本文へ

美容院で思うこと

レス29
(トピ主 1
😣
スモールハート
話題
みなさん、美容院で言いたいこと言えてますか?
私は小心者で、思ったことが言えません。
シャンプーで洗い足りない所やかゆい所はないですかって聞かれても、本当はあったとしても言えません。
今日は頭皮のケアをしてもらう時、頭皮につけたマッサージ液が少し額に垂れてきて、目にまで入ってきたのですが、なんか言えませんでした。
バカみたいですよね。今度あったら言うつもりです。
また、ヘアスタイルが希望と違っていたり、仕上がりがイメージと異なる場合等、みなさんは美容師にクレームや意見を言ってますか?
私は気に入らないことがあると、美容院変えてやるって感じで、何も言ったことないんです。

ランキング

レス

私もです

😉
みい
美容院があまり好きではないんですが、行っています。 最近では髪もまとめているので、これといった要望もなく、 マッサージ重視で選んでいます。 すごく話してくる美容師さんが辛いです。カットの時はいいんですが、 シャンプー中に寝ていたいので、あれこれと話されて、気がついたら 終わってる事が多いです。 でも「静かにやってください」とか言いにくいですよね。 友人などと話していると、美容師さんとも相性があるみたいです。 髪型が気に入らなかったら、私はちょっとだけ言っています。 カットが良いのにシャンプーがイマイチだなとか、シャンプーが良いのにカットに不満があったり、これといった美容室が見つからないのが残念です。すごく良いなと思ったら値段がすごく高かったりしますし。 個人的にはこじんまりとした美容室がオススメです。 私は落ち着きたいので、全面ガラス張りで外から内側が丸見えなところは避けています。

言いますよー

🙂
関西のおばちゃん
美容院でシャンプーの時? 言います言います(笑) 店員:痒い所ないですyか? 私:耳の後ろお願いします 店員:力加減どうですか? 私:もっと力いっぱい洗っちゃってください お湯加減だって熱めでお願いしますって普通に言いますよ。 でもね、これって関西の人独特なんですって。 TVでやってました。 せっかくお金払っているのに気に入らないまんまなんて もったいなーい。 1週間以内ならやり直してもらいます。 これってこっちの方面ではごく当たり前の事。 シャンプー液が垂れてきたら「わわ!目に入りそう~」 って言えば謝りながらササッと拭いてくれます。 お客さんが逃げてしまう事を思えば正直に言ってくれる 方がお店側にとってもいいと思うけどなぁ。 自分が思うほどお店の人は何とも思ってないよ。 そういうお客さんいっぱいいるから。

何でも言いますよ

🐤
りおん
美容師さんの顔色伺っても仕方ないし、向こうもプロなので。 シャンプーは『もっと強めで』とか。 仕上がりに関しては、イメージと違ってもそれは主観の問題なので何も言いませんが、明らかな技術的な落ち度はやり直して貰います。 その替わりと言うか、新人でシャンプー巧かったら誉めますし、気に入ればそれもきちんと伝えます。 言わなきゃ、何も始まらないんで。

私の場合

041
金鶴
わかります。 私の場合は、苦しい状態でした。 辛いアピールさえできなかったんです。 マッサージで肩を揉んでくれたのはいいのですが、 指が明らかに喉にまで来ていて、本当に命の危機を感じましたよ。 それでも、時々緩むから、まっいいかとなって、 また次の瞬間には苦しいんです。 物理的に声が出せませんでしたよ。 それなのに、文句を言えなかった自分がいます。 美容師さんは一生懸命やってたし。 肩揉みのセンスがあれ程無い人は初めてでした。

言えません

🐱
カサンドラ
昨日美容院に行ってきましたが、ドライヤーが頭皮に当たって熱かったのに言えませんでした……。生理的反射をしてしまう一歩手前まで我慢します。 自分でも思いますが、気が弱いんです。

言って変えました

041
言いました
カラーのリタッチを失敗され、翌週直しに行ったときの事。 アシスタントの子が酷く雑で文句言いました。 シャンプーの度に顔に水を跳ねさせるし、気づかない。一度なんて濡れた髪が顔にべちゃっとついたのに「失礼しました」の一言もなし。 席に戻ったあとも、ロングの長さなのに肩にかけるタオルは1枚(長いと繋げて2枚かけます)しかかけないから背中に水が滴り服が濡れました。 さらに、ドライヤーも下手くそ。左右で2人がかりで乾かしてくれてたんですが、その問題のアシスタントの乾かしてる側は耳や首元に風を当てすぎて凄く熱かったんです。 で、カラーをしたのでトリートメントを…と勧められカチンときました。そもそも、最初にカット・カラー・トリートメントしたのに美容院がカラーを失敗したせいで再度カラーを直しに来てるんです。そのせいで効果がなくなったトリートメントをするのも直しの範疇。 それを説明してるのに「カラーするとどうしても痛むので…」とお直しで来てることが理解出来ずとんちんかんな受け答え。 担当スタイリストに文句を言って、美容院も変えました。 ほんと腹立たしい!

3軒めでした。

041
プルーン
始めの頃は、以前住んでいた駅の美容院へ1時間 半近く、かけ (交通費も1300円)通って、ましたが・・ 近所の美容院が、3軒めで、手際も良く早いし、何よりもカットが気に入り、行きつけに決めました! ただ、仕上げのブローが気に入らないんです。 ドライヤーで時間かけてブローしてくれますが、 かつらを、かぶったようなヘアスタイルに、されます(笑) まぁ、家迄、3分だし美容院、出て帽子(キャップ)を、かぶっちゃいますが、できたら夫にも、美容院、行って来たよって… 見せたいんですよね! 今度、行く時には、 外出(買物か映画) の前に寄り、今から出かけるのでと、 … こうして…と、 説明して、やってもらう予定です(笑)

最近は言うことにしました。

💰
まろん
ある美容室の店長さんのカットが私にとって最高で、7年ほど通っていました。 でも、シャンプーやマッサージ、予約変更の際の電話など、若いスタッフの対応が嫌で 美容室を変えようと決意しました。3店舗ほど新規で試しましたが、 簡単にお気に入りにのスタイリストなどみつかるわけもなく....。 結局、今までの、店に戻りました。 そして、カットをしているとき、店長さんにそっとお話ししました。 こんなことがあったので、お店を変えようとしたことを。 そしたら、 「ふつうは、お客様は何も言わずに去ってしまう。クレームを遠慮なく言ってくれて、 そしてまた、こうして戻ってきてくれるのは、とてもありがたいことです。」 と。 最近では、シャンプーの際は、私と話の合うコがやってくれるし、 へたくそなマッサージはやらないようにしてもらいました。 でも、たぶん、やっかいなクレーマーと思われてるかも....(笑)

変えたほうが早いですよね

🐱
むぎ
最初に細かくリクエストをして、大体そのイメージどおりに仕上げてくれた美容師さんにしばらくお世話になる、と言うパターンで今までやってきました。 その後はいつも通りで~と言うリクエストしかしないのでラクチンです。 一度だけどうしても納得いかなくて(写真の切抜きまで持って行ってリクエストしたのに) 翌々日にもう一度予約入れ直して同じところに行った事あります。 勿論担当さんを変えてもらって。 クレームをつけたわけではなく普通の客として行ったのですが 流石に昨日の今日なのであちらからタダにしてくれました。 お金払ってでも直してもらいたかったのでクレームではない・・・と思います。 腕のいい美容師さんは客の髪質を見て希望通りに出来るかどうかちゃんと考えてくれます。 今の担当さんは出来ない事は出来ないとハッキリ言うので言われたとおりのイメージで毎回仕上がります。 要はムリなものはムリ、なんです。出来ないと言わない(もしくはわからなくて言えない?) 美容師さんに任せている限り希望と違うという事は何度でもおきます。 主様の担当さんはどうですか?

あらあら

ゆきだるま
目にまで 入ってしまったら 痛みが あるでしょうし。 私は 行き付けの美容室が、高級で、お値段もかなりしますので、仕上がり・ストレートパーマ、カット、が 不満足だったら お電話して やり直しをして頂いてます。 先方も 高級でお値段も高いと ちゃんと認識されていて きちんとしたプライドを お持ちなので、イヤな 声 一つ出さずに 心よく 受け入れて下さります。そして 次回は 薬品を 変えてみましょうか?とか 親身になって相談して下さります。 ですので 少し遠いですが、また、駐車場代・都心なので けっこうします・も かかりますが もう10年以上お願いしています。 美容室を 変えるって 私にとっては かなり ストレスなので。 仲良しさんに なって、手土産を 持って行く位です。本当に 常に 居心地は どうか 仕上がりは どうか 気を配って下さり、癖毛でネコ毛な そして弱い 私の髪の毛を 宝物の様に 丁寧に 扱ってくれて、様々な トリートメントなどを 常に 提案して下さります。 こちらは 正しくそのサービスに見あった 料金を お支払いするのですから 遠慮し過ぎな 様な印象を 受けました。

すごく腹が立ったので

岡村
好立地でいろいろサービスがあり、パック料金やクーポン、託児所までついてるとフリーペーパーに大々的に広告していたので試しに行ってみました。 コンサルジュみたいな人もいたりして、受付まではOKでしたが、シャンプーをしてからカットまで椅子で20分以上待たされ、カットは10分で終了、乾かすまでまた10分以上待たされました。 急いでます、あなたに時間かけられません。髪を散らかして切るけど最後にはなんとかするから。 美容師が言わなくてもその雰囲気をビンビン感じましたので、帰るときに受付の人にちょっと体制考えたら?ぐらいの一言を物申して帰ろうとしました。 支払い後、あのー、ちょっと一言言いたいんですが、と言ったら 「カットですよね、お待ちください」と件の美容師を連れてきて 「私は苦情聞く係りじゃねーよ」の顔。 仕方ないから本人に「10分のカットってどうなの?」と伝えましたが、「すいませんっ急いでたんで・・・」 二度と行かないし、みんなに伝えたいぐらいです。 美容師も客も沢山いすぎて、店内に人が大すぎるのも店選びのチェック項目になりました。

煙草の臭い

💋
言える事言えない事
シャンプーしてくれる可愛いお姉さんがすごく煙草臭いことがあると参ります・・・。 それだけは言えませんね。 タバコの臭いに、むせてしまう過敏症なので、息を止めてます。 歯医者さんの歯科助手さんがタバコ臭いと、他の人に変えてもらいますが・・・。 美容院でだけは言えない。 それ以外は言います。 もうちょっと洗い流しえほしい場所とか、もう少し切ってほしいとか。 ずっと通いたい美容室なので言います。 自分の希望を伝えると、好みをわかってもらえるので。

だいたいのことは言える

041
マヨ
もう20年も同じ担当の理容師さんなので。 こうなるまでに私も担当さんもお互いにたくさんのコミュニケーションをとってきましたよ…。 一端、こういう関係ができちゃうと楽ですよ。 主さんだけへの感想ではないのですが… …こういうのもコミュニケーションスキルってやつだと思いますよ。 店側、スタッフ側もスキルを磨いて欲しいけど、 一般人のお客の方もある程度のスキルはもっていないと… 普通の生活するのにも困りませんか? 肩に力入れて「クレーム言ってやる!」じゃなくて、 お互いの意思疎通を図るっていうか…。 こうして欲しいということをきちんと伝えるのって、 いろいろなシーンで重要ですよね。 嫌なことがあるたびお店を変えるって、何だかなあ…と思います。 「気にいらなかったらチェンジ」…って 大量消費時代のキャッチフレーズっぽいですよね。 ま、お客様ですから、「そんなスキルをお客様に要求するな!」なんでしょうけど。

言える事と言えない事があるかな~

041
まるる
髪型の事についてはある程度は言います。 一番言う事が多いのは前髪の長さですね。 美容師さんがまず切ってくれる長さは大抵長すぎて、またすぐ切らなくてはならなくなってしまうので 「前髪もっと切って下さい」とかは普通に言います。 あと最後に後頭部を合わせ鏡で見せて確認される時、私は必ず横も見えるように見せてもらい確認しています。 そこでもし感じた事があれば言いますね。 トピ主さんのマッサージ液が目に入ったのは絶対に言います! 以前友達と美容院に行った時に友達はヘアカラーの液が少し顔に飛んだらしくそれでも即「拭いて下さい」って言ってましたね。 私は顔に飛んだ位では言わないと思いますが、目に入ったのは危険なので絶対に言います。 >シャンプーで洗い足りない所やかゆい所はないですかって聞かれても、 これは質問自体が微妙ですよね~。洗い足りない所とか洗われてる本人が分かる事なの?と思いますし、今日日かゆくなるまで髪を洗わない人もいないでしょうし…。 でもあっても言わないでしょうね。 言い辛いのは話しかけて来る事にたいして「静かに過ごしたい」的な事を言ったり態度で示すのが苦手です。

年齢とともに

百合
若い頃は言えなかったことも、中年になった今は、美容師さんが自分より若い(30代後半くらいかな)せいか、何でも言えるようになりました。 髪のトラブルとか、カラーリングとか、色々教えてもらっています。 行きつけの所は何でも言いやすいような、町の家庭的な小ぢんまりとしたお店です。 青山とか銀座とか、そんなお店は、やっぱり苦手(笑) ただ、シャンプーは人にやってもらうのが嫌なので、いつも自分で洗ってから行きます。 なので、濡らすだけ。 美容師さんも心得ていて、「シャンプーはしなくていいわ」と言うと、すぐ了解してくれます。

わかります。

041
くるりん
そうなんですよね。シャンプーの時の決まり文句「どこか洗い足りないところや痒いところありますか?」の質問に答えるって あの状況で言えるヒトっているんでしょうか? 私はこの春何十年ぶりかにパーマをかけましたが 美容師の失言と、シャンプーの時にすごくぬるいお湯(若干冷たい)で洗髪、そのうえまったく希望も聞いてくれずイメージしていた仕上がりとはまったく違うヘアスタイルにされたので 気分を害しました。 もう伸ばしっ放しですが美容院を変更しようと決めています。

最近は言うようにしました

フランシス
日本人ってなかなかネガティブなこと言いにくくてついお客なのに我慢してしまうところありますよね。 で、以前は私も我慢しながら(お金払ってるのにな…)と勝手にストレス溜めていました。 でも考え方を改めて、別に理不尽な事を言うんじゃないし、と思って余程の時は言うようにしました。 ・パーマがイメージと違ってしまった時。 ・シャンプーのすすぎが足りなかった時。 ・目に薬剤が入った時。 これまでのところこんなケースで言いました。 もちろん対応してもらいましたよ。 ただ、いまだに言えないことが一つ… 「今日はお休みですか?」「この後、どこか行かれるんですか?」って人の予定やプライバシーに関する事聞くな!って事です。 うんざりしてますがいまだに言えません・・・ 特に私、どう見ても中年の主婦なのですが、夕方の5時過ぎにシャンプーしながら「この後どこか…」と聞かれ、 「いいえ、まっすぐ帰ります」と言うと「あはは!」って笑うんですけど、全て済んだ時はもう夜ですよ? そんな時間に帰るって答えてなんで笑われるのかさっぱりわかりません。 美容院も考えてほしいです。

私は必ず言います

🐱
みい
そうかー、言えない人もいるんですね。 私は必ず言います。 私は染めているんですが、皮膚に付いた染髪剤を除去する薬品でかぶれてしまうんです。 なので、その薬品を使う時には、ただちに蒸しタオルで拭くか、洗い流してもらわないと、後でひどい状態になってしまいます。 こういうことも、例えば新人さんで流し足りない場合、すぐ言えばちゃんとやってくれますし、次から気をつけるようにしてくれます。 今ではスタッフ全員、私とその薬品の相性の悪さを把握してくれているので、他の美容院に行きたくありません。 それ以外の、洗髪時にお湯や泡が耳に入った、なんていうことも、必ず言います。ちゃんと気をつけて上手く洗えるようになった方が、私のためだけでなく、彼ら自身のためにもなりますから。 スタッフ全員、気持ち良い人々なので、「頑張れ!」って思うのです。だから、気がついたことは言っています。

美容師さんは他人です。

ひなた
何も言わずに思いは通じません。 意見を言うことで、自分の好み等を わかってくれるようになりますよ 慣れてくると、意見を言わなくても 思う以上に良くカットしてくれるようになったりします 美容院を変えると、慣れるまでまた一からやり直しで 私は疲れますね…

昨日泣いたばかり。

041
レモングラス
子供を実家に預けて、久しぶりに美容院に行ったのに・・・仕上がりの残念さに泣きました。普段行ってるわけじゃない、実家近くの美容院です。 ヘアカタログを吟味して、恥をしのんでトレースまでして絵を描いて持参したのに。 たしかに、一応は『伝えたとおり』にはなってるんですよね。長さや髪の毛の量は。 でも、でも、仕上がりが絵とは全っ然違う! まるっきりおばさんヘアです(泣) こちらは素人なんだし、『伝えたまま』切るんじゃなく、絵のとおりイメージを具体的に切って欲しかったなあ。 その美容院では過去2~3回やり直してもらってるので、もう行きたくないです。 シャンプー中の希望やお湯の温度は、その都度言います。 マッサージ苦手なんではっきり断りますし。 あと新人でシャンプーがへたな子はベテランの人に伝えます。具体的に「力が強すぎる。」とか「髪の毛の扱いが荒い。」とか。 上手でも誉めますよ。 でも・・・仕上がりには文句言えない(泣)

言ったり言わなかったり

😢
カイル
前回行った時のアシスタントの女性は耳が遠いらしく、混んでいてちょっとざわざわしていましたが、相当大きな声で話さないと聞こえなかったので、何か言うのもあきらめてしまいました。本当はドライヤーを首にかけられて相当熱かったんだけど。 彼女がシャンプー後につけてくれたガウンが夏だからかすごい臭い体臭がしみついたものでした。言いたかったけど、また大声で聞き返されるのも面倒くさくてこれも言えなかったなぁ・・・ あのガウンって洗ったりするのでしょうか?

なかなか言えませんね~

041
まーる
私もなかなか言いたいこと言えません。シャンプーやドライヤー時など静かな状況ではない時に言ってきちんと対処してくれなかったら嫌だと思いますし、逆切れとかされてその後きちんとしてもらえなかったら困るしと考えて我慢してしまいます。でもこちらがお客さまだし、言いたいことを言わないと自分がストレス溜まるだけなので、最近は言わないといけないと思っているところです。 よく疑問に思うのが、『あれっ、前髪自分で切りました?』とかカマかけてくる美容師さんがいるのです(私は自分で髪を切ることはないのでカマなのです)これってなんなんでしょうね?(笑)つい最近は、『自分でカラーしたりしますか?』と聞かれました。が、その美容師さんは自分で染めている人はムラになっているので見ればすぐわかると言ったくせにわかっていないこと!(私はいつも美容院でしかカラーしません)なんかテキトーなことばっかり言う美容師さんが多くて不愉快ですが言えません(もちろんこんな人ばかりじゃないと思いますが)お気に入りの美容院を見つけてずっとそこに通いたいのですがなかなか見つからず(笑)

言えない!

🐤
ひろ
仕事では大勢に指示したりダメ出ししたり出来るけど、美容師さんには言えませんね。 頑張って言っても、もう少し前髪切って欲しい、くらいかな。 前回は、希望と全然違う頭になっちゃったけど、二度と来るもんか!で諦めました。 しかもその美容師は「この髪型で真っ黒は変ですよ、染めなくちゃ」と何度もしつこくて腹が立ちました。 営業なのか私のセンスが悪いと言いたいのかわからないけど、とにかく二度と行きません! という店ばかりなので毎度違うとこ探してます。 二年前に引っ越すまでは、五年くらい通った店があったんですけどね、残念だわ~。

ありがとうございました

😣
スモールハート トピ主
レスをいただいた皆さま、どうもありがとうございました。 私の担当の美容師は、技術的には満足で、まだしばらくはそちらに通うつもりです。 なので、今度少しづつ思ったことを言うようにいていきます!みなさんのレスでちょっと勇気が出てきました。 私と同じように思ったことが言えない皆さま、いっしょにがんばりましょう。 確かに、お金払ってるのに不満な気持ちでいたらもったいないですしね。

言えなかった

041
えくれーる
ずっと近所の美容室で髪を切ってもらってましたが、雑誌に載っているようなかわいいヘアスタイルにしてみたくて勇気を振り絞って知り合いが通っているというおしゃれ美容室に行ってみた。 こんな感じという髪型ではなく、プロのひとに提案される髪型にしてみようと要望を聞かれたときにおまかせでと言ったら、一番困る返答だと言われ撃沈。じゃあと私が知る限りでイメージを伝えたら出来上がりはヘルメット。 二度とそこにはいきませんでした。

男性のアシスタントさんが苦手。

041
マキ
以前通っていた美容室さんの担当の人とは、高校生くらいの頃からのお付き合いで、一から十まで私の髪質を熟知している人でした。 その人が独立したため、もちろんそこへ通うようになったのですが、受付やシャンプー、カット以外の細かなことはすべて男性のアシスタントがするようになって、それがとても苦痛になりました。 というのも、私は男性と話すのがとても苦手で…… 主人は女性っぽいタイプで、どちらかというと同性同士という感じだったので苦ではなかったのですが(それも問題あるような気がしますけれど)、どうしてもアシスタントの男性は受け入れられませんでした。 さらにその男性、口臭がすごくて、正直「しゃべらないで~」と心の中で叫んでました。 でも、行くたびにうなずくだけで話をしない私の態度で気づいてくれたのか、しゃべらなくなりましたね(笑) 申し訳ないと思うけど、でも無理なものは無理。 結局その後、別の美容室さんに変えましたけれどね。 あ、私もシャンプーでかゆいところはいえないタイプです。

言える担当者を探す

041
くせ毛で美容師さんに遠慮がちな私です。 でも、聞いてくれる【お願いしやすい】担当者を探すのがベストだと気がつきました。 っと言うのも、担当者が辞めたんですね。カルテを元に別の担当者がつきました、所謂引き継ぎですね。 ある時、予約アポを入れたら希望日は引き継ぎ者不在とのこと。不安だけど空いてる人で良いから~と依頼し訪れたところ。 注文しやすかったのです。お願いしやすかったし、今までの担当者にはなかった極め細やかさがありました。 私は帰り道思いました。 思い切って、担当替えして良かったな、と。指名では得ることができなかったんだろうなっと。

頑張って電話してみました!

041
レモングラス
今日頑張って、美容室に電話してみました! 「あのっあのっ!たしかに私の希望どおりにはカットしていただいたんですけど。 なんかイメージと違ってて、もう少し切ったりすいたりしてもらいたいんです。」って。 そしたら美容師さんが 「アハハ!そうだったんですか。気にせず言ってくださいよ~。切り直しますから来てくださいね。いつに来られます?」 って。 なんかモヤモヤして鏡を見たくなかった状態だったんですけど、電話してスッキリしました。 良かった・・・。切り直ししてもらってきます!

言った方がいいです・・・

ホー
☆お湯の温度など確認してくる美容師さんが多いですが「もう少しぬるめがいいです」とか普通に言っていますよ・・・ 我慢しません。 洗い方やドライヤーのかけかたetcあまりにひどい時は、店長を呼び『ベテラン』と交代してもらいました。 ★技術・サービス(気遣い)の代償としてお金を払うのですから、最低限の水準も満たしていない新人の『練習台』にされたらたまったものではありません。 ※クレームを言う=クレイマーではないので、何かあったら上の人や本社にも言った方がいいと思います。 (☆最近『お金をもらって働いている』という意識に欠ける店員が多くて困ります…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧