本文へ

くさいと言われて困っています

レス41
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30後半の女性です。 数年前に病気になり手術をしました。 脂分の多い食べ物が、きちんと消化できない体質になりました。 それを境に、 朝シャワーを浴びても、昼には顔や頭から脂のような臭いがします。 職場で顔を洗ったり、食事を野菜中心にし、毎週末運動をするなどの努力をしています。 でも、体の機能上の問題なのでどうにもならないです。 職場の同僚には、手術をしたこと、 その結果こういう体質になってしまった、 手術の際は1ヶ月も休職し大変な思いをし、やっとの思いで職場復帰した事を 課長もいるなか、勇気を出して話しました。 それにも関わらず、主任の上司(男性)を筆頭に、主に年下の直属の部下(男性)から、 くさいと毎日嫌がらせを受けています。 主任上司が、私の席に来て「この辺すごく臭いぞ」と大声を上げる。 ウェットティッシュでこれみよがしに、私の目の前に来て顔をぬぐう。 間違い電話があると「なんかくさい、すごいくさいと言っています。」と私に言う。 一緒に外で食事に行く際は、「くさい飯を食いにいく」と言うなどです。 病気と言う、自分ではどうしようもない人生を背負って今があり、 そんな中、こういう事を率先してやる、主任の上司の心境が1番分からないです。 職場に1人敵を作らないと、グループを結束させたり、まとめる能力がないのだ と思いますが人間不信です。 職場は、社内の花形職場です。 彼らはストレスが溜まっており、はけ口は何でも良いという事だと思いますが 同じフロアの他の課のひともこの状況を知っています。課長は見て見ぬふりです。 みなさんが私の立場なら、どのように対処をされるか どうぞ温かいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他人のにおいに敏感な人って

🐤
mo
「他人のにおいに敏感な人って、自分の臭いがわからないんですねー」と、ニッコリ言います。 上司は加齢臭、年下の男性はケモノくさいはず。ストレスもある職場だというので、内臓が悪くて口臭もありそう。おそらく自分が一番気にしていることだから、他人を攻撃する材料に使っているのだと思います。 においですが、週末の運動だけでは無理かも。週2、1時間有酸素運動でだいぶ改善されます。私の頑固な加齢臭で有効だったので、トピ主さんのケースでも有効だと思います。 臭いは顔だけでなく、耳の後ろ、首筋、胸の谷間、背中にも臭いが集中するようです。私はデオクリスタル(みょうばんの石みたいなの)もシャワー直後に使っています。スプレーより効き目が良いです。参考まで。

最っ低

💢
いたりー
それってもう、いじめとか何とかハラスメントじゃないですか? ひどすぎます。上司も同僚も幼すぎ。 私だったら「傷つきます」と一度はハッキリ言うかな。 くだけた感じがOKなら、「でも、主任だって加齢臭しますよ~」と笑って切り返すとか。 それにしても、あぁ腹が立つ! トピ主さん、負けないでください。

気持ちはわかるし、ひどいとは思うけれど

🐱
みお
くさいのは、やっぱり嫌です… 仕事に集中もできないし、そばで食事もできないし、情を抜きにすれば、迷惑だと思います…。 手術をしたという事情は、他人にはどうでもいいことかもしれません。 逆の立場なら、なんとか、できる限りのことをします。 できなければ、仕事を辞めます。 医療機関に何件も相談して手術を受けるとか、いっさいお肉を食べない(タンパクはとる)、専業主婦になる、 結婚できないのであれば在宅。 私なら必ずやります。人に迷惑をかけている自覚があるから。

労務に相談したらどうですか?

041
ぶんぶん丸
 言われている場面を内々に録音した上で、「労務に」相談すればいいと思います。  花形部署と言われているくらいですから、他にも部署がいっぱいあって、ちゃんと労務も機能している、比較的規模の大きい会社なんですよね?そこで、このような個人の人格攻撃があるんですが、会社としてはどう対応されるんですか?と聞けばいいでしょう。(どうされたいんですか?と警戒して聞き返されるかもしれませんが、余計な事を言わずに「会社の」お考えをお聞かせください、とだけ言えばいいでしょう。)  このような相談については、非常に乱暴な対応を勧めるコメントがつくことが多いですが、とりあえず正規のやり方で穏やかに対応して、それからでもできることですし、そもそも乱暴な対応で何かが改善したという例は聞いたことがありません。

それ…

041
こりん星人
モラハラですよ。 しかるべき部署に訴えるべきです。

訴えると脅す

🛳
momo
これは毎日に続くハラスメントですね。 私は海外にいますが、口で言ったり態度で示した事は恐ろしい結果を招くと知ってもらう必要がありますね。 実際に顔をぬぐった相手やひどい事を言った相手は訴えると思いますし、それを容認した会社にも責任を問うと思います。 できればその人たちをくびにしてほしいですから会社相手も起こします。(くびで和解する) それとそれによって夜も眠れず精神的な苦痛を伴ったとして睡眠障害の診断書も取ると思います。 また、病状がストレスで悪化したとも主張します。 私ならまず録音、録画、弁護士に相談します。 その後、その本人達に、弁護士を通じて訴えるかまえがあることをみんなのいる場で宣言します。 その反応を見て、その後の方針を決めます。 会社があわてて本人達に警告を出すかもしれません。 要するに弱いと思うといじめ続けるんです。 しかも男だなんて、なんて根性の曲がった男でしょうね。 最低です。 いじめは社会的に許されるものではないと制裁を持ってはっきり知らしめてやると思います。 気をしっかり、負けないで下さい。

職場のハラスメント対策室はないですか?

🐶
ブラックペッパー
>みなさんが私の立場なら、どのように対処をされるか 私なら証拠を集めてハラスメント対策室があればそこに持ちこみます。 ハラスメントの対策室がなければ弁護士さんに相談します。 いつ誰それからこのような行動・発言があったと記録、毎日の発言をレコーダーで録音します。 しばらくは証拠集めのために我慢しますね。 前にも「くさい」と職場で暴言を受けた男性のトピを見たことがあります。 結局仕事を辞めてしまったのですが、トピ主さんの場合も「いじめ」「嫌がらせ」だと思いますよ。

人事に

041
ダンカン
会社の規模がわからないのですが、大きな会社なら、まず課長に相談します。 何かする気がないなら、次は人事に相談します。 そのために、退院後いつ何を言われたか、それに対して課長はどういう態度をとったか、などを詳細に記述します。 そういう資料があった方が人事とのも話し合いがやりやすいし、対応もしやすいからです。大きな会社なら、主任のしていることは重罪です。その人は異動になるか、もしくは希望すればあなた自身が異動できるでしょう。 問題は小さい会社の場合です。うやむやになって、辞めるよう勧められる可能性がありますね。契約形態にもよると思いますが。

自覚はあるんですね

🐱
にゃんこ
自臭は自分で気づかないことが多いですが トピ主は理由も分かっていますし、自覚もあります。 そのため比較的努力しやすいのでは?と思いました。 私も夏は臭いが気になるので、1時間おきにデオドラントを噴きかけています。 (勿論、トイレでこっそりですが) あと蒸し野菜なんてどうでしょう?美味しいですよ!! どうしても辛いならば、異動願いを出してもいいかもしれません。 逃げるが勝ちってこともありますよ。

うーん・・

041
りん
職場で言わなければよかったんじゃないですか? でも、言っちゃったものは仕方ないですね。 それにしても、嫌な上司ですね。 トピさんも、言い返せばいいのに。 ”え!くさい?上司さんからにおう~~。”とか冗談ぽくね。 向こうは、そんな意地悪なことを言うのって 悪いこととはまったく思っていませんよ。 図にのらせてはだめです。 がんばってみてください!

社内でそういうパワハラを相談できる部署は?

041
あっぴ
確かにその主任上司や部下の言い方はパワハラですね。ひどいと思います。 このまま黙っていて良いとは思えません。 でも病気後で仕方のない事とはいえ主さんに原因があるようですから、問題はその体臭が仕事にどの程度影響があるかだと思います。 相談や仲裁をしてくれる部署や担当者はいないですか? それともその見て見ぬふりの課長の上司に直訴するとか。 とにかくフロアの皆も何度も目撃して証拠はありますから、社内の責任者に判断してもらうのが一番良いと思います。 そして会社の判断によっては、主さんが部署異動になるかもしれません。 でも精神的に辛いのであれば、ストレスなく仕事できる方が楽なのではないでしょうか? とにかく黙って退職とか部署異動願いとかにはしないでください。 だってその言い方、本当にひどいと思うから。 相手の主任や部下は何もお咎め無しでは不公平です。

アドバイスにはならないかもしれませんが。

041
40代独女
主さま。手術を受けられたとのこと。おつかれさまでした。またお辛いのにご自身はご病気を受け入れていらっしゃることに感服致します。 まずはそんなレベルの低い人間に振り回されないで下さい。 お辛いとは思いますがICレコーダを準備して証拠を残してください。 できれば日記も。花形部署があるなら大きな会社でしょうか。 パワハラとして相談できませんか? 部署にこだわりを捨てられるなら主さまの異動もありかと思います。 近くにいるなら励ましたいです。 きっと味方はいますよ!

レスします

041
蕎麦娘
花形の職場だろうが何だろうが、私なら一刻も早く退職します。 主さん災難ですが応援しています。

移動願いを出す

041
犬鼻
トピック主様、ご病気で手術もされ、やっと思いで復帰されましたのに 心中お察しいたします。 課長もひどいですね。。見て見ぬふりなんて! でも、残念ながらそれがその部署での今のあなたへの見解なのでしょう。 私なら、そんな心無い男性社員がいる部署など見切りをつけて 少し落ち着いて仕事が出来る部署に移動したいとかなんとか理由をつけて移動願いを出すと思います。 社内の花形部署ということで、ちょっと男性社員も調子に乗っているのでしょうね。トピック主様も残念だとは思いますし、なぜ自分が移動せねばならないのか?腑に落ちない気持ちもわかります。でも、会社とはかくも非情な場所です。 よく空気清浄機を持ち込むなどの案を見かけますが、トピック主様の場合はいかがでしょうか?それで改善されるようなら、ひとまず自身のデスク横に置いてみては?

確かに職場がくさいと困るよね

🐱
チャトラ
そんな病気があるとは知りませんでした。 さぞ辛い毎日ですよね。 匂いのことで病院にかかったことはありますか? もしなければ1度ダメ元で行ってみてください。 ただ逆の立場から言わせてもらうと職場がくさいのは本当に耐えられないものなんです。頭痛がするんです。でも私は以前くさい同僚がいたときも我慢していただけで何も言えませんでした。確かに貴方の同僚の言動は大人げないし貴方から辞めていくのを待っているかのようです。例えば貴方だけ隔離してもらって仕事する方法はありませんか?辞めたくなければそれしかないと思いますし、職場の人たちに我慢を強いるのはまずいと思います。

会社に相談

🙂
はなこ
明らかにモラハラなので会社に相談しましょう。 みんなで一人を苛めるなんて 組織が正常に機能していないという事です。 主さんが勇気を出していったことを 反対に利用してるだけのただの苛めです。 もう一度勇気を出して会社に相談しましょう。 解決の道は必ずあります。

被害妄想って事はないですか?

041
ルビー
毎日お辛いですね。 誰もが見て見ぬふりなら、いっその事開き直るって事はできませんか? 臭いと言われたら「すみません!」と叫ぶとか。 ただ、少し感じたのですがトピ主さんが自分が発する匂いに過敏になりすぎて 被害妄想になっているという事はありませんか? 身内がちょっと病んだ時に、なんでもない他人の言葉やしぐさが自分に向けての ものだと自意識過剰になっていたのと被ってしまいまして…。 どちらにしろ、好転する事を願っています。

あの…

041
職場での事は他の方がレスされてるように、所属の上司なり然るべき部署へ相談されてみては? それと… 病気が原因で、そういう体質になられたのですよね? 知識がないので申し訳ありませんが、同じ病気をされた方の多くが、トピ主さんのような後遺症(?)が出るのであれば、医療機関でそれについての説明と同時にケアのアドバイスはなかったのでしょうか? なかったのであれば、病気が原因の事なのだから、治療を受けた医療機関に相談された方が良いのでは? 動物系タンパク質の消化が問題なら、トピ主さんのような症状が出た時のアドバイスや、動物系タンパク質の摂取を控えた時、それに替わるタンパク質の摂り方等、大切な事なのに… 同じ後遺症(?)で悩む患者さん達のサイトとかはないのでしょうか? お辛いお気持ちはお察ししますし、職場の方はどんなつもりでそのようにされてるのか理解に苦しみますが、トピ主さんにも少し違和感を覚えました。 私がトピ主さんなら、あたたかい慰めの言葉よりも、その症状を軽減するためのアドバイスが必要なので。 改善不可能ならば、会社の然るべき部署に相談します。

病院に相談してみては?

041
やな職場
職場の人の対応は本当にひどいです。そんな態度をとるんじゃなくて、私なら、「ちょっと話が…。」とか呼び出してもらって、自分に直接、「実は臭いのことなんだけど…。」とか相談するような感じで言ってほしいです。 ただ、あからさまにということは、みんな、どうにかしてほしいと思っているんだと思います。やはり、仕事に集中できないなどの理由があるのかもしれません。 課長が見て見ぬふりなのは、トピ主さん側、主任側、双方の思いが理解できるからこそ、どうしようもなくて放置しているのかもしれません。 手術した病院に相談したり、いくつか医療機関をあたってみてはいかがでしょうか?

臭いのは事実だが病気だから周囲が我慢しろ

041
ぴに
ということなのでしょうか。 文章からは事実の程度がわからないのですが、 嗅覚は理性より先に脳で処理されるので (「臭い!→不快!」は意地悪な気持ちのない本能的な反応) 口にするかしないかは別として迷惑です。 そしてトピ主さんも望んではなかったでしょうが、 周囲との連携責任ではなくトピ主さん個人が原因の問題です。 「臭いけれど病気なんだから我慢しろ」が通用するのは トピ主さんの職場での立場が不可欠な場合のみとなると思います。 たとえば部署内でトピ主さんだけが持っている資格・免許がないと 業務が継続できないような場合のみになります。 実際に臭さでチームの業績が下がるようであれば、 嫌がらせだからとか人権が云々というのとは別の問題です。 自分だったらどのように対処するかですが、 他の仕事への就業も難しくなりそうですし、なんとか継続したいので 消臭できる具体的な方法の模索をします。 服に仕込ませる消臭パッド、排泄介助の苦痛を軽減するための消臭剤、 職場のカラーが許すのであれば香水、など …もう散々検討されているかもしれませんが。

受け入れる

🎶
まだビールが旨い気候
まず、臭い自分をです。 そして臭いことに対して嫌がらせする相手も受け入れます。 ただし、受け入れる条件は、仕事が好きな場合です。 そうでないなら、病気を治すことに専念するため会社は辞めます。 健康になれば何でもできます。

それはちょっとひどすぎだよ

041
モモンガ
影でコソコソ言われても嫌なものなのに、そこまでやるって、人間のすることじゃない。 いっその事、その場で泣いちゃえば? …私なら、本当に本気で泣くかもしれないです。 相手が泣いたらちょっとは反省するかも。 病後は体が弱っているので、汗が多くなるとかよくある事だと思います。体力が早く回復するといいのですね。 脂肪が消化できにくいという症状は残るのですよね…。食事の取り方などでうまくカバーできると良いのですが。 テレビでやってたのですが、食物繊維がその日食べた物の消臭を体内でしてくれるそうです。 その番組ではキャベツとひじきとバナナをシェイクにして飲んでました。イージーファ◯バーとかでもいいかも。栄養素は食べ物から取るのが一番いいらしいですが。 頭皮の匂いは血行不良が原因らしいので、首の後ろや頭皮をマッサージするといいってテレビか何かで言ってました。 本当は、体臭は気にしない事が一番いいそうです。気にするとよけいに悪化するそうです。 それから、職場の人の中には、トピ主さんに対する上司の仕打ちを良く思ってない人もいるのではないでしょうか。 あまり無理せず、体を大事にしてください。

臭いと困ります。

とまとま
周りの立場からの場合、例えば、ワキガとか異臭を発する人は大変困ります。 なかなか、本人には言えないものです。 1番は臭いの改善だと思います。 他のレスがあるように、医療機関に臭いの改善の相談を至急されるべきです。 食べる時間とか、関係あるでしょうか。 朝、昼、食べた物が数時間後に臭う場合、朝、昼は臭わない食べ物をとる、または、食べない等、など、症状がわからないので何とも言えませんが。 正直申し上げれば、私は病気だから臭うのは仕方ないという考えは、他の人には関係ありません。 臭わない努力を最大限にする事が、1番だと思います。 その上で、どうしても駄目な場合、場所の移動等を相談するなどするのが順番ではないでしょうか。 医療機関に相談せず、臭いプンプンで、状況を訴えられても、恥ずかしいと思います。 昼休みに、何か臭い消しの事はできませんか? 効果があれば、濡れタオルで全身ふくくらいの事はされて当然だと思います。 のんきに昼食に行かれたら、腹が立つのも納得です。 そういう、臭い消しの努力があってこそ、周りから理解されるのではないでしょうか。

人事部門に相談したら

🐱
窓口
これは、パワハラに順ずる事案だと思います。 なので、人事部門に相談をお勧めします。 トピ主さんが何もされていない訳ではなく、常識的な対応を されていますので、これ以上の難癖は許されません。 一方、トピ主さんも臭い消しに継続して努めませんか。 ・会社に断って、お昼時間にシャワーを浴びる。 ・相性の好い香水を使ってみる。 ・ハーブで緩和させるなどです。 既にお試しかも知れませんが、臭いの専門医師に診て頂く等 されてはと思います。 家族の方は、どのように仰っておられるのでしょうか。 臭いについて、率直なコメントを頂けるのは、家族のみだと 思いますので、フォローをお願いされてはと。 世の中には、様々な病気などで、自分の意思に反して臭いが 出ることもありますから、卑屈にならないでドーンと構えて いらしたらと思います。

もしかしたら誤解では?

041
スープパスタ
>主任上司が、私の席に来て~ これ、うちの夫がジョークでやります。自分で放ったおならを私や子供のせいにして、嫌がる反応を喜ぶんです。 >ウェットティッシュで~ これは関係無いのでは?トピ主さんとお話したいのかな? >間違い電話があると~ その間違い電話に心当たりがある。悪意や罠を感じるという意味。 >一緒に外で食事に行く際は~ このジョークも夫がよく言います。刑務所などの食事を「くさい飯」と言う比喩がありますが、 近所の行き着けの食堂(結構気に入ってる)に行く時などによく言いますね~。 確かにつまらないジョークですが、悪気が無いようなのでサラっと受け流してます。 一度でも、面と向かって注意や指摘をされたことがあるのでしょうか? 私の印象ではその主任上司、うっとうしいですがトピ主さんに構って欲しそうですよ? 今度、「なぜか主任が来た時だけ臭うんですよね~」「奥さんが浮気調査を頼んだのでは?」「今おごるって言いました?」 など、適当に返してみては? もし本気で言っているなら絶対に許せませんが、くさい人と食事なんて行かないと思うんです。

おふざけ…?

😠
ちょこ
一緒に外へ食事に行く…というのは普通に『同僚とランチ』といった一般的な感覚で合ってます…? トピ文を読んだ感じでは、とても陰湿で悪意のある意地悪のような印象を受けましたが 一緒に外へ食事に…とのことで もしかしたら周囲にとってトピ主さんは普通に『仲間』であって冗談も通じる相手と思われていませんか…? もし、そうなのであれば… 本人たちにとっては『悪質なイジメ』といった感覚はなく 『おもしろおかしく、からかっている』といった程度の幼稚で悪ふざけ感覚なのかな…と思いました まさかトピ主さんが本当に心の底から傷つき悩んでいるなんてことには気づいてさえいないとか… そして実際には、そんなに言うほどもトピ主さんが気にするほども臭くなんかないのかも… まぁどちらにしろ、たとえ冗談にしても程度が低すぎる行為であることに変わりはありませんが… もし本人たちが仲間を悪ふざけでイジってる程度の感覚しかないのだとしたら 本当に本気で傷ついている、やめてほしいという気持ちを素直に伝えたら意外と簡単に治まる…なんてことは無いですかねぇ…?

その前に

🐤
ひろ
あなた自身は、自分の臭いにどう対処してるんでしょうか? 病気だから仕方ない、で終わり? それなら誰だって怒るよ。 ワキガだって本人が好きでニオイ出してる訳じゃないけど、大抵の人はデオドラントや薬や手術で臭いを止めようとしてます。 それをしてないワキガの人は、陰で散々不満を言われてます。 まずは自分をどうにかしなくちゃ。 道理のない暴言ではないのだから。 私も鼻が良いので、臭う人が近くにいたら地獄です。

パワハラです。

041
梅干し
会社の労務は開かれていて、過去の事例はどのようになっていますか? 最終的には会社に相談しましょう。 でも策を練らずに 相談しても会社によっては残念ながら加害者であっても利用価値の高いとされる男性社員が優遇して守られる事があります。 女性被害者の方が面倒を起こしたトラブルメーカー的に扱われ、さらに居場所を失って、相場より良い退職金を提示されて職を失うようなこともあります。 まずは会社に訴え出て事を荒立てる前に、行政の労働局の窓口で相談する。 無料弁護士に相談する。 など、しっかりとした対策を練って下さい。 その為には今までの経緯の詳細、相手がそこまでの暴挙を振るうようになった経緯など、時系列にメモに書き出して下さい。 今の事はボイスレコーダーで録音して、会話の内容を紙に書き起こす(労働局員も弁護士も多忙なので録音は聞いて貰えないので不愉快な会話を家でもう一度聞くのはお辛いと思いますが紙面に書き出して下さい。) 女性は何かと軽く甘くあしらわれがちです。 会社の労務と揉めた場合、変にこじらせるよりは すみやかに、弁護士、労働局の方など第三者を入れた方がスムーズに運ぶと思います。

モラハラ?パワハラ?

041
さとねこ
両方かな。 信じられないのはトピ主を批判的にコメントしてる方がいるなんて… 相手の立場に立って考えてあげられないのですね。 さて、どの程度の臭いなのでしょうか? ご本人は病気でそうなって、その後、努力もされてるし、病院に相談してみるのがよいかな。 問題は別。臭いからといって嫌がらせしていいじめて良い訳ではありません。 批判的なコメントされている方は、子供さんがいて、自分の子がいじめる側だったら、虐める理由があるからいじめて良いんだと正当化するのでしょうね。 まず、会社の然るべきところに相談する。それがダメだったら、訴える準備をして下さい。実際に見ている人だっているのでしょう? 証言してくれますよ。 泣き寝入りだけはしないで下さい。

おつらいですね。

041
HANA
トピ主さん、臭いをご自分で自覚されているようですが、病院でも相談されましたか? 臭いと言っても、いろいろです。 そんなに回りの人が我慢できないほどなのでしょうか? 大人なら、たとえ臭っても、トピ主の同僚や上司のような態度はとりません。 あきらかに、その方々がおかしいです。 1度、病院やカウンセリングを受けられることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧