本文へ

50歳、新しい出発は可能?

レス10
(トピ主 3
😀
仕事好き
仕事
50才、再出発します。

専門学校を出てから30年、デザイン一筋で歩んできた者です。
サラリーマンデザイナーを経て30半ばに念願のフリーになりました。
そこそこ仕事にも恵まれ、この仕事を一生続ける覚悟でいました。
が、メイン取引先が2社倒産。
その後、苦手な営業活動を頑張り単発は何社かキープ。
でも、お金にならない。プレゼン費用に出ていくばかり、。

そこで、転職も視野に入れパート&アルバイトを探し始めました。
(アルバイト経験は学生時代だけです。つまり30年前)
片っ端から応募し、何社か面接をして頂きました。
一番やりたかったのが清掃関係(掃除&整理整頓が好きなので)
二番目が小売り関係(人と接するのが好きなので)

ここ一ヶ月のパート&アルバイト面接結果です。
清掃関係→3社落ちました(ヘア&爪マニキュアを指摘された会社有)
小売り関係→1社試験落ち(簡単な計算問題で頭真っ白…)不合格。

でもあきらめません。夫もエールを送ってくれてます。
不器用な50才が新しい仕事にチャレンジ!は可能か?
「こうすれば?」等アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私もあなたと同じ五十だいですが

🐱
黒ちやん
私もあなたと同じ五十だいですが清掃関係の仕事は清潔かんが一番大切です。私もホテルで清掃仕事やレストランの仕事をしてからいま給食の仕事をしていますよ。 五十だいは仕事探し大変ですが以外なところがきまるかも 頑張ってください。

30年もデザイン関係で働いていたら・・・

💍
う~ん・・・
今までの繋がりの伝(つて)で、 販売のお仕事紹介してもらえないのでしょうか。 50代でイチから仕事を探すって大変だと思います。 見た目が若ければいいのですが、50代相当だと販売は厳しいかも。 お料理が上手なら、通いの家政婦さんとかどうでしょう。 ネイルは論外だと思いますが・・・。

デザインで

041
ななこ
半分趣味でデザインのお仕事を続けることは無理なのでしょうか? メインの生活費はご主人で。 というのも、私も(43女です)清掃の仕事をハロワで探したこともありますが、短時間で時給も安く、割に合わないので辞めました。 他に選べない人は仕方ないと思いますが、トピ主さんはキャリアがあります。 いくら仕事が減っても清掃よりは良いのでは?

トピ主です。有り難うございます。

😀
仕事好き トピ主
黒ちゃん、う~んさん、ななこさん、アドバイス有り難うございます。 清掃&小売り(コンビニ等を検討)共に清潔感は大事ですよね。 髪はショートですが白髪隠しでマニキュアをしてます。 (ヘアダイアレルギーで、薄い色のマニキュアのみ可) 爪は昨日思いきってギリギリ迄切りました。 もともと指先迄ある爪で一ミリ伸ばしても長く見えます。 指先が少し痛いですが、仕事ゲット!の為なら耐えます。 単発の仕事は、これまでの伝手で営業に駆け回り頂いてます。 有り難い事なのですが、、、出ていくお金の方が多いのです。 サンプル&資料購入他、プレゼンに掛かる経費が収入を上回ってます。 夫の夏のボーナスは私の仕事の為に消えていきました…。 (夫よ、住宅ローンの繰り上げ返済出来ずにゴメンなさい) 50才は老化との戦いでも有りますが、、、負けません。 (因に老眼の為、遠近両用コンタクト装着です) さて、明日も求人とにらめっこしながら頑張ります。

今は求職中

🛳
パンダ船
以前、地方の観光施設に勤めていました。 40代~70代のメンバーが、イキイキと活躍していらっしゃいましたよ。 この齢になって、地元を知ることが出来て楽しいとおっしゃってます。 MAP、チラシ、ポスター等を作るとき、キャリアが活かされるのでは? 良い仕事とめぐり合えるといいですね。 お互い頑張りましょう。

掃除が好きで人と接する仕事

041
gogo
トピ主さんにぴったりの仕事があります。マンション管理人です。年齢的にも経験がないことも問題ありません。色々な場面で住民と関わる接客業とも言えます。 私は50代前半で管理人職に就きました。私の会社では一年契約の嘱託社員ですが、健康・執務態度に問題がなければ70才まで更新。圧倒的に中年以上男性が多い業界ですが地域によっては女性も少なくないそうです。 一定規模まで清掃員が入らないので、仕事の80%程は清掃。物件によっては週数日のゴミ処理とそれにまつわる清掃メインのパートもあります。 規模により違いはあっても、広いマンション共用部分を隅から隅まで清掃する訳で、掃除好きには遣り甲斐があるかと思います。ただし給料は安いです。ハロワに求人多いです。 私も就活中に清掃会社も1社受け落ちました。感触は悪くなかったのですが、面接中しきりに言われたのが「勿体ない」でした。高卒ですが一部上場大企業に正社員勤務、その後派遣とパートで長年OA関係の仕事。国家資格、語学資格等も履歴書に書きました。 もしも又清掃のお仕事を受けるのであれば、履歴書のスペックを多少控え目にしてみる手もあるのでは?

きっと見つかる

041
トラ
私も今年50歳。応援したくて出てきました。 私も以前グラフィクデザイナーしてました。といっても会社に雇われデザイナーで独立したことはないんですけどね。 41歳で失業しまして、次の仕事もデザイン関係で探したけど見つからなくて、今は印刷会社でプリプレスの仕事をしてます。全然デザインとは関係ないけどIllustrator やPhotoshopを使ってのレイアウトや入力、校正の仕事なのでデザイナー時代の知識が役に立ってます。地味な仕事だけどストレスが少ないのでずっと続けられるかな。ただ私も最近老眼で見えにくいんですよ。そろそろ老眼鏡が必要ですかね。 50歳は確かに老化を感じる年齢で新しいことにチャレンジするのが億劫になってくるけど仕事は探せば自分に合うものがきっとみつかりますよ。 私は今の仕事を見つけるまで70社以上履歴書送りました。何社か落ちたくらいどってことないですよー。清掃か販売の仕事っていうやりたい事がわかってるんだからどんどんチャレンジしてください。がんばって☆

以前職場にいたときの感想です

🐱
momo
トピ主さんこんにちわ。私も50なので。 以前の職場の印象ですが、静かな感じの方が多かったですよ。 黙々と決められた仕事をして、職場の情報をもらさなそうな人。 私のいた仕事場には決まった人がきますが、 静かで控えめ、さっと仕事して出ていかれます。 実際はすれ違うと挨拶して明るいんですが、仕事場ではささっと。 爪は気がつかないけれど短いでしょうね。でも痛くなるほどは必要ないかと。 髪はしばっておられました。50代の方だと思います。 プレゼンが収入に見合わないなら他で頑張るもの良い考えですね。 私も仕事が趣味でできるような身分じゃないから、トピ主さんのような頑張る方、応援したいな。 イージーマネーを求める人より好感が持てます。

トピ主です。有り難うございます/2

😀
仕事好き トピ主
パンダ船さん、gogoさん、トラさん、momoさん、経験談とエールに感謝です。 今日は単発仕事のデザイン画&サンプル納品日でした(デザインは服飾系です) 「これが最後のデザインになるかも知れないな」と思うと少し泣きそうになりましたが、 納期との戦いの中で得た持久力等は、きっと新しい仕事探しに役立つ!と確信しました。 そして、帰宅途中の駅で求人関連のフリーペーパーを何冊かゲットしてきました。 帰宅後に求人をチェックした後、履歴書の見直しをしました。 資格欄を小さくし、志望動機欄を大きくしアピールを多めに書きました。 ついでに写真も一番若々しく?写ってるのに変更です。 (写真は何カットも夫に撮ってもらいました) 明日、清掃関係の面接が一社あります。 デザインのプレゼンを、自分自身のプレゼンに置き換えて頑張ってきますね。

50歳、新たなスタートラインに立ちます。

😀
仕事好き トピ主
激励&経験談を下さった皆様、有り難うございます。 その後の報告をさせて頂きます。 本日、某社より合格の連絡を頂きました。 第一希望(中でも第一志望の会社)の清掃関係です。 ホントですか?ありがとうございます」 の言葉を何度も繰返してしまいました。 来週より研修に入ります。 3ヶ月のパート見習いを経て、インスペクター(清掃後の点検らしいてす)を経て、 試験に合格すると晴れて正社員になれるそうです。 定年は65才だそうです(希望すれば70才迄可能)。定年迄働きますっ! 未経験の分野に飛び込む不安は少々ありますが、今は期待感で一杯です。 明日より仕事開始に向け、暫く休んでいたジムに通って体力を付けておきます。 そして、膨大なデザイン資料(壁面の収納庫にぎっしり並んでます)の整理です。 晩酌しながら、夫がポツリと呟きました。 「おめでとう!でも、大丈夫?デザイン命だった君に本当に出来る?」と…。 「大丈夫よ!途中で投げ出さない私の性格を一番知ってるでしょ?」と。 50才、これからの人生を(も)自分の可能性を信じて歩きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧