本文へ

一人でスポーツ観戦行きますか?

レス25
(トピ主 2
041
メイプル
話題
来月、どうしても観に行きたいスポーツイベントがありますが、一緒に観に行ける人が見つかりません。最悪、一人で行こうかとも思っているのですが、女性が一人でスポーツ観戦ってどうなんでしょう? 「変わったヤツ」と思われますか?それとも、「私は一人で平気!」な方はいらっしゃるでしょうか? 観戦したいスポーツイベントは、フィギュアスケートです。

ランキング

レス

私なら行くね

041
こみち
自分のしたいことを「一緒に行く人がいないから」という理由でやめたりしないタチなもんで… しかも、野球やプロレスかと思ったらフィギュアスケート? 女性がたくさんいるんじゃないでしょうか? 私はちょくちょくアイスホッケーの試合を一人で観に行っていますよ。

いいじゃないですか

041
りょうさん
どんなスポーツかと思えばフィギアスケートなんですね。 私はスポーツ観戦には興味がないので何も行った事ないのですが(スイマセン)、全然大丈夫な気がします。コンサートなら一人で行きます。 娘は大学進学で上京して早々、一人で体操を代々木体育館に見に行ったと言ってました。知り合いの女性(30代)は一人でニューヨークでメジャーリーグ観戦してきたそうです。

私は行ってた

🐱
茶トラ
以前、サッカースタジアムの近所に住んでいた時、知らず知らずにそこのチームのファンになってしまい、お金と時間に余裕があると一人で見に行ってました。 一人で行くと試合前の時間をもてあましたり、休憩時にトイレに行く時に席を確保するのを多少気を使ったりする程度で、試合が始まってしまえばまったく他の人の目などは気になりませんでした。 本や雑誌、スマホがあれば、一人でも十分気が紛れるし、格好がつくと思います。 まあ、試合の感想などを述べる相手がいないのが唯一の欠点でしょうか。

行きましょう

041
ドラゴン+
観たい時は1人でも行きます。 なぜ他人の目が気になるのかわかりませんが、もしそんな理由で行かなかったら後悔しないのでしょうか。 楽しんで行ってきてください。

行ってますよ。

🙂
モンブラン
スポーツ観戦に誰かと一緒に行くとなると、そのスポーツに興味がある人なら良いけど。そうでないなら、1人で行って堪能する方が、ずっと良いですよ。 私も、一緒に行く相手がいない時は1人でも観戦してます。 フィギュアスケート、良いですねーフィギュアスケートは1人で行かれてる女性の方は多いですよ。

はい…ここに居ます!

🐱
mimi
結構居ますよ~ 一人でスポーツ観戦している人… 私は今までに、陸上・大相撲・プロ野球を一人で観ました。 陸上は大学OGとして関東インカレと大学駅伝(出雲・箱根)を… 大相撲は蔵前国技館の椅子席で一人観戦… プロ野球は阪神戦を神宮球場・甲子園球場で数回… そういえば、日本シリーズも一人で甲子園球場に行きましたよ! 実際、外野席でも一人で来ている若い男性やご年配の女性をお見かけしました。 私は、特別変わった人とは思いません。 堂々と観に行くべき!!

行きますよ

041
はるか
私は野球が好きなのですが、周囲に野球好きが居ません。 なので1人で全国どこにでも野球観戦に行きますよ。 フィギュアスケートなら女性のファンが多いですよね。 なぜためらわれるのかわかりません。

行きますよ!

🐷
ななみ
野球に。 プロ野球(二軍球場も)でも、アマ野球でも、お気に入りの選手がいるチームには独りで観に行きます。 集中したいので、むしろ独りで観に行きたいタイプです。 トピ主さん、気にしすぎではないですか?

羨ましい~

041
ぱりん
「変わったヤツ」なんて思わないですよ。周りなんて気にせず楽しみましょうよ。 仲が良い人と行くのも楽しいでしょうけど一人でも絶対楽しいですよ! 楽しんでくださいね~!

私は国技館へ

🐶
全然変わってないよ
大相撲観戦しますよ。 びっくりしますよ。 若き女性の一人観戦、結構いますよ。 しかも、美人ばかり…。(私を除く) なぜ、こうも、おひとりさまを躊躇するトピが上がるのか、不思議でたまりません。

何故行かないの?

041
さんだる
見たいなら他人の目を気にすることないでしょ。私はラグビーでもスケートでもプロレスでも1人で行きますけど。 1人で行って怪しまれる意味が判りません。

行きます。

若い時ですが、よく1人でコンサートに行ってました。ファンの1泊バスツアーにも1人参加しています。 私は特に1人が好きではないですが、行かない後悔はしたくないので行きました。 運が良ければ、同じ趣味の友人も出来ました。 周りは気にしてませんよ。 最近は、昔大好きだったアイドルが舞台に出るので観に行って来ました。 ぜひ行って来てください。

問題なし

041
もんた
別に問題ないでしょ。野球サッカーでもアリだと思うし、フィギュアならコンサート感覚じゃないですか?そこまで周りの方も気にしてないですよ。一人じゃ寂しいってのなら話は別ですが。 寧ろ趣味の合わない人を誘って気疲れするより気楽だと思います。 個人的に女子のスポーツ観戦でひくのは競馬などのギャンブル系です。ただ見てる位ならいいけど、馬券新聞赤鉛筆の3点セットを握り締められると…

行きますよ~

041
しゅん
私もフィギュアスケート観戦大好きなので、 1人で行きます。 と言っても、最近のフィギュアスケート人気で、簡単にチケットが取れず、 8年前に代々木で開催されたGPファイナル以来行けていませんが… NHK杯や全日本選手権も、何度もトライしたのですが、なかなか取れず… 勿論、来年の世界選手権も外れました(泣) 8年前はフィギュアスケート人気がまだそれほどでもなく、わりと簡単に取れたのですが、真央ちゃんがGPファイナルで優勝してから、チケットも取りにくくなりました。 なので、チケットが取れたら1人でも全然行くし、チケットがわりと高額なので家族や友達を誘うのは、よほど好きな人じゃないと気が引けるというのもありますが…。 でも、フィギュアスケートに限らず、好きなら1人でも行っちゃいますよ。 そんな人もいるので、お気になさらずに。

行くべし!

041
haru
試合じゃなくてアイスショーですが、1人で行きましたよ。 友人や家族と行ったこともありますが、好きな選手をじっくり 観たいので1人の方が集中できてよかったです(笑) フィギュアスケートはショーも試合も1人の人、多いですよ。 前も横も後ろの席も1人の人がいたような記憶が。 氷の音、ジャンプした時の音などテレビで観るのとは違って 耳や心に響いてきます。 本当にすごいです、フィギュアスケート選手は。 今シーズンで引退する選手も多いので、ぜひぜひ楽しんできて 下さいね。

ご意見ありがとうございます

041
メイプル トピ主
今のところ、3人の方からご意見いただき、女性でも一人で行ってる人、結構いるんだーと勇気が出たところですが、残念ながら、ネットでチケット確認をしてみたら、きれーに全て売り切れでした。頻繁にフィギュアスケートを観に行っている人によれば、販売前に予約抽選というものがあるそうです。 やっぱり、フィギュアって今日本ではとっても人気なんですね。先日、アメリカで行われた試合をTVで観ると、観客席には空席がかなり目立っていたのを見たのですが… という訳で、一人でTV観戦しか方法がなくなりました。 ご意見ありがとうございました。

行きます

041
ブレイカー
バスケットボール、野球、ノルディックスキー。どれも一人で行きます。周りに同じ趣味の人がいないので。 野球は、対戦相手が夫のひいきのチームだったときだけは一緒に行きます。当然座席は別々です。

教えてください

041
どんがめ
偶然その場限り居合わせただけの他人に、「変わった人」と見られたところで、それがいったい何なんですか?まったく理解できません。 誰もそんな事気にもしませんよ。というか、そんなことを気にするトピ主こそ、そうやって一人で行動できる人を「変わった人」、「友達がいない人」ってくだらない偏見で見る人なんじゃないですか? 見たいものがあればスポーツだろうとコンサート、花火大会、動物園、博物館、誘える相手がいなければたとえ海外でも一人で行きます。たとえ野球場で隣に女性一人できていてもなんとも思いません。野球がすきなんだろうな、だけです。

国内ですよね

🙂
通りすがりの兼業主婦
フィギュアスケートですよね。 来月、国内ですよね。 SNSなどで「一人で行きます」という、投稿をみます。 行ってもいいと思います。 海外ならツアーじゃないと不安な国がありますけど。 去年は、選手の派遣すらあぶなく、国旗を持っての応援すら自粛したほうがよい国もありましたから。 今年の大会は、浅田真央選手、高橋大輔選手が引退するので、一人で見に行く方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ちなみに私はサッカー観戦を一人でしたことがあります。 代々木は、私も行きたいところですが、残念ながら今年もテレビの前で正座してみていると思います。 12月のマリンメッセ福岡も行きたいですし、埼玉アリーナも行きたいですが行けないです。 (なぜ、ウチの会社は土日に有休とれないでしょう。) 私の分も応援してきてください。

一人で行きますけど、何か?

🐱
Lファン
土地柄Gファンが多く、アンチGの私は一人で西武ドーム行きますよー。 スタンドで応援するの楽しいです。同じチームの一体感味わえるし。 ただ片道約2時間なので、年に1、2回しか行けないのが寂しい。

行きましょ

041
MATSU
フィギュアスケートは行ったことありませんが 観戦というより鑑賞のイメージ。 違っていたらすみませんが。 女性が多そうだし、スポーツの中でも行きやすいと思われますが。

問題ないです

041
いちこ
私もフィギュアスケートのファンです。 結構、古くからのファンなので、当時はフィギュア観に行くって言ったら、 鼻で笑われ、 しかも一人で行くと言ったら、変わった人扱いでした(笑) その分、チケットは余裕で取れましたが…。 そんな経緯もあって、今でも一人でも全然平気です。 でも、会場に行くと意外と一人で来てる方も多いですよ。 男性一人で、長い望遠のカメラ持ってって方もいらっしゃいます。 スポーツ観戦の中でも特にフィギュアスケートは一人でも大丈夫なスポーツですよ。

相撲と駅伝

041
はろげん
相撲は国技館に1回、巡業に1回。 箱根駅伝は近所なので、2回見に行きました。 相撲の写真を会社の人に見せたら軽くひかれてましたが、一人で見に行く分には問題ないと思います。

訂正?

041
しゅん
ごめんなさい。 思い込みだったかもしれないので、訂正させて下さい。 来年の世界フィギュアは、まだチケット販売してなかったような気が… ネットで見て、勘違いしてたのかも… NHK杯を、ぴあに先行予約をして、ことごとく全て玉砕してしまって、 確か、世界選手権も東京だったよな…と思いつつ、 もしかしたらNHK杯とごっちゃになってたかも。と思い、曖昧ですが世界選手権のは訂正します。 でも、ホントに8年間、東京で開催される大会(ショーではなく競技会のみ) 全て全滅で、 8年前のGPファイナルはまだ余裕でチケットが取れたんですよね。 同じGPシリーズも、日本以外のところは、意外と空席があるようです。 …悔しいですね(笑) でも、まだまだトライしますけど。

またもや登場(トピ主)

041
メイプル トピ主
励まされるレスに後押しされ、また出て来ました。 「しゅんさん」のお話にはびっくりしました!もう8年もチケット取れず仕舞いなんですか!??? 8年前の、東京でのGPFということは、あの真央ちゃんが15歳で優勝した時のですよね?あの試合を生で観ていたのですか? それだけでも羨ましい! チケット販売開始前に予備抽選があるという話を聞いたのは、某SNSで顔見知りの人なのですが、その人は、今度のNHK杯も全日本も観に行くそうです。 ということは、その人は、よっぽど”ラッキー”な人なんですね。 私も「真央ちゃんが現役のうちに一度でいいから真央ちゃんの演技を生で観る!」を夢見ていましたが、それがいきなり今年になり焦っていました。 もう、全日本もチケットはダメということは、その夢はもう叶わないんですね。 次は「東京オリンピックで通訳として参加する」を目標にしようと思います。 その間に、アイスショーでも観に行って生のフィギュアを堪能してみよう。真央ちゃんもプロになって出てくれればなぁ。 勿論、一人でも観に行きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧