本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ生後6カ月・・・急に涙を出して泣くように

もうすぐ生後6カ月・・・急に涙を出して泣くように

レス13
(トピ主 0
😢
泣きそうママ
子供
もうすぐ生後6カ月の息子がいる新米ママです。

うちの子は生まれた時からあまり泣かず、実母(3人育てた)からも
「この子は無駄泣きしないねぇ」と言われたぐらいでした。
一日まるまる泣き声を聞かない、という日がとても多かったです。

しかしこの1週間ぐらい、急に泣く回数が多くなってきました。
しかも目に涙をためて本当に泣いてます。

どこか痛いのかな?おっぱいかな?暑いかな?といろいろやってみてもダメ。
抱っこをすれば落ち着きますが、抱っこされながらも時々泣きます。
体を使った遊びが好きなので(体を持ち上げて”ひこうき~”とか)、これなら
機嫌良くなるだろうと思っても、笑いながら泣いてる・・・。

ちょっと私がトイレやお風呂を入れに行った時はもちろんですが、
そばにいてママがいるのわかってるのに、急に顔をくしゃくしゃにして泣きだします。

今まで泣くことがあまりなかったので、こんなに突然泣くことが多くなると
どうしたらいいのかわかりません。

先輩ママさん、私はどんな風にすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなものよ~

🙂
にじのはは
まぁまぁ、赤ちゃんは泣くものですから、どうしたらいいかは、試行錯誤しながらママが一緒に学んでいくのです。 急に泣き出すなんて、何か具合が悪いとか心配なら、お医者さんでみてもらいましょうね。 異常なければ、泣きに付き合うしかない、それが子育てです。 うちの長女は一ヶ月から泣いて泣いて寝ない赤ちゃんでノイローゼになりそうでしたので 六ヶ月頃は寝返りで機嫌よくゴロゴロしてるし、楽になったなぁと感じたものです。 辛い時期は人それぞれなんですね。 今が辛いとあとが楽ですよー 私は生後すぐが一番辛かったので、一般的に大変と言われる後追いも、夜泣きも、ハイハイやつたい歩きで目が離せない時期も、二歳の反抗期も、らくに感じましたよ。 我が子に鍛えてもらってると思って頑張って!

心配ですね

🐱
猫雀
もうすぐ二歳になる娘がいます。 赤ちゃんも成長していくといろんな欲求が出てきて、 泣くこともあるでしょう。うちの娘も手がかからない赤ちゃんでしたが、 やっぱりある程度成長してきたら夜泣きもするし、人見知りも、 それこそ原因不明で火がついたように泣いちゃうこともありました。 心配しすぎなくても、そのうちおさまるかな、とも思いましたが、 素人判断で安易に大丈夫とは言えないので…。 もしかしたら、何か病気にかかっているかもしれませんし、 今後、予防接種などで小児科にかかる回数も増えるでしょうから、 小児科で相談に乗ってもらってもいいのではないでしょうか。 母親相談室などを開催している病院も多いですから、 予防接種の相談がてら足を運んでみてもいいと思いますよ。 一過性のものだといいですね。 お互い育児は大変ですが、手がかかるのも今のうちだけと思って 楽しみましょう!

便秘?

041
ぴの
うちもあまり泣かない子なのですが、夜に機嫌よく遊んでいたのに急に泣き出す時期がありました。 今思えば、うちの子の場合は便秘だったからお腹が痛かったのかなぁと…お子さんのお腹の調子はいかがですか?水分足りていますか?

涙は大事だよ~

041
たろすけ
本当に、具合が悪かったら、涙は出ません。 涙が出るのは、感情の発露であり、体に水分がある証拠。 段々に、お熱が出たりすることもあると思いますが…体温計の数字だけじゃなくて、肌に触れた時の感触も重要なポイントです。うちの子たちは、体温計での検温が正常だと思える範囲でも、ふれた感じでジメっとしているとあまりよくない兆候。お医者様の触診も「ダテ」ではありません。 涙を伴って泣く。専門ではないので、感覚ですが・・感情が発達してきたということでは?と思います。 トイレやお風呂、大人にとっては「そこにいる」ですが、赤ちゃんにとっては見えない事が不安なわけで… 私も第1子の時は泣かれると参りましたが、第2子になると(例えば第1子とお風呂中)「泣いてるな~。生きてるな~」って思ったので「早くしようね、赤ちゃん泣いてる」とは言いましたが… 赤ちゃんは寝ている間に起きている時の情報を整理します。夜泣きも、その日あった事を思っての事です。赤ちゃんは泣きます。

不安になりますよね

まこ
3歳と5ヶ月の2児の母です もしかして黄昏泣きじゃないですか? うちの5ヶ月の娘も夕方になるとよくシクシク泣いています 上の子の時も黄昏泣きと思われるものがありました。 わたしは散歩したりおんぶで家事したり、お風呂に入れるなどして気分転換させて乗りきってますよ! 赤ちゃんの成長ってあっという間です。1歳ぐらいまでは生活リズムもコロコロ変わるし昨日まではこうだったのに…ってこともよくあるかもしれませんね。 でも大丈夫大丈夫♪大変な時期もずっと続く訳じゃありません! 6ヶ月か7ヶ月で健診ありませんでしたっけ?相談されてみてはどうですか?

怒られるかな?

041
だよん
すみません、大雑把な私は、 「うひゃあ、かわいい」 と喜んで眺めてます。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 泣くことで体力がつく。 だから。

ありがとうございます

😢
泣きそうママ
まこさんまでのレス読みました。皆さまありがとうございます。 夜泣きはまだないのです。目を閉じたまま、うーんうーんと言うことは 結構あります。また、泣くのは昼夜問わず突然やってきます。 便秘は今は快調で、一日4回ぐらいやってます。母乳なのでゆるゆるです。 今日午前中は途中までご機嫌で、あ、今日はいい感じ!と思ってたのですが 仰向けにして私も横に仰向けになって絵本を読んであげた後、 子供が寝返りして、腹ばいになってその絵本を手元に引き寄せて おもちゃみたいにバンバン叩いたりしてたら、急に泣きだしました。 今はお昼寝をしてくれているので、少し私も休まります。 時々、この子はママが好きでないのかな、と思う時があります。

書き忘れました

😢
泣きそうママ
まこさんのおっしゃる、検診ですが、うちの自治体は次は10カ月検診で かなり先になります。 泣かない子だから、ラクだなあ~と思って、友達の子が泣いて大変と聞いても その大変さが理解できないと思ってたけど、今頃になって涙ぽろぽろして 泣かれると、本当にどうしたらいいのか。 実家の母も遠いので頼れません。 私が疲れてるのかな、一時保育でリフレッシュしたいな、と思っても もし一時保育先で大泣きしたらかわいそうなのでそれもできず、なんというか がんじがらめのようです。

うちも今、そうですよ

041
たろ母
6ヶ月半の息子がいます。 最近、急に泣き出すことはよくありますね。 この前、保健センターへ母親の集まりで初めて一時保育に預けたら、1時間泣きに泣いて ました。(私も泣きたかったです・・・。) よっぽど寂しかったのか、以降2・3日は私の姿がちょっと見えないだけで大泣き。 もともと「後追い」はあったのですが、少し強まったのかなあ? と思ってます。 保健師さんにきいてみたところ、「後追いも順調な発育の証拠」で、心配いりませんよと 言われてます。

お疲れのようですね

まこ
育児お疲れ様です! うちは今、二人とも風邪をひいていて機嫌が悪くて大変です~。特に上の3歳の男の子が泣き叫んで(!)手がつけられない状態で… ところで少しお疲れみたいですね。リフレッシュが必要かな わたしも一人目の時は預けて出掛けても心配で余計に疲れてしまってました(今は泣いててもなんとかなる~♪って思えますけど) 一緒にショッピングに出掛けたり支援センターなど近くにないですか? 家事は適当に手抜きしちゃって! 心も体も疲れていると何をするのも辛くなってしまうので。 来週は連休なので旅行とかもいいですよね。 限界がくる前に里帰りするなりしてくださいね。 お母さんが嫌いだなんて言葉は悲しいなぁ。 もっと自信もって!

ありがとうございます

😢
泣きそうママ
まこさんまで読みました。 皆さま、レスありがとうございます。 励ましていただいて、なんだか涙が出そうになります。 確かに泣くと体力付くと言いますよね。 後追いかもしれませんが、そばに私がいても泣くんです。 よっぽど信頼されてないのかな…と思いますが、そんなものでしょうか。 子育て支援センターも、ちょっと遠いのですが、今日リフレッシュ講座を申し込みました。 託児ありの講座なので、初めて預けてみます。 でも皆さんの励ましをいただいて、元気が出てきました。 それに、私は子供が一人だけですしもっとお子さんがいるお母さんは大変ですものね。

急成長期

041
yuki
赤ちゃんが急激に成長するときって、こんなふうに「なぜ泣いているのかわからない」というぐずりが増えますよ。 3に関係した時期に急成長すると言われているので、6ヶ月ならちょうど当てはまります。 (生後3週間・6週間・3ヶ月・6ヶ月・9ヶ月とか) 心と体の成長がすごくアンバランスなので、赤ちゃんもイライラとかソワソワとか落ち着かなくなります。 それを泣くことで発散してるんだと思いますよ。 心と体がアンバランスって、ちょうど思春期と同じらしいですから、わぁーって叫んでみたくなる気持ちは、何となくわかるような気がしませんか? たぶん赤ちゃんも、自分の心と体を持て余して上手くコントロールがつかないので、自分でもどうしていいのかわからないのかなって気がします。 めまぐるしく変わる感情に、一番戸惑っているのは赤ちゃん本人かも? 病気でないことが確実なら、泣き虫になったのは急成長期特有のものかなって思います。 成長が一段落つくと、嘘みたいに落ち着くと思いますよ。 このぐずりが終わると、何かできることが増えていたりするので(6ヶ月なら歯が生えるかも)それを楽しみに乗り切ってください。

ありがとうございます!

😢
泣きそうママ
yukiさんレスありがとうございます。 急成長期なんですね! 確かにもうすぐ歯が生えるかも… 良くぶぶーと口から泡?みたいにやっていて実母に相談したら 「もうすぐ歯が生えてくるんだよ」と言ってました。 つのつのが付いたボールを良くかじって変な顔をしています。 急に泣くことがあっても、皆さんのレスいただいたので、 まえよりどーんと構えて「はいはい、泣きたいんだねー」と とらえられるようになりました。 寝返りがえりを覚え、どこまでもコロコロと転がってしまう息子。 前までは仰向けでしか寝られなくて、寝る時も手をM字に挙げてたのに いつのまにか、うつ伏せ寝で指しゃぶりをしながら寝るようになり、 成長してるなあと実感しました。 まだまだ母として新米ですが、これからも、試行錯誤・悩みながら 子供とともに成長していきたいです。皆さんレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧