アルバイトをはじめ1か月経ちました。
仕事内容は入荷した荷物をほどいて仕分けて運び入れる・・・みたいなものです。1日2時間半程度、午前中で終ります。
前任者とは10日ほど一緒になって仕事を教えてもらいました。
仕事自体は難しいものではありません。
しかし、毎回という訳ではないのですが後片付けをして出退勤カードを押して帰り道に又は帰宅してからふと「あ、あれはちゃんとやっただろうか」「あれを出しっぱなしにしてきたのでは?」など、気になって気になって仕方ないのです。
簡単な作業とはいっても、今まで経験したことのない仕事です。一月経ってもすごく気を張ります。でも時間内はきちんとしたい、と思えば思うほど「退勤したあとダメだし(?)」を自分でして凹むのです。
今まで気になったことは次の出勤日にも何も言われてません、たぶん「ちゃんとやってただろうか」は「ちゃんとやって帰ってる」んだとおもいます。
今日も正社員の方に品物ふたつ棚に並べて帰るように言われたのですが、帰り道「一つ出し忘れて廊下に置きっぱなしなのでは?」と気になって凹んでいるのです。
本当に出し忘れていたら明日叱られて謝って次から気をつければいいことです、解っているのですが「この世の終わり」のように悩んで凹んでいます。
小さい頃から「鍵ちゃんと掛けただろうか(かぎっ子でした)」と気になって学校にも心配を持っていくような人間でした。社会人になってからはそうでもなかったのですが前職から11年ぶりの仕事なので緊張がそうさせているのかもしれません。とにかく仕事自体よりもそのことが疲れの元のようです。
前任者からの最大のアドバイスは「腰を大事に無理しない」ということでした。それは守って、このお仕事を長く頑張って行きたいのですが。
こんな人間はどうすれば気持ちを楽にもてるのでしょうか?