本文へ

12年ぶりに連絡をしたいのですが・・

レス99
(トピ主 0
041
けいた
恋愛
29歳だった頃に、お互いに好意を持ち合った7歳下の女性が居ました。 理由があって疎遠になり、私は2年後に結婚しました。 その9年後に、彼女から近況を知らせるハガキが届きました。 そのハガキをきっかけに、手紙でのやり取りが始まり 彼女がまだ独身でいること、疎遠になってからも私のことをずっと好きでいてくれていたことを知りました。 私は結婚してしまったけれど、本心は彼女と一緒の人生を歩きたかったことを手紙に綴りました。 「さようなら」と書かれてあった彼女からの手紙を最後に やり取りは終わりました。 それから12年が過ぎました。 今、私は54歳になり彼女は47歳です。 もう25年が過ぎ去って、彼女とのことは若かった頃の良い思い出に なっています。 住所と電話番号は知っていますが、自分から連絡を止めた彼女の気持ちを 思って、この12年のあいだ連絡はしませんでした。 彼女の近況を知りたいのです。 幸せでいて欲しい・・。 夢を叶えることが出来たのか聞きたい・・。 そういう気持ちでいっぱいです。 12年ぶりに彼女に電話をしてみたい気持ちを、どう思われますか?

ランキング

レス

あと20年待ったら良いと思いますよ

💡
もうひとふんばり
54歳と47歳だと、まだ早いように思います。 あと20年待ってみて・・・ 74歳と67歳ではどうでしょう。 それなら、きっと人生を一緒に懐かしむことが出来ると思います。

電話して

041
yun
その後は、そうするのですか? 彼女も、今は、幸せな家庭を築いているかもしれません。 貴女が電話することで、疑われ、波風が立つかもしれないんですよ。 それに、何よりも貴女の奥様にも失礼でしょ!! 胸の中だけの想いだけで、取っていてほしいです。

今は幸せに暮らしてます

🙂
幸代
トピ主様、今は幸せに暮らしてます? 奥さまとは円満ですか? どうしてこんないい年をして… ま、お気持ちわからないでもないですけど それは自分の気持ちの中に閉まっておく事ではないのかと思ってしまいます 何か刺激を求めていらっしゃるんでしょうか だとしたら それは、破滅への始まりと思います 家庭を壊してもいいと言う覚悟があるのでしたら 連絡してもいいのではないですか

感傷的ですね

041
りっぷ
私が彼女の立場だったらで考えてみました。 今更なにって感じでしょうね。 トピ主さんは、感傷的になっておられるようですが、彼女も同じ気持ちに今いるとは限りません。 彼女にどう思われても後悔しない覚悟はおありですか? トピ主さんが今幸せならいいじゃないですか。 良い思い出、若き日の少しの後悔と甘酸っぱい思い出でいいじゃないですか。 トピ主さんの奥様の気持ちも考えてみてください。 彼女が今幸せなら良いでしょうが、不幸ならどうなさるのですか? 私の意見として、連絡とらずに、思い出のまま過ごされたらと思います。

私が彼女なら…

041
カナ
何で今更? …と思います。 貴方との事は、良く言えば『遠い日の花火』、若い頃のほろ苦い思い出。 もう直接の交流は望んでいません。 連絡が来たら…戸惑うというか、正直迷惑ですね。 彼女が、今の生活から逃げ出したいと思っていたら、あるいは多少良い反応がある可能性もあるかもしれません…が、非常に望み薄でしょう。 今の貴方に、彼女の現在と未来を守れるくらいの力があれば、二人にとって幸せな結果もあり得るかもしれませんが、 彼女が結婚していたら、彼女の夫と対決するくらいの覚悟は必要でしょうね。 年甲斐もなく人妻にちょっかいを出す初老の男性になり下がる可能性が高いです。 もし独身でいても…今更感の戸惑い(迷惑)しか感じないケースでしょう。 万一実際会ったとしても、12年前のバリバリ現役世代ではない引退間際の貴方に、うら寂しい物と多少の幻滅を感じるでしょうし。 そもそも、12年前の手紙も随分身勝手で自己陶酔の酷い内容ですよね。 その時点で、私なら幻滅してガッカリしつつ、若い頃の恥ずかしい思い出として片づけます。 何もせず、遠い日の花火を思い出すだけにするのが、大人としてのスマートな行動では?

やめてください

041
赤トンボ
迷惑だと思います。 彼女と人生を歩みたかったって…奥さんに失礼な言葉ですよね。まさかそんな事を思ってたなんて奥さんは知らないと思いますが。 近況を知りたいだけなら、他にも方法があると思います。お互いの家庭(彼女も結婚してるかも)に波風をたてるような事をあえてしないほうがいいです。

遠慮しましょう、今さらのリサーチは

041
パープル
「幸せでいて欲しい」というあなたの想いだけで充分じゃありませんか。その気持ちを実際に伝えたい、この目で事実を確認したいという行動は慎みませんか。 だてに25年の歳月が流れた訳ではありません。若かりし時代の想い出は記憶の中にしか生きる場所を見い出し難いのです。心の中に生きている彼女があなたの 忘れ難き彼女ではないでしょうか。彼女もまた遠い空の下で、ふとしたはずみにあなたの事を懐かしく想い出す事もあったでしょう。それもまた25年前の あなたの面影に他なりません。お互いがはるか昔のつながりのみが真実の接点なのです。過去の扉から無理に、作為的に、好奇心で探りを入れるのは かって愛した人を尊重する態度ではありません。

やめなさい

🐱
みと
夢は 夢の まま それが 一番よい

どう思うって聞かれたら

041
n
それは、ただの自己満足。 相手が、あなたに近況を知ってもらいたいと思っている、という確信があるのでしょうかね?

連絡をしてから先は?

041
りんご
もし彼女がまだ独身だったらどうするのですか? 何て言うのですか? 止めておいた方がいいと思いますよ。 女性はさようならと言った人の事はもう何とも思っていません。

男はロマンチストですねえ

🐷
びびん
もし彼女が幸せでなかったらどうするんですか??? どうしてる?って聞くのですか? 幸せじゃないなら幸せにしてあげることができる立場ですか? いい思いではそのままでいたほうが幸せではないですか? 彼女からさよならの手紙をもらったらそれで終わらせてあげていいではないですか。 あともし家庭を持っていたなら女性は付き合ったことのある男性から連絡がきたら嫌がる人も大変多いです。 男女の違いでしょうか。 女性は新しい恋が始まると前の男性をなかったことにすらできるものです。 (個人差はありますが) お互いが独身でないなら残酷なことはしなことです。

彼女のことを思いやれない、自分中心の男。

うろこ雲
彼女の近況を知って、どうするのですか。 彼女がまだ独身だったら、どう言うのですか。 彼女が不幸な状態なら、助けるのですか。 「本心は彼女と一緒の人生を歩きたかった」と未練がましい手紙を書いて、彼女から「さようなら」と返信されたのに、また未練がましいことをするのですか。 あなたは、彼女のことを心配しているのではありません。ただ青春の思い出として懐かしいだけです。 彼女のことを思いやれない、自分中心の男にすぎません。 彼女にとって迷惑なだけですから、連絡は絶対にしないようにしましょう。

止めた方が良い

🙂
みちこ
トピ主さんは電話した後どうしたいのですか? 彼女と近況報告をしあった後、一度会おうとかいう話になりませんか? あなたは今の生活に満足していないのではありませんか?

聞いてどうする

041
匿名くん
幸せになっていなければ、奥さんに内緒であなたが幸せにしてあげるんですか(笑)

人生短いです

🎶
FB user
連絡しても良いと思いますよ。私は45歳ですが昨年、25年ぶりに元カレに連絡しました。お互い良い思い出になっていたので、懐かしい話ができました。お互い幸せな結婚をして、同じぐらいの歳の子供がいます。家族を大切にしているのであれば、なんの問題もないと思います。ただ、焼けぼっくいに火がつく可能性があるという事、古傷がまた開いてしまう可能性があることなどは考えて下さい。それから連絡して下さい。でも、時間というものはすごいです。大抵の傷は癒されます。死ぬ前にどうしても伝えたい事がある。そう言う気持ちはこの年になると誰しもあると思います。ただ、相手を苦しませないようにしてください。

やめた方がいい

041
インコ
はっきり言って、今更連絡してどうしたいのでしょう。 2人で会いたいのですか?やり取りを復活させたいのですか? 彼女の近況を知ったところでトピ主さんは自己満足でしょうが、彼女にしたらツライはず。 ましてやまだ独身だとして、昔好きだった彼から連絡があったら…私なら仲が復活するかも、って期待しちゃいます。 そうでないなら、そっとしておいて欲しい。 さようならと伝えた彼女の気持ちを考えたら、連絡なんてできないはず。 切ない思い出として、胸の中にしまっておいて下さい。

うーん

041
ゼロ
ところどころ曖昧な部分があるので、はっきりとは言えませんがこの文章だけだとトピ主様の我が儘なのではないでしょうか。 我が儘と思う部分は、大好きなのに結婚しなかったこと。また彼女から12年前に連絡をたってそこで終わったはずなのに、彼女とまたどこかでつながりたいと考えていることです。 知ってどうするのですか?貴方がすっきりしたいだけで、彼女の心に波をたてるのは、賛成できないです。 もし、彼女の近況を知りたいなら、Facebookやブログ等で彼女が公に発信している媒体をおすすめします。

ただ彼女の現況を知りたいだけ?

041
Juliet
何だか過去の美しい思い出に酔いしれているトピ主さんって感じですが… あなた結婚されているのですよね? 現在も結婚生活を続けていらっしゃるということですよね? 読み返しても離婚したという文章は無いですし。 えーと、今ひとつトピ主さんの目的が解りません。 その女性が現在、幸せでなかったらどうしますか? 奥様に内緒でまた文通を始めますか? 文通で彼女が幸せになるのですか? 彼女から さようならを宣告して終わったことだったのに。

連絡しないで下さい

😠
ブルー
ただただ迷惑でしかありません。ひとりで思い出に浸ってください。

思い出は美しいままが良い

041
ぷる
良い終わり方をしたのだから、そのまま良い思い出のままでいましょう。

今の生活

041
前向けワタシ
今の生活が安泰かその逆だから連絡をとりたいのかと思いますよ なぜなら私もそう思っているからです

彼女が幸せじゃなかった場合 どうするの?

041
koa
夢が叶ったか、彼女が幸せか知ってどうするんですか? 夢破れ 不幸な生活を送っていたとしたら 何か援助が出来るのですか? 手紙に「さよなら」と書いた彼女の気持ちを大切にしてあげて下さい。 そもそも 奥さんが知ったら不愉快になると思いますよ。

覚悟して

🐱
東のねこ
そういう風に心に秘めた誰かをずっと大事にして現実を生きているあなたは、 きっと人としての深みを持った魅力のある今のあなたを生きているのでしょう。 あの人は幸せでいるだろうか、夢はかなっただろうか、と人を想う気持ちはその人の奥行きになります。 しかし、その蓋を開けた途端に奥にひっそりとあったものが、現実になります。 現実の問題は、現実的に対処していかなくてはいけません。 もし、幸せでなかったら?もし夢もかなわずにいたら? あなたは、大事な人なら現実的になんとかしたいと思うでしょう。 今の結婚、今ある現実の生活。 それを変えるも覚悟で連絡をするのなら、連絡をしたら良いでしょう。 するならそこまですべきです。 そうでなければ、その女性にも失礼です。 その女性の「さよなら」はとても勇気のいったことだと思います。 あなたの幸せを思った、あなたの現実を見るのが耐えられなかった。 大方の人は過去と今に折り合いをつけ、今ある現実の中でバランスを取りながら今を頑張って生きているのでしょう。 でも、あなたの人生です。 私もさよならの手紙を送った人がいます。 あなたの覚悟で良い人生を。

素敵だな、と思うけど・・・もう遠いからこそ、素敵なんだと思う

041
ふくらすずめ
連絡はしないで、ただただ信じてあげてください。彼女が幸せなことを。夢がかなったことを。 それでは気がすまないと思うなら、ただ心で祈ってあげてください。幸せでいるように。必ず夢がかなうように。 知るっていうことと、思っているっていうことは別のことだから。 彼女が今幸せなら、あなたからの連絡は必要ない。連絡をもらっても嬉しいよりも、どうして?って気持ちが動揺しそうだし、もしかして彼女を困らせてしまうのでは。 彼女がもし今幸せじゃないとしてもあなたにできることって何でしょうか? 彼女を信じて彼女が幸せになれるように心の中でで祈ることだけじゃないでしょうか? 近況を知っても知ることがもうなくても本当に気持ちがあるなら、同じ思いで同じことができるんじゃないかな。 どうしているか知りたい、もう一度だけ、声が聞きたいっていう自分の願いがかなうことよりも、彼女の幸せを願うなら。

ダメダメ!

🐱
ちゃ~
連絡なんてとってはいけません! 以上!!!

お気持ちはよく分かります。

😀
サンドラール
ぼくも昔好きだった人のことを思い出すことはあります。 でも12年のブランクって残酷ですよ。 Facebookを検索してみたら、その彼女はすっかりおばさんになっていました。何度もその写真を見てみましたが、面影もすっかりなくなっていましたよ。 それでも連絡して会ってみましたが、帰る頃には会わなければ良かったという後悔でいっぱいになりました。 もう終わったことです。忘れましょう。

すぎしひとの幸願う

041
さよめ
かつて想いを寄せていた人が、長い年月のあと、今も自分の幸せを願って くれていると知って、震えるような心の喜びを感じない女性がいるもので しょうか。どんな世代や立場であっても、心に沁み込んで来る人の想いや 情けは、大切にしたいものだろうと思います。 お便りを出されてはいかがでしょうか。

家族を大切に。

041
いえすたで
「子曰く、父在せばその志を観よ。父没すればその行ないを観よ。 三年父の道を改むる無くんば、孝と謂うべし。」(論語 学而 第一) と、いう言葉があります。 けいたさんのお父様が、けいたさんの様な行動をとるでしょうか?。 両親に学び、良い事は身につけ、そうでない事は「反面教師」として 学ぶ。 自ずと、答えは出ているかと思います。

あなたが…

😠
とらじろー
あなたが、私の夫でなくて良かったです。 「本当はその人と人生を歩きたかった」と 、例え心の中でも思うことが既に妻への裏切りです。 逆の立場でも、昔の彼からそんな連絡があったら迷惑です。 「幸せに…」と心のなかで祈る…だけではダメなのでしょうか?

主様は、体調を悪くされているのですか?

🐧
小手小町
自分事で考えさせていただきます。例えば私の旦那が末期の病気で、主様のような気持ちを抱いたとしたら…相手様に迷惑をかける事にならなければ、そっと旦那の背中をおしてあげる事もあるでしょう。そういうことでもないのなら、おやめになった方が賢明です。あなたが充実して、幸せな人生を歩いていらっしゃるとしても、彼女の今がそうだとは限りません。野に美しく咲いている花を、あなたが手折る事にもなりかねませんよ。想いではそのままに…日常に感謝して。あなたの今ある日常のずっと前に、彼女も関わってきたのですから。今更空回りする事もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧