40代、女性です。
工場で働いて、1年半になります。
1人の同僚との関わり方に悩んでます。
彼女は入社半年経つ、ほぼ同世代ですが、とにかく仕事が出来ず、何度言っても同じ事を聞いてきて、覚えようとしません。
そのくせ、やたらとプライドが高く、注意すると聞く耳を持たず、反発します。
なので、今では誰も一緒に仕事をしたがらず、職場で浮いてます。
前の会社で、主任をしてたのが自慢で、やたらその時の話をします(ちなみに、その会社は潰れました)。
たぶん、その時の影響で、人から指図されたりするのが嫌なのだと思います。
私も時々一緒に仕事をするのですが、いつも余計な事をして、手間をとらせるので、こっちの仕事がはかどらずにイライラします。あと、お昼ご飯を他の同僚たち数人と食べてるのですが、何故か隣にいる私にだけ一方的に喋って来て、それが苦痛です。話す内容は、前の会社の話の他は、今の職場の愚痴など、ネガティブで、興味のない話ばかり。私が迷惑そうでも、他の同僚と喋っていてもお構い無しです。
とにかく、困ってます。うまく対処できずストレス溜まってます。
こういう人って、どう対処したらいいでしょうか?