれますよ。 心の傷は簡単には治りません。 無理する事はないでしょう。 辛い過去に脅かされる事はありませんよ。 うまく言えなくてすみません。

今の幸せは後で分かる。今の不幸は今分かる。

041
うさぎ
美味しいケーキを食べて幸せとか お風呂にゆっくりあったまって幸せとか 干した布団の太陽のニオイで幸せなんてのは別として 今生きている人生(人生の一部)が、幸せかどうかは 後で分かることです。 今不幸なのは、今分かります。 だから、幸せになろうともがく。 幸せになりたいと願う。 トピ主が、今 幸せなのか、不幸なのか、分かりかねているでしょう? それはね・・・ 逃げ出したいほどの不幸ではないけれど 継続を願うほどに幸せというわけでもないってことです。 どん底の不幸でもないけれど、すごく幸せでもない。 幸せじゃないわけでもないけれど、ちょっぴり不幸。 不幸ではないのに でも、幸せってのは、もっと違うと思ってるんですよ。 夫婦関係に悩んでいた頃よりは不幸では無い、みたいな不幸。 離婚にならない円満夫婦よりは不幸だなぁ、みたいな。 離婚にはなったものの その結婚も決まった時はとても幸せだったはず。 離婚原因となるものがハッキリする前は幸せだったはず。 その幸せよりは、幸せ度が低い感じがしちゃうな、みたいな幸せ。 不幸を取り除いて空いたスペースに、新しい幸せがいっぱい詰まるといいね。

過去のあなた

041
客観的に見て今現在の自分が幸せであることがわかっていても 過去にあなたが傷ついたことをなかったことにはできません。 あなたが元旦那さんとの離婚の際に何がありどう傷ついたのかはわかりませんが、 文面から察するにあなたは相手にも傷ついていて欲しいのでしょうか。 そうして自分の傷を慰めたいのでしょうか。 きっと沢山嫌な思いをされたのでしょうね。 その気持ちを無理に忘れる必要はありません。 恨みに思う気持ちを駄目なものだと抑え付けずに吐き出しましょう。 友人に愚痴るのでも紙に書いて燃やすのでもいいです。 積極的にやる必要はありません。 元旦那を思い出した時に、辛かった気持ちを外に出す。 駄目男は成長することは殆どないので現状なんて確かめなくてもわかるでしょう。 粗大ごみを捨てたのだから後は残骸の片付けを頑張りましょう。

いい加減にしなさい!

041
oba
駄目夫を吹っ切って離婚して 優しい夫と再婚したのでしょう もう離れて ちゃんとした家庭を持って 幸せになっていかなくちゃいけないのに 貴方が元夫のことなんかに頭を使ってどうするんですか 揺れると 子供たちにもその気持ちが移りますよ 元のお父さんのところのほうがいいなんて言い出したりしたら せっかくの幸せが崩れるんですよ 貴方はそういうリスクを 自分から求めていると思いませんか 幸せボケしていると いまの幸せを失いますよ しっかりして下さい

自分を見るのが怖いですか?

041
ぬー
だから 他を見てみよう。 あら、見えない。 気になるなぁ。 その気になる原因が一部 ”自分とリンクしている気がする”から 余計に執着するのです。 はっきりいえば、あなたとご主人はリンクしていません。 リンクはないけど関係はある。 でも、それも 子供の代行としてやっているだけ。 養育も面会も子供の権利、そして子供との元主人の関係を冷静に見るのが親権者の仕事。 非常に失礼な例えで申し訳ないですが、 着ると痒くなってしまう 動きにくいデザイン、サイズも会わず、そういうママコートのようなあなたの元主人。 そういうのが 主様の結婚生活だったのでは? もしかしたら その服は 着ていると子供も痒くなるものだったかもしれません。 あなたは そのコートを脱ぎ捨てました。 誰かが気に行って持って行きました。 ママでなく リフォームでレディスコートにして着たのか、染め直したのか、知らねばなりませんか? その服をもう着る必要もないし、捨てたコートのオーナーを追い回す必要がありますか? あなたには合わない服です。

それが、ふつーでしょ

041
azuki
私もバツイチです。3年前に再婚しました。超ラブラブで幸せです。 それでも、元夫のことは、ふいに思い出しますよ。 自分から愛想つかして別れたし、7年たってようやく恨みつらみも薄れてきたけれど。 今の夫のほうが、格段にいい男で優しくて誠実で頼りになって、 目の前に二人が並んでも、過去に交際した男が全員並んでも、 間違いなく、今夫に飛びつくけど。 それでも、元夫を思い出して、気持ちがうずくことはあります。 それが普通じゃないんですか。 だって、最後がどうであったとしても、恋愛しているころ結婚していたころ、元夫のことは信頼していて、好きだった。その感情はウソじゃない。 どれだけ嫌いになって、憎んで恨んで別れたとしても、 出会った頃の気持ちまでが、ひっくり返るわけじゃない。 忘れよう、忘れなくちゃと思っているうちは、心に刻まれて忘れられない。 ふっと思い出したときには、心の中に宇宙ロケットを作って、そこに元夫を感謝とともに押し込めて、3210!と発射させて宇宙の彼方へ送り出しちゃいましょう。 昔の男なんて、私達の目に触れない遠いところで幸せにしていてくれれば、それでいいんです。

失恋状態

041
ヨジ
愛情を極限までつきつめると、究極的には興味の「ある・なし」にたどりつきます。 好きか嫌いかではなく、興味があるかないかなのです。 つまり愛情がなくなるというのは「興味がなくなる」という状態なのです。 詩的な表現をすれば、トピ主さんは「心のどこかで元夫が好き」ということになります。 愛情とか愛着とか親しみとか興味とか、言葉では色々表せますが、所詮はみんなおんなじなのです。 トピ主さんは「失恋状態」にあるわけです。

私も夢に出てくるけど・・

🙂
ばついち
こんにちわ。 私も、元夫が時々夢に出てきて、しかもやりなおす展開だったりして ふと目が覚めて、現夫が横にスヤスヤ寝ていてホッとしたりします(笑) 無理に忘れなきゃいけないものでしょうか。 私の場合、元夫の名字がかなり珍しい上に 職業も特殊なので、時々検索かけたりしますよ。 なんというか・・本当にただの興味で。 でも今の生活に満足しているし 現夫を大切にしたいし。 無理に忘れる必要も無いんじゃないのかな・・。

まぁ・・・

041
no
>ただ知りたい。幸せなのか不幸なのか? 今どうしているのか? 私自身なぜそう思うのかわかる方いませんか? (不幸であること)を望んでるからでしょ? ただの恨みみたいなもんですよね。 今自分が幸せでないから、元夫も不幸でいたら、なんだか安心・すっきりなんでしょ。 幸せなのか不幸なのか知りたい??? その答えが(再婚してとっても幸せです)だったら怒り爆発でしょ?! 私を離婚しておいて、自分だけ幸せになるなんて許せない。 ただそれだけの事なんじゃ? 私や子供たちに対しての思いって・・ あなたには何も感じてないでしょうね(他人です) お子さんに対しては愛情もあるのかもしれませんが、会ってないのですか? もう元夫は過去の人ですから。 彼に何か望んでもムダですよ。 あなたが幸せになるとしたら、他の人とでしょうから。 元夫とどっちが幸せかなんて張り合っても、そんなこと気にしてるのあなただけだし。虚しいし、無意味です。 元夫はもうあなたの人生に登場しなくていい人ですよ。 割り切りましょう。

ありがとうございます

😨
はな トピ主
今の旦那さんと仲良くしています。それなのに、もうこんな気持ち嫌です。

それも人生の一部だから、かな

仕方ない
自分の人生の一部だから、じゃないでしょうか。 友人でも恋人でも、元夫でも、自分の人生に関わった人って、なにかの拍子に思い出したりしませんか? 今は音信不通になっていても、元気かな、と思いだすような。 ただ、元夫なので良い記憶より悪い記憶のほうが圧倒的に脳裏を占めている、のではないかと思います。 私も場合、自分が幸せでぼんやりできるような時しか思い出しません。 その時は大体、自分の赤っ恥とともに思い出し、私も悪かったな、とか思うんです。 若いころは自分の正義が絶対だったけれど、歳を重ねて相手の言い分が理解できる、というか。 忙しい時に思い出すほどの思い入れのある相手ではないです。 でも、もしまた会ったら、ちゃんと謝ったほうが良いだろうか、それとも何事もなく笑って挨拶できるだろうか、とかね。 ま、会う機会があるとは思えないほど遠方で住んでいるので、たらればを回想しているようなものです。それの嫌いな人バージョンかと。

忘れたい

041
はな トピ主
忘れたいけど…子供もいるので無理です。 あまりにも酷いめにあったので、忘れられません。 執着かもしれません。 今の夫を大切にしているのに…

がんばって

041
ナポリタン
トピ主さん、お気の毒です。 でも、最愛の夫に離婚され、しかも元夫が早々と再婚してしまった・・・という辛い状況にあるのは、あなた一人ではありません。 人生には辛いことも起こります。 乗り越えてください。 新たな出会いを探したほうがいいです。 好きな人と結ばれたら、元夫のことなどどうでもよくなるはずです。 元夫への思いに縛られるのはやめましょう。 次の恋、がんばってください。 今回の失敗を踏まえて、料理上手で、仕事もバリバリこなす、無駄遣いしない女になりましょう。 今回の事で、いろいろ勉強したと思って、いい女目指しましょう。 まだ遅くはないです。 つい最近、私が仕事で関わった女性は45歳で大変魅力的な方でした。 仕事もできる、気配りできる、冗談のセンスもあり、明るい方でした。男女問わず好かれていました。 容貌が衰えるのは仕方がありません。中身で勝負です。 頑張ってくださいね。

被害者いしきを捨てましょう

🐧
ペンギン小僧
私もとんでもないダメ男と離婚して、トピ主さんのように時々、彼のことを思い出すことがあります。 「私にあんな酷いことをしておいて、ちょっとは反省していないのかしら!」とかね。でもね、きっと全然反省などしていない。反省するくらいの人だったら、初めから酷いことをしない。 そして次の瞬間こう思うのです。「あーあ、私って男を見る目がなかったな。あの男を選んだのは私の責任だ」って。 そうすると、元夫への憎しみがスーッと消え、逆にダメな自分への愛おしさというかね、いい経験をしたなと思います。 トピ主さんは、凄く被害者意識が強いように思います。元夫が100%悪い→憎い→憎しみを無くすために、反省して欲しいと思う→でも元夫は反省しない…その悪循環に陥っているように思います。 離婚という経験を、例え99%は元夫が悪くても、1%は自分に責任がある、それを反省し次につなげようと思えれば、離婚は良い経験だったと思えます。 トピ主さんが見る目が無かったというのは確かでしょう?

無理して忘れなくてもいいんですよ。

😢
人間って悲しいですね
私も離婚、13年前にしました。私の場合は私も幼稚な悪妻だったに違いないでしょうが、彼は別れ際に残酷な、それは卑怯なやり方で 去っていきました。その時は自分を責めましたが良く考えれば彼にも大人の男性としての自覚や責任が全く欠けてました。なので 結局悪いのは私達両方。今では時間も経っていますから未練も何も、自分の異性の好みも若いときと変わりましたしね。が、私も時々 元夫の夢を見ます。現在は無職で時間持て余しているので余計に考えてしまう自分がいますね。でも離婚して大切なことも学びましたよ。 他人の愛情のもろさ...離婚は人間の一番汚い部分を見る羽目になります。私は彼が最後にした仕打ちを今でも憎らしく思う時があります。 彼も、私に対して憎しみを持っていると思います。悲しいですね。離婚した時、終止符って言うんでしょうか幕閉じの最後の理由が欲しくて たまりませんでした。でも人生は終止符が見えない場合もあります。彼の気持ちが知りたいのは、はなさんが一時は彼と言う1人の人間を 愛した証拠なんだと思います。それはあなたが情に厚い人であり、他人を愛す事も出来、愛される事も出来ると言う証拠でもあるのでは。

忘れてどうする

041
やーま
子供には父親との面会権があるんですけど。 忘れてはいけないんですよ。 連絡つかないではダメなんですよ。

元夫の不倫で離婚しました。

041
オレンジ色の付箋紙
私はまだ一人身ですが、子供達と幸せに暮らしています。 でもお気持ちはなんとなくわかるような気がします。 まず現況が「わからない」からモヤモヤするのではないでしょうか。 私はまだ連絡をとらなければならず元夫の大体の状況は推測できるので 幸不幸は気になりません(後者のようです)。 それから私は当時の結婚生活を人生最大の失敗・恥だと思っています。 後悔はしなようにしていますが(自尊心の低さが疫病神を招いたことを学んだ)、 愛するご主人のために過去の失敗・恥を処理(否定)する上で、 どうしても元夫さんの現況が気になるのではないでしょうか。 やはり元夫さんと縁が切れて幸運だったと思うしかないと思います。 私の元夫は子供達に会わせろとうるさいので心底うらやましいです。 連絡のたびに失敗・恥を思い出さなくてはなりません。 トピ主様はご主人を見ると失敗・恥を思い出すのではないでしょうか。 それはご主人に申し訳ないことです。 いまの幸せを素直に受け入れたほうがいいと思います。

どうしたいの?

041
掃除屋
今が幸せなのに過去の人に拘るの? 必要ないから縁切ってさよならした人が子供に会いたいって言い出しても良いの? 赤の他人でしょ? 余計な物は捨てないと運気下がるよ~!

ご自分を許してあげてください

🐧
はれひれほれはれ
このトピを見て、そういえば自分も×1だったなと思い出しました。 あなたはまだ元夫に囚われていると思います。 なぜ私をあの人は不幸にしたんだろうか、私は不幸にされるほど価値が無かったんだろうかと、心の奥底で悩んでいるのです。 現在、元夫が不幸でも幸せでも、あなたは満足しません。元夫と関わったあなたを、あなた自身が否定しているのですから。そして、現在の幸せにあなたは不安を持っています。あんな人を愛した自分は、もう愛される価値がないのではないかと、心の底で思っているのです。 あなたがすべきなのは、駄目な男を愛してしまった自分を許してやることです。 大丈夫、あなたは頑張ったんです。できることは全てやって別れたんです。もう出来ることは無かったんです。そして、今の夫と知り合ったんです。 だから、かつての自分を許してあげてください。あなたは間違ってなんかいなかったし、元々あなたは完全なんです。完全でも間違ってしまうのが人間です。だって、世の中には正解なんて無いのですから。

あなた自身の

041
moon.need
愛だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧