本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からのプレゼントにちょっぴりがっくり

彼からのプレゼントにちょっぴりがっくり

レス229
(トピ主 0
🐱
ゆき
恋愛
28歳女子です。付き合って1年になる、3歳年上の彼がいます。
優しくて気も合う、大好きな人なのです。ですが、プレゼントがちょっと期待と違くて・・・せつないです。
誕生日には、本1冊。私の好きな作家のもので、もともと私がシリーズ中の1冊を持っていたことから、その続きをくれましたが、1冊1200円ほどです。その時は素直に喜んでいましたが、数ヶ月後、クリスマスプレゼントの時に雲行きが怪しくなってきました。
クリスマス近くになったある日、彼が「この間、○○(彼の男友達)にさ、彼女へのプレゼント選びに付き合ってくれって頼まれてさ、ジュエリーショップ行ったんだ。すごい時間かかってネックレス選んだんだよ」なんて話をしてきました。私は、「そっか~、彼女喜んでくれるといいね!」なんて話しながら、『そんな話をするなんて、私にも買ってくださったのですか?!』とひそかに期待していました。いざ、クリスマス当日、彼がくれたものとは、来年の卓上カレンダーとチョコレート(映画”チョコレート工場の秘密”に出てくるあのチョコ)でした。
正直ちょっぴりショックでした~(涙) 友達とジュエリーショップ行ったときに、自分の彼女にも!という思考は沸かなかったのかな?と思って。
ちなみに、私はクリスマスディナーをコース風に手料理にて振舞いました。結構、手間も愛情もかけました。もちろん私がやりたいからやっているのですが、プレゼントのバランスって難しいですね。
彼とのプレゼントに関する価値観の違いで悩まれたことがある方、いらしゃいますか?皆さんのご意見をきかせてください。

ランキング

レス

言い方

041
もも
「そっか~」とか「喜ぶといいね!」って完全他人事って感じの感想じゃありませんか? 「え~いいな~」「羨ましい!」「彼からジュエリー貰えるなんて女の子は皆絶対喜ぶよ!」と、自分に絡めた感想言えば、彼も「へ~、そういうのが欲しいのか」とわかったのでは?

一緒に買い物へ

041
さぼてん
一緒に買いに行けばいいじゃないですか。 趣味じゃないジュエリー貰う方が嫌ですね… 主さんは仮に変なジュエリーでも彼が選んだならと思う方? 私は当時付き合って二ヶ月の彼(今の主人)と一緒に好きなブランド行って好きなカバン買ってもらいました。 私も彼が欲しがった物をプレゼント。 主人のセンスも悪くはないのですが、何せ女性と違ってブランドなどあまり知らないので… 結婚指輪も婚約指輪のブランドも、彼は全然知らなくて(笑) 主さんも料理がプレゼントなら彼氏さんと変わらないかな。 クリスマス料理は、プレゼントと別次元で料理が好きなら頑張るところかなと思います。

ケチな彼。

041
スージークーパー
単にケチなのでは? トピ主さんのプレゼントにお金を使うのが嫌なんでしょうね。 で、トピ主さんから彼へのプレゼントは何だったんですか? 手間と愛情をかけたディナーだけ? ならばおあいこですよね。 彼も、選ぶ手間と愛情を込めたプレゼントをくれたのだから。

う~ん

041
pochi
トピ主さんからの彼氏への手作りディナーのプレゼントは、彼氏さんからプレゼントをもらってから決めたのでしょうか? もし、知らないで(っていうか、ジュエリーもらえるかもって期待していて)その手作りディナーなら、お互いさまって感じでしょうか・・・ ある意味、価値観一緒って感じもするのですが。 欲しいものがあるのなら、さりげな~く、普段からこれ欲しいなってアピールするのも良いですよ。 案外、プレゼントに無頓着な男の人っていると思います。 卓上カレンダーとチョコも精一杯考えての事かも。 チョコレート工場の映画かDVD、彼氏さんと一緒に見たとか、話題にしたとかあるんじゃないですかね。 それで、あのチョコ美味しそうとかって話しませんでしたか? そうなら、気持ちはとってもこもってますよ。 私の夫も、付き合って半年の誕生日プレゼントは、目覚まし時計でしたから(笑) 私も正直がっくりでしたが、これは言わないと分からないと思って時期が近付いたらさりげなーくアピールしてました。 そしたら、ジュエリーショップ見に行こうって言ってくれましたよ。 さりげなーく、で頑張ってください!

うわ嫌だ

041
ぽぽぽーぽぽーぽぽ
中学生か高校生のプレゼントじゃん、それ。 いい歳した大人が彼女にあげるものじゃないよ。 別に高価なものじゃなくていいから、もっと大人の女性が喜ぶもの選んで欲しいよね。 私だったらお別れさせて頂きます。

プレゼントは気持ち!

041
パキラ
そう言いたいですけど、 まるで中高生のようなプレゼントを選ぶ彼ですね。 チョコとカレンダーはないな…。 いえ、贈り物は気持ちを頂くものだと分かってはいますけど、 まるで小学生の姪っ子に贈るようなものですよね。 厳しいレスがつくかもしれませんが、 私はトピ主さんのモヤモヤが分かります。 ほんとガックリだわ…。 対策(?)としては、 トピ主さんも彼のように中高生になったつもりでプレゼントを選ぶことです。 案外ほのぼのして楽しそうだと思うんですが。

おねだりするかわいさも

041
あき
黙ってたら、お金がかからないほうに流されます。 でも、本気でスキだったら、彼女におねだりされたら頑張ろうとするのが男というものです。 トピ主さんはジュエリーの話をしてもあまり反応しないので、(私も欲しいなぁとか) そういうものに興味が無いと思われてるかもしれません。 かわいくおねだりされて買ってあげるのも、男冥利につきるのです。 コース作ってごちそうもいいですが、やはり男は尽くすよりは尽くさせなくては駄目です。 女に尽くされる男は堕落します。 女が尽くさせることで男は男になって行くのです。 悪いからと我慢する女ほど実は捨てやすいし、粗末にされるのです。 男に遠慮をすると狩猟本能を失います。 適度に狩猟本能を刺激してあげるのもいい女の条件です。

なんて謙虚な、、、

🐶
ばんび
クリスマスプレゼントに卓上カレンダーとチョコレート。 お得意様へのお歳暮ですか?可哀想に。 誕生日プレゼントの本はまだ、わかります。 でも、その前置きがあっての卓上カレンダーとチョコレート。 いえ、いいんですよ。一生懸命考えてくれたんでしょう。 でもさ、彼氏31でしょ。 付き合って初めての誕生日なりクリスマスでしょ。 それはがっかりするね。 バランスって、金額とか手間とか、考えてくれた証とか、、、 いろいろあるけど、それを相手がわかるかどうかが大事だよね。 こっちがしてあげて、その苦労に見合うだけの優しい思いが欲しいよね。 ほしくても絶版で手に入らなかった本一冊とかさ。 大好きな写真家の、なかなかそのへんでは手に入らないようなカレンダーとかさ。 それなら嬉しいよね。 プレゼントのバランスって、要は嬉しさのバランスでしょ。 それが見合ってないんだから、その彼は、もしかしたら、主さんにはあってないのかもね。

優しい彼氏さんらしい、易しいプレゼント

041
マラサイ
30代男です。 彼氏さん、31歳ですよね。 いい大人のクリスマスプレゼントではないです。 彼女がクリスマス用の手料理作ってくれたら、私なら恥ずかしくてそんなプレゼントを出せないです。 お金をかけなくても気持ちをかける事は出来ると思いますが、両方感じられないです。 そのような彼氏さんにはトピ主さんも頑張り過ぎない方が、彼氏さんとバランスがとれると思います。

せこい

🐱
ちょこたん
あなたにお金かけたくないのでしょうね~。 なんにも言わないからいいかと思ってるのでしょう。 今度あなたも、彼氏の誕生日は2000円以内のものにしてみては?? これ好きだよね~とか言って。 それでふつうにOKだったら、もうそれでもいいのでは~??

確かにちょっと切ないかも(笑)

🐷
はと胸
彼の眼には、アクセサリーに興味のない女性だと映っていて 主様とジュエリーが結びつかなかったのかも 誕生日は「彼女が好きな作家だ」と思ってプレゼントしたんですよね カレンダーとチョコのチョイスはどんな理由だったんでしょうね? 例えば「ゆき、犬がすきだったな」で犬カレンダーだったとしても それはガッカリしますねぇ 卓上カレンダーって中学生のプレゼントかいって 心のなかで突っ込み入れるかも 「それは来年の2人の予定を書き込んでいこうねって意味だよ あ、行ったところを後から書き込む日記ってことでもいっか」 なんて主人は言ってますけど、どうかな~ そんな主人と恋人時代から10年あまり 頂いたプレゼントは最初の結婚記念日に5000円の花束のみ・・ でも普段プレゼントを買わない人が 花屋で悩みながら買ってくれた花束がとても嬉しくかった あ、婚約指輪と結婚指輪があった 恋人時代はアクセサリー、プレゼントして欲しかったけど ねだって嫌われたくなかったので我慢していました 今は普段しまってある婚約指輪と結婚指輪をたまに指にはめて ニヤニヤしています

なんでもそうですが

041
小判
何でもそうですが、お金をかけない場合はセンスがとても必要になります。 通常お金をかけない場合は、手間と時間をかける羽目になりますが、トピ主さんの ケースは手間も時間もかけていないはっきり言って粗品レベル。 そのカレンダーは特殊な業界人しか手に入れられない付加価値でもありますか? 彼友がジュエリーショップに同行させたのは少なくとも『連れて行けるレベルだろう』と 判断したということ。つまり、一例として、無料のものしか興味が無い、のように極端に 価値観の違う人間は連れて行かないはずなので、そうは思われてないくらいの人ということ。 立派な大人に粗品レベルプレゼントして良しとするのは、ただ気づかないだけではなく、 それでもいいはずだ、とする彼のセンスがあります。その映画好きと言っていた、カレンダーが子猫 柄だとしたら猫好きって言ってたから、が判断レベル。 大人がするプレゼントって自分の主張がベースでなく、相手の嗜好と立場がもっとはっきりベースになるので、 そこに頓着しない人は私的にはセンス無いと考えます。 でも人が悪いかどうかというとこれは別なのよね・・

そうかも

😨
mari
プレゼントのバランスって難しいですね。 トピ主さんは、誕生日に本のプレゼントから9か月前のクリスマスプレゼント当時まで思い起こして セツなくなったのですね。 アケセを期待していて、料理奮発して結果が幼稚園児並みのプレゼン。 皮算用も見破られた感はぬぐえませんね。 彼、気持ちの問題以前のレベルに思う。 男31歳、失礼ながら一般社会人でしょう。 学生で親のスネかじってませんよね。 28歳の女性に贈る品にしては、ひきます。 価値観の違いは以後もかわりませんよ。 人間性に惹かれて プレゼントは気持ちでいいとあきらめるか。 一般常識がない人と付き合い ささやかな楽しみもショックと化するならば 将来の夢もないかもと遠ざかるか。 決めるのはトピ主さん次第。 友人が彼からもらったアクセ見せられたりして ずっと落ち込むのは辛い 辛すぎませんか。その都度 人柄が勝りますか。

自分からリクエストしよう

うろこ雲
彼がプレゼントにどの程度の金額まで出せるのかが分かるのであれば、あなたからリクエストしてみましょう。 私は彼女から洋服やハンドバックなどをリクエストされて、贈ったことがあります。 彼女と一緒にデパートへ行って、バーゲン品を買いました。それでも喜んでくれました。 「欲しいものがあるんだけど、誕生日プレゼントにおねだりしてもいいしら」なんて言って、リクエストしてみましょう。 誕生日プレゼントに本が一冊というのは、高校生並です。鈍感な彼には、リクエストもやむを得ないですね。

反応

🐤
ジヘ
彼女へのプレゼントにアクセサリーを選ぶのは、意外とリスクが高いのではないでしょうか? 好みのものを選ぶのは難しく、出費の割に喜ばれないことも多いと思います。 彼が友達の話をしたのは、トピ主さんの反応を見たかったからではないでしょうか? トピ主さんの回答が「そっか~、彼女喜んでくれるといいね!」と優等生的なものだったので、欲しいのか欲しくないのか分からなくて、アクセサリーは避けた可能性もあると思います。 もし自分もアクセサリーが欲しいのだったら、「結局、何を選んだの?」「ティファニーのネックレス」「そっか。定番だけど特別な感じのするブランドだから、彼女も喜ぶんじゃないかな?」といった受け答えをすれば、気持ちが伝わったと思います。

わかります。

041
かな
あなたは、とてもいいお嬢さんですね。 物ではなく 気持ちが大事と言っても 複雑にはなりますよ。 相手の方も考えてくれた物だとは思います。でも やっぱり がっかりしますよね なかなか難しいけど はっきり次はこんなのが、欲しい。と お願いできませんか。別に 高いものが欲しいんじゃないんですよね。でも やっぱりオシャレなものが 欲しいですよね。おねだりさらっと いかがですか

欲しいものは自分で買う

041
ゴーフル
男からのプレゼントに期待するなんて時間と気持ちの無駄です。 ママじゃないんだから、付き合って1年ぽっきりではあなたの欲しい物なんて想像もできません。 プレゼントって男の得意分野じゃないんですよ。 結婚すると何が欲しいか伝えることが簡単なんですけどね。 あとね、自分はこれだけのことをした!っていうのは完全なる自己申請ですから。 彼にとってのコース風手料理の振る舞いがあなたの自己満足と同じ点数だったと思い込むのはどうかと思います。 バランスがとれてないというのも人それぞれの感じ方次第。 金目のものが欲しいなら今の彼氏じゃつまらない思いするばかりかもしれないですね。

悩みました

041
きっちん
お気持ち良くわかります。 31歳の男性からのプレゼントが本一冊や卓上カレンダーってなんだか寂しいですよね。 「私を喜ばせようっていう気持ちがないのかな…」って思っちゃいます。 ちなみに私の彼氏はプレゼントは何一つくれません。 今まで付き合ってきた方はプレゼント攻撃の方が多かったので、(あさましいですが)その時は正直気持ちが萎えました。 「セコイの?」と悩みましたが、良い所がいっぱいあるので今はそれで良しとしています。 私も彼に物はプレゼントしていません。 ゆきさんの彼はプレゼントに重点を置いてない方なのでは? でもやっぱり女性はプレゼントをもらうと嬉しいですよね 正直に「いいな~私もジュエリー欲しいな~」と可愛くおねだりしてみてはどうでしょう?

えーと

041
かず
私は現在の彼氏からは誕生日もクリスマスもプレゼントを貰った事はありません。 なので当然、あげた事もないです。 興味がないようです。 彼が貴方に対して「ケチ」でないなら、「彼があげたいもの」をプレゼントしているんでしょうね。 もしくはイベントに無関心だったりして。 自分の中でモヤモヤするなら、次からはお互い予算を決めたり、欲しいものを事前に話しとく方が良いかもね。 ガッカリする気持ちはよく分かりますよ~

好みのジュエリーじゃなければ

041
ブルー
また文句いうんでしょ。目に見えています。

まぁ…

041
かなん
恋人なんだからもう少し色気のあるもん下さいって感じですか(笑) 男の人に察してもらうのは諦めましょう。 私なら「ジュエリーなんていいな~絶対喜ぶよ!女の子は恋人からそういうのもらうのが一番嬉しいんだよね」くらい言っちゃうかも(笑) ところでトピ主さんは彼に何あげたの?料理だけってことはないですよね?

卓上カレンダーって。

リモーネ
タイトル見たときは、また贅沢言ってる女がいるのかと思ったけど、 卓上カレンダーと読んで納得。 大人が恋人にあげるものじゃないですね。 でも、まぁ、ちゃんとくれるだけ誠意は感じるかな。 他に悪いところがないのなら、様子見たらいかがですか。 ケチでくれないのか、それとも、そういうものと思ってるだけなのか。 男性って、そんなものかもしれません。 女性の多くはジュエリーを贈ってくれることを望みますが、 実際、そんなものを黙っててもスマートに贈ってくれる人は 少ないんじゃないかな。 おばさんから見ると、若い子のそういう悩みって 些細なことです。誠意のほうがずっと大事ですよ。

悩ましいですね

041
オリオン
プレゼントのジュエリーって普通ふたりでお店に行って選びませんか? 男性のセンスで選んだら身につけたくもない変なものだったりとかあるし。 わざわざ友達との話をしたといううことは、いつかは買ってくれるのでしょうねえ。というか当然期待しますよねえ。 友達がえらい苦労したので『こういうものは、ゆきちゃんが同伴しなきゃわからない』とか思ったのかもしれませんよ。 でもどうなのですかね。普段からケチだとかそういう類いの人なのですかね? まさか外食を割り勘とかしてないですよね? そこらへんはトピ主さんが十分ご存知と思われますが・・・

自分にも経験が…

041
なす
分かるような気がします 自分も、昔の彼がそんな感じだったので…。 私の場合は、モノじゃなくて食べ物オンリーでした。 ないよりいいんでしょうけど、 誕生日に彼宅の近所で買った1000円くらいのケーキとか… うーん、これは…微妙だなぁと思ったことが。 プレゼントは値段じゃないし、くれるだけ「良い」とは思いますが 彼女だから「こういうプレゼントでなくてはならない」という特別な思い込みしていると 価値観の違う相手とおつきあいしたら、期待していた分がっかりしますよね。 トピ主さんの彼は、プレゼントにお金をかけない主義なのではないでしょうか。 トピ主さんも彼に対してのプレゼントは くれたプレゼントに見合うだけのものを贈ったらどうでしょう? そうすれば、もう少し楽になれそうな気がします。

ありました

🐴
マギー
そう言えばと思い出しました。 彼氏(今の主人ですが)も私も、20代前半。 クリスマスで手袋のプレゼントでした。 付き合って2年位経っていたので、 わがままですがそろそろアクセサリーが欲しかった…んですね~(呆) 落ち込んでしまって… 私は不機嫌とまでは行きませんが、 デート中気分がのらず、主人がどうしたのか聞いて来ました。 主人はこのまま帰宅するのは蟠りができる気がして嫌だ。 しっかり話し合おう。というのですが、 長い間突っ立ったまま言い出せず、 しまいに泣き出しつつ欲しかった物を伝えました。 ワガママだと嫌われないかとパニックになりながら(笑) そうしたら、今日はもう無理だから後日見に行こう。 と言って、後日アクセサリーを買ってくれました。 おバカでお粗末なエピソードですが、 言ってみると 「アクセサリーに興味が無いと思っていた。」 「ちゃんと言ってね。」 で終わり、それからは毎年買ってくれるようになりました。 (結婚後は家具等の実用品が欲しくなり、アクセは無くなりましたが。) こんな例も有りますから、言ってみても良いと思います。 ほのぼのトピですね~。

分かります。

041
直美
私も、昔付き合ってた彼が、純金のネックレスのチェーンだけとか、おばさんが着そうな服くれたり、センスの悪い男がいましたよ。私が正直に柔らかく、こんなのが欲しいって言ったら変わりましたよ。すぐ別れたけど、遊び人の男は、女性の喜びそうなのを知ってて、センスが良かったですね。  でも、考えようによっては、遊び慣れてなくて他の女性からは教育?されてないから、信頼の出来る彼みたいですね。お幸せに。

た、卓上カレンダー!?

🐷
るる
いや~、なんちゅう… 分かります、 別にジュエリーをプレゼントして欲しいとは思わないけど、 卓上カレンダーって、初売りの粗品みたいです(汗) ナゼに卓上カレンダーなんでしょう。 お友達の話しを聞けば、もしかして…って思ってしまいますよね。 うーん、なんちゅうか、変わった彼氏さんだと思います。

会社のお年賀かっ!

🎁
くにくに
と思ってしまいました、卓上カレンダー。 読んだ私も「彼氏ィー!!」とツッコミを入れたくなるような。 でも、トピ主さまの文がほんわかしてて、良いエピソードだななんて、蚊帳の外は呑気に思いました。 かく言う私は、彼から、自作0円プレゼントを頂いた事があります。 彼のお誕生日がクリスマスと一緒なんですが、その日当日 「メリクリスマーース!」の掛け声と共に部屋へ飛び込んで来る彼、 額にはコピー用紙に「44(お誕生日で迎える彼の歳)」と描いて綺麗に切り抜いた紙がペたりと… それだけです!! でも、私相手にしか出来ないだろう事、一応相違工夫を懲らしてくれたが感じられて楽しくすごせました。 私はネタ好きなのでこれでOK。 卓上カレンダーが悲しいと感じたのは、ザ・無難な感じがするからでしょうか。。。 彼氏さんがんばれー

リクエスト

041
あき
リクエストしたらどうですか? プレゼントは気持ちといいますが女性ならアクセサリーを選んでもらうとうれしいですよね。 その際は主さんもお料理+クリスマスらしいプレゼントを用意したほうがいいかも。 付き合っているならリクエストくらい言える仲になりたいですね。

誰かのために身銭を切れない男はダメ

041
バルーン
男から見てもそれはちょっと 「 安すぎ 」 です。 プレゼントは気持ちが籠もってれば・・・と言う人がいますが もちろんそれはその通り!ですが、街でちょっと見かけたから 買ってきたよ、みたいな、いつでも買える安物をクリスマスで 渡すなんてのは男としてガッカリですな。 何も高額なものが欲しいと言ってる訳でもないですよね。 クリスマスというちょっと特別感のあるイベント時期には 世間並みというか、やはりキラキラ感のある贈り物が女子には 嬉しい訳です。 男には結構これは難しいことではあるのですが、一つ言える事は 「 贈り物ならば、それなりの金額をかけること 」 というのは基本 だと思います。 お金が全てではありません。ですが、「私のためにお金を使ってくれた」 という想いの表れがあるのと無いのでは感動が違います。 これはプレゼントに限った事ではないのです。 誰かのために身銭を切れる男というのは、社会でも成功する男です。 見栄っ張りの浪費は別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧