本文へ

ヨガの効果?

レス9
(トピ主 1
🐱
yurika
トピを見ていただいてありがとうございます。 2週間ほど前からヨガのDVDを買ってきて 毎日1時間かけて行っています。 不思議なことにあれ程ひどかった肩こりがなくなり 太ももの横の出っ張った骨の部分が引っ込んでいるのです。 整骨院で骨盤を整えてもらっているのですが こないだ久しぶりに行くと骨盤が整っているので 何かしましたか?と尋ねられるほどでした。 ヨガのほかにもウォキーングもしているのですが やはりヨガの効果だと思うのですが。 みなさんもヨガを始めて体が変化したことって ありますか? もしあれば教えてください。

ランキング

レス

どうぞずっとお続けになられますよう・・

041
kenny
私は疲れ易いという以外には特に何も感じられませんでしたが10年程前に教室に通った事がありました。事情があって、続ける事は出来ませんでしたが、体調が良くなった、何よりも前向きに感じられたというか、良いエネルギーをもらいましたね。(今も事情が許さないので、サプリと腰痛体操などで補ってはいます。) ヨガの大先生がおられますが、(日本人ではありませんが、インド人でもありません)彼は92歳、でも見た目は50-60歳代といってもいいくらいですし、色んな手術や事故経験にも関わらず、すこぶるエネルギーに満ちて元気はつらつです。ヨガの効果って絶対ありますね。 これからもお続けになって、健康な生活をお送りになられますように。

なんかやめられないんですよね~。

🐴
体固いけどね
こんにちは! 私もかれこれ7年ヨガやってます。 自宅でDVDを観てやっているので、本格的とは言い難いですが…。 私の実感した効果は、 ・体がぽかぽかする ・お通じよくなる ・肩こり改善 ・あんまりムキムキせずに全身がちょっと引き締まった ・精神の安定 ・集中力UP ・夜寝る前のヨガで快眠 などです。 始めた動機は、とにかく体をしぼりたい!という事だったのですが、 体重はそれほど変化しなくても、 体の巡りが良くなったのか、むくみが取れて 「やせましたね~」と言われる事が多いです。 体の固い私には辛いポーズもありますが、 それでも終わった後の爽快感が最高です。 これからも続けます!

トピ主です

041
yurika トピ主
kennyさん、体固いけどねさん、温かいお答えありがとうございます。 ヨガを終えたときのあの爽快感はなんともいえない気持ちになります。 すごく気持ちよくて、時間を割いてまでやってよかったと 思えます。 最近、足のむくみも解消されてきました。 肩こりもなくなり、子供の時の体の軽さを感じます。 これからも続けます。

教えて下さい

みみ
週一回ヨガレッスンを受けて一年ちょっとです。体が硬いので未だに先生や他の生徒さんのようなポーズにはなりません(汗)が、私の先生はアーサナの出来不出来より呼吸を重視する人なので、やはり呼吸法を意識するようになりました。今までの自分の体や思いの癖にも気づきました(緊張や集中するとすぐ呼吸がとまる、歯を噛みしめがち、等々…)。スタジオ外では気づいたときにそれを修正したり時々深い呼吸をしてみたりするだけですが、長い目でみて良い効果になるような予感がしてます。トピ主様と同様、肩こりを感じることも減りました(押すとこっていますが)。 私も家でもやってみようかなという気になってきました。トピ主さんのDVDは何という物か教えていただけませんか。私も骨盤周りに効果が欲しいです!

喘息克服

BE STRONG
50代です 40歳半ばから元来アレルギー体質の私は 喘息に苦しみ始めました ホント~~~に苦しかったですぅ。 クスリ依存になりそうだったんですが 40歳から開始していたGYM生活にYOGAをガンガン取り入れ 胸筋を開き開き...気が付いたら 喘息治ってましたよ。

いい事だらけです

💡
とるめんた
ヨガを始めて5年以上になります。 まず、最初に現れた効果は、腸が丈夫になり、お通じが普通になったことです。刺激物を食べたり冷えたりするとすぐお腹を壊してしまう反面、通常は便秘気味という悪い典型だったのですが、下痢も便秘もしなくなりました! また、姿勢も良くなり20代の頃から繰り返していた腰痛も、ほとんど出なくなりました。 ヨガを始めて、スポーツも楽しいと思うようになり、ランニングも始めましたし、生活もずいぶん変わりましたよ~。

おうちヨガ

041
シプレー
本格的なヨガではないのですが、「おうちヨガ」(DVD)を参考に自宅でノンビリですが、毎日やっています。 他に「自力整体」や30~40分のウォーキングも。 結果、生理痛が無くなりました♪ あとは生理前の浮腫みやダルさからも解放されました。 二の腕・背中・ヒップが引き締まると、好きなファッションができます。 ヨガは全身伸びて気持ち良いのでやめられません。

今はDVDが先生

041
ただいま47歳
15歳位からジャズ、エアロビクス、ヒップホップ、ステップなどのダンスを25年ほど続けていました。ダンス中に2度めの筋断裂になり、リハビリでヨガを始めたところ、これがいい!!と感じ、それからヨガにどっぷりハマっています。 最初は日本でヨガのクラスに4年ほど通っていました。現在は米国在住です。始めはクラスに通っていたのですが、室内の温度が低すぎて最後のアーサナで身体が冷えきってしまうため(防寒のため色々着用しても)、結局、今日の気分に合わせてDVDを選び自宅でヨガをしています。ただ、時々自分のアライメントチェックも兼、完全防備でヨガのクラスに通います。自分の癖をチェックしてもらうのは必要だと思っていますので。 ・40代になって背が伸びたこと。 ・ダンスの時と違って柔らかいラインの筋肉の付き方になったこと。 ・インナーマッスルが増え、一年中ほぼ同じ体重を維持できること。 ・多少の肩こり、腰痛は自分で治せるようになったこと。 ・何よりも精神的にとても落ち着くこと。 いつもジーンズを履いているからか、30代前半だと思われてます!

脚が細くなりました

🐷
新米ヨガイントラ
ヨガの効果、わたしも実感しています。 もともとまったくしたことがなかったのですが、仕事上ヨガの指導免許をとることとなり、毎日ヨガを始め、研修を受け半年後、驚くほど脚が細くなりました。 体重はそれほど変わっていないのに、うれしかったです。 ヨガは体幹をフルにつかう動きが多いです。 骨盤をはじめ、体の歪みが自力で整うそうです。 お互い、頑張って続けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧