本文へ

小姑の寄せ箸

レス15
(トピ主 1
ダラ嫁
ひと
当方20後半の女です。 結婚を控えている彼の家でよくご飯を頂くのですが、妹さん(20前半)の寄せ箸が気になって…。 他の彼家族は寄せ箸をしませんが、妹さんが寄せ箸をしていても全く気にしていない様子。 それ以外は本当に女の子らしくて気さくでいい子なのですが、ついつい気になるんです。 一回目は「あれ?」と思うだけでしたが、毎食寄せ箸をします。私が神経質になりすぎかな?と思いながらも、注意していいものなのか、 放っておくべきか。考えてしまいます。

ランキング

レス

ほっといて

041
オコジョ
いいですよ。恥かくのは彼女自身ですから。 教えるのは彼(婚約者)さんのご両親の役目です。

そうですねぇ

041
ヘンチメン
寄せ箸をした瞬間に「はい!」ってすばやく手渡しするとか。 数秒でしかも身を乗り出さないといけないから、スポーツだと思えば止められる? 誰かに「どうしたの?急に」って聞かれたら 「寄せ箸は違反なんですよ~。阻止しないと」と、にこやかに。 妄想劇場ではそんな展開です。 ネットで箸使いのマナーを再確認したんですが、 自宅で毎日の食卓だとやっちゃいそうな危ないことが多いですよね。 私も気をつけねば。

まだ小姑でもない

041
koko
結婚を控えているということは、まだ結婚されていないのですよね。 婚約者の妹という表現が適切です。 箸の作法は大事ですが、気持ちのけじめがないあなたの方が心配です。 寄せ箸をしないのは一般的な作法ですが、他人のマナー違反を指摘するのは もっと失礼なことでしょう。 婚約解消覚悟で指摘するならどうぞ。

まず

041
彼女は小姑ではありませんから。 まだ結婚してもいないのに、その呼び方は失礼だと思います。 寄せ箸に関して、彼の家族の人たちは特に何も気にしていないのですね。 それを、他人のトピ主さんが指摘したらどうなるでしょうか? 素直に受け入れるとはとうてい考えにくいです。 今後結婚したら、もっと相手家族のいろいろな所が目についてくると思います。 でもそれはお互いさまだと思います。 トピ主さんにも他人から見たら「?」ということがあると思います。 いちいち反応していないで、「流して」いくこともだいじですよ。 自分に子どもが生まれたら、その子には寄せ箸をしないように育てればいいのです。

放っておきます

041
にょん
「行儀悪いな」 「甘やかされて育ったんだな」と思って放っておきます。 彼氏の親兄弟がなにも言わないなら、自分が出しゃばったりしません。 迷惑をかけられるわけじゃないし。

人はみな完全ではないので

041
マロンの季節
まだ「彼の妹」です。 今注意などしたら、彼の家族皆に恥ずかしい思いをさせる事になります。 結婚して、あなたの家で食事をふるまう時に、 気になったら教えてあげましょう。 それまでに気付く機会があるかもしれません。 人って、他人の欠点には目がいくもの。 振り返って、自分には完璧なマナーが備わっているのかどうか。 確かに、行儀が悪いことですが、 親を差し置いてまで、という感じもします。

直接はやめた方が

🐱
kemu
まあ、あえて言うなら彼にでしょうか。「妹さんの寄せ箸が気になっちゃって!」って。 本人にはいくら気さくに注意したところで良くは思われないと思いますよ。 妹さんと友達くらい仲がいいというのなら別ですが。 結婚を控えてるということは近々義理の姉妹になるのだし、 注意はそれからでもいいのでは? 今からあれこれと口うるさいのはずうずうしい、もう嫁気取りかなんて 思われちゃうかもしれません。

他人ですから

041
しなもん
トピ主さん、彼氏さんのご家庭に招いて頂き、食事をご一緒させて頂けるのはご好意からです。 が、トピ主さんは他人です。 躾、注意は親の仕事ですし、小姑という表現も如何なものかと思います。 寄せ箸よりもトピ主さんご自身の感覚を改めるべきだと思います。 今からその状態だと、今後は出過ぎてトラブルな成りかねません。

放っておくべきです

041
浅草
あなたが口出しすることじゃない。 しつけが悪いのは親の責任。恥をかくのは親と本人。 注意してもうるさがられるだけ

彼から注意してもらう

041
匿名
私なら直接言うと角が立つので彼に注意したほうがいいよと言います。 仲の良さによっては直接言うのもありだとは思います。 いくら可愛くて性格や頭が良かったとしても行儀作法がなってないだけで その人の評価はがた落ちですし、周りの人に不快感も与えます。 そのくらい行儀や作法というのは人を見る上で重要なポイントで育ちが出るものです。 妹さんにとってはマイナスイメージになることは間違いありませんから 家族なら注意してあげるべきだと思います。 今まで家族に注意されてこなかったのがすごく不思議なくらいです。

寄せてあげたら?

041
コハダ
寄せ箸がお行儀悪いことだと知らないのでしょうが、直接意見するのも言いにくいですね。 寄せ箸をしそうになったら 「こぼすよ~」などと言って手で近くに寄せてあげたらどうでしょう? 何度もやっているうちに 「なんでいちいち注意されるんだろう?」 と気づいてくれないでしょうかね。 私など、小姑と初めて食事した時、取り分けていたら 「悪いわね」と言われたので、 「まあ、お箸ぐらいはちゃんと使えますから」 と謙遜したつもりが、小姑がみごとなバッテン箸で・・・。 それ以来なんだか食事時は気を使います。 特に言わないほうが無難、という考え方もあります。 私の小姑は逆に意固地になったのか、 「どんな持ち方でも食べられれば同じ」 という強い意志で子どもたちにもきちんとした箸使いを教えず、 子どもたち3人とも見事なバッテン箸です。 結婚して、もっと気安く話ができる関係になったとしたら、 話のついでに言えるチャンスがあった時に言ってみたらどうでしょう。 それまでは「言わぬが花」かもしれません。

ありがとうございます。

🙂
ダラ嫁 トピ主
コメントありがとうございます。確かに、小姑という言い方は不適切でした、ご指摘ありがとうございます。 外でどうしてるのかはわかりませんが、家での事…と受け流す気持ちを持つようにします!

私なら放っておく

041
牛乳
親が躾けるところですしね。 20代になって恥ずかしい行為だとは思いますが。 婚約者の妹さんを小姑と呼ぶトピ主さんも恥ずかしい人ですよ。 個人的には結婚しても、その呼び方は嫌な感じだなぁと思います。義妹という呼び方もありますしね。

家だから気を抜いているだけかも。

041
キュー
私もそうなんですが、基本的なマナーはわかっていても、自宅ではお行儀よりもリラックスを優先してしまうこと、よくあります。 家族の中で義妹さんしか寄せ箸をしないのであれば、本当はわかっていて実家だから気を抜いているだけかもしれません。 それに、寄せ箸ってそんなに頻繁にはしないですよね? よほど滑りのいいテーブルで小さな小鉢などでない限り、箸で寄せるなんてこと自体がそもそも難しいですし。 どうしても気になるなら、家族分のランチョンマットでもプレゼントしてみてはどうでしょうか。

なによりも大切なマナーは

041
無名の通りがかり
昔暮らしの手帖で読んだ話ですが。 英国王エドワード8世がまだプリンスオブウェールズと呼ばれていたころ、アフリカの某国の王族を招いて宮殿で晩餐会を開いたところ、その王族は食事の最中にフィンガーボールの水を飲んでしまったとのこと。あまりの常識外れに場が凍りついた瞬間、プリンスオブウェールズは自分のフィンガーボールの水を飲み、周りの皆の中にもそれに見習う者も出て、場は何事もなかったかのように落ち着いたそうです。 このエピソードで記事の筆者が言いたかったことは、「一番大切なマナーとは、客や周りの人を不愉快にしない心遣いだ」ということでした。 貴女のケースにおいても、何よりも大切なのは、相手の気持ち・プライドを尊重する、ということではないでしょうか。「いってあげたほうが本人のためになる」というのはしばしば思い上がり、あるいは自分が正しいほうについて優越感に浸りたいが故の言い訳になりがちです。 書いていて、自分にも跳ね返ってくるように感じますが、やはり姻族間の付き合いには、遠慮と配慮が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧