本文へ

幼稚園に入ったら変わるでしょうか

レス15
(トピ主 1
041
トトロ
子供
はじめまして。20代半ばの専業主婦です。1歳9ヶ月の娘が1人と現在妊娠9ヶ月です。 今回、娘の事で初めて投稿させていただきました。 娘は一言で言うと落ち着きがないです。家の中でもですが、外にでると特に落ち着きがなくなります。 買い物などに行っても大人しくカートに乗ってくれず、5分もしないうちに自分で降りて走っていってしまいます。 手を繋いで歩いてくれるけど、行きたい所に行けないと手を繋いだまま寝そべったりします。泣きはしないです。 お見舞いなどに行っても走りまくってゆっくりお話もできません。外食も最初は食べますが、お腹がいっぱいになってくると椅子から降りたがり大変でゆっくり食べられません。 来月出産予定ですが、2人目が産まれるとさらに相手が大変になりそうでイライラしてしまう事も増えそうです。なので、2歳になったら幼稚園に入れたいと考えています。 幸い、家の近くに2歳から入れる幼稚園があります。そこに入れようと考えていますが、面接の時に落ち着きがないからと断られるのではないかと不安です。 入れたとしても、お友達と仲良く遊べるか、じっと椅子に座って先生のお話が聞けるかとても心配です。 そこで、幼稚園に入れたら落ち着いたという方がいらっしゃいましたらお話を聞かせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2人子供がいます

041
えへへ
当時は、2人共主様のお子様と同じ様な事が多々ありました。 同じ位の子でも、大人しくしている子を見ると羨ましく感じました。 我が子は、2歳を過ぎた頃から徐々にTPOに合った行動をとれるようになりました。 幼稚園に入園して変わるかは、教育理念にもよると思います。また、自宅保育でも日々成長します。 女の子なので、下のお子様が産まれたら、急にお姉ちゃんになるかもしれませんね。

年子だから

😨
ゆか
大変なのは分かりきってたでしょうに。お子さんがあまりに可哀想です。 2歳ってまだまだママべったりな時期ですよ?うちの息子は今3歳1ヶ月ですが、2歳半までそんな状態が続きました(というかもっと酷かった!正直に言うと毎日がイライラの連続でうつになりそうでした。)が、今はだいぶ聞き分けがよくなりましたよ。来年4月から幼稚園の三年保育に通わせますが、週二回の未就園児教室やスイミングも楽しんで通ってます。 いつか必ず親離れするんですよ。こっちが寂しくなるくらいに。それまでの僅かな期間くらいしっかり甘えさせ(もちろん叱る時は叱りますよ)てあげないと、後々心の病にかかりますよ。幼い頃、母親にたっぷり依存し、甘えた子ほどしっかり自立します。早くに保育園やらに放り込めば、一見自立して見えますが、自己肯定感が乏しいままなので本当の意味で自立はできません。勿論例外もありますが。。 妊婦さんで大変なのは分かりますが、それは親の都合ですよ?

長い目で見ましょう。

🐱
るんるん
書いてあること全部、1歳児なら普通の範囲じゃないかと感じます。 勿論中には落ち着いた子供もいますが、子供だってそれぞれですから比べてもしょうがないですよね。 お見舞いなどは早く切り上げるか連れていかない。 外食も、1歳児を連れて落ち着いて食べようなんて方が無理だと思った方がいいです。 もうしばらくの事ですから子供がいたら仕方ないと思いましょう。 幼稚園にいれてもすぐには落ち着きません。 卒園までにちゃんと座って話を聞ける子になれば…くらいの気持ちでいたらいいんじゃないでしょうか。 長い目で、ゆっくり見守ってあげてください。

もうすぐ2歳ですね。

🐱
こねこ
自我が出てくる時期なので、お外に行くと興味のあるものが沢山あって じっとしているのがもったいないのでしょう。 お母さんからしたらたまりませんが、大事な時期だと思います。 幼稚園に入れるものいいと思います。 沢山のお友だち、先生とのかかわり、幼稚園の環境はきっとお子さんにとって 興味深いものだと思います。 また、トピ主さんのお子様だけがちょろちょろさんなわけではないですから、 よほどお勉強形で厳しいところでなければ断られないと思います。 幼稚園にいってお子さんはいろんな刺激に出会える。 お母さんは、少しの時間でも離れることで、またお子さんに優しくできるのだとしたら いいことなのではないかと思います。 私は幼稚園で働いていましたが、2歳さん(うちの園は週1回のプレスクールでしたが)は ちょろちょろでしたよ~。でも通ううちに座れるようにも、みんなと一緒に活動できるようにもなります。

え?

041
さら
落ち着きがない? その月齢では普通ですよ。 うちも全くおなじ(笑) それでも保育園で楽しくお友達とあそんでますよ。 面せつで落ちたら入れるとこ入れたらいいだけだとおもいます。 いろんな事がわかってきて色々興味がでてくる年頃だもの、動き回って興味あるもの全てみまくるぐらいのパワーが出てくる時期だとおもいます。 もちろんきちっとカートのってるお子さんもいると思いますが。 活発でかわいい時期です。

普通です

🐤
先輩風
妊娠中でお子さんのお世話は大変だと思いますが、1歳9か月なら、普通です。 出産後の上のお子さんは持て余してしまうと思うので、幼稚園なり保育園なり、 預かっていただくのは構わないと思いますが、そのぐらいのこどもはまだ友達と仲良くはあそべません。 3年保育の幼稚園へ入るあたり、それも個人差あるので、過度な期待をなさらなければよろしいかと思います。 ただ、危険なこと、躾に関してはきちんと話せば、子どもに伝わりますから、 根気よく話してあげてください。 小さい子どもが何もわからないという人はきちんと子どもに向きあっていないと思います。 自分が他者に対して表現が拙いだけなのです。 子どもはなんでもわかっていますよ。

2歳ならそんなものだと思います

041
保育士です
じっとしている方がめずらしいですよ。この年齢では、買い物やお見舞いなど静かにさせたい場合は、好きなおもちゃなどを与えて夢中にさせておくなど、工夫が必要です。寝そべったら、あ、あれ見て!家に帰ったら○○があるよ!早く帰ろう!と気をそらしたり。 3歳ぐらいになれば、落ち着いてくると思います。 幼稚園や保育園に入れるなら、2人目が産まれる前がお勧めです。 産まれた後は、「ママと離れたら赤ちゃんにママを取られる。家にいる!」と拗ねてしまい、園にも慣れにくくなります。もしくは、「2歳になったら園に行くんだよ」と赤ちゃんとは関係ないことを今から教えておくといいと思います。

うちは3歳から

041
つきこ
うちの子も落ち着きがなく、下の子も産まれ、 もういっぱいいっぱいだったので、満3歳児保育に入れました。 最初は座ってられなかったり、トイレに何度も行ったり やはり落ち着き無く過ごしていましたが、 一ヶ月ほど通うと幼稚園の楽しさが分かったようで、 行動も徐々に落ち着いて、先生の言うことを聞けるようになりました。 私は、早めに幼稚園に入れて良かったぁと思ってます。

おちついた子供はいない

🙂
ぽぽ
おとなしい子供ならいるけど(笑) 娘さんは活発な方ですね。うちの子もそうです。 2歳前の子供だったらそんなものじゃないでしょうか? 幼稚園の先生は落ち着きのない幼児、しかも集団と毎日接してるので 大丈夫でしょう。 園に入れば、集団生活でそれなりに社会ルールも学ぶし、ぐんっと成長します。 やっぱり先生(他人)だと言う事を聞くんですよね。 母親だと甘えがでますから。 下の子が生まれると、上の子も外遊びなどかなり制限されてストレスが溜まると思うので、幼稚園通いは母子共に良い事だと思いますよ。

2歳では

🐤
まや
お友達と一緒にあそぶなんてまだまだ無理。自分が大変だからといって、年齢以上の成長を求めてイライラしては子供が可哀想ですよ。

変わらないよ

041
あんこ
というか、元気な2歳児が急に落ち着いたらその方が怖いです。 性格にもよりますが1~3歳の子が落ち着きがないなんて普通です。 みんな4歳ぐらいから卒園までにかけて落ち着いてくるんじゃないでしょうか。 幼稚園に入れること自体はいいと思います。 お母さんは少し離れることで優しくなれるでしょうし、お子さんもいろんな刺激を受けれます。 うちも3歳の息子を産前産後に一時預りで入園させました。 家にいると体力が有り余って毎日ストレスをためていたので、幼稚園での生活はとても楽しかったようです。 2歳が元気なのは当たり前。 幼稚園は受け入れてくれますよ。 お母さんもせっかく快活な娘さんを無理に落ち着かせようとせず、長い目で見てあげてください。 幼稚園楽しんでくれるといいですね。

3歳で入園しました

おさくら飯
上の子が2歳0ヶ月の時に出産しましたが、赤ちゃん返りがもの凄かったです。 今まで自分でできていたことが何もできなくなり 一日中私の膝の上の座っていて降ろすと大号泣の大暴れで スーパーすら行けませんでした。 だけど3ヶ月くらいで落ち着いてきたので、それくらいで入園がいいと思いますよ。 下の子の首がすわっていると縦抱っこができるし 面接や送迎の時もラクだと思います。 うちの子はトピ主さんのお子さんよりももっと落ち着きが無く 希望していた幼稚園の2歳児クラスは条件が合わずに諦め(2歳でオムツ禁止) 早生まれなので3歳になってすぐに年少に入園しました。 最初の1ヶ月は幼稚園に行くのを嫌がり号泣し脱走し 病気をたくさんもらってきて私と下の子もうつされて大変でしたが 半年たった今では出来ることが格段に増え、言葉も増え、落ち着いて 本当に入園させて良かったと思っています。 私自身にママ友ができたのもすごく良かったです。 ただ、幼稚園は合う合わないがあるので 事前にしっかり見学した方がいいですよ。 子どもに合っていればメリット盛りだくさんだと思います。

かわらないと思います。

041
みかん
トピ主さんにとって良いお話では無くてごめんなさい。 うちには3人子供がいますが末っ子だけかなりのやんちゃで動き回るタイプでした。特に2~4歳位までは酷かったです。幼稚園には上と同様3年保育に入れるつもりでしたが、園長先生とご相談してこの子だけ2年保育にしました。その代りに水泳や幼児体操教室などに入れてともかく体を動かさせました。当然教室の時間はいつでも私が問題があれば対処できるように待合室でスタンバイしていました。 4歳半で入学した時(9月生まれなので)にはだいぶん落ち着きスムーズに幼稚園生活に入っていけました。 やはり手のかかるお子さんは親がまめに手を掛けてある程度きちんとしたうえで幼稚園に入れるべきと思います。幼稚園は集団生活ですし、他のお子さんに迷惑を掛けるのは最低限にすべきじゃないでしょうか? 自分で生んだ子です。人様に丸投げすべきではありません。たとえ下のお子さんが生まれるとしてもそれもご自身の都合ですから。

トピ主です。

041
トトロ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに自分達の都合で2人目を作っておいて自分勝手ですよね。 でも、2人目が産まれたらより上の子に愛情を注ぐつもりです。今はなかなか満足に遊んであげれていないので、産後ダイエットも兼ねていっぱい遊ぶつもりです。 やはり、幼稚園に入っても落ち着く子、変わらない子、さまざまな様ですね。今はたまに一時保育を利用していますが、数時間離れただけでリラックスできるし、お迎えが楽しみで娘にも優しくできます。これはお互い良い事ですよね? 近いうちに幼稚園に見学に行こうと思っています。来週里帰りしますが、実母が早めに誕生日プレゼント(三輪車)を買ってくれるらしく、それに乗って産まれるまで散歩がてら公園に遊びに行くつもりです。出産まで上の子にベタベタしたいと思います。ありがとうございました。

年相応ですね

041
のあ
3歳になっても4歳になっても落ち着いた行動ができるか というと親の思い通りには行かないといったようです。 でも立場は違えど私も二児の母として妊娠中辛く ネガティブに考えていました。 ご自身で抱え込まず他機関に預けるという選択肢を 考えておられるトピ主様は賢い方だと思います。 「案ずるより生むがやすし」と言いますように その通りになると良いと祈りますとともに 2歳で大人しいお子さんは希だと思いますので そこは期待すると余計に辛さを抱え込むかもしれませんから (私の育て方は正しいのかしら?など悩んではいけません。) 幼稚園にこだわらず例え一時的に赤字になろうとも ファミサポや一時保育など使えるものは使って 産後はご自分のお体を癒しながら健やかにお暮らしください。 私の近所の方は近所中の手を借りて逞しく生きてらっしゃいましたよ。 トピ主様がお近くならお手伝いに行きたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧