本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4ヵ月。毎日無性に悲しくなって泣いてしまいます…

妊娠4ヵ月。毎日無性に悲しくなって泣いてしまいます…

レス26
(トピ主 0
😢
ruka
子供
初めての妊娠で只今妊娠4ヵ月に入ったところです。
毎日、無性に悲しくなって…ずーっと泣いてしまいます。
気を抜くとすぐ涙があふれてきて。

半年前から夫の実家でお父さんと3人暮らしをしています。
お父さんがそっけなかったり、挨拶しても無視されたりすると、嫌われてしまったのかなとか、何か悪いことしたかなとか、気になって一人で落ち込んでしまいます。
夫は、つわりであまり食べれない私を心配してくれて、優しくしてくれるのですが、ちょっとした言葉や行動に反応してしまって悲しくなったり、惨めな気持ちになったりしてしまいます…

こんな状態でこの先やっていけるのだろうかとかと心配になったり、不安になったりして、ストレスからか、1週間ほど前からお腹の調子も悪くて腹痛が酷いです。
赤ちゃんに悪い影響が出ないか心配になります。夫に「お腹痛いなら病院言ったら?」と言われますが…お腹を壊しているだけなのに産婦人科に行くのもと思います…
次の診察は3週間後なので、その時も同じようなら医師に相談しようと思います。

情緒不安定になっているのでしょうか…
同じような経験をされている方、いらっしゃったら、ご意見お聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
栗羊羹
トピ主さん 些細な体調不慮でも、診察予定日でなくても病院にいっても良いのです。 電話だけでもしてみましょう。 不安なことは積極的に医師看護師助産師に話して、自治体の保健師相談も利用してアドバイスを受けましょう。 誰も初めは不安なものです。周りに助けを求めてください。 義父は息子の嫁、妊婦に戸惑いがあるのでしょう。気にしなくて大丈夫です。 マイペースで生活を。 産まれたら忙しくなります。

ご妊娠おめでとうございます。

041
立秋
体調が心配ですね。 今はご主人の父親、義理のお父様と同居されているのでしょうか? 涙が出てくる、下痢で腹痛も酷い、精神も不安定って心配ですね。 ホルモンやストレスから妊娠鬱や産後鬱って、軽いものを含めると結構多いです。 私も産後、1ヶ月ほど涙が止まらなくて姉から「産後鬱気味だよ」と言われたのに、 「いや私が甘えているから」と自分を責め悲しくて不安でまた泣く。 1ヶ月過ぎるとケロリと無くなりました。 一時的なものならいいのですが、慢性化して鬱病になってしまう場合があり そうなると厄介です。 長期化したり再発したり、治ることもありますが・・・・。 近くに引っ越すことはできませんか? 何か深い理由があっての同居ですか? とりあえず深刻になる前にご主人とよく話合い、 一時的にでも同居を解消することをお勧めします。 お体大切になさってくださいね。

病院、行こうよ。

041
あんこら
ただの腹痛?絶対? 自分の身体のことは自分が一番よく分かるんですか? 三週間先になったらで大丈夫ですか? 大切なお子さんのこと、お母さん、しっかり守ってあげてください。 あと舅さんと同居されてるとのこと。 私は舅と同居し五年目ですが、同居して一月後に大喧嘩し、一年位冷戦して以降仲良しです。 夫の父だからといって同居嫁は萎縮したり、気に入られるよう気を遣うとかしなくていいんですよ。 喧嘩しろ!とは言いませんが図太く言えば、無視されたら気にせずこっちも無視だ~くらいの気持ちを持っていたほうがいいです。 頑張り過ぎると舅側は『なんでも言うことを聞いてくれるのかな?』と勘違いしますから、あんまりはいはい言うことをきくんじゃなくて三回に一回は「ごめんねー」って断ってもいいんですよ。 これから子育て始まるんだし、ゆっくり図太くなりましょ? まずは元気な赤ちゃん生んでくださいね!

まずは妊娠おめでとうございます。

041
チーコ
妊娠初期のホルモンバランスの乱れですね。 私も経験あります。つわりとかきついですか? お父様との同居で気遣いもあり妊娠中の気持ちのアンバランスから泣きたくなるのはマタニティブルーでしょうか? 泣きたくなったら自分の好きな事、好きな歌や音楽を聴いてみたら如何でしょうか? 気分転換も必要かと思います。 とにかくお腹の赤ちゃんに影響のない様にトピ主さんが明るく毎日を過ごせたらいいですね。 お子さんの無事の誕生を祈っています。

普通ですよ!

041
肝っ玉母ちゃん
中2と小4の母です! 人によって差はありますが、不安定になるのは普通ですよ! マタニティーブルーって言うじゃありませんか! 新しい命が芽生えて、ホルモンバランスが崩れて心は不安定になるんですよ! トピ主さんには優しいご主人がいるじゃないですか! 出来るだけ、生まれてくる赤ちゃんの事を考えて、楽しい事だけ考えて!

頑張らないで

🎂
ホワイトチョコレート
長い人生、生きてきましたから、そんな事もあったな~と思います。 頑張らない事。泣きたくなったら泣く。周りどんどん心配をかけて。御主人は愚痴を聞いてききながしてくれますか? 病気ではないけれど、病気になる前にカウンセリングをうけたら? 話すだけで気が楽になります。 私も義父に無視されました。どんな理由があっても無視は最低!上から目線で接しましょ。辛かったら、散歩や買い物で同じ空気を吸わない様に。 頑張らないでね。

病院行けば!!

🙂
hana
腹痛が1週間もひどくて、よく平気で家にいれますね・・・。 もし流産しかかっていたり、おなかの中で赤ちゃんが死んでいたらどうするのですか? 自分の不安定な気持ちよりも、赤ちゃんのことを真剣に考えて行動して下さい。

世界で1番の幸せ者

041
SA
 私の妻もつわりと私の父とあまりうまが合わなくて毎日つらそうだったことを思い出しながら書いています.とても大変ですよね.慣れない環境に加えて人生で1番に大きな出来事が重なり,しかもごはんが食べれなくなってしますんですから.毎日泣いてしまうのも少し分かる気がします.  そんなとき妻はよく「朝のお散歩」をしていました.妻は太陽の光を浴びるとなんだかとっても幸せな気分になれるとよくいっていました(それに産む時の体力作りにもなりますし.) どうやら太陽の光に当たったり,軽い運動をすると人間は幸せな気分になれるそうです.あとは,帰ってきたらお昼寝なんかもよくしてました.    色々試してみても,やっぱり少しは落ち込んだりする日もあると思います. でも,きっと,今の状況をあと半年もしたらいい思い出だったなと思える日が来ると思います.だって,あなたと同じ状況だった妻もあんなに幸せそうな顔をしていたんですから.あの顔は2度と忘れられません.本当に素敵でした.  これからそんな幸せを味わえるrukaさんは世界で1番の幸せ者です.無理しなくていいから,ゆっくりゆっくりがんばって.

私も

041
もも
妊娠中は何故か悲しくなったり寂しくなったりしてましたね。 旦那がいない時が、かなりひどかったです。 あと、お腹痛いなら病院にいった方が良いですよ。 私もお腹壊して病院行きましたから。 便秘も下痢もお腹のはりもよくないですよ。 無理はなさらずにね。

ちょうど同じ時期です

🐤
潤子
今日も下痢に倒れていました。かなり頻繁にお腹を壊しています。 病院で相談すると妊婦さんは便秘や下痢を繰り返す人が多いんですよ~ と言われました。薬も飲めないですし苦しいです。 その義父が無視するならもうそれでいいですよ。 なんとかしようとしてもその年齢の人が変わることはまずないです。 あなたがそういうものだと思って慣れましょ。 無視されたら「クソジジイ」とでも心でつぶやいてスッキリしましょうよ。 お腹の子供のためです!

何度も何度も泣きました

😨
にゃに
私の場合『悲しい』より嬉しい幸せ寂しい不安もらい泣きなどで たくさん涙を流しました 妊娠中もですが産後1年くらいは必要以上に泣いてばかり 今は別の意味で(年とって)涙腺も緩くなりましたが充実した幸せな生活の中で『涙もろい』今と 妊娠中から産後にかけての『涙が出る』感覚とは全く別物 周囲を巻き込みたくなくて出来る限り人前では泣かないようにしていましたが やっぱり妊娠を我が事のように喜んでくれたり親切にしてくれる人がイッパイいて… 誰かの幸せや悲しみ 心がホッコリする話や出来事に対してなど… 自分の気持ちをコントロール出来ず人前でも自分で驚くくらい、とめどなく涙を流してしまったことが何度もあります そんな私を見て『わかるわかる…妊娠中や産後って涙もろくなるんだよねぇ』などと言いながら 妊娠中でも産後でもないのに、もらい泣きしている自分の姿に泣き笑いしている人の優しさや暖かさに 私は更に泣かされたりしていました 私の場合は人に対して嫌な感情を持ってしまうことは無かったので そういう悲しみの涙というのは、ありませんでした

嫌な父親

041
となりのおばさん
ご主人は優しく思いやりもある方のようですが義父は感じ悪いですね。男二人とあなたで暮らしていると家のなかは貴女が太陽でいるしかないかな。赤ちゃんが無事に産まれるように義父の機嫌は無視して優しい夫に甘えて暮らしましょう。年取った男は気難しいものです!機嫌をとらなくて大丈夫!

よくある

041
まま
大丈夫。ホルモンの関係で妊娠すると、情緒不安定になったり、悲しくなったり、涙もろくなったりは誰でもします。 私もその頃はちょっとした事でブルーになったりすぐ泣いていましたが後期になると何故か治まりました。

腹痛を甘く見てはだめ

🐤
麦茶
まず婦人科へ行きましょう 義父は気にしない事ですよ

マタニティーブルーかな?

🐧
春ママ
妊娠おめでとうございます! 体調は大丈夫ですか? 私も似たような感じでしたよ。 感情のコントロールが上手く出来なかったです。 心と身体が上手くついていけない感じでした。 特に妊娠4ヶ月~5ヶ月位の間は、悪阻がめちゃくちゃひどかった為、追い討ちをかけるように精神的、体力的にもぼろぼろでした。 「あんたがメソメソしてたら、お腹の赤ちゃんに伝わるよ!母親になるんだから、しっかりしなさい。」って良い歳して、母に怒られてました(笑) 悪阻がなくなってから、気晴らしに買い物に行ったり、友人とランチしたりして、かなり気分が楽になりましたよ。 あと体調で不安な事は電話でも聞けるから、色々考えずに聞いた方がいいです。 (次の検診まで日が長いでしょ?) それと私は、検診の時に聞きたい事を聞き忘れないようにメモってました。 義父さんの事も気になるかもしれないけど、気にしない事。 旦那さんもいるんだし。 ストレスは禁物ですよ! 今は自分の身体の事だけ考えてればいいと思います。 お腹冷やさないように気をつけて、妊婦生活を楽しんで下さいね!

同居解消

041
まぎ
義理親と同居されてるのは凄くストレスの溜まる事です。 上司と一つ屋根の下…… 同居は解消出来ないのですか?

早めに

モモ
受診しましょう。 まずは、今かかっている産婦人科医に相談しましょう。 トピ主さん! 母親のあなたが苦しいとお腹のお子さんも苦しいんですよ。自分だけの問題じゃないの。お子さんのためにも状況を改善しましょう。ひとりではめげることも、子供のためと強くなるのが母性です。 私はそう考えて妊娠中頑張れましたよ。 男性(特に義父さん)には、理解し難いと思うから、自分で自分(胎児)を守らないとね。 場合によっては心療内科にお世話になってもいいんです。恥ずかしい事でもダメな事でもありません。

心配ですね

🐱
にゃーごろ
 妊娠初期で、尚且つお腹を壊しているのなら、産婦人科行っても いいと思いますよ。  下痢などが続くと流産の原因にもなるのではないですか?  なんともなかったら、なんともないで、早く病院に行った方がいいと 思います。

おめでとうございます

041
権田
私も第一子の時、毎日泣いてました。カーテンも開けれず、食パンしか食べれなくなり、カーテンのすき間から太陽の光が見えるだけで泣いたりしました。 今、三人目妊娠中ですが、二人目、三人目とも軽く沈んだりしました。 きっとツワリがおさまると気分の落ち込みもおさまると思うので心配しないで、自分と赤ちゃんの事だけ考えてください。 心配な事があれば、検診まで待たず病院にも行ってみれば気分も楽になると思いますよ。 まだまだ暑いのでムリしないで下さいね

マタニティーブルーかな

041
ラピュタ
トピさんこんにちは。妊婦さんは朗らかになる人が多いけど、周りの環境や自分の性格でブルーになってしまう人もいますね。 義父さんの事はいちいち気にしなくてもいいですよ。これ位の年の人って、こっちが話しかけても無視したり、挨拶してもしない人いるんです。家の義父がそうでした。ありがとうもいわれない。でも、決してトピさんの事嫌とかじゃないんですよね。若い女性と話すのが苦手な性格なんだと思いますよ。こういう人かと思っておけばいいです。 自分は産めるのかな?育てられるかな?不安で一杯なんだね。私もパニック傷害で薬飲んでいたからその二つが凄く気になって。でもね、悩んで泣いてても必ず産んで育てる時期はくるから吹っ切るしかない!って薬もやめて私は乗り越えたよ。 今二児の母。2人目の時は妊婦の時から精神科通ってたよ。薬は飲まずカウンセリングだけ。それだけでも凄く心落ち着くし、強くなれる。結果、出産後3ヶ月でパニック再発してしまい、今また薬のんでるけど、今3歳。頑張って育ててるよ。40過ぎてるけどね。あまり辛いなら私のように病院行くのもありかも。お腹の赤ちゃんを大切に元気な妊婦になって下さい

同じでした

041
ドッペルゲンガー
ご懐妊おめでとうございます。 辛いですね。 私も安定期に入った頃に情緒不安定になり、ひたすらに泣き、子どもの頃の嫌な記憶が突然戻ってきて不安になったり、布団の中から出られない日が数日続きました。 おそらく妊娠後期まで、精神状態は不安定だったと記憶してます。 「これはホルモンバランスの変化によるもの。つわりの一種と思っていい」と産科医に言われ、ひたすら時間が経過するのを待つしかなかったのですが、時間と金銭余裕があるならマタニティヨガや妊婦さんOKの温泉に旅行する等のリラックス+ストレス解消がいいようです。 ただいつそれが解消されるかは個人差。 つわりがある人、ない人がいるのと同じです。 金銭はできるだけ生まれてくる子に使いたかったので、私は何も考えないように、ひたすらに眠りました。 早く脱出できるといいですね。

病院へ行きましょう

041
ううむ
ただの腹痛と自分で決めない方がいいですね。それに、産婦人科で、「毎日無性に悲しくて、涙が出る」という相談をしていいのですよ。 とにかく、誰かに助けてもらいましょう。場合によっては別居のことなど、旦那様と話し合えたらいいですが、とにかくトピ主さんの心身の不調を、今は少しでも軽減すべきです。 次の診察日を待たずに、すぐに病院に行きましょう。あなたの抱えていることは、心の問題も体の問題も、「大したこと」です。こんなくらいで行ってはと思ってはいけませんよ。

育児相談をお勧めします。

🐤
モナ
妊娠おめでとうございます。 病院や市(行政機関)で育児相談されるのをお勧めします。 第三者に相談されると気持ちが楽になるかと思います。 義父の態度は良くないですが、実感が無いんですよ。 どのように接していいのか、分からなくて素っ気なくなっている ようにも思えます。 旦那様の奥様に対しての気遣いは十分感じられるので、 授かった子は素敵な夫婦に巡り合ったと思います。

私も同じでしたよ

041
ユウナ
妊娠中はホルモンの影響で精神不安定になるみたいですね。私も妊娠中、ちょっとしたことで泣いてました。妊娠する前のように思うように体が動かないことに苛立ったり、今日やろうと思っていたことができなくて悔しくて泣いたりしてました。こんなに泣いてたらお腹の赤ちゃんに悪い影響がないか心配になりましたが、無事に双子の男の子を出産し、現在11カ月、毎日小さい怪獣に悪戦苦闘中です。よく遊びよく食べよく笑います。出産後の一週間くらいも同じように精神不安定になりましたが、子供たちにはまったく影響なかったみたいです。今は辛い時期かもしれませんが、妊娠中は本当に貴重な時間だと思います。普段ではできない体験ができる貴重な10カ月間です。トピ主さんが残りのマタニティライフを楽しめるように、無事赤ちゃんが産まれてくることを祈っています。お体大事にしてくださいね。病院に行くことをためらってらっしゃるなら、とりあえず電話で聞いてみるといいと思います。症状を伝えて、必要であれば受診をすすめてくれると思いますので。

不安ですよね・・・

🐱
koko
妊娠中は自分の体がどんどん変化していきそれだけでも不安ですよね。私もそうだったので解ります。 精神衛生上悪いなと思ったら、実家へ帰ってリラックスするなどいいリラックス方を 探してください。 私も妊娠中は色々不安に見舞われることが多く、母に会ったら安心できたので週に1回は実家へ行っていましたよ。 元気な赤ちゃんを産むことが一番ですので、ほんと無理しないでくださいね!!

深夜でも行きましたよ!

🐤
笑顔が一番
妊娠四ヶ月!まだ妊娠になれないころでしょうか。 私は今、妊娠22週の終盤です。 ストレスは子どもに良くないと言いますが、さほど気にしなくてもいい頃ではないでしょうか。 勝手な私の判断で申し訳ないのですが・・・。 お腹の痛み、出血、張り・・・すべて安易に考えない方がいいですよ。 後で後悔するより、なんでもなかった~って笑顔で帰ってこられる位の方がいいんじゃないですか? 私は今でも仕事(マッサージ)をしていますが、なんか調子が悪いと深夜に勤務を終えてからでも病院に走りますよ! 我が子を守れるのは自分だけですからね! 旦那さんやお父さんではあなたのお腹の痛みはわかりませんし、診断もできません。 もちろんあなたもです。自己判断が一番怖いですよ! 泣いてしまうのも、変に考えすぎてしまうのも「ホルモンバランスのせい 」と思ってしまいましょう。 男性陣にはこのホルモンバランスの崩れが理解できないものです。 それを理解してもらうことも諦めて(笑)開き直ってしまいましょう。 お互い元気で可愛い子を産みましょうね♪ こんな時間にUPしているひどい母より(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧