本文へ

友達との付き合い方

レス14
(トピ主 1
🐱
ニモ
ひと
ママ友といつも5人で仲良しなのですが、ちょっとカフェや買い物に行きたいときなど、5人もわざわざ声掛けるのは・・・と思い、連絡するのに悩みます。
その5人の中でも、気が合う人をやっぱり誘いたいのですが、それって別に普通ですよね?
いつも5人って難しいし、その中で、1人誘ったり、2人誘ったり・・・あってもいいですよね?
わたしの考えすぎかな???
1人だけ誘わないで、4人だけ誘うのは悪いかなって思いますが・・・考えてたらわからなくなって疲れます。
同じようなことで悩んだことある方、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私の場合

041
さんかく
ママ友でグループの場合は、常にグループで動く時のみ誘い、少人数の場合は違う友を誘います。グループからの個人的付き合いは、他からすれば、やっぱり気持ち良くないので、ママ友なので、そこは、気を付けます

だから嫌

🐴
どこでお知り合いになったのか知りませんが、そういうのが嫌でした 仲良しグループだかサークルだか知りませんが、ベビーカーで固まって話し込んで邪魔 広がって歩いて邪魔 私にも子供を通じて仲良くなった友人は何人もいますが、一対一のお付き合いです 友人同士の面識はありません そういうつまらない事で悩む必要も無いのでよかったです

わかります。

041
レモングラス
私もちょうど、気の合うママ友達が4人います。 私は「わざわざ全員誘わなくていいかな~。」って時は、 「14時に児童館に行くつもりです。」 って独り言みたいに一斉メールします。 すると大抵1人か2人がその時間に児童館に来てます。 あとの人は用事があったり、メールに気づいてなかったり。 たまに誰も来てない場合もありますが(笑) よく考えると「誘った」わけじゃないんですよね。 私のメールを見て、空いてる人だけ来てくれたら、いつもちょうどいい人数って感じです。 もちろん、そのうちの、特に仲の良いママ2人だけ誘う事もあります。

めんどくさい

041
かりん
そうやって悩むのがめんどくさい。 一人で行くのが無難では?誰も文句言いませんよ。

そのお気持ち分かります。

🙂
智子
中学生みたいな悩みと言われそうでなかなか相談もできませんが 大人だからこそ気を使わないといけない部分だと感じています。 顔にこそ出しませんが自分だけ呼ばれなくて面白くないのは大人も子供も同じです。 私もよく声をかけてくれるママさんと何度か2人で会っていたら あるママさんに露骨に嫌な顔をされるようになりました。 別にあなたをのけ者にしている気はないんですが・・ どうすればいいんでしょうね?

仲良し5人なら、返ってうまくやれます

041
KA0NE
少し話したいなって時に急に声を掛けたとしても、5人の都合が合うわけないだろうし、集まれたとしても話の途中なのに横から話題を奪われたり(あー分かる分かる、あるよねー、私もさー…なんて具合にサッとハンドリングが変わる)自分の話がゆっくり出来るかどうかも怪しいもんです。 そういう点から、いつもどこでも5人一緒は出来ないと暗黙で皆理解しているはずです。 近隣同士や趣味の合う2~3人でちょっとお茶なんかしても、不在者が2人以上いるんだし、『誘ってもらってない、私だけ仲間外れ』などのわだかまりが出ないと思いますよ。 しかし、これが3人きりの仲良しだと最悪で…。 2人で1人を取り合うようになってしまうんですよ。 1人の不在時に2人で不在者の悪口や不満で盛り上がったり。 5人なら返って楽なんじゃないでしょうか。

それって

041
浪江
もう5人は仲良しではないのです。 もし貴女だけ誘われなくて他の4人が仲良くしていたらどう思いますか。 付き合いとはそういうことです。

グループハそのうち分裂・・・

🐶
masa
私もグループで付き合うことがありますが 所詮、ママ友だと割り切っています。 ずっと友達?って思っていませんから。 グループでお呼び会ったときは参加します。 その中で個人的に呼ばれたこともありましたが 結局仲間内の悪口でした。 それ以来、グループで個々の付き合いはやめておこうと思いました。 個人的に付き合いがあるのは、グループとまったく接点のない人です! 私の場合はね・・・

お茶タイム仲良しこよし嫌われて

041
さよめ
これは最大級の難解にして煩わしい問題かも。 悩まないのが一番、てか。

気にする人は気にするし、しない人はしない

041
どんと
5人とも同じように気があうことはまれで、気の合う一人、二人というのがでてくるのが自然だと思います。ただ、4人で出かけたら誘われていない一人は悩むかもしれませんね。タイトルの通り、まったくに気にしないかもしれません。 こちらは、「気の合う4人で行った」と思っても、残りの人は「いじわるで誘われなかった」ととるかもしれません。 また、ニモさん抜きで、他のママ友さんが出かけていることもあるかもしれませんよね。 わたしだったら、気の合う人と気にせず行きます。

してるけど問題ない

🐱
kemu
仲のいいママ友と4人でよくランチなどに出かけます。 ランチに出かける場合は必ず全員に声をかけますが、来られない人がいても ほとんどの場合は出掛けます。 その他ではそれぞれが個人的に出掛けたりしてますよ。 たとえば、AさんとBさんは二人で出掛けたり私やCさんと面識のないママ友と 出掛けたりしてるようです(集まった時にそういう話を聞きます)。 また、私とAさんは映画好きという共通点があるので、試写会などに二人で行きます。 Cさんと私は、子供同士が同姓で仲がいいので子供込みで出掛けたりします。 そんな感じでうまくいってますが…ただ、あえてこの前二人で出かけたよ、とは 皆の前では言わないですね。 トピ主さんの場合も、みんながそれぞれ誘いあってるようなら多分気にならないと 思うのですが、その誘う1人、2人が固定しちゃうといつも誘われない人が 嫌な思いをするかもなとは思います。 でも5人もいれば、気の合う人と個人的に出掛けるようになるのは当然だと思いますけどね。 子供じゃないんだし、いいんじゃないでしょうか?

女性同士は難しい

041
元幹事役
グループだったら全員に声をかけないとまずいでしょう。 誰かだけ。○人だけ限定みたいだと「外された!!」って騒ぐ人もいますから。 たまたま会ってお茶していても「私には声を掛けてくれなかった。」と拗ねる人もいて面倒です。 幼稚園の帰りとか会った時に一斉に伝える方が合理的かも。と思います。

ありがとうとございます。トピ主です。

🐱
ニモ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 あまり気にしないようにします。 さすがに、5人中4人はひどいと思うので、それはしないで、1人2人さそうくらいならいいかなって思えました。

女性ってほんとに…

041
アラカン
最早10年以上前の話ですが、当時最大7人のママ友グループにいました。 イベントで集まったり、大人だけでお茶をしたりする時は一応全員に声をかけ、誰かの家でご飯を食べたりする時は現実的に無理なので何人かで、趣味のことがある時は特定の人と、と、各々それなりにうまくやっていました。状況によってそれぞれ事情があるので、特に秘密でもなく、かと言って、わざわざ言うでもなく、気持ち良くやっていました。 が、内の何人かが内緒で定期的に集まり始めてから歯車が狂い始めました。 内緒にしようとすると、無理が生じるんですよね。内緒にされた側も良い気持ちはしませんし。女子っていつまでたってもこうなんだな~と、本当に嫌気がさしました。 今や、グループは分解。内緒が楽しい人と、そうでない人とで見事に分かれました。蓋を開けてみれば、見事に価値観の違う2つのグループに。なので、なるべくしてなった、という感じです。 もし、その5人のグループを大事にしたいなら、内緒で2~3人で集まるのが楽しくなってしまうようなやり方は避けた方が良いかと。 大人らしく、上手なやり方があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧