本文へ

気持ちの切り替えが上手だった夫が

レス3
(トピ主 0
041
ランプ
ひと
我が家は40代夫婦+幼い子供2人という構成で、
夫とは交際期間を入れると20年近い付き合い。
昔の夫は気持ちの切り替えが早く、それがなかなかできない私にとって、とても尊敬している部分の一つでした。
ところがここ数年でその部分が変わってしまって。
先日は休日に立てていた家族の予定を、私の体調と天気予報のために急きょ中止にしたら
「頭ではわかっているからいいんだけど、気分の切り替えができない」
と、テンションダウン。
彼がなんとか気分を切り替えようという気持ちになるまで5時間かかり、
他の予定に変えて行動してからも終始テンションが低い感じ。
そんな姿に「昔は違ったのに、そんな部分を尊敬していたのに、どうしてこうなってしまったんだろう」という悲しみに似た怒りというか苛立ちがつのってきて、私がモヤモヤ…の悪循環。
こんな事なら私の体調も天気予報もかえりみず強行突破して大変な事になった方がまだマシだったなと何度思った事か。
私はどうすればよかったのだろう?
中止した予定とは、特別に楽しみにしていた一大イベントというわけではありません。
私はというと、若い頃は切り替えに時間がかかっていましたが、出産して色んな事がふっきれてかなり成長?でき、ここまで引きずる事はありません。
もっと夫に手をかけるべきなのかな…。

ランキング

レス

何言ってる!

😑
神奈川の男45
これまでは切り替えが早いからと旦那に我慢をさせてきて、それが当たり前になっているトピ主。そしてその一方的な我慢が積もり積もって限界まで来た旦那。 というだけでは? >こんな事なら私の体調も天気予報もかえりみず強行突破して大変な事になった方がまだマシだったなと何度思った事か。 何度も思っていながらなぜやらない? 結局、旦那が我慢しさえすればいいのだ、と思っているから。 今はトピ主はいろんな事ができるように成長したと自分で言っているのに、なぜ旦那の我慢を思いやれないのか? その思いやりのなさが、なお一層旦那のストレスをかき立てている、としか思えませんが。 なぜそんなに思いやりのない言葉を吐けるのですか? 「気持ちの切り替えが上手だった夫」、、、ほめ言葉のつもりかもしれませんが、「旦那が我慢して気持ちを切り替えさえすればいいのだ」という意味であることに気づいてないのですね。いやはや。

御主人、大丈夫ですか?

041
くっぴぃ
例えば仕事のストレスとか抱えてみえませんか? 私の主人も切り替えが上手でしたが、仕事でのストレスがキャパオーバーになってしまい、切り替えができなくなった時期があります。 御主人ももしかしたら前兆かも…。 違えばいいのですが、もしかしたら御主人の心の悲鳴かもしれなかったら、取り返しがつかなくなる前に御主人の心を少しでも癒してあげてほしいと思いました。 ちなみにウチはなんとか立て直せました。でも心配ですよ。

更年期?

041
imagine
そんなに何事も自分に都合良くいきませんよ。 それに40歳を過ぎると心身共に老いが出てくるので、ものの考え方や気持ちのあり方も変わってきておかしくありません。 いわゆる男性更年期の症状の一つともいえるでしょう。 仕事に出ればそこでのストレスもあり、社会的立場での軋轢も若い頃より増えているのではないでしょうか。 歳を重ねる事に頑固になる傾向もありますしね。 もっと手をかけるというより、今までと同じ扱いではいけないと気付いたことで、お互いが嫌な気持ちを少なくすることはできそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧