本文へ

くそ生意気な会社の後輩

レス28
(トピ主 9
😭
みーみ
仕事
一年になる50歳の新人についてなのですが彼女の仕事に対しての態度や姿勢、責任感について。彼女は歳が上でも会社に入ったのは1番の新人です。年下に対して仕事の話しをするのも、あれはどうなってるのとか、これ何?とかタメ口です。私や役職がある人には普通です。 仕事は、事務、梱包です。1ヶ月だいたい同じ事の繰り返し。出来上がった検査された物を、梱包する、まとめて出荷する。難しいことはありません。一年たってもいまだにまともにできません。作業する場所は、検査員2名と同じ部屋で作業してます。 そんな態度の彼女ですから、自分でやれる事に対しても多々その検査員に手伝ってもらっています。間に合っていかないから、検査員に今彼女やっている事を少し範囲を広げてやってあげたらとは、上司が検査員にお願いはしてました。それをいい事に彼女は、自分がやりたくない面倒な事を自分で勝手に検査員にお願いしてやってもらっていました。それなのに、自分は臨時休業(仕事が立て込んでないなら休むようにと指示です。)たとえ検査員が、彼女の仕事の手伝いをすると言っても彼女がお願いするのは自分が面倒だと思っている事です。 それは私は納得いかないので、自分でやりなさい。と手伝ってもらうなら違う事と私が言うのはありですか? 仕事のやり方も明日出荷しなくちゃいけないのに、それ以外のものを準備する。優先順位を散々説明しても直らない。何か効率悪いことだったり、無駄なことをしているんじゃないかと思い、それを指摘しても、でも、だってと言って直そうとしない。自分で勝手に判断してはいけない事もやってしまう。私の教え方や、説明が、ダメだからと思い、いろいろ話し方を変えてみたり、紙に書きながら説明したりもダメです。上司にも、彼女のことは、話しをしてアドバイスをもらったり、直接注意をしてもらったりしてきました。 もう休みの日も仕事の事考てしまうほどです。

ランキング

レス

うーん

🙂
Overdrive
読みにくいトピなので、状況がよく分かりませんが、 トピ主さんと役職者には普通の話し方で、彼女の対応を上司に相談している ということは、先輩にあたる人なのでしょうか? まあ、「でも、だって」と言い訳から入る人は、大抵仕事の出来ない人ですが、 先輩として言うべきことや最低限のルールは伝えて構わないと思います。 「社会経験はお持ちのようですが、ここではあなたが一番の新人です。  年下のメンバーも先輩ですから、口調には気を付けてください。タメ口はダメです」 「でも、だって」と言い訳を考える前に、やるべき事をやってください」 「自己判断できる立場にないし、(実際に支障はなくても)業務にも支障があるので 面倒な事を検査員に押し付けないでください」等々。 まあ、職場の雰囲気にもよるので、上記を指摘することを、まずは上司に相談してみては。

会社での立場は?

🙂
匿名
取り敢えず 新人さんはパート、派遣、社員、どの立場ですか? トピ主さんは、役職が付いていない、同じ立場の新人さんの先輩で、指導するように上司から指示されていると言うことでしょうか? まずはこの辺りを教えていただけないでしょうか。 これがわからないと、回答に困ると思いますので。

(悪い)感情で仕事をしない、で

🙂
はなこ
「くそ生意気な会社の後輩」って若い(私よりですが…30代前半位とか)人が自分より若い人に怒っているのとか思ったら、50代の人に怒ってるんですね。しかも「事務、梱包」なんてほんとクソゴミみたいな仕事に。そんなに仕事なんかに熱くならなくてよいのでは。 >上司にも、彼女のことは、話しをしてアドバイスをもらったり、直接注意をしてもらったりしてきました。 結果どうなったんですか? あなたの言う通りに、本当に彼女に問題があるなら、あなたがフォローをやめることで自滅させられるのでは。 そうではなくて、あなたの信条や好みに合わないとしても(例として検査員にお願いするとか)、彼女は彼女の仕事を終わらせているのなら、それはそれで正しい方法なのでは。 書かれた情報からは一概に判断できませんが、例としてトピ主さんや彼女は正社員、検査員さんはパートだったりするとなると、パートでもできることはパートにさせて、社員は社員にしかできないことをするのは合理的で正しいです。 (トピ主さんのポストでどうかはわかりませんが) 仕事は生計維持のためにしているのですよね。 そんなにあなたの私生活をすり減らす必要のないものです。 自分のスタイルにはあわないかもしれないけれど、目的さえ達成できれば別にいいんじゃないですか。 余計なフォローをしないで自滅してもらうか、どっちかにしましょう。

生意気というより

🙂
言葉悪いぜ
ちゃんと仕事が出来てない 指導しても改善されないのが1年続いているって事ですよね 彼女の採用形態はどうなっているんですか? パートなのか、社員なのかその辺書いてもらわないと で、このトピはただの愚痴? どうかしたいからアドバイスくれって相談?

休みの日は仕事の事を考えない

🙂
いちごねこ
お疲れさまです。 トピ主さんは後輩の方の指導役、という感じですか? トピ主さんにも上司がいますかね。 正直、トピ主さんの守備範囲で改善できそうなところはやり尽くしていると思うので、後はトピ主さんの上司がなんとかするレベルだと思いました。 責任感の強さは大事ですが、トピ主さんにも上司がいるなら、その問題はトピ主さんの上司と、問題の後輩の方が解決する事です。 トピ主さんに出来る事はない、と諦めて自分のことに集中する、お休みの日は休む事に集中した方がいいですよ。

まず

🙂
はな
生意気、という言葉を調べてみてはいかがですか? 年上の50代に使う言葉ではありませんよ。 新人のタメ口が不満なくせに「くそ生意気」とは同レベルでしょ。 とりあえず検査員に手伝いはさせないようにして、仕事は一人で完結させるようにする、 言葉遣いに気をつけるように注意したらどうですか?

トピ主です

🙂
みーみ トピ主
読みにくくすみません。みなさんありがとうございます。 彼女は私がやっていた仕事の引継ぎで入ってきた正社員です。(私は別の業務を引継ぎます)私はその仕事を彼女に教える立場です。 全ては社長に一任されてます。 一年間の間に、先輩として言うべき事、会社のルールも注意しました。 タメ口も注意しました。 直りません。 上司には注意をしてもらって1ヶ月もすれば、元通りです。 私がフォローをやめた事もありましたが、そうすると何か注意、フォローしなければいけない事態が発生する。この一年そんな繰り返しです。 仕事は終わらせた事は一度もありません。いつも何か残ってます。 確かに愚痴でもあります。 私が指導、注意してきた事は本当に正しい事なのか? 冷静な判断ができなくなっていて、 この先、 彼女がやってる面倒な仕事を検査員が、やる事になった時、納得いかない。それは彼女がやりたくない仕事をしなくなって楽する事が、我慢できないから この事が1番聞いて欲しく意見が聞きたいです。

追記

🙂
みーみ トピ主
私と彼女は上司は同じ工場長です。 検査員は社員で私からしたら後輩です。 検査員の上司は社長です 彼女は入社1年目 検査員は2年目 私は8年目です。

くそ生意気

🙂
専業主婦よ
50代の人間に、くそ生意気 という時点で、トピ主さんのレベルがどっこいどっこいになってしまっています。 検査員も2年目で、トピ主さんが8年目で大きな顔をしているのですから、その会社って、そんなレベルの会社です。それほど素晴らしい常識を身につけた人が集まるところではなさそうなのは、分からないですか? 50代の人、素晴らしくはないけど、今の会社なら仕方ないレベルだと私は思います。少なくとも、上司が注意するべきで、トピ主さんは出しゃばりすぎというか、どういう権利があって言っているのかな? 私は入社8年で退職しましたが、後輩にそんなに偉そうに言えるほどの立場ではないと思うような大企業でした。入社3年目から、新入社員研修で500名以上の講師を何回もしていましたが。 うちの会社なら、50代でそんなレベルの正社員は入れませんが、トピ主さんの会社では正社員になれるのです。 求めるレベルやトピ主さんの立場をもう少し考えて働くべきではないのでしょうか?

上司はどう考えているのか

🙂
匿名
最終的には、それでも現場が回ればいいという考え方なのだろうか。 その人は会社が合っていなさそうだし、どうせ変えられないからと会社自体をナメてるというか、たかを括ってもいそうですね。 それでいいのなら、主さんは役職者ではないようですし腹をたてるより呆れの心境でいたほうが楽かとは思いますが、モチベーションが難しくはなってくるかと思います。 上司を含めて、他の従業員の方達もそれでいいのなら、逆にその新人さんには合ってる会社なんだと思います。

ありがとうございます

🙂
みーみ トピ主
Overdriveさんありがとうございます。指摘するのはもう少し考えます。 匿名さん [最終的には、それでも現場が回ればいいという考え方なのだろうか] まさしくその通りです。わかっているのにでしゃばりすぎました。 はなこさん [仕事は生計維持のためにしているのですよね そんなにあなたの私生活をすり減らす必要のないもの] まさしくその通りです。心に留めておきます。 いちごねこさん [トピ主さんに出来る事はない、と諦めて自分のことに集中する、お休みの日は休む事に集中した方がいいです] ありがとうございます。頑張ってみます。 はなさん [新人のタメ口が不満なくせに「くそ生意気」とは同レベルでしょ] はっとさせられました。反省です。 専業主婦よさん うちの会社を知っているかのような言葉でした。規模的には従業員20人の会社ですが本当にそんなレベルの会社です。私も入社した頃は専業主婦よさんみたいな考えを持っていました。私がトピしたような事をしていた人がいました。その時も[何を偉そうにでしゃばっているんだろう]とまさしく今自分がその人間になっている事に気づきました。 ありがとうございます。 みなさんの意見を参考にしてこれからの事考えてみます。

言葉遣いは大切です

😱
春一番
タイトルの酷さもさることながら、トピ文の意味がよくわかりません。句読点の打ち方が正しくないせいもあるかと思いますが、第三者にわかってもらう為には主張内容を簡潔にまとめて下さい。 どんな事情があろうとも、基本は相手を尊重することです。 その気持ち次第で状況は変わってくるのではないでしょうか。そういう心構えでいれば周囲の方もトピ主さんに味方し、今回のこともアドヴァイスなり手を貸すなりして下さると思います。 私も働きながら生活しながら思うことはありますが、トピタイトルのような言葉は使いません。他人は疎か家族に聞かれでもしたら恥ずかしいです。

責任の所在を明確にしておく

🙂
匿名
相手が敬意を持って接して来なくても、こちらは同じ人間として、敬意を持って接する。 こちらが先輩、教える側なんだからと驕らない。 老若男女、誰からでも学べることが沢山あります。どうしようもない人からも、反面教師として我が身を振り返ることが出来る。その気持ちを持てたら「くそ生意気」なんて言葉は、誰に対しても出てこなくなります。 タメ口が気になるなら、会社内全員敬語・丁寧語活動を提案してみたら良いのでは? 尚、当方は仕事の話をする時は、誰に対しても敬語・丁寧語です。 前置き長くなりました。 上司に日報または週報を出しましょう。 彼女のことだけでなく、自分の業務や、その他気になった点も含めて。 報告と相談を、記録を残す意味でも、感情を入れずに事実を淡々と記載する。 トピ主さんは、マニュアルをしっかり作って、引き継ぎを粛々と進める(既に引継ぎ後であっても、後追いで構いません)。 勿論、相手が出来るようになるよう、最善は尽くす。 でも、最終的に相手が出来るようになるかは、本人の資質も大きく影響するので別問題です。そこからは上司が考えます。 送る側受け取る側、どちらの問題なのか、第三者に分かるよう、責任の所在をハッキリさせておくことが大事。 自分の仕事を引き継ぎ、その後彼女が自分の仕事を検査員に投げて逃げようとも、それは既にあなたの手を離れた二人の問題。要は仕事が会社として回れば良いんです。 イヤな仕事を振られた検査員が、手に負えなくなれば、自分で断りますから。 ズルいという感情も、子供じみているので、自分の為に捨てた方が良いですよ。

マニュアルは

🙂
ttt
マニュアル通りにすれば良さそうなお仕事みたいですけど。 無ければその人と一緒に確認しながら作れば良かったですね。1年も経ってしまったら手遅れです。

アナタが

041
自分がクビじゃない?
その会社でいくら偉いかわかりませんが、年上の人に向かってくそ生意気はあまりにもひどいですよね!上司や経営者がその社員をヨシとして雇っているのであってアナタが給料を払っているのではありません。 逆に上司や社長は一年たっても新人に仕事を教えられない使えない8年社員と思っているかもよ!もう少し謙虚な姿勢で仕事をなされたら?

「くそ生意気」に笑っちゃった

🙂
まる
その方に対して「くそ生意気」だと、トピ主が感情的に憤っているのは分かりました。 で、何が問題だと思うから、トピ主はそんなに腹をたてているのでしょう? 検査員への口調? 「さっさとやれよ!」とか言っているのならまだしも、「これやっといてー」くらいは、社風には合っていなくとも、社会通念上著しく問題があるものではありません。ビジネスマナーとしてどうかと思うでしょうが、「暴言で処分」と時々ニュースになるような案件でないということです。 ならば、トピ主にできることは「社風に合っていないから気をつけてください」と何度か言うことだけで、その後の判断は後輩自身がすれば良いことです。 自分が注意したことを直さない態度を不快に思うでしょうが、そもそもトピ主がそこまで立ち入る必要のないことで、言われた検査員の側が何も思っていないなら、完全にトピ主の一人相撲ですよ? 仮に、検査員が後輩のタメ口を不快に思っていたとしても、トピ主はその解決のために介入できる立場にはなく、検査員が上司等に相談すべきことです。 自分に無関係のことでイライラするのはやめましょう! 後輩の仕事のやり方についても、同じです。 トピ主の仕事を引き継ぐのであれば、後輩がちゃんと仕事ができないとトピ主の指導に問題があったように思われるかもしれません。その点だけは回避すべきですから、上司等に「ここまで、こうやって引き継いだ」とか「こう教えたけれど後輩にミスがあったので、再度こう指導した」などと報告はしておきましょう! それ以後のことは、トピ主の預かり知らぬことでは? 引き継いだ後輩が仕事を円滑にすすめられるようにやり方や分担を変えたとしても、それを周囲が承認するなら問題ないわけです。 検査員が「これは本来ぼくの仕事ではない!」と思うなら、それは検査員が上司に言うこと。トピ主が口を挟むことじゃありません。 腹立てるだけ損よ?

トピ主です

🙂
みーみ トピ主
みなさんありがとうございます。 春一番さん [トピ文の意味がよくわかりません。第三者にわかってもらう為には主張内容を簡潔にまとめて下さい。] トピ分にするとまだいい方で、相手に言葉だけで説明するとまったく伝わらないぐらい酷いです。 [どんな事情があろうとも、基本は相手を尊重することです。 その気持ち次第で状況は変わってくるのではないでしょうか。] 最近は私もその気持ちを持って彼女に接していました。その甲斐あって彼女の姿勢も変わりつつあった矢先の出来事だったのです。 だからといって使っていい言葉使いではなかったです。反省です。気をつけます。 今後もその気持ちは、継続して接して行こうと思います。 匿名さん [こちらが先輩、教える側なんだからと驕らない。] 振り返るとそんな気持ちで指導、注意してました。 [相手が敬意を持って接して来なくても、こちらは同じ人間として、敬意を持って接する。] やっぱり私の言動、発言が彼女をそうさせてしまったのですね。   うちの会社では、平社員が、ましてや女性が何か提案したり、意見を言う事は、社長はとても嫌がる行為なので、それはできない状況です。 私の上司に相談する事までしかできないです。 [上司に日報または週報を出しましょう。] できたら私もそれはやりたいのですが、社風としてそれもできない状況なんです。 [感情を入れずに事実を淡々と記載する。] 1ヶ月前から、いつか社長や上司に彼女の状況を求められた時用に、箇条書きにして毎日記録してます。 責任の所在は上司に報告済なので、理解してもらってます。彼女が仕事ができない事も含め [ズルいという感情も、子供じみているので、自分の為に捨てた方が良いですよ。] 確かにそーですよね。

追記

🙂
みーみ トピ主
ttt さん [その人と一緒に確認しながら作れば良かったですね。1年も経ってしまったら手遅れです] 1ヶ月はつきっきりで指導して、メモとっているのも一緒に確認しながらやったんです。その後が悪かったんだろーなって思います。 自分がクビじゃない?さん [年上の人に向かってくそ生意気はあまりにもひどいですよね!] 年上ではないですが、何歳であろーとも、たとえ感情的になったとしても、この発言は言ってはいけない言葉でした。 まるさん [社風に合っていないから気をつけてください」と何度か言う 自分に無関係のことでイライラするのはやめましょう!] そうしてみます。 [上司等に「ここまで、こうやって引き継いだ」とか「こう教えたけれど後輩にミスがあったので、再度こう指導した」などと報告はしておきましょう!] この報告はしてます。 [検査員が上司に言うこと。トピ主が口を挟むことじゃありません。 腹立てるだけ損よ?] 本当その通りですね。 みなさん本当にありがとうございました。 ここにトピした事で、今までの私の指導の仕方、注意の仕方、振り返る事ができました。 謙虚さを忘れてしまってました。上から目線で先輩風吹かせて言わなくてもいい事、言っていたと思います。 社長も上司も他の職場の人達も彼女が仕事ができない事は知ってます。私の指導力といっても、前任者達はできている事が彼女はできてないからです。それは毎日誰がみても1日の仕事の終わり方がわかるからです。 私も初心に戻って仕事していきたいと思います。 ありがとうございました。

追記

🙂
みーみ トピ主
[私の指導力といっても、前任者達はできている事が彼女はできてないからです。] 前任者達とは.A→B→C→私→D→彼女 です。Dは私が指導しました。(結婚退職) Dは1ヶ月もしたら指導の必要もない子でした。それぐらい簡単な仕事なんです。半年もしたら1日の自分の仕事は終わらせて、残りの時間はいつも他の人の手伝いをしてました。彼女以外みんなそうでした。

50代新入社員です

🙂
なな
いや、もう60近いですけど。 私は経験のある業界で渡り歩いているので、すぐにできるようになると評価を頂きますが、新しく覚えなければならないことには、昔より時間がかかるのは事実です。若い頃はとにかく、なんでもすぐにできると言われていましたが、残念ながら年を取ると今まで通りは難しいなと感じています。なのでできるだけ相手に言いやすいような雰囲気を心掛けています。 これから益々職場の高齢化や年上の新入社員がでてくる世の中になりますよ。特に特殊な経験や能力が必要だったり、若い人が敬遠するような仕事には。そのような人達をどのように使っていけるのかは、会社の手腕でしょうね。

おつかれさまです

😤
まき
本当にお疲れ様です。 私も全く同じ経験をしました。あとから入ってきた年上の後輩 何度教えても覚えない。 私は、早々に見切りをつけており、関わってはいけない人。との認識があったので、私でない人がずっとフォローしてお世話係していました。 でも、こういう人って、その手の人がいると頼りまくって、まあ、一人で覚えようとしません。使えるものは何でも使う。 分からないことは(その都度)まわりに聞いたら良いや。との感覚らしく、まともに、パソコン操作できません。そもそも覚える気がないのですから(ため息) 4ヶ月ほどずっと我慢していましたが、それだけ仕事ができないにも関わらず「意地でもやめない」との彼女の言葉を聞いてから、私の中の何かがプチンと切れました。こんな仕事内容でそんなスタンスの人とはこれ以上同じ空間にいたくない!あまりにもアンフェアだ! そもそも同じ待遇で、教える立場でもないにも関わらず、面倒見の良いBのおかげで、これまでのうのうとやってこれただろうけれど、 本来ならもっと早くいなくなるべき働きぶりです。 4ヶ月たってもまともな仕事ができないので、周囲に迷惑をかけまくっているのですから。 それから、逐一詳細を上司に報告するようにしました。 ただ、上司も、直接彼女とは仕事で絡まないので、実害がなく所詮他人事なんですよね。 ですので、何かわからないことは、直接、彼女と上司でやり取りさせる方向でもっていきました 上司も「彼女と接してみて、はじめてあなたの言ってたことがわかった。」と。どれだけ酷いか、実体験でもってわかったらしいです。 それから、上司の彼女に対する態度も変わり(それまで面倒な事はすべてこちらに丸投げしていたけど)ようやく直接年上後輩さんに注意するようになったところ、なんとその彼女、その上司に逆ギレし、自滅しやめざるを得ない状況に。全てを舐めていた年上後輩さんの末路でした。

おつかれさまです2

🙂
まき
つづきです 「クソ生意気」とこの場でぐらい言っても良いと思います。 どこかで吐き出さないと、おかしくなってしまいそうになりますしねぇ。 直接、その年上後輩に言うわけでもないのですから。 トピ主さんが、どうか、これ以上、彼女からストレスを感じないように少しでも以前と同じように穏やかに暮らせますように。彼女がやめることを願っています。 解決策はそれしかないのではないか?と思ってしまいます。 年上後輩さんが仕事を最後までやり遂げる意思ややる気もなく、舐めまくっている以上は。 これ以上親切にする必要もないですし、こちらは、何もなすすべもありません。

教育係には向いてないかと

🙂
まな
できない人を育てられなければ教育係には向いてないので、辞退しましょう。そして、メンタルをやられていませんか?タイトルからそう判断します。私の今の職場の先輩たちも、前の職場の先輩達も本当に細やかに教えてくださり、先輩がいない時のものも、後から見てくださり、フォロー、教えてくれます。私も後輩にそうしてきました。歳が上でも下でも関係なく、人として自分が恥ずかしくないか、また、いかにその人の良いとこを伸ばして会社の業務を進められるか、試行錯誤してトピ主様の成長にもなります。相手がタメ口でもトピ主様はあくまで、きちんとした言葉を使いましょう。仕事を離れたら、リフレッシュできることをしましょう。

いろいろな方がいますね

🙂
年上で後輩となると扱いが難しいですね。相手が年上だと、相手にも年上だから、と思ってしまうところも多いのかなと思います。 注意したところで、自分は今までこうしてきたからこれでいいとか勝手なこと思ってることが多いように思います。こちらを年長者として指導しているとまで考えてる方もいますからね(実体験)。 検査員の方と部屋を分けることは出来ないのでしょうか。同じ部屋にいるから甘えてしまう、ということもあるのかなと思います。優先順位を紙に書いて渡してはどうですか?もしかしたら言葉での指示が苦手なのかもしれないので文字にしてみるのも良いと思います。 これはレスに対してですが、 「事務、梱包」なんてほんとクソゴミみたいな仕事、なんて人様の職業をそのようにおっしゃるのはどうなんでしょうか。そんなに仕事なんかに熱くならなくて、なんてお仕事のことで悩まれているから相談しているのに。ご自分が仕事に熱意がないから(文面から熱意がなさそうに見えました)と言ってあまりの物言いにびっくりです。

使えない人

🙂
パート主婦
要はそういう人でしょ。 年齢関係ないですよ。 だとしても、やりたくない仕事の分別が出来るのであれば、主さんが、先に苦手であろう仕事をするしかないですけどね。 優先順位なんて関係ないのですよ。 その人を雇った会社に責任はあるのでしょうが、主さんがいれば回るのでしょう。 要は使えない人として見ればいいのでは? 使えない人を使おうとするから疲れるのですよ。 まあ、上司と相談しながら頑張って下さい。

トピ主です

🙂
みーみ トピ主
ななさん [相手に言いやすいような雰囲気を心掛けています。] 私はできてなかったと思います。 まなさん [メンタルをやられていませんか?] ありがとうございます。 かなりやられてます。 蒼さん [検査員の方と部屋を分けることは出来ないのでしょうか] 確かにそう思うのですが、業務的にできないんです。[優先順位を紙に書いて渡してはどうですか?] これもやってみたのですが、結局守らないです。 パート主婦さん [要は使えない人として見ればいいのでは?] 確かにそのような見方をします。 続きます

続き2

🙂
みーみ トピ主
まきさん 本当にありがとうございます。 [何度教えても覚えない。一人で覚えようとしません。使えるものは何でも使う。] [パソコン操作できません。意地でもやめない] まさしく彼女の事です。本当同じです。 [分からないことは(その都度)まわりに聞いたら良いや] まだ聞いてくれるならいいほうで、出来ないのに勝手に判断してやってしまいます。そのせいでフォローが大変な事になります。 [上司も、直接彼女とは仕事で絡まないので、実害がなく所詮他人事なんですよね] これは上司というより社長がそうです。 私の上司も最初はそんな感じだったのでが、直接絡むようになってわかってもらえました。 [その上司に逆ギレし、自滅しやめざるを得ない状況に。全てを舐めていた年上後輩さんの末路でした。] そーなってくれたらといつも思いますが、(彼女は違う意味で頭のいい人なので)ならないでしょうね。 【「クソ生意気」とこの場でぐらい言っても良いと思います。 どこかで吐き出さないと、おかしくなってしまいそうになりますしねぇ。 直接、その年上後輩に言うわけでもないのですから。】 この文面を読んだ時、泣きそうになりました。 唯一肯定して頂いと(お叱り頂いた方々の意見はちゃんと受け止めて反省してます。) 誰かに聞いて欲しくて、投稿した時は、かなりの精神状態だった事を察して頂いたんだと嬉しくも思いました。 以前と同じようにと、願っても頂き救われました。 [何もなすすべもありません。] そのように思ってこれから頑張っていきます。 続きます

終わりです

🙂
みーみ トピ主
昨日上司と話す機会があったので、 “私は1年やれる事はやってきました。 もうこれ以上私から何か彼女にいう事はありません。 もう彼女のやっている事、検査室、梱包、見ないようにします。 後は〇〇さん(上司)お願いします。“と 伝えて、了承してもらいました。 検査員と彼女の事は、2人で好きなようにやったらいいよっと思うようにしました。 それで仕事がまわるなら、私はそれでいい。 タメ口の件も、まずは私自身が誰に対しても丁寧に話すよう心がけることにしました。 今後は自分の心を壊れないように、仕事に取り組んで行きます。 想像以上にご意見いただきありがとうございました。 わかりにくいトピ文読んでいただきありがとうございました。 これで私からの返信は終わらせて頂きます。 また何かあったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧