本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 清純派の心の中が清純派じゃないというのは本当か

清純派の心の中が清純派じゃないというのは本当か

レス73
(トピ主 1
041
KL
恋愛
皆様こんにちは。 つい先日、ある女性と婚約破棄に至りました。ショックを受けています。外見がタイトルなので引かれたのは事実です。でも結局内面がタイトルでした。 高校時代にも似たタイプの子に惹かれ、案外心ががさつで興ざめした経験があります。 今回、相手をとても気に入っていて順調に婚約まで行ったのですが、互いに気を許した後分かってきたのが、打算的・がさつ・超気が強く・いらいら気質と、出るわ出るわで、もうこれは将来の見通しが立たず終りになりました。 自分も30ぐらいまで生きてきた訳ですからもっと早く気付くべきでした。ちなみに彼女は20代半ば、接客系でけっこう採用が厳しい業界にいます。 見た目が清楚な女性が、内面は真逆という訳ではないと思います。外見どおりの方も当然いらっしゃるんでしょう。私の人を見る目がなかったんでしょうね。 とにかく気分が落ち込んでいます。

ランキング

レス

ロマンチストですね

041
akikusa
当たり前の事ですが人はみかけで判断できません。 男性は特に見た目で想像力を働かせがちではないのでしょうか? 自分の好みの外見だと中身も好みだと思ってしまうのでしょうか。 私もうすぐ50代に入る既婚女性ですが小さい頃から清楚で知的、お嬢様というイメージがあったようで新しく入った場所(学校・職場等)で○○様、や「姫」などどいうあだ名がよくつけられました。ただ「よく働くね~。」「物凄い真面目だね~。」とも同時に言われていました。外見だけですと宮沢りえさん、夏目雅子さん、原節子さんなどそうそうたる美女に似ていると言われてきましたが... 実際は出来れば何もせずに本だけ読んでごろごろしていたいタイプ。映画はアクション、ミステリーが好み、恋愛物はいらいらする。グロテスクなもの・サイコ系も全く大丈夫。運動は苦手ですが性格はガテン系、体育会系。 夫はきっと誤解して結婚したのだと思います。しっかり本当の自分をアピールしていた積りなのですが。今になってなんだか男に対するライバル意識をむき出しにされることもあり迷惑しています。 次回は女性の見た目には惑わされないようによく観察して下さいね。

ha?

041
カレン
見た目はあくまで、見た目なんだから 清純に見えてそうじゃないって大いにあるでしょう。 そもそも清純ってなに?

それは正しい。

041
うし
清純派の心の中が清純派じゃないというのは本当です。 なぜならば、この世にはあなたが思い込んでいる「清純派」の性格を持つ女性は存在しないからです。だから見た目があなたの好む「清純派」であっても中身はあなたの好む「清純派」ではありません。 女性の少ない環境で育ってますか?まずは結婚を前提としない女性の友人を増やしてはどうでしょうか。「女性」ではなく「人間」として相手を尊重してみてください。

外見通りに振る舞えと言われても困りますよ

041
neko
外見と内面が完全にマッチしている人なんてごく少数ではないでしょうか?大抵「○○と思って付き合ってみたら以外と××でビックリ」という事はあるかと思います。今回はトピ主さんの予想以上だったのでしょうが…。 >私の人を見る目がなかったんでしょうね。 ものすごくカンの鋭い人ならともかく、気付けない場合もあるのでそんなに悲観することもないかと思いますが、「清純派(に見える人)の心の中が清純派じゃない」ことを否定しないであげてください…とも思います。 「大人しいと思った人が思ったより良くしゃべる」という事で興ざめされた経験がありますが、正直「合わないな」と言って去られるのは仕方ないけど「思ったのと違ってガッカリ」とか言われたら勝手に期待すんな!と突っ込みたくなります。 その彼女が酷かったのかどうかは判りませんが、「外見どおりの方も当然いらっしゃるんでしょう。」という言い回しに外見に中身を合わせる必要があるのか?と問いたくなります。第一印象は大事だけど、それに振り回されて過剰な期待するのはどうなんでしょう? トピ主さんは色んな人と交流して人にはいろんな面がある事を考えた方が良いと思います。

ガサツじゃ悪い?

🐷
元女子大生
まあ、今回の件はトピ主さんの見る目が無かったんでしょうけど。 >打算的・がさつ・超気が強く・いらいら気質 打算的とイライラは頂けませんが、ガサツってどのくらい?神経質よりいいんじゃない? 気が弱い女より強いほうがいいけどなぁ。 >接客系でけっこう採用が厳しい業界にいます お仕事とプライベートは違います。 でも接客業は気が弱いとやってられないような気がしますが。 清純派ねぇ。 昭和ならまだしも、もう平成も24年で、まだ世の中の男性はこんな夢をもってるんだ爆 反対に外見はガサツで心は清純な女性はどうなんですか? まあ、女性同士ならすぐに分かるけど、男って結局外見に騙されるからね。 次は頑張ってね~

見かけと中身が違うって? 違うでしょ? 主さんは外見優先。

🙂
めんたい雄
主さんは外見優先で判断するからそうなるのではありませんか? 主さんは「外見で清純派か否かを判断し、結果内面を見て失望する、を繰り返した」と読めます。 >私の人を見る目がなかったんでしょうね。 ちょっと違います。主さんの場合は内面を見る眼を持ち合わせていなかった、それだけです。 結婚を意識するような人を見極める場合、外見が人並み以上ならば、ひとたび“自分に落ちた”なら外見についてはそれ以上追求しないに限ります。 >外見どおりの方も当然いらっしゃる 少々語弊はありますが、こういう事もあります。 外見が並み以下と思える女性であったとしても、結婚生活を幸福感で満たすように努めていれば、それだけで日々の表情がイキイキとして「あっ、いい表情しているな」と思える時があるものです。 それは外見が美人あるいは可愛いといったこととは違う「いい表情」です…。 「相手(妻)が感じる幸せを、自分も感じる」といった具合に、そうした妻にさせること=夫たる男性の役目とみる考え方です。妻に「幸せ」と感じさせていれば、自ずと表情もよくなり、他人もうらやむ仲になれます。

たぶんですが

🐶
こでまり
見た目が清純に見える人は、普通に話しただけでビックリされたれたりするんじゃないでしょうか。 可哀そうだと思いませんか?  勝手にイメージ作られちゃって。 あなたもたいして話した事も無い人から勝手に、エリートで優しくて素敵なデートをしてくれるんじゃないかなんて思われて、ラーメン食べに行くなんて思わなかった なんて言われたら「おれの何を見て好きになったんだよ~」って言いたくなりませんか。 たぶんあなたは一目ぼれで、そのイメージから彼女を判断してしまったのでしょう。 次は全体を見て判断しましょう。相手にとっても自分にとっても大事な事を今回学べましたね。

お疲れさま

🙂
ちゃぶ台
中身真っ黒の女性が見た目だけ清楚にしているパターンもよくあるけど、 そういうのは女友達でばれるんですよね。 女友達に会ってみて性格悪かったら「類は友を呼ぶ」です。 あと、向こうのお母様が性格悪そうなことを言っていたらアウト!です。 でも、私の経験では見た目清楚なほうが中身も清楚な可能性は高いです。 美人で清楚な雰囲気の人ほど優しくて性格よかったよなー 見た目も「お嬢様を目指す」雑誌などに出てる女性とはぜんぜん違うんですよね。 本当に雰囲気がオードリーみたいな女性っていますよ。 結婚失敗しなくてよかったじゃないですか! 気を取り直して中身をしっかり好きになるよう努力しましょうよ!

ただの勘違いってことですね

🐶
peco
それは、自分の思い込みと現実の違いってやつですよ。 要はトピ主さんの勘違い。 清純派ってどういう人のことを言うのか女性の私には分かりませんが、良く言われました。(現在既婚) でもそれは相手が勝手に清純派とされる人の中身に幻想を抱き、お付き合いしている時やその前段階で本人自身を見ようとしないからそうなってるだけです。 そう相手の考える期待通りの中身を演じられる人っていませんよ。 そもそもその期待がどういう物か分かりませんから。 接客業とありますから、多少隠している節もあるのでしょうが、お付き合いしていれば徐々に自分を出しますから、やっぱりトピ主さんが見ようとしていなかっただけのように思います。 婚約してご自身がふと彼女本人に目が行っただけではないですか? だからって『騙された』とか言わないでくださいね。 誰だって最初は猫を被りますよ。 それはトピ主さんだって同じです。 大なり小なり自分を良く見せようとしていたハズです。

化石みたい

041
あはは
清純? なんだそれ。 ドラマの見すぎじゃないのか(笑) 清純じゃ世の中渡っていけません。

理想

🐱
りりす
清純派ですか… 清純派っぽい職業、外見、話し方…とにかく男受けだけを追求して生きてる女性は割とたくさんいます。 そういう人は打算的に決まってるよね、と思います。良いか悪いかは別としてですが…皮一枚の清純さかも(笑)トピ主さんみたいな男性を引っ掛けるためじゃない? いいかげん女はこうあるべき!みたいな理想に囚われるのやめたほうがいいですよ。 見た目の理想はともかく、内面は男も女も、たくましくて優しいのがいいに決まってますから。

レスします

041
しずく
あなた、もしかしてアイドルはトイレに行かないと思うタイプですか? 大人で清純な人間なんかいるわけないでしょう。あなただって、トピ読む限り清純じゃないんだし。 単に、性格の相性が悪かっただけなのに、相手の外見と内面のギャップのせいにするなんて幼稚ですよ。

笑っちゃった!

😑
あぴっちゅ
だってしょうがないよ。 「清純」な人じゃなくて、「清純派」な人とつきあったんでしょ? 今度は「清純」な人を探してみればいいじゃん。 つまり、恰好や顔で選ぶんじゃダメってことだけどね。

そもそも清純派が幻想のような・・

🐱
のん
清純派ってどんなのだろう? アイドルの人しか浮かびません。 あれはお仕事で、ファンに夢を売っていると思うし、全部が女性らしく清純派なんてありえないような気がします。 男性も女性も同じ人間ですよ。 ただ気の弱い女性や心優しい女性、おっとりした人もいると思いますよ。 たぶんそういう女性は目立たず清楚というか・・地味に堅実に生きている気がします。 まず色んな女性と友達として付き合ってみるといいと思います。

本当に好きだったの?

041
このみこ
> 婚約まで行ったのですが、互いに気を許した後分かってきた これ、違和感です。 婚約までしたなら、すでに気を許し合ってるべきでしょ? 相手に興味を持って、深い関係を築いていれば、 内面に触れる機会が必ずあったはずです。 あなたが彼女の上辺にしか見てなかったから、 彼女も期待通りに振る舞おうと、努力してきたのかもしれません。 婚約して、やっと緊張がとけたのかも。 そういうことなら、清純と見ることもできますよね。 男慣れしてない人に見られるパターンの一つです。 もしかして、彼女が本性を「隠してた」なんてお考えでしょうか? それなら、結婚が成立するまでキッチリ隠し続けると思いますよ。 狙ってそれができる女性なら。 外見と内面が一致しているケースも、あると思います。 でも、そもそも外見って、自由に表現するものであり 意識して内面を張り付けるものじゃないと思いませんか? 就職活動じゃあるまいし。男性だってそうでしょう。 会社でビシッと決めて隙のない男性が、家でもそうだと言い切れます? ちゃんと人の内面と向き合いましょう。いい大人なのですから。

静の十字星
私の意見だけど、私が主さんの母親なら、地味で堅実で真面目な女性を選ぶよう言いますね。 それから、人生掛けて何かに猛進した事がある女の子。その努力が、彼女の知性、哲学、能力を作っているからです。 その子がいったん結婚を決めたら、今度は自分の仕事では無く、夫を子供を家庭を全力で愛する女になるからです。 つまり、外見は繕うのに簡単だけど、内面の一番深い部分をしっかり磨いてきた子が良いですね。外見は二の次、それより大切な事を優先してきた人。 仕事を全力投球してる男が、外見に拘っていられないのと同じです。 つまり、人間の底力のある子です。 そういう子は、感情的にならず相手の立場を理解する能力がある子が多かったですよ。 外見に騙されないで、人間性とその子の学歴と職歴で選んだ方が、真面目、純粋、一生懸命な女の子に巡り合いやすいと思いました。

清純の定義を教えて下さいませ

041
古女房
どんな女性をお望みなのでしょうか? 現実の世界に生きる大人で存在しうるのでしょうか。 もしも、世間ずれしてない純粋無垢で無欲な方をお望みならば、深窓の令嬢以外ないでしょう 相当若い、世間知らずの、バイト経験すらない、かなりの家柄で大切に育てられたお嬢さま以外ないでしょう。 そのような方なら、自らのぞむ前に与えられ、のぞんだものも与えられて生きて来てるでしょうし、打算とも無縁でしょう。 どなたかにトピ主様の理想の令嬢をご紹介いただいたらいかがでしょうか。

「清純派」って何じゃらホイ

041
あまのじゃく
お伽話のお姫様や妖精でもあるまいし、生身の人間なら誰だって打算的な面も持ちあわせておりますがな。 それに、少々気が強い位の女性の方が頼もしいですわ。 まあ、この先 貴方の理想通りの「清純派」な女性に巡り会えることを心よりお祈り申し上げます。

合わせ鏡です

041
momo
対人関係は合わせ鏡です。 非の打ちどころのない紳士としてふるまえば 相手も自ずから淑女になるでしょう。 この人は清純派が好きだ。だったら期待を裏切らないようにしよう。 そう思わせるだけの魅力をお持ちですか?

清純って?

🐴
のけもの好き
清純って、ヨコシマな考えをもたない人のことでしょうか? そんなひとはいないんじゃないですか(笑 色々良くないことが浮かんでも、外には出さない人が多いのでわからないだけ。 良くないことをエネルギーにして、創作活動にしちゃうひともいるとおもいますよ。 でも、良くないことの出し方というか、表現の仕方によっては結局損するってこともありますよね。 がさつな人に対して、丁寧に応対出来る人はしごとじゃない限りむずかしい・・彼女は結局がさつな扱いを受けることになるでしょう。 いろいろ失敗しながら、良くなっていくんじゃないですか? 容姿が良いなら、変化したあとの将来は有望といえますね。

きちんとした女性はいますよ

フランシス
こんにちは。 トピ主さんの仰りたい事、よくわかりますよ。 結論からいうと、主さんの望んでいらっしゃるような女性はもちろん存在します。 うちにも娘がおりますが、女性として実りある人生を送れるように幼児期より大切に育ててきました。 進学校から名のある女子大に進みましたが、お友達にも恵まれ、やはり同じ学校を選んだ方というのは家庭の嗜好、生活レベルも合っており 互いに啓発し合って、勉学はもちろんいろんな事に挑戦して有意義な学生生活を満喫しています。 良い友達に恵まれたことは人生の財産だと思います。 電車の中で様々な娘さんを見かけますが、男性と見まがうかのようながさつな言葉遣いや洋服、音のするようなつけまつげ、 飲み食いを平気でする…など親御さんはどうしてここまで放っておかれたのかな?と残念に思う女の子はいますね。 付き合う彼にも同じことは言え、娘がお付き合いしている男子学生さんはやはりきちんとしています。 大手企業に就職が決まった後、現在は留学中で会えませんがマナーも良く親としては満足です。 主さんも次は良い出会いがありますようにお祈りしています。

清純派の見分け方

041
himagine
女性を見た目で判断なんてできませんが、当方(男)の経験から感じていることをお教えしましょう。 服装は地味か否かは関係ないと思います。フリルやスカートなど女性的なものも関係ない。見るのは靴、髪型、小物の清潔感です。一見清潔感のある女性でもこの辺りはおそまつな人が多いです。靴のかかとつま先や髪の艶、時計なんかわかりやすいですね。こういう細かい所に気の付く女性はガサツではないと思います。 打算的は友人付き合いで分かると思います。友達が多い、また男友達もそれなりにいる女性に打算的な女性は少ない印象です。逆に古い友達がいない女性は大抵打算的ですね。 超気が強くイライラ体質。これは女性の身近の男性に対する態度を見てはどうでしょう。慣れていて弱い立場の弟やお父さん、後輩男子などいいかもしれませんね。女友達ではわかりませんよ。かなりのイライラ気質の女性でも同性にイラつく人は稀です。 参考になれば幸いです。

女神でもなんでもないよ

041
y
姉か妹がいたら、女が表と裏の顔が普通にあるのは幼い頃から見て知っているし 身内に毒を吐いたりするところも見てますからね。 ケンカしたときの女の顔・生理中のイライラっていうのも経験値としてあるわけです。 そういう中で育ったら、ムダに女性に幻想もたない男性=おつきあいしやすい男性ができあがります。 言いたいのは「女はあなたのあやつり人形じゃないよ」ってこと。 あなたの希望を全て叶える完璧な人なんていないんだから 良い面がマイナス面を上回ってる人を見つける、そんな意識でいることが大切です。 そして「良い面」が容姿だけ、となると、毎回同じことの繰り返しです。

清純派ではないですが

041
昔のアイドル
私の紹介をします。 美しくて、品があり、そつが無い。 何をやっても、完璧にこなしそう。 常に優しくて、怒った事がないでしょ? 女の子二人のお母さん?あっ、ぴったり。女の子のお母さんて感じ。 旦那さんにも尽くしそう。良妻賢母ね。 部屋なんか塵一つ落ちてなさそう。 真っ白な家具に囲まれて素敵な家に住んでいるんじゃない? 今度、お料理教えて! これ、知り合い程度の方に言われた言葉。 全部を一人の人に言われた訳ではなく、総合すると。なんですけどね。 でも、残念。 これ、一つも私に当てはまっていません。 周りの人の勝手な思い込みです。 私が一番嫌いな言葉。 「付き合ってみたら、イメージ違うよね」 まあ、今でも言われたらちょっぴり落ち込むのですが これを言われても、女の友達で離れていった人はいません。 でも男の人。何人もいますよ。 「君ってイメージと違うね」 知るか、イメージって勝手におたくが作ったんでしょ。 って何度も思いましたよ。 離れていかなかった男の人は今の夫、ただ一人。 素のまんまを受け入れてくれてる事に感謝してます。

次の出会いに期待しましょう!

🎁
あい
トピ主さんが、外見で相手を決めつけてしまっているから、今回のようなことを繰り返すのでしょうね。 もっといろんな人と対話して、自分自身を磨きましょうよ、まず。 そうすれば、おのずと「清純」がなにか見えてくるかも。 人間ですもの、いろんな感情を誰でも持っていますよ。 それを含めて、好きになれる相手をみつけてください。応援しています。

大丈夫ですか?

041
レモンパイ
むしろ30年近くも生きていながら、「外見と中身は同じである」と認識しているトピ主さんに、驚愕です。 外見なんて受け継いだ遺伝子から作られるものです。それ以外の何者でもないのに。 しかしこういう男性、多いですよね。 私も「清楚・育ちが良さそう・涼しげ・上品・大人しそう」等々言われます。 女性は、単に社交辞令で良い部分を見つけて褒めて下さるのですが、男性は「そういう人」だと決めつけて距離を縮めて来ます。 私の性格や思考、主義主張を完全に無視し、外見のイメージだけで自分の理想を押し付け、勝手に好いて、勝手に失望します。 いい迷惑です。 女性を何だと思ってるのでしょうか?

女子校・ほぼ女性の業界で働いてきた上で考察できる女性の現実

041
すごいねえ
 真の清純派なる人はほぼいません。どっかのご令嬢ですら、TVのイメージからは程遠い(いい意味でしっかりしてるとか、したたかとか、小さい頃から魑魅魍魎が集まる世界いるから意外と人を見る目があるとか)です。  そして、接客業でそれなりに成果を上げる人や仕事ができるといわれているは、超絶気が強いです。気が強くないと、仕事をやってけませんから。仕事ではしっかりしてますが、家では超だらけています。休憩中に昼寝してる人もいます。そういう人はオンオフがしっかりしてるんです。  トピ主さんのそれは、幻想です。幻想ばかり追い求めているから、うまくいかないんですよ。  トピ主さんの相手にしているのは、女性ではあるけど、その前に人間です。いらいらすることもあり、時には妥協して生き、なかなか感情を切り替えることができない、どこにでもいるごく普通の人間です。人間誰しもそういうものはあるでしょ?  当然、トピ主さんだって欠点はあるでしょう。完璧な人間なんていないんですから。それを差し置いて、相手に完璧を求めるのはどうかと…  この機会ですから、現実を知り、理想を見直されてはいかがでしょう?

見た目って(笑)

041
レモングラス
男性が間違った思い込みで外見だけで判断する『清純派』なんて、女性側からみたら鼻で笑っちゃいますよ。 「うまく化けてるな~。」 「うまく演じてるな~。」 「うまくつかんでるな~。」ってね(笑) ・男目線 すっぴんの白い肌・派手じゃない化粧・地味なアクセサリー・おとなしめワンピース服 ・女目線 しっかり塗り込み自然に見せる高等テクな化粧・おとなしめな色だけど唇プルプルつやつや・一流ブランドじゃなくても高級なブランドアクセサリー・ワンピースだけど微妙な角度で胸元ちらり、がしっかり見える・さらにはしっかり薄いピンクのマニキュア・マニキュアと同じ色ペディキュア 女性同士なら『清楚に見せられる狙った外見』を一目で見抜けるんですけどね。 男性で『清楚』にこだわるのは構いませんが、『外見』で判断するのは大きな間違いです。 ただ、もちろん、本物の清楚で清純派な女性も存在するのは認めます。

清純って何?

041
現実
トピ主さんのおっしゃる「清純派」の女性というのは、つまりはトピ主さんみたいなタイプに対するプレゼン力があるということですから、当然にやり手でしょうね。 女性だって厳しい現実の中を生き抜くのですから、清純だけではやっていけませんよ。虫も殺さぬ外見の女性は本当に虫も殺さず生きていけるのか。 もし、本当に中身まで清純な女性を見つけたら、あらゆる外敵から守って清純なままでいさせてあげてくださいね!

清純てなんだろう?

041
にこり
「清純」ってどんな人のことを言うのでしょうね!? 私の知人男性は「自分はピュアな女性が好き。だから、絶対年下、できるだけ若い子がいい」って 言ってましたが、周りのみんなは「なんじゃそりゃ」と笑っていました。 正直なところ、小学生だって女性らしい嫌らしさを持ってたりするし、 「若ければピュア」とは言えないんじゃないかと思います。 同じように「処女だからピュア」ってこともないでしょうし。 「清純」というのは、どういうことを指しているのかわかりませんが、 見た目にこだわらず、おっとりとして癒し系の人を探したほうがいいのでは? 女性の外見なんて、どうにでもできるものです。 男性にモテるために、あえて清純そうな格好をしている女性なんて、いっぱいいますよ。 見た目や条件だけにだまされてちゃダメですよ。 でも・・・、トピ主さんが思い描いているような「清純な女性」って 存在しますかね? 2次元な感じがしてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧