本文へ

最近短気すぎる9才男児

レス7
(トピ主 1
😨
マリン
子供
9才(小4早生まれ)の一人っ子の息子ですが、最近になってものすごく短気になりました。 例えば、宿題をしていて辞典で思った語句が載っていない(子供用辞典だと載っていない場合がある)だけで、「くそー!!なんで載ってねぇんだよ!」と怒り火山が爆発。「もうやだ!止めた!」と言い涙ぐみます。誰に対してでもなく、ただ思う通りに行かないことにいちいち癇癪を起こすのです。外出先などではあまり短気と感じたことはなく、家庭内のみです。 担任の先生に保護者面談でその旨話をしたら、学校では短気な面はなく逆に驚かれました。 主人は度を超えた癇癪には叱りますが、いつも叱る訳ではなくどちらかといえば見守るタイプ。 私は「そんなことで癇癪起こすんじゃない!」と、都度叱ってしまうタイプです。 先日は登校前に忘れ物を思い出し、玄関前で「タイムロスしたぁ!!」と癇癪を起こし泣きました。夕飯時に箸を落としたくらいでイライラしてることも。四年生になってから顕著になったので、かなり心配です。 学校は楽しいと言い、スポーツもしています。性格は本来マイペースです。精神的成長の過程と思って静観すべきでしょうか?

ランキング

レス

精神的に余裕がない

🎶
カルガモ
キレる(癇癪をおこす)時の一般的な状況は、大人でも子どもでも精神的に余裕がない時です。 お子さん、家で勉強する時や朝、特に時間に余裕をもたせてやったらどうでしょうか。 大人でもそうですが、まず物理的に時間に余裕があると、気持ちもゆったりしてきます。精神的にも落ち着いてきませんでしょうか・・・。 あとは、なんですかね。牛乳のんでカルシウムをたくさんとってイライラをおさえることかなぁ。

ハグしてあげて

😉
駿河屋
精神的成長の過程だと思います。 学校ではその様な様子はないのであれば ちゃんと切れていいか考えて切れているんです。 小4ともなると友達関係や優等生に見える子の場合は先生の期待など、 自覚がなくてもプレッシャーやストレスがかかる事が出てきます。 ガス抜きをしているんだと考えてあげて下さい。 度が過ぎる場合はよくよく話を聞いてあげて下さい。 甘えであれば叱ることも必要ですが、 時々は共感してなぐさめ、抱きしめてあげてもいいと 思いますよ。 小4男子ともなると母親はスキンシップに躊躇する気持ちも芽生えますが、 まだまだ甘えたい年頃です。甘えさせてあげて下さい。

成長期なんだろうね

🐷
ぽる
今は成長期で 頭と体のバランスがうまく取れずに自分でも戸惑ってる時期だと思います。 学校や外で抑えられてるなら 自分でも理不尽だってことはわかってるんじゃないですか? ものを壊したり 人に当たったりしてるわけではないのだから 黙って見守るご主人のやりかたのほうがいいと思います。 息子さんに余裕があって聞く耳がありそうなら 「辞書に載ってないこともあるんだよ。もっと大きい辞書を引いて御覧」とか程度のアドバイスをしてもいいとは思いますが 聞けなそうなら放っておけばいいと思います。 うるさいなら「癇癪おさまるまで自室に行ってなさい」っていうのはどうですか? あとは 癇癪起こしてないときに リラックスできるような環境を整えたり 食事のバランスと睡眠時間に気を付けてあげてはどうでしょうか?

急になら、本人の気持ちの上で何かある

041
のでは? きっとお母さんには言わないが、学校で何か上手くいかないとか、思うようにいかない事が多いのでは? 嫌な事があるけれども、お母さんには上手く伝えられない、自分でも何か嫌なんだけど、どう表現していいか分からなくて、家でお母さんに辛く当たるのではないですか? 息子は幼稚園頃、幼稚園では先生から聞くと、皆と仲良くすごく穏やかですよ~と言われてましたが、家ではよく癇癪起こしてました。 でも小学生になり、自分の気持ちを、私に上手く伝えられるようになってからは癇癪起こさなくなりました。 息子さんには、話を引き出す感じで、もう少し色々聞いてみてもいいと思います。 何かきっとモヤッとしてるんじゃないかな。

うんわかる

041
だよん
私も、外ではおとなしいけど、内弁慶でかんしゃく持ちな子供でした。 息子さんの気持ち判るなあ。 多分、発達の途中のなんだか良くわからない混乱なのだと思います。 親より、ちょっと離れた立場の人とのほうが話しやすいので、スポーツしてるのはいいんじゃないですか?

ありがとうございます!

🙂
マリン トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! やはり成長過程なのだと思い、しばし見守ることにします。 学校も一つの社会で、子供も日々戦っていて、表現し難いやり場のない感情も沢山あるんでしょうね。 器用に処理できる子と、不器用な子とそれぞれ。うちは不器用な子なので、頭ごなしに叱らず日々見て行きたいと思います。

大丈夫です

041
シルヴァーナ
今大人になりつつあるとき。 心も体も成長していて 自分でも変化に戸惑いを感じてるときだと思います。 思い通りにならないでかんしゃくを起こす 私はその時 「わかるよ~その気持ち。  歯がゆいよね!!!  そうやって悔しがるのは今当たり前の感情だから  しょうがないと思う。  でも、気持ちをどうやったら出さずに  自分でコントロールできるか  ゆっくりでいいから  ちょっとづつ考えていきなさい」 毎回そう諭していました。 怒るよりも、最初はわかるよ~って共感してあげてください。 嘘でもいい。ママでもあったと言ってみてください。 お子さん、安心すると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧