我が家は40代夫婦+幼い子供2人という構成で、
夫とは交際期間を入れると20年近い付き合い。
昔の夫は気持ちの切り替えが早く、それがなかなかできない私にとって、とても尊敬している部分の一つでした。
ところがここ数年でその部分が変わってしまって。
先日は休日に立てていた家族の予定を、私の体調と天気予報のために急きょ中止にしたら
「頭ではわかっているからいいんだけど、気分の切り替えができない」
と、テンションダウン。
彼がなんとか気分を切り替えようという気持ちになるまで5時間かかり、
他の予定に変えて行動してからも終始テンションが低い感じ。
そんな姿に「昔は違ったのに、そんな部分を尊敬していたのに、どうしてこうなってしまったんだろう」という悲しみに似た怒りというか苛立ちがつのってきて、私がモヤモヤ…の悪循環。
こんな事なら私の体調も天気予報もかえりみず強行突破して大変な事になった方がまだマシだったなと何度思った事か。
私はどうすればよかったのだろう?
中止した予定とは、特別に楽しみにしていた一大イベントというわけではありません。
私はというと、若い頃は切り替えに時間がかかっていましたが、出産して色んな事がふっきれてかなり成長?でき、ここまで引きずる事はありません。
もっと夫に手をかけるべきなのかな…。