本文へ

気持ちが沈んで辛い時、どう対処しますか?

レス28
(トピ主 2
😢
ライム
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。47歳のライムです。 半年前に精神的にショックな出来事があり、立ち直れないでいます。 それ以来、物事が悪い方へと転がり、八方ふさがりのような状態です。 今、どん底という気がしていますが、これから先もっと悪いことが起こるような、泥沼の中にいるような気持ちでいます。 私は色々なものを失いました。健康もその一つです。 持病がある上に、ストレスからか、夜中に何度も目覚めたり、早朝3時4時に目覚めそのまま眠れなかったりします。 なにもやる気が起きず、無気力で、外出もする気が起きません。こんな惨めな姿を知られたくなくて、友人とも連絡を絶ってしまいました。 一年前まではとても楽しかったのに。時間を過去に戻したい。昔の楽しかったことばかり思い出しては涙がでます。 命があるのだから、気持ちの持ちようでなんとかなるのでしょうか。 みなさんも生きていれば辛いこと、苦しいことあると思いますが、それをどうやって乗り越え、立ち直ってこられましたか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リフレッシュ

😀
チャーミー
何才なのか知りませんが 学生の時はアレコレ考えてウダウダとしていましたが、 年を取ると考えるのも面倒臭くなって、最後ら辺にはどうでもいいやと思い、だけど又考えてしまって、又どうでもいいやの繰り返しです 年を取れば取るほど、ちゃらんぽらんでいいんじゃないでしょうか? 真剣に物事を思うのは若い時だけで良いと思います。それでなくっても重くって色々とあるのに、更に重く考えたところで、何の解決策もあるとは思いません。乱読ならぬ、乱生をオススメします 時間が流れてしばらくした時にポンと答えがでたり、気分がスッキリしたりする事もあります 今は落ち込むのも良し、旅するのも良し、遊ぶのも良し、何もしないのも良しで、とにかく肯定しながら、適当に時間を潰すしかないと思います

辛さマックスの時は

041
秋子
泣きます。とことん泣きます。 辛かったことのあれこれを次々と思いだして、思いっきり泣きます。 すると、不思議とすっきりするんです。 そして自分を褒めてあげます。今までよく頑張ってきたね…と。 40歳までは、まだ死ねないと思っていたんです。 でも40代も後半に入ると、もう十分生きた。いつ死んでも怖くない。という思いが強いです。 ただ私の場合は子供の頃からいろいろ恵まれなかったので、その点ではある程度耐性はあるかもしれません。 昔は有ったものが無くなった時、喪失感は大きいことでしょう。 でも無くなってしまったものは仕方ありません。どうあがいても元には戻らないのですから。 それが人生なのだと思い知るべきです。 受け入れて強くなって下さい。

トピ主です

🐤
ライム
チャーミー様 お返事ありがとうございます。私はなんでもクヨクヨ考えてしまうタイプで、打たれ弱いんでしょうね。時間が流れれば見えてくるものもあるとの助言ありがとうございます。そう思って日々過していければと思います。 秋子様 アドバイスありがとうございます。私は今までごく普通の人生を送ってきたと思います。でもそれが幸せだったということなんでしょうね。今が今のところどん底なので、ひとりでいると、つい泣いてしまいます。もう半年そんな感じです。 いつ死んでも怖くないっていうのは私も同じです。持病もありますし、子供には、私がこんな気持ちでいることがわからないように、私が死んだあと、日常生活に困らないように、自立できるよう家事を少しずつ教えておかなければと思っています。 今の辛い状態のまま死ぬのは不本意ですが、今までの楽しかった思い出があるので、それだけでいい人生だったと思える気がしています。

私も同じです

🐱
さくらじま
こんにちは。 私も2年前に精神的に体調を崩して ライムさんと同じような経過(気持ち)をたどっています。 あまりにも状況が似ているので 思わずレスしました。 解決策をお知りになりたいと思っているのに 申し訳ないですが、私もまだ、現在進行形で これから先どうなっていくのだろう、昔のように動きたいと もどかしく思いつつ、打開策を探し続けています。 魔法の薬があるわけじゃなく 今を受け入れて 強くならないといけないんだと思うけれど なかなかうまく行きません。 ただ、ライムさんと違うところは 私は数人の友人達に自分の状況を話をしています。友人達は特別な目で見ることなく私の話を聞いてくれます。そして、母、姉、友人が毎回同じような暗い、堂々巡りの私の話を 何度も何度も聞いてくれます。それが、今の私を支えてくれていると思います。 どなたか話せる人がいたら 心も少し軽くなるのではないかと思います。 ライムさんと話をしたら一緒に打開策が見つかるような気がします。

自分なりの幸せを見つけると良いです…

💰
ホー
私は『家庭環境』に問題があり過ぎて、全てをあきらめなければいけませんでした(生まれた時点でほとんど人生終了です…) 今40歳ですが、最近やっと人生が楽しくなってきました。 趣味・楽しみ を増やすと良いと思います。 人と比較したり、40代は『こうあるべき…』と考えるとやりきれなくなるので、楽しい事だけ考えて生きています。 飲みに行く・美味しいものを食べる・映画を観る・カラオケをするetc… 友達と会うことで傷つくのなら、縁を切れば良いと思います。

トピ主です

🐤
ライム
さくらじま様 お返事ありがとうございます。 同じ様な気持ちでお過ごしとの事、私だけが辛いんじゃないと、少し勇気を頂いた気がします。 さくらじま様は気持ちを打ち明けられるご家族や、信頼できるご友人がいらっしゃるのですね。私は実家とは縁を切られてしましました。それも辛い原因のひとつです。

笑うより泣く

チェシャ猫
笑うよりも泣く方がストレスは減るって何かの番組でやってました。 私はアラフォーで旦那の長期不倫が発覚した時は、全てのことが虚しく、やる気もなにもなくなりました。 不眠、食欲もなくなり、ひどい顔色でした。 泣くのも子供達の前では無理なので、通勤の車の中。 子供たちがいない時には散々旦那を責めまくり、そして激しい自己嫌悪。 自分は出来る限り精一杯に家族・旦那のためにと頑張ったのにこの結果・・・。 どうしても納得できなかったです。 発覚から二年です。 口汚く言いたい事は全て旦那にぶつけて(時々は暴れて)それを受け止めた旦那と再構築中です。 もう私は頑張らない・無理しないことにしましたから、今はすごく楽になりました。 家事も育児も旦那が全面的に協力してます。 旦那がしでかしたことで一生ものの傷を負いましたが、それを癒しているのは今の旦那かもしれません。 私は前向きになるような励まされるような音楽を車で聞いていました。 自分だけで考える時間は必要。 でも、ずっと一人だとあまりにネガティブになり過ぎることもあるよ。

夜中に

041
母親
何度も目が覚めたり4時5時に目が覚めて眠れないのは辛いですよね。睡眠障害ですので、可能ならば心療内科へ出掛けてみてはどうですか?お薬を処方して貰い眠れるようになれば、少しは楽になれますよ。 また医師に胸の内を話してみてはどうでしょう。医師との相性があるので一概には言えませんが、話を聞いて貰えるということは助けになりますよ。

そうですね1

041
たま
苦しい事、辛い事。 沢山あります。 しかし「皆誰でも辛く苦しい事はあるのだから、自分も頑張ろう。乗り越えよう」と思い考えてもやはり、 苦しく辛い気持ちは拭えない、拭い切れない時もありますよね。 過去に思いを馳せてもそれはまた、現在の苦しさ辛さの増幅になるだけ。 …て事もありますよね。 お子さんがいらっしゃるのですね。 「子供がいるから自分が頑張らねば(生きねば)」とも思えない気持ち、判りますよ(私は子供はおりませんが、大事な猫が居ます) トピ主さんは相当心が疲れていると感じますが、通院は?

それはお辛いですね。

🐱
さくらじま
ご実家に縁を切られたり、いろんな事が重なっていらっしゃるのですね。 私は母、姉、友人には理解してもらっていますが、一番近くにいる主人は寄り添ってくれてはいますが、私の暗い話を毎回、聞くのがいやらしくて 一切、話を聞いてくれません。 (それがストレスのひとつの原因のような気もしますが。) ライムさんはいかがですか?ご主人はお話を聞いて下さるのではないですか? 私はどうしても行き詰まった時には 公的な『いのちの電話』などに電話して話を聞いてもらったりしています。 私の場合は心の中を吐き出したら 少し楽になります。 私も子供が二人います。何とか無気力感から脱したいですね。

2続きです

041
たま
通院されていない様でしたら、一度心療内科を受診されてはどうでしょう? 症状を拝見し、少し鬱傾向にあるのでは?と感じました。 私の話しになりますが、身内が鬱で私自身が身内の世話と仕事に追われる状況になり、トピ主さんの思考や状態と同じ様になり。 私自身、心療内科でカウンセリングを受けようと動き始めたところです。 もう何もかもどうでもいい。と思ってしまう時がありますが、そんな時は猫が癒しになっています。 誰にも話せず辛いとの事。せめてここで吐き出しましょう。また来ますね。

瞑想もいいかも

😑
popopo
ご実家と縁を切られてしまうのは、さぞやお辛かったとお察しいたします。 私は「人生は万事塞翁が馬」「人生には突然の落とし穴があって当たり前」とすら考えるようになりました。 落ちたら這い上がるだけです。 人間いずれは死ぬので、生きている時にしか味わえないことをしましょう。 美しい風景や花、絵、懐かしく大好きだった音楽を聴くと、現世がいとおしく感じられます。

トピ主です

🐤
ライム
皆様、お返事ありがとうございます。 ホー様 アドバイスありがとうございます。まだ外出する心境になれないのですが、そのうち楽しみが見つけられたらと思います。今はまだ自分で何が楽しいかわからなくなってしまって・・・。 チェシャ猫様 ご主人のとこと、葛藤があったでしょうに、許して差し上げて今はお幸せなんですね。よかったです。頑張らず、無理しないことも大切だと教えていただきありがとうございます。 母親様 睡眠障害を心配いただきありがとうございます。 早朝覚醒で朝は辛いのですが、お昼寝でカバーしているというか、それがいけないのかもしれません。寝逃げっていうのでしょうか。寝ていると考えなくて済むような気がして。逃げてばかりじゃいけないんですけどね。

私も

041
トッポギ
私も3年前に人間関係で精神的に、後、病気も重なり精神科に通っていました。通院は止めましたが、今も、嫌な出来事が忘れられず、日々、憂鬱で消えてしまいたくなる気持ち、動悸、早朝目が覚めて眠れない状態が続いています。毎晩、このまま、もう目が覚めなければ楽なのになぁと思いながら布団に入ってます。 今も病気の治療では通院してるので、そこで、睡眠導入剤や精神安定剤を処方してもらって、辛いときは服用しています。ここまで悩んでる事は、主人でさえ、分かってくれてないです。 ほんとに、どうしたら 気持ちが楽になれるんでしょうね。答えになってなくてごめんなさい。ただ、私も同じ状況なので、ここにもいてるよって知ってほしくて。 いつか、また心から楽しく笑えるようになりたいですよね。

トピ主です(続き)

🐤
ライム
さくらじま様 再度のお返事ありがとうございます。 実は私も主人には心の中を吐き出すことはしていないんです。主人は帰りも遅いですし、疲れていることは十分理解しているので、私が愚痴って主人の気を滅入らせてしまうと思うと、躊躇してしまって・・・。 悩みを一人で抱え込む性分なんでしょうね。 さくらじま様、私は以前、転勤で、桜島の見えるところに住んでいたことがあるのですよ。あの頃が私の一番幸せな時でした。あの楽しかった頃を思い出して、今の境遇と較べてしまい、いつも泣いています。 だから、さくらじま様のこと、人ごととは思えないし、一緒にこの辛さや悲しみを乗り越えていけたらと思っています。 他の方々からのアドバイスを参考にしながら、一緒に頑張りましょうね。

トピ主です

🐤
ライム トピ主
たま様 お返事ありがとうございます。 過去に思いを馳せても、現在の辛さの増幅になるだけというお言葉、確かにその通りですね。過去にとらわれず、前を向いて行かなければいけないですね。 心療内科ですが、ネットや本でうつ病チェックをしたら、かなり当てはまりますし、鵜呑みにして通院すべきか迷ってもいました。(もちろん心療内科にかかるということに対しての抵抗はありません) 私は持病があり、毎月内科にかかっているのですが、3ヶ月前の診察時に、先生が私の激ヤセぶりに気づき、(引き金となった半年前のショックで、体重が5キロ減りました)驚かれたので、ストレスで体調も悪いことを言いましたら、安定剤を処方して下さり、不安になったり、気持ちがざわついた時など、頓服的にそのお薬を飲んでいます。頓服といいつつ、その薬が手放せず、1日2回位飲んでいる感じです。 ありがとうございます。

似てます

cloudy
私はライムさんより少し下ですが、ちょっと前までよく似ていました。 >私は色々なものを失いました。健康もその一つです。 持病がある上に、ストレスからか、夜中に何度も目覚めたり、早朝3時4時に目覚めそのまま眠れなかったりします。 なにもやる気が起きず、無気力で、外出もする気が起きません。 持病あります。自分の医者の選択ミスとかもありショックでした。 不眠、早朝覚醒もありました。 主婦ですが、料理や掃除もおっくうになり、レトルトばかり、部屋は散らかり放題になりました。 そこで更年期を疑い、女性ホルモン値が低かったので補充療法しました。 そしたら、嘘のように上記の症状が改善したんです。 夜もよく眠れるようになり、気持ちが前向きになりました。 そうはいっても持病はあるし、不安になるときもありますが、やはり夜眠れるだけでずいぶん生活の質が変わります。 一度婦人科でホルモン値を測ってみられたらいかがでしょう。

話すこと

041
あきほ
 40代です。泥沼、どん底…私も体験しました。睡眠障害、パニック、フラッシュバック…。生き抜く自信がなくなり、子供の為に、このままではいけないと心療内科に通院するようになりました。  病院で、私の身に起きたことが、正常でいられる方が驚きに値する事で、私の反応はある意味至極真っ当だと言ってもらい、身体から力が抜けていったのを覚えています。  病院の先生以外に、私がその話をすることができたのは、長年の友人一人、それも一度だけなのですが、涙を流して話をきいてくれ、病院へと導いてくれました。事が起きて半年後にようやく。  トピ主様は、誰かに話をされましたか?まず、そこからだと思います。周囲の方には話せないならば、カウンセリングや心療内科でも。胸の内の重荷を、一度外にださないことには、潰れてしまいますよ。  あれから数年、未だにダメな時もあります。でも、得たものもあります。当たり前な小さな幸せに、心から感謝できること。傷は中々完治しませんが、そのままの自分を受け入れることで、随分楽になりました。 時間はかかるかもしれませんが、トピ主様の心に平穏が訪れることを願っています。

お返事ありがとうございます。

041
たま
頓服を服用されているのですね。 持病もおありとの事、より辛いですね。 私も持病有りで月1通院しています。持病がストレスでも出るものなので辛いです。 本人には愚痴や不満、言えないですよね。自分は吐けないけど、相手はどんどん吐いて来る。 相手の負の感情と、自分の中の苦しさ辛さが澱の様に溜まり、何の為に生きているのか判らなくなったり。 ご主人が通院されている病院にカウンセリングがあるようでしたら、そちらを利用するのも一案です。 相手の話しは真正面から受け止めず、流す対応も時には良いと思います。

トピ主です

🐤
ライム トピ主
PoPoPo様 アドバイスありがとうございます。今を大切にしないといけないですね。 トッポギ様 その感情、まったく同じです。辛いお気持ちよく分かります。皆様がたのアドバイスで、少しでも気持ちが楽になって、笑える時がくるようお互い乗り越えていければいいですね。 cloudy様 更年期障害が原因ということもあるのですね。年齢的にそうかもしれません。ご助言ありがとうございます。 あきほ様 辛い体験をなさったのですね。私は今の自分の状態がとても惨めで、近くの友人などには相談はしていません。ただ、県外の親友には手紙で自分の辛さを打ち明けました。昔からの私の性格を知っている親友ならではのアドバイスの手紙をもらい、いつも持ち歩いて時々読み返しています。 あきほ様の「当たり前の小さな幸せに感謝する」という言葉も心に響きました。ありがとうございます。

過去が勇気をくれる

🙂
なんとかなる
トピ主さんの元気を奪ってしまったのが何かはわかりませんが、 私の場合は、子供の幼稚園時代のママ友関係でした。 自分の人生で初めて感じる真っ黒な感情に戸惑い嫌悪し、 自分ばかり責めて、生きてきた人生そのものが間違いにさえ思いました。 子供が小学校に入学するのを機に、幼稚園時代のママ友全てと縁を切って、 もう人間関係を築くのは無理、まだ一人の方がマシと思っていました。 私が変わるきっかけになったのは美容室で偶然目にした雑誌でした。 「10人いたらその中の何人の人とうまくやっていけそうか?」 「2人ランチに抵抗あるか?」 人間関係の特集の中にあった質問に、私は頭の中で割と良好な答えを出していました。 母親になるまで正社員で働き、学生時代を通じても良好な人間関係を築いていたことを思い出したのです。 今は子供の新たな友達の母つながりが最初でしたが、共通の趣味に集う友人たちに恵まれています。 あの時、狭い価値観の中に埋もれないで本当に良かったと思っています。 トピ主さんには幸せな思い出が沢山あります。 「過去に勇気」をもらえるといいですね。

良寛さん

🙂
関西人in横浜
他の方も書いてらっしゃいますように、まずは病院に行かれた方がいいと思います。 辛い時の対処方法ですが、私は良寛さんの言葉を思い出すようにしています。 ---------- 災難に逢う時節には災難に逢うがよく候。 死ぬる時節には死ぬがよく候。 これはこれ災難をのがるる妙法にて候。 ---------- 辛い事から逃れようとあれこれ「手を入れる」より、辛い状況をそのまま受け入れよう、ということだと思います。 もちろん、この言葉を知ってからも辛い時はありますが、逃げずに立ち向かえるようになったような気がします。

ありがとうございます。

🐱
さくらじま
ご主人にはお話されていないとの事。お優しいですね。私は主人に「(私の暗い話を聞くと)普通の話はいいけど、正直テンションが下がる。」と言われてしまいました。相手を追い込むことにもなるのかなーと思い、それから話をしなくなりました。でも、苦しいです。 ライムさんもあまり溜め込まないようにされて下さいね。 私は40年住み慣れた鹿児島を この4月に離れました。私の病気、私の感情も多少関係していて 主人の転職を機に 新天地に住居を移しました。 ずっと鹿児島にいるつもりでしたので 自分で(ふたりで)決めた事ですが、これからここで この体調、感情を抱えながら どうやって過ごしていこうか不安だらけです。 まだ、知り合いもいないので 一歩、一歩楽しい事を 家族と作って行くしかないんだよなーと思っています。 ライムさんには優しいお言葉を掛けて頂いて 逆に元気を頂きました。 ありがとうございます。 こちらで 他にも自分と同じような方もいらっしゃるんだと知れて 勇気も頂きました。 本当に他の方のアドバイスを参考にして 一緒に頑張っていきましょうね。 ありがとうございます。 

辛いですよね。

wakana
ライムさんの気持ち よく分かります。 私も4年前に人間関係が原因で体調を崩しました。 相談する人もおらず毎日泣いてばかりで、とうとう入院することに…。 治るまでに2年かかりました。 今でもストレスが溜まると、少しですが体調が悪くなります。 でも、その時分かりました。 専門医にきちんと診てもらうことの大事さ。 相談するのはプロのカウンセラー。 ライムさん、メンタルクリニックに行くことをお勧めします。 そして、薬を使ってでもちゃんと眠ったほうが良いですよ。 必ず良くなりますから。 からだ、大事にしてくださいね。

ライムさんへ

041
りめこ
とても共感しました。 数年前ある経験で朝は起きれず、夜中に何度も目が覚めたり全く同じような症状でした。やる気が起きず朝起きる事も困難な上、起きた時は無意識のうち涙で枕が濡れている状態でした。今考えるとプチ鬱だったのではないかと思います。 ある日、何かが切れたみたいにこの世から消えたい衝動にかられ友達の一人に電話をして。。気がついたら病室で周りに家族がいました。子供もいるのに私なんかいない方がいいと思ってしまった事を今は悔やんでいます。カウンセリングにもその後行きましたが結果私には異常はないと言われ私の中で『はっ』っと思ったんです。私は悪くないんだってその時気がついたんです。自分はこのままで素晴らしい一人の人間、母親なんだって気がついてから肩の荷が軽くなりました。 そして以前の私を思い出し結婚生活によって押し殺されていた自分が実は本当の自分ではなかったんだと言う事に気がつきました。今はとても幸せです。子供達もとてもいい大人に成長し、新しい彼にも出会う事が出来ました。今では元夫の健康と幸せをも祈っています。 ライムさん強く生きてください。長い人生これから楽しい事も絶対あります。

昼寝はどのくらい?

041
九州
長い昼寝は夜寝れなくなると思います。前にテレビで15分の昼寝推奨されてました。方法は、調べてみてください。すっきりするようです。 更年期でしょう。3時まで寝れないか3時から起きる感じでした。 そういう時は、居直って起きたら好きなことをやるとかしてみたらどうかと。 泣くんだったら泣いていいと思いますよ。すっきりしますし。 家の中でもいいから少しは身体を動かしましょう。何もしないでじっとしている時間が長いと気持ちも落ち込みやすい気がします。 昔九州に住んでいて鹿児島に遊びに行きました。よかとこですね。 きびなごおいしかった。桜島が大きくて驚いた。長島美術館が素晴らしかった。文学館も好きだった。 今どこかわかりませんが、鹿児島で好きだった場所を今歩いてると想像してみてください。私がよくやる方法です。

トピ主です

🐤
ライム
皆様お返事ありがとうございます。 なんとかなる様 ご自分を見つめ直されてお元気になられたのですね。過去を懐かしんで涙するより勇気をもらうという考えればいいですね。 関西人様 以前「良寛さんのべからず集」という本を読んだことがあります。昔の人の説法はシンプルですが、なるほどと思えるものがたくさんありました。辛い時に元気になれる言葉が一つでもあればいいですね。 wakana様 お辛かったのですね。良くなられてよかったです。やはり専門医にかかった方がいいのかもしれません。地方在住で心療内科自体が少ないようなところなのですが、ネットなどて調べてみようと思います。ご心配くださってありがとうございます。 さくらじま様 鹿児島から転居なさったのですね。環境の変化もストレスの原因かもしれませんね。でも、新天地で心機一転というのもチャンスだと思います。

トピ主です

🐤
ライム
ゆめこ様 お返事ありがとうございます。お辛い経験をなさったのですね。でも今はお幸せでなによりです。私でも、ここで同じように辛い思いをしていらっしゃる方も、生きていればきっとこれから先楽しいことありますよね。 九州様 アドバイスありがとうございます。 3連休中なので、今朝はぐっすり眠れました。1時間位お昼寝もしてしまいました。休日はよいのですが、平日がダメですね。 悲しい時、鹿児島や、九州のガイドブックや道路地図をみて昔のこと思い出しています。いつも泣けてくるのですが、泣くとスッキリする、過去に勇気をもらうっていうアドバイスも頂いたので、昔を思い出して号泣するのもいいのかもって思っています。九州はどこも素敵ですよね。ありがとうございます。 さくらじま様 言い忘れていました。新天地での新たな出会いにより、自分自身が変われるきっかけになるかもしれません。私はこの掲示板で見ず知らずの方々からアドバイスをもらって本当に嬉しかった。素敵な新生活が送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧