本文へ

実父の還暦

レス5
(トピ主 0
041
ふー
話題
今年、実の父が還暦をむかえるのですが、皆さまは還暦のお祝いに何をしましたか? 義父ではなく、あくまで娘から実父としてのお祝いを聞きたいです。 ちなみに、兄弟はいないので、共同で何かというのもありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

物ではなくて…

041
ナオ☆彡
家族旅行に行きました。社会人になって1人暮らしを始めたばかりの8月だったので、家族全員分の旅費は用意出来ませんでしたが 足りない分は母が出してくれました。

還暦なんて、今の寿命から見たら普通だからしない。

041
ぷんすか
大昔なら六十歳はスゴイのだけど、それまでに病弱じゃなかったら普通でしょ。 何にもしない方が年寄り扱いをしていない姿勢です。 それより子どもとして本気で感謝したいなら、銀婚式や金婚式、 「25年離婚しないで子育てありがとう。」ですし、 退職は、妻子を養う為にご苦労様でした。だから。 退職したら寂しくなるから記念に旅行でもお祝い。 それらは直接お礼が言える事態ですし、ご両親が健在ならまとめて親孝行ができます。 銀婚式,父還暦,母還暦,父退職,(その間に孫の生誕や節句や七五三‥入学祝い) たびたひ過ぎると、有り難みが薄れます。 還暦なんて無視しました。 (聞かれないけど)聞かれたら「もっと長生きしてね。」のつもりと言います。

旅行に行ってもらった

🐧
50代男
両親は新婚旅行を除いて、ちょっと贅沢な二人きりの旅行をしたことが無か ったので、車で3時間くらいのところにある有名な温泉地のやや値の張る旅 館を取ってあげました(父は車の運転が好き)。その際、宿泊費(2泊分) は私が、お小遣いは弟が出しました。 ちなみに、義父の時は、みんなで1泊で会社の保養所に行きました(当然、 義父母からは一銭も頂きませんでした)。 実母、義母の時は美味しいものを食べに行っただけです。男女差別して申 し訳なく思っています。

旅行券とプレゼント

041
ブラウン
うちは弟と二人です。 還暦には、二人で旅行券30万円分と、 私個人からはお花とシックな置物のプレゼントを渡しました。 あとは料亭で久しぶりに集まって食事会をして、賑やか?に乾杯でした。 店には予め、還暦祝いと伝えておいたので、部屋やお皿のしつらえ等、 色々気遣いがあって嬉しかったです。 大分酔っ払ってから写真を撮ったので、皆真っ赤で顔テカテカになっていて、それだけが失敗でした(笑)

二人で旅行に行きました

041
美佐
5年前ですが、二人で旅行に行きました。 3泊の北海道旅行でしたが、今でもいい思い出です。 母は7年前に亡くなっています。 それと父はお酒が好きだったので、極上のお酒をプレゼントしました。 一升瓶の表面に崩した文字で「お父さんご苦労様でした」のラベルを 貼りました。 酒店で書いてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧