本文へ

新婚3週間、やりくりに疲れました

レス21
(トピ主 3
😢
みっこ
恋愛
はじめまして、
当方 29歳の女性です。
先月入籍し、3つ上の主人と2人で住んでいます。

共働きで夫婦ともに節約倹約に頑張っていますが、
私自身お金の使い方、時間の使い方が
独身時代の癖が抜けきらない点があり、
お金を使うことに対して罪悪感に似たマイナスの気持ちを
感じるようになりました。
結果的に黒字になるはずだと主人は言いますが、
自分のやり方があっているか不安です。
(家計簿は昔からつけています)

また、家事のため趣味に割ける時間が減り、
ストレスがたまって感情が不安定です。
主人は「最初から完璧にできない」と声をかけてくれますが、
うまくできない自分に腹が立ちます。

どうすれば心が軽くなるか、
心の持ち方をご教示ください。

ランキング

レス

無理だって

041
n
トピぬさん「うまくできない自分に腹が立ちます。」ということは、うまくできて当然と思っているのですね。 無理ですって。 今は結婚生活に集中して、うまくこなせるようなったら、趣味を再開しましょう。

いきなり完璧は無理じゃない?

041
ぷー
最初から完璧にやろうと思うから疲れるんですよ~ 最初からやりくり上手にできる人の方が少ないのでは? とりあえず一か月生活してみてその結果を見て赤字だったら 今後どうすべきか、どこを具体的に削るか、夫婦でじっくり話し合い また翌月の結果を見て、前月とどこが改善されたか、結果を出せなかったか 都度検討し時間をかけてゆっくり修正していけばいいんですよ っていうかこれって仕事でもそうじゃないですか? そう繋がりません?

とりあえずここに家計をざっと出してみては?

041
あっきー
ここにざっとした家計を出せば、第三者からの意見ももらえると思います。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんは自分ひとりの考え方に凝り固まっている、というのが苦しさを生んでいると思うので、周りの意見を聞いてみるのもいいと思いますよ。

ご主人の言う通り

🐧
主婦8年生
まずは、ご入籍おめでとうございます。 「最初から完璧にできない」まさにご主人の言う通りです。 優しい方と一緒になれて幸せですね。 独身時代のくせがぬけきらない・・というのは、倹約癖?浪費癖? お金を使うことに対して罪悪感を持ってしまうというのは具体的にどんな場面で? もう少しだけエピソードを知りたいです。 今のところ全体に黒字なんでしょ? 少しづつ黒字の額を増やすように楽しいで工夫してはどうでしょう。 家計はトピ主さんが任されているのですか? 自信が無ければご主人に家計簿を見せて相談しながらでも良いと思います。 家事も家計管理も、トピ主さんが一人で背負わなくて良いのですよ。 それに完璧じゃなくてもいいじゃない!!せっかくの新婚生活、くよくよしないで楽しもうよ!

話し合い

041
あおい
家庭環境が全く違う二人が一緒に生活するから、多少のズレはあると思います。 疑問に思ったら、お互い本音で話し合うことが大事。 意見の食い違いがあっても、多少の喧嘩もありだと思います。 何かルールを作ってみては? あとは家事は完璧にしなくても良いと思います。 私はそれで体調不良、不眠症になったことがありました。 適度な手抜きも必要です。 適度な手抜きを入れるようになってから、体の負担も軽くなりました。 少し手抜きすることでその分、趣味に使えるしストレス発散にもなっています。

よくわからないのですが

041
ゆう
何がうまくできないのでしょうか? 夫婦二人共稼ぎで子供もないなら、家計簿つけなくても 出て行くものも知れてると思うけど。 夫さんがいうように、赤字になるはずないと思います。 何のやりくりですか? 家計簿なんてつけなくてもいいと思います。 私結婚15年ですが、つけたことありませんが、うまくいっています。 物の値段なんて特に野菜の価格などその日によって変化するし、魚の値段も漁獲量によって違うし、 高くていやだと思ったら買わなければいいだけです。 何回も買ってると、だいたいその値が高いか安いかくらいはわかるようになります。 家計簿つける仕事というのが増えてしんどいですよ。 家ではもっと二人ともくつろいでください。

生活に慣れてから

041
きろろ
新しい生活を始めたばかりなら、必要な物を買ったり予想外の出費等もまだまだあると思います。 自分達の生活のペースが出来るまで、生活に慣れるまでは倹約・節約重視の生活をするのは難しいと思います。 まずはストレスをためないような、自分達の生活を作ることが大切だと思います。 仕事と家事と、慣れてくれば手を抜ける部分も分かってくるでしょうし、また、夕食ひとつとっても食材を使いまわしたりと、出来ることも増えてくると思います。 慣れるまでは赤字にならない程度、決められた貯金が出来る程度にやってみてはいかがですか。 また、共働きだと「時間でお金を買う」という事も必要だと思います。 たまには外食をしたり、食洗機や掃除ロボットを購入・利用するなどして、自分の時間はもちろん夫婦の時間を持つ事も大切ですよ。 結婚10年、子供のない共働き夫婦ですが週に1度は夫婦で外食したり飲みに行ったり、仕事が忙しい時は適当に食事を済ませてもらったり、適度にお金を使いつつ、無理のないように暮らしています。 先は長いのですから、あまり頑張り過ぎないようにね。

大丈夫!

🙂
ちゃ
最初から完璧にやろうと思うからではないでしょうか。 外食を月に1~2回にして、買い物を週に二回。一回の出費を五千円以下にすればそんなに酷い事にはならないと思います。 私は週に三回くらい。一回の買い物は二千円台くらいにしています。潜在などの雑費は月五千円くらいかな。

ん?

🙂
こんぶ
独身の時と同じようにお金を使って生活すればいいだけじゃないの? 共働きなんだし 2人で一緒に生活したからって。 別に 何も変わりませんよ。 黒字にする? 何を黒字にするの? 一人暮らしの時は 貯金出来て無かったの? 借金生活だったの? そんなことないですよね? 前と同じように生活しましょう。 2人一緒に生活した方が。 家賃も 光熱費も 半分ですむから。 楽になるはずなんですけどね。

共働きじゃそうよ。

🐱
けんちん
男性です。 共働きじゃ、スーパーにせよ個人商店にせよ、買い時にはありつけませんよ。 どうしたって、時間をお金で買うんだから、コンビニのお世話になるし、割高です。 独身だって倹約している人はいますけどね。 妻もそうでした。コンビニで惣菜をそろえてましたから。 私がぱくりと食べたら怒られました。これは2日分なんですって。

トピ主です

😢
みっこ トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 いくつか補足させて下さい。 1、家計について 主人の年収が300万円台、私が200万円台のため、子供が出来るまでは貯金優先させたい。 主人は節約に協力的です。 2、罪悪感 今まで実家暮らしで、ほとんど自由に使えていました。(勿論家にもお金を入れていました) 元々倹約をしてますが、ストレスがたまると浪費癖がでて衝動買いがよくあります。 それが怖いので最初から締めるとよくないと思い、下記のように設定しました。 月収14万円→ こづかい5万(つきあい、衣服美容、稽古、交通費含む) 貯金(個人年金、積み立て)3万円、 食費2万5千円、日用品5千円 主人小遣い3万円 主人の口座からガス、水道、電気、車関連費、通信費などを引き落とししています。 おっしゃる通り、最近は予想外の出費が多くて家計簿がぐちゃぐちゃになった事もあります。 今秋に挙式披露宴を控えているので、ヘタに化粧品代をけちるとエステ代がかかるのではないか、 調理器具や家具は長く使える良いものがほしい、と頭でっかちになってます。

トピ主です

😢
みっこ トピ主
3、やりくりしたい理由 家事は完全分担制で、 割合が、私:主人=4:6 に思えるのでもっとちゃんとやりたい。 私→料理、掃除 主人→洗濯物ほし&取り込み、風呂掃除 掃除といっても朝出勤前にクイックルで部屋をささっとするだけなので、 がんばっている主人に申し訳ないです。 また帰宅後は朝ごはん&弁当の仕込み、挙式披露宴の準備があるので、 くつろぐ余裕はあまりありません。 4、食費について 主人がスポーツマンで良く食べます。料理はちゃんとしたいです。 自炊中心で月2万5千円を目指していますが、オーバーしそうです。 (2万5千円の根拠は、家計簿トピでよくみかけるので、 そのくらいなのかと思い設定しました。) せっかくの新生活なのに、 上手くいかない事に対して主人にイライラして当たり散らすのは間違っているし、周囲の人にお金の話はしづらいのでこちらにアドバイスを求めました。

むしろ少しの贅沢を

041
るい
まあ、食費だったら、今まで1人分だったものが、2倍に増える訳ですからね。 「浪費しているのでは?」という感覚に陥るのも分かります。 但し、今まで1人1人にかけていた家賃、電気代やガス代などは、2人で割ると 下がっているのでは? 支給される手当や生活費、諸経費などプラマイして、1人当たりどのくらいの費用が かかっているか、一度計算してみては? それとは別の話ですが、夫婦になったならば、むしろ、少しの贅沢は必要だと、 私は思います。 独り暮らしなら、3日間お茶漬けで過ごして平気、倹約できてむしろ嬉しいという 気持ちになるかもしれませんが、相手のある暮らしでは、生活に潤いが無いと、 夫婦仲に影響します。 「今日は、少しいいお肉を使ってみよう」、「夫の好きなお菓子を勝ってあげよう」とか、 1週間に数百円でもいいんです。御主人を喜ばせるために、お金を使ってあげて下さい。 トピ主さんも幸せになれるでしょう。

収入に対して貯蓄が多すぎるのではないですか?

041
トピ主夫さんはいくらの貯蓄ですか? 家賃がわかりませんが、もしかしたら収入に対する家賃も高いのかもしれません。 トピ主さんは、年金などやめてはどうですか? 低金利の今、苦しい思いして貯めてもタンス預金とかわりませんよ。 その3万円は別口座で貯めて、まとまった出費用にすれば気が楽になりませんか? 手を付けない長期的な貯蓄の金額と、単発の家具や家電用の貯蓄額を設定すればいいですよ。 それ以外は使っていい分です。 トピ主さん分しかわかりませんが、夫小遣い3万円を引いた8万円が一月に使えるお金です。 お稽古のお月謝を引いて、4で割ったものが1週間に使っていいお金です。 食品や日用品、トピ主さんのもの、一緒に買うことが多いなら、こうした方が管理しやすいと思います。 家計簿をつけていても、黒字の見通しもつかないのではつけてる意味がないですよね? つけるなら、日常必要なもの、特別出費(数年に一回)など分けて理解する必要があります。 家計簿を生かせないなら、時間と手間をかけて無駄な作業を増やしてるだけです。 家事は慣れると手早くなりますから、焦らず無理せず、です。

最初から出来る人なんていないって。

🐤
そら
結婚おめでとう! 最初から出来る人なんていないって。 トピ主さん実家暮らしだったんでしょ?出来なくて当たり前。 結婚してすぐに出来る人は学生の時から1人暮らしをしてて 感覚掴んでるだけだから。 ああ、こんな事したたら足りなくなるんだとか、電気代って こうやれば減るのねとか、この部分はもっと減らせるわとか ここ譲れないとか・・ だんだんわかる事。 それと新生活の時は出費がかさむものですよ。 夏と冬でも違うし、1年2年とデータがとれてから上手になるものですよ。 お幸せにね!

努力の結果

041
ヨジ
完璧なのかどうかではなく、努力の結果がついてこないことに対して、苛立ちを感じるのでしょう。 将来的に収入が横ばいということもないでしょうし、手際がよくなれば家事の効率もあがります。 結果を求めるにはまだ早すぎませんか。

あせらず、ゆっくりとね!

🐤
主婦8年生
追加のレスを読ませていただきました。 家計簿をつけ、お弁当まで作って良い奥さんだと思いますよ。 食費は2万5千円との事、お米や調味料も込みでしたら、かなり頑張っていると思います。 お弁当の材料もそこから出してるんでしょ? 私が新婚の頃、自分の決めた食費予算から200円オーバーして落ち込んだ記憶があります! なんかゲームに負けたような・・今では笑える話ですが。 今は食材を無駄にせず、美味しく食べきれればOKと思ってやりくりしています。 自然と予算無いに収まるようになりました。 家計簿も1円単位まで財布の中身と照合しません。何にいくら使ってるか、だいだい分かれば良いので。 月末に集計して、無駄があれば次回気をつければ良い。これは削れる、これにはお金を使おうとメリハリも大切! だんだんストレスなくやりくりできるようになりますよ。 お仕事と家事の両立、がんばってくださいね。 それから素敵な結婚式になりますように!

収入に見合っていない

🙂
ちゃ
トピ主の家計内訳を見ましたが、お金をかける場所が少々違う気がします。 申し訳ないですが、トピ主の家計でエステに行くのは無謀です。エステって他人から見るとほとんど違いが分からないので自己満足のためですよね?自己満足にお金をかけられるほど豊かだとは思えないのです。 あとお互いの小遣いも多いですよ。携帯代を含めてなのでしょうか。携帯代を含めて二人とも三万以内に収めないといけないです。何故なら著金額が低すぎるからです。貯金は最低でも月五万くらい。+ボーナスほぼ全額ぐらいじゃないと貯まりません。

可愛いなぁ

041
nao
いやー、自分が新婚の頃を思い出します。 「私、主婦なんだから節約しなくちゃ!!」「やりくり上手こそ主婦よ!」みたいな「思い込み」ってなーんでか持っちゃう新妻さん多いよね。 私もそうだったよ。 「○てきな奥さん(雑誌)」とか見て「食費は1万円!電気代は○千円!そしたら貯金は月○万円出来る!!」って張り切ってたけど・・・・・正直無理でした。 あの手の雑誌は、正直我が家でやったら夫の機嫌が悪くなり、心がすさむレベルでした。 2万5千円ですかー。良く食べる人居るならちょっと無理があるかも。 共働きなんだしさ、あんまり奥さま奥さまする必要ないと思うよ。 それでイライラして旦那さんとの仲にヒビが入るって本当に本末転倒。 最初は数字にこだわらない方が良いと思う。 普通にやってみて「これだとこの位かかる」って把握して、そこからどう削るか考えた方が良いと思う。 ソレでなくても物入りな時期なんだし。

うん?

😑
hoho
>こづかい5万(つきあい、衣服美容、稽古、交通費含む) 貯金(個人年金、積み立て)3万円、 食費2万5千円、日用品5千円、主人小遣い3万円 えーーーと、単純に小遣いが多すぎませんか? とくにあなたの小遣い5万ですか?! 多いでしょうよ~。 収入が少ないわりに、なんで5万?彼が3万なのに??? 一緒の3万にするか・・・ 二人とも2万で十分なんじゃないですか?

みなさま ありがとうございます。

🙂
みっこ トピ主
主人と家計簿を見ながら、話し合いをしました。 全部の品目を管理すると大変だよ、と言われましたが、 まずこの家のお金の流れを把握したいので、 無理しないようやると伝えました。 今月、食費は30000円いきませんでしたが、 レシピや食材使いまわしができるよう勉強します。 夫婦の小遣いが多い指摘、おっしゃる通りです。 PC関連の資格取得、会社のつきあいのため多めに予算組みますが、 大体5000円くらい余ります。 携帯代を含めていますが、、 機種代の月賦支払いが終われば楽になるかも。 後は、インターネットをやるのを辞めないといけませんね。 生活の様子を見つつ自分の小遣いの使い方も今後変えていくので、 徐々に貯蓄に回します。 週末、交際記念日ということで「ちょっぜいたく」の一環で ケーキを食後に出したら、主人はたいそう喜んでいました。 その姿を見て、心が温かくなりました。 今回私が突き当たった壁?は、誰もが通る道なんだと実感しました。 みなさまのアドバイスのおかげで、 前向きに考えられるようになりました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧