9才(小4早生まれ)の一人っ子の息子ですが、最近になってものすごく短気になりました。
例えば、宿題をしていて辞典で思った語句が載っていない(子供用辞典だと載っていない場合がある)だけで、「くそー!!なんで載ってねぇんだよ!」と怒り火山が爆発。「もうやだ!止めた!」と言い涙ぐみます。誰に対してでもなく、ただ思う通りに行かないことにいちいち癇癪を起こすのです。外出先などではあまり短気と感じたことはなく、家庭内のみです。
担任の先生に保護者面談でその旨話をしたら、学校では短気な面はなく逆に驚かれました。
主人は度を超えた癇癪には叱りますが、いつも叱る訳ではなくどちらかといえば見守るタイプ。
私は「そんなことで癇癪起こすんじゃない!」と、都度叱ってしまうタイプです。
先日は登校前に忘れ物を思い出し、玄関前で「タイムロスしたぁ!!」と癇癪を起こし泣きました。夕飯時に箸を落としたくらいでイライラしてることも。四年生になってから顕著になったので、かなり心配です。
学校は楽しいと言い、スポーツもしています。性格は本来マイペースです。精神的成長の過程と思って静観すべきでしょうか?