本文へ

ブラウンのブレンダーで、できますか?

レス10
(トピ主 1
😀
たぬたぬ
話題
フードプロセッサーか、バーミックスが欲しくて、過去のトピなど拝見しているうちに
「ブラウンのブレンダー」に強く心惹かれるようになりました。
今は、安いミキサー、安い電動あわ立て機、包丁とすり鉢で調理しています。

そこで、お使いのかたにお聞きしたいのですが、
1.●ジェノベーゼソース(今はすり鉢でゴリゴリしてます)
  ●ねりごま(同上)
  のような、水分・かさの少ないものも作れますか?

2.お鍋などに突っ込んでポタージュなど作るとき、お鍋に傷が付いたり、
  鍋底の方が混ざってないということは、ありましたか?

3.パーツを洗うのは面倒ですか?

4.また、「こんなものも作れるよ」という利用法があれば
  教えていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

使ってます。

041
ミチコ
ブラウンのハンドミキサー、使ってます。 1.●ジェノベーゼソース(今はすり鉢でゴリゴリしてます)   ●ねりごま(同上)   のような、水分・かさの少ないものも作れますか? →ジェノヴェーゼソースは出来ます(添付のレシピブックにも載ってます)。ねりごまはやったことがないのでなんとも、、、 2.お鍋などに突っ込んでポタージュなど作るとき、お鍋に傷が付いたり、   鍋底の方が混ざってないということは、ありましたか? →構造的にナベ底が傷つくことはありません。均等に混ぜるには、時々鍋を傾けたり、スイッチをオフにしてブレンダー部分で軽く混ぜたりして、素材の様子を確かめつつやってます。 3.パーツを洗うのは面倒ですか? →そんなことないです。容器に洗剤を入れた水を入れ、そこでブレンダーをガーっとやれば、たいていの汚れは落ちます。 まだ買ったばかりなので、ポタージュ、野菜のみじん切り、生クリームや卵白の泡だて、スムージーくらいしか作ってませんが、今後は手作りマヨネーズ、アボカドディップ、ガスパチョ、粗引きのひき肉なんかをやってみたいなと思ってます。

参考にならないかもしれませんが…

041
ハルミ
夫が独身時代に米国で購入していたものを、電圧変換機(っていうのかな)を通して使っています。 料理はあまり得意でないので、あまり参考にならないかもしれませんが… 1…作った事がないので不明です。 すみません。 2…鍋に傷がつくと言う事は今までありません。 鍋底に残りそうな問題も、こまめに動かせば問題ありません(私の場合)。 スパチュラとかで適当に混ぜながら使ってもいいかも。 3…適度にバラせるので、洗浄の面は大丈夫では。 私は歯ブラシなんかも使ってます。 4…ありきたりな事ばかりですが、 うちでは挽肉はブレンダーで普通の部位の肉を挽いてます。 少量だけ欲しい時や、脂分が少ない部位を選べたり、鶏と豚などの組み合わせや配合比も自由にできるので重宝します。 また、玉ねぎを大量に微塵切りにしたい時も便利ですね。 なので、ハンバーグや肉団子が手軽にできます。 専門的に使いたい場合は分かりませんが、一般家庭用に普段使いするには、何ら不自由はないと思います。

実験してみました

🐱
しろねこ
私もブラウンのブレンダーを使っています。 1 私も練りごまは作ったことがなかったので試してみました。 付属のカップ(ブレンダーがちょうど入るサイズ)に1センチほどの深さにごまを入れて回したら、練りごまできました! 2 製品写真を見ると、波型のカバーのようなもので刃が見えなくなっていますよね? 刃はカバーの最下部よりも上についているので、鍋底をひっかくことはありません。 スイッチを入れっぱなしにすると混ざりきらない部分がでますが、5~10秒程度でいったん切ってブレンダーを抜き、再度入れてスイッチonを繰り返せば全体を混ぜることができます。 3 ミチコさんのレスの通りです。 4 オリーブ、アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーブオイルでオリーブペーストを作っています。 パンに塗って食べたり、トマトソースに少し入れたりしてますが、美味しいですよ。

できます

🙂
あー
もう10年くらい使っています。 1. 付属のフードプロセッサのアタッチメントでできます。今も付いているのかな? 練りゴマはやったことないので、わかりませんが… 2. ありません。何度も上下させるのがコツかな。 3. 他のフードプロセッサを使った場合と比べると、全然面倒じゃないです。 4. フードプロセッサのアタッチメントで塊肉を挽肉にします。ハンバーグの味が変わります。 こんな感じです…

10年来使用

041
ぴあぴあ
ブラウンの一番格安なブレンダーを10年以上使用してます。現在、売っているのか、廃盤になっているのか不明ですが。 1→作れます。ですが、ブレンダーの歯の部分より上に食材の量が無いと当然破砕出来ませんから、タレなど極少量の場合で、夫婦だけの生活だと、多めに出来上がります。ゴマペーストは歯の部分にこびりつくので、つついて取るかしないと、勿体無い感じ。急ぎの時はやはり多めに。 2→構造上、傷は付きません。 3→私の使用中の物は、水のなかでガーッと回して大まかに食材を除去したら、食洗機に入れてしまえますので、お手入れ楽です。実家の物はブラウンでは無い製品で、食洗機対応しておらず、歯ブラシで必死に洗うのが面倒。 4→離乳食に使えて便利!!大人の料理を薄味にしてペースト状~ミンチ状(時期によって粗く調節)にしたら、固いものでも食べられて(レンコン・ゴボウとか)、温野菜も早期に好き嫌い無く食べさせられました。わざわざ子供用の食事を別に作る時期が短期で終わらせられました。また義母の口移し食事を回避。あまり離乳食の本にはブレンダーの使用を歌っておらず、知らないママが多かったです。

私には十分

😀
バネ子
使ってます。 10年選手のバーミックスが壊れてしまって、買い替えにブラウンを選択しました。バーミックスが高くて買えなかった、が本音です。 でもよかったと思ってます。 1.作ったことないですが、たぶん作れます。 2.傷付かない構造です。鍋の周りや底はスパチュラで混ぜながら   ブレンダーを操作します。 3.刃があるので気は使いますが、簡単だと思います。   食洗機も使えます。 4.フードプロセッサーも付属したタイプを使用していますが、便利です。   低速であっという間に刻めます。高速だと粉砕です。   ちょっと収納は場所とりますけど。これも食洗機使えるので便利です。 バーミックスに比べると多少パワーは落ちます。でも金額差ほどの性能の違いは私は感じませんでしたよ。 あるとモチベーションが上がりますよ。

思うような効果はない

💄
muri
購入後グリーンスムージーを一度作ろうとしたのですが葉物は思うように砕けずりんごはかなり細かく切らなければならず、実用性はないと判断し御蔵入りです。 ハンディタイプより普通のミキサーの方がまだ使えるのではないでしょうか?

鍋、傷つけました

😢
デリカ
私はやっちゃいました。 フッ素加工の鍋でポタージュを作ったら、鍋に傷が付いてしまいフッ素加工がダメになりました。 きっとガシガシやりすぎて、刃というより周りの部分で傷を付けたんだと思います。 それからはステンレスの鍋で作っています。 まあ、こういう例もあるのでお気をつけて。 でも、あると便利ですよ。 うちはもっぱらスムージーを作るのに使っています。

トピ主です

😀
たぬたぬ トピ主
早速レスをいただきまして、ありがとうございます。 ブレンダー、思っていた以上にすばらしそうですね。 挽きたてのひき肉って食べたことがないので、すごくやってみたいです。 ほんとにモチベーション上がりそうですね。 明日にでも欲しくなってきました。

便利ですよ~

041
ScaryKitty
1 両方作ります。家で採れたバジルでたくさん作って瓶に詰めて友人にあげると喜ばれます。 2.構造上傷つく事はありません。上下に動かして、熱い状態で混ぜるので飛び跳ねない様にだけ注意します。 3水の中でガーと動かして、パーツを取ってスポンジでささーっと洗います。簡単です。または食洗機に入れます。 4友人や小さい子が来た時等、凍ったフルーツ(苺、バナナ、マンゴー等)に砂糖と牛乳を少し入れガーッと混ぜるととっても美味しいジェラート風のアイスができます。 ほぼフルーツなので健康的で味は抜群に美味しいです。 玉ねぎ微塵切りも、クリームの泡立て等々、毎日のように使っています。付属品が大目なのでまとめて100均の籠に入れ、棚の中に収納しています。とってもお奨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧