本文へ

花火どこでやりますか?

レス13
(トピ主 1
041
しまねこ
話題
スーパーやコンビニで花火を見かける季節になりました。 私が子どものころは子どもが多い住宅地だったこともあり、自宅の前の道路でやっていました。 現在、未就学児の子どもがいますが、家の前の道は狭く、静かな住宅地なため自宅前でやることは考えられません。 近くの公園も住宅地の中にあるため考えられません。 花火を買ったとして、一体どこでやればいいのか? 車で15分ぐらいで海岸にも行けますが、人気のない真っ暗な海に小さな子どを連れて行くのも、、、 みなさんどこで花火やりますか?

ランキング

レス

どこっ言われても・・

🐱
アジのおさしみ
自宅の庭以外考えられません。 一軒とはいえ50メートルほど離れたとこにお隣さんがありますんで8時半には終わるようにしていますが。

近所では、出来る所がない。

都会在住。二児の母
公園は禁止だし(花火・BBQのような火を使うことは厳禁と看板あり)、自宅マンション前の道路も、煙や騒音で迷惑掛けてしまうのでNG。 禁止とは言われていませんが、常識的に考えて。 昔、住んでいた賃貸マンションでは、ベランダで花火をした家族がいて、衝撃的でした。 あんな狭い所でやろうと思う感覚が理解できない。 苦情が来たのか、1回切りでしたが。 夫の実家は地方都市にありますが、住宅密集地なので、花火は常識的に考えて無理。 一度、義父が『どうしても孫と花火がしたい。庭でしよう!』と言い出し、皆で反対しましたが、『戸建は自由だ』等と言い出し、狭い庭で少しやりましたが、煙がすごくて、苦情は来てませんが、私達が煙くて、もう懲り懲り。 二度とやる気はありません。 主さんの仰る海岸も、花火禁止の看板立ってません? 義理実家は海岸まで徒歩5分ですが、禁止の看板が立ってます。 こじんまりした海水浴場なのですが、ゴミを持ち帰らないとか、海の水で火を消すとか、そういうことが問題になっているようですよ。

緑の庭

木は小鳥の歌に抱かれ
自分の家の敷地内でするしかないと思います。 河川敷、マナーよくしていても評判はイマイチです。 火遊びは危険ですので、きちんとしたところでしましょう。 やはり自宅のガレージでするのもいいですが、緑の多い大きな庭をもっていて庭先で遊ばせる、それが理想です。 虫除け、バケツに水、ホースで水もまける、安全対策をした中での花火がいいです。 浴衣に内輪までなくても、涼しげなワンピースに内輪をもって縁側から子供たちの花火姿を見る、いいですね~ 線香花火が愛らしくて楽しいです。 性格的にはネズミ?、爆竹、ロケット花火もありですが・・・笑 自宅前の道路は色々と言われるでしょうね。 片付けがどうこうじゃなく、花火をすること自体が許されないのでしょう。 それは当たり前に賛成です。

大人だって花火がしたい

041
ぶーん
若者じゃないけれど花火がしたいいい歳をした大人です。 でも子供という免罪符を持ち合わせていないし、若者ではないので集団ですることもありません。第一そもそも花火をする場所がありません。 マンション住まいだから家の前の道路というわけにもいかないし。 夏になるとつい欲しくなって花火の詰め合わせを買ってしまい、 やる場所がなくて古くなって捨てたことが何回かあります。 あぁあのスーパーの無人の駐車場でやりたい。 大人だからうるさくないように無言で、火の始末もしっかりやるんだけどダメだよねぇ なんて真夜中の駐車場を見ると考えてしまいます。 それに子供もいない中年夫婦が二人だけで花火をする姿は、たとえ本人たちが純粋に楽しんでいても、周囲に物悲しさを感じさせるのではないかと自虐的に思ったりもします。 私にとって花火は手の届かない夏の夢です。

庭か海岸などですね。

041
相談員
庭がある家なら庭で、なければ祖父母宅や旅行先で楽しみました。 住宅地の道路は危ないですよ。通行人にも気を使わせますし。 そもそも、花火って日常では楽しまない印象です。 近所で集まったり、イベントとして行うので、海岸や河原でも危険は感じませんでした。 あと、最近はマンションのベランダで花火をする人がいるようです。 火花が飛ぶのを通行人に見られ、近隣の情報もあり、部屋を特定されて注意されたそうです。 私自身も、他のマンションで花火をしているのを見たことがあります。 正直、何を考えているのか分からない人が増えましたね。 便乗ですみません。

実家頼り

041
pink
現在高校生の子どもがいますが、幼児の頃花火をさせてやろうと思っていざ考えると出来るところがありませんでした。 当時賃貸マンション暮らし。 自宅ベランダはあり得ない。マンション敷地内も無理。家の前は歩道のある大き目の道路でマンション一階は店舗なので自宅前道路もなし。 公園も火気厳禁です。 結局車で両実家のどちらかに連れて行きその庭でやりました。 自分の実家は近いし、子どもの頃自分も花火をしたので良いかと思ったのですが、すでに周りは両親と同じくらいの年齢の方ばかりで子どもはいないため、幼児の高い声がやたら響く気がして落ち着きませんでした。 夫の実家は車で1時間以上かかる郡部の農家で庭だけで車が4台止められる、なんて所だったので花火だろうが子どもが騒ごうが気楽でしたが、花火は夜ですから必ずお泊りとセットになるのがワタシ的にはちょっと面倒でした。 花火だけでなくビニールプールもやるところに悩みますね。

ないわね

あのー
空き地もないし、 いぜんこの小町で、古いマンションの屋上でそれをやったひとの書き込みで非難轟轟のレスばかりついていた板もあったわね。 ないわね。 今より十数年前、いや20数年前に、ワイワイと現地集合で山奥の河原で花火をしていたら、となりのキャンプをしていた一家から苦情が来ました。明日早朝に帰るので早く眠りたいんです!と言われてしまいました。大量の未使用の花火の処理にあの時は本当に困ってしまいました。

そうなんですよね~

041
線香花火
子供が行っていた保育園の夏祭りで、毎年花火を貰ってたんです。 でも、やる所が無い! 家の斜め前が公園です。 時々花火をやっている人がいるんですが、正直、迷惑です。 目の前じゃ無くても、煙(臭い)が入ってくるんです。 パンパン音がする花火だと、犬が吠えるし・・ その人も他にやる所がないんだろうな~、小さい子がいれば楽しませてあげたいしな~と、我慢していますが・・ よって、うちも花火をどうしよう~と、捨てるのも申し訳ないような気がするし、リサイクルショップも引き取らないので、困っています。 しまねこさんは海岸まで行けば楽しめるんじゃないですか? 多少明るい所は無いんですか? 海岸まで車で15分て、良いですね。 うちは海岸までは遥か彼方の所に住んでいるので・・

夏休み限定で自治会館のスペースを貸出し

041
niko
私の実家がある地域では小学校の夏休みの間だけ、自治公民館の駐車場で地区の子供が花火が出来ます。 駐車場の解放時間帯は夕方5時半から夜の8時まで。 各町内会の班長だけが、花火の為の駐車場利用の申し込みが可能です。 完全予約制。 希望する日が、他の班と重なった場合はくじ引きで決めます。 住宅前の道路上や商業駐車場を無断使用する家庭が続出。 トラブルが多発して、話しあった結果このような形に落ち着いたそうです。 保護者と町内会か子供会の班長が、必ず付き添うのも使用の条件です。 この話を母と実家住まいの妹(既婚・子持ち)から聞かされた時は驚きました。

野外活動センター

041
haru
各市町村で、野外活動センターがありませんか? そういう場所に勤務している者です。 BBQや飯ごう炊飯が出来るように 国定公園内であっても、火が使えるよう、許可が出ています。 場所は指定しますし、終了時間も決まっています。 また手持ちの花火しかお楽しみいただけません。 ゴミはお持ち帰りや、あるいは指定の捨て方に従っていただきます。 水を入れるバケツもお貸ししています。 入場料はかかりますが、人に迷惑の掛かりにくい場所だと思いますので ご活用くださいね。

花火

💤
カラシニコフ
 『仕方無いじゃん他にするところが無いんだから、皆んなやってるもん!』   と、できる所が無いからと言って決して住宅地ではやらないで下さい。

もし

041
ガダヌカナル
野中の一軒家でしたらご自宅のお庭でどうぞ。 もし都会にお住まいでしたらご自宅の中ご自由に。 それがお嫌でしたら諦めてください。 道路等で花火をやりますとご近所に音と煙と臭いが入ります。 それに火災の心配も有りますので。

トピ主です

041
しまねこ トピ主
レスくださった皆様、ご意見ありがとうございました。またお礼が遅くなりすみません。 やはり住宅地ですと、公園も含め花火が出来るところってなかなかないですよね。 それなのになぜスーパーやコンビニでは当たり前のように花火が売っているのか。みんなどこでやっているんだろう!?本当に疑問です。 haruさんがご提案くださった野外活動センターのようなところなら、たしかにできそうですね。 もう一つ、自宅から車で行ける海岸は花火禁止ではないことが分かりました。 市の広報に、海岸では22時以降はロケット花火や打ち上げ花火など音の出る花火は市の条例で禁止されていますと載っていましたので、規定を守れば大丈夫そうです。 ただ、小さな子を連れてわざわざ夜に車を出してまで行くかどうかは分かりませんが。 町内会のお祭りなどで、町内公認でみんなで花火が出来る機会などあったら嬉しいなぁとも思います。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧