本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学卒業後すぐの同棲(結婚前提)について

大学卒業後すぐの同棲(結婚前提)について

レス45
(トピ主 0
041
遠華
恋愛
はじめまして。来年就職予定(内定済み)の大学院生です。現在1人暮らしです。

同級生に2年間付き合っている彼氏がいるのですが、お互い近い所に就職が決まった為、卒業と同時に同棲を始めたいと考えています。
(勤務地はお互いの実家からも大学からも離れた場所なので、同棲しなくても引越しが必要です。)

結婚ではなく同棲なのは、結婚にかかる費用(結納、結婚式など)を貯金するためで、1年後くらいには結婚しようと思っています。

同棲にかかる費用(引越し、敷金、家電代など)は既に貯金してあります。

彼氏とは現在半同棲状態で、家事なども進んでやってくれる人ですし、きちんと結婚するつもりでもいますので、一緒に暮らすことについては何の心配もしていません。

彼の両親にも、お互いの職場にも了承を得ており、ここまでは順風満帆なのですが・・・。

問題は、私の両親がとても厳格な人達であることです。

父は男性の話(別に彼氏でもなんでもなく、単に「そういえば近所の○○くんが~」くらいの世間話です)が少しでも出ると途端に不機嫌になり、その人の事をけなしだします。

母は過干渉で、私の交友関係を全て知りたがり、友達の両親の仕事等までつっこんできます。実家にいるときは18時頃になると今どこにいるのかとメールがきて、すぐに帰らなければなりませんでした。

そのような家庭ですので、男女交際なんてもってのほかという雰囲気で同棲の話どころか彼氏の存在すら話せていません。

いまは早く話さなければという焦りと、もし猛反対されたらという不安でいっぱいです。

彼氏からは「ちゃんと挨拶に行きたいのにどうして話してくれないんだ」と言われ、とても苦しいです。

厳しい両親に対してどういう風に話を持っていったらいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同棲はしないですぐ結婚でいいのでは?

041
ai
親に彼氏のことを話せないのに、結婚とは。 あなた本気で結婚する気、あるんですか? 親御さんに話しないで同棲なんかできるわけじゃないでしょ。 彼氏に対しても、失礼ですよ。来年から同棲するということで あれば、すぐにでも彼を両親に紹介すべきです。それから 少しづつ、了承を得ていけばいいだけです。というか、同棲という 半端な形だと、ご両親は賛成しないと思います。同棲ではなく 結婚という形で話をしなければならないでしょう。で、在学中か 卒業後すぐに入籍し、結婚式は1年後に予定、そのために貯金する という形がよいんじゃないですか?

無理

🐱
kemu
ごめんなさい。多分ご両親を説得するのは無理だと思います。 結婚を前提に…というのは、大学卒業してすぐということではあまり 説得力がありませんし、なにより普通の家庭でも親世代からすると 同棲というのはいいイメージがありません。お堅いご両親ならなおさら 許してくれるとは思いません。 どういう風に話を持って行ったところで、同棲という単語が出た時点で アウトでしょう。 どうしても同棲したいなら、親の意見は聞かず勝手に同棲するという形になるのでは。 そうなった時に結婚自体親に賛成してもらえないと思います。 はっきりいって、社会人になってすぐに同棲、その翌年に結婚というのは 世間的にもあまり歓迎される話ではないと思います。 確かに別々に住むよりはお金が貯まるでしょう。でもそれ以外のデメリットが 大きすぎる。 新人が「今、彼と同棲してます。来年結婚します」となったら上司には 結婚前提とは言えいい顔されないと思うし。せめて一年社会人として 自分の力だけで生活してから…ですかね。 私の娘がトピ主さんだったら大反対。同棲を歓迎する親なんてほとんどいないよ。

そういうタイミングで結婚を決めない

041
ちー
厳格な親だと分かっているのに「同棲」なんて言葉を出すのはバカです。 下手すると、その後の結婚も駄目になりますよ。 なんでわざわざ「同棲」というかな? 結婚する相手なんでしょ? だったら同棲なんていわなきゃいい。 普通に結婚すればいいのよ。 入籍(せめて婚約)して生活を始めるなら問題ないでしょ。 お式や披露宴は仕事に慣れてからやるか、 身内だけでチャチャッとやってしまいましょう。 でもねぇ、そういうタイミングで結婚を決めない方がいいとおもいますよ。 今までどおり半同棲で付き合いながら、 お仕事に慣れてから結婚した方がいいとおもう。

自分が一番わかってるはずなのに

041
お茶っこ
自分の親の事、トピ主さんが一番わかっているはず。 同棲を始めるうんぬんよりも、まず交際の話が先なんじゃないですか? たしかに内定も決まり、このまま順調にといけばいいですが 就職したら生活も環境も学生とはガラッと変わります。 その変化についていけるんでしょうか? 自分の親だからこそ「こうされると怒る」ってわかると思うんですが。 彼氏さんもキチンと挨拶したいと言ってるんですから、まず同棲の話より「この方と結婚前提にお付き合いをしたいと思っています」って交際の許し?から話さないと、ヤバイんじゃないのかなぁ?

まずは足場を固める

041
風船
結婚前提、お金を貯める目的での同棲、安易すぎでは? 独立した社会生活を経験してから将来を考えて欲しい。 社会に出れば、学生時代とは違った面が見え、新たな経験も沢山です。 お金には変えられない、貴重な時間だと思います。 若いので急がず、先ず足場を固めて人間性を充実させてからでも遅くはないでしょう。 社会人一年生では、両親は不安に思います。

ひとつずつクリアして

041
匿名30代
まず、その親御さんに同棲の許可をいただくのは難しいのではないでしょうか? ただでさえ同棲なんてとんでもないという考えのほうが親世代には普通だと思います。 あなたの親御さんには、 1交際することを認めてもらう 2彼を認めてもらう 3結婚を認めてもらう 4同棲を認めてもらう という4段階をこれから踏まないといけないのですよね? 一足飛びに同棲なんて言ったら大爆発間違いなしですよ。ひとつずつクリアしていくしかないのでは? その反応を見て、地道に理解を求めるのか強行突破するのか、対策を考えるしかないと思います。 相手の親にも職場にも公認で、自分たちだけ何も聞かされていなかったと親御さんが知ったら余計に不愉快でしょうから、話し方には気をつけてくださいね。 今まで後回しにしてきたツケがまわってきたと思ってがんばってください。

自立しましょう

🐤
こもも
トピ主さんのご両親は「厳しい両親」というよりは「子離れできていない精神的に幼い両親」といったほうがあてはまるのではないでしょうか。 私自信の両親もそんな感じで、携帯のない時代に友達からかかってきた電話を取り次いでくれなかったり、クリスマスに彼氏と一緒にすごすことも反対する人達でした。 当時私も若かったので「私の人生の邪魔をするな!」とか「私が30過ぎても結婚できなかったらアンタらのせいだから」と喧嘩ばかりしていましたが、今は怒り口調は慎み大人の対応を心がけることにしています。 「私は就職して自分で生計を立て一人の社会人として自立した大人になります。そんな私と共に歩んでくれようとしてくれる結婚を前提としたパートナーがいます。」 と落ち着いて伝えれば、ご両親もわかってくださるはずです。 ご両親に子離れしてもらうために、あなたも親離れする覚悟をきめましょう。

結婚前提に同棲をする場合

婚約中
互いの親に挨拶を済ませ、婚約して、期間を決めて同棲。 それ以外の同棲は、かえって結婚を遠ざけるケースが本当に多いです。 親が厳格ならなおさら、いきなり同棲!は刺激が強すぎると思います。 親からすれば、どこの馬の骨ともわからない男といきなり同棲!って印象でしょう。 しかも、結婚前に同棲だなんて常識がない!と思われる恐れもあります。 もしそうなったら、彼氏さんの第一印象最悪ですよ。余計反対されます。 彼氏さんには会社の独身寮に入ってもらうとか、できませんか?家賃はすごく安いですよ。 早く結婚したい気持ちもお金を貯めたい気持ちも一緒に住みたい気持ちもわかりますが、同棲は時期尚早という印象です。 私も婚約者とは学生時代からの付き合いですが、同じ地域にお互い一人暮らし(彼氏は寮)です。 近くに住んでいるので土日は泊まりに来てもらってます(笑) 個人的には結婚するまでは別居の方が、新婚感が味わえていいと思うし、お互い一人暮らしを経験することは後々を考えるとプラスだとおもいます。

ご自分で決めていい

041
ななこ
えーと、学生ならご両親に話すべきと思いますが、社会人になられてからならご自分で決めていいと思います。 よく相談をされるかたに疑問を感じるんですが、仮に同棲を反対されたら辞める、という考えなのでしょうか? もし反対されても同棲するのなら親に話す意味ないですよね?

何か甘い…

041
大将
ご両親が厳格ということが分かっているのなら、了解をとるべきだったのは彼のご両親でも職場でもなく、まず自分のご両親だったのではありませんか。 一番難関そうな所を最後にして、あなたの想像するように猛反対されたとしたら、職場はともかく彼には経済面も含め多大な迷惑をかけることになると思います。 ひとりで住むのと二人で住むのでは、家も違ってくるでしょうし、家賃等の問題も出てきますよね。 嫌なことは先送りにしたいという気持ちは分かりますが、やはり物事には順序があると思います。 その点では、トピ主さんの見通しや考えの甘さは否めないと思います。 まあ、過ぎた事を言っても仕方ありませんし、学生とはいえ大人なのですから正直に話す、ぶつかるしかないと思いますし、ご両親に反対されても意志を貫くという覚悟を持つしかないと思います。 ただ、個人的には社会人として一人前になることがまずは大切だと思いますし、学生と社会人では生活も大きく違いますから、互いに社会人として自分のペースが掴めてから一緒に暮らしたり、結婚するのでも遅くはないと思います。

入籍

🐤
彼のご両親、会社に報告済みなら、入籍して同居しましょう。職場には色々な年代の方がいます。新入社員で同棲…、あまりいいイメージはありません。まずは入籍して、式はお金を貯めてやりますという方が好感持てます。私の娘も学生時代から付き合っている男性がいますが、あなたと同じように考えていた時期がありました。「みんなに祝福されるには、どうすべきか考えなさい。」と私は言いました。二人で相談して、共通の通帳に毎月貯金を始め、二年経ちました。あなたと同い年です。そろそろ結婚について、具体的に動き出したみたいです。

同棲なんかしてはいけない

041
Erena
なぜ、結婚する前に同棲なんですか? 結婚式のお金がないから? それならお金が貯まるまで待てばいいだけでは? 「いえ、それまで待てない。今すぐ一緒に暮らしたい。」というなら、まず結婚(入籍)してから、同居でしょう。 結婚式をどうしてもしたいということなら、入籍と同時でなくても、仕方がないでしょう。 同棲は、世間体も悪いし、親のしつけはどうなっているのかと思われるし、だらしない印象を持たれるし、そのまま破局となるケースも少なくないし、いいことはひとつもありません。 同棲は男性にとってはいいことづくめですが、女性にとってはいいことはひとつもありません。

まずは彼氏抜きできちんと話しをしましょう

🐧
ミラノ
一人っ子ちゃんですか? まず。ご両親の態度はあなたを愛すればこそ、 ここは認めてあげましょうね。 その上で。後ろめたくなるような事実が出来上がっちゃう前に (=同棲する前に)まず彼氏の存在を伝えましょう。 あなたの陰に異性の存在がちらつくことすら耐えられないご両親なんでしょ?そういう人達に一足飛びに「同棲」「結婚」なんて言ったら、泡吹いて倒れちゃいますよ。 なので、とりあえず存在だけ。そこから免疫を付けてもらわないとね。 嫁入り前のムスメに過干渉はある意味仕方のないこと。 親離れ・子離れも必要です。 でもそれと親の反対を押し切ってことを進めていいということはわけが違います。 本当に幸せになりたいならちゃんと時間をかけて説得するべきです。

同棲しない

😑
おとさん
 結論は、同棲しないことです。ちゃんと自立して社会人として生活が出来るようになってから、同棲でも結婚でもしてください。  両方の職場は了解してくれているのでしょうが、どちらも出世街道からは落ちてしまっています。彼の方は、「いい加減な男」と思われているでしょうし、あなたは「いつ妊娠し辞めるかわからない女」という、烙印を押されています。  同棲などというものは、隠れて行い、結婚が決まった時、会社などには公にするものです。あなたの親が反対している時点で、会社に公にすることがどんなに非常識だか分かっていないのですね。子供ですね。

同棲しないほうがいい

🙂
きなんこ
いきなり同棲の許しをもらうのではなく、 彼を紹介した上で、結婚の許しをもらうことが順序ではないでしょうか? 彼からのプロポーズはもちろん受けているんですよね? 結婚資金を貯めるために同棲ってだらしないですね。 きちんと就職先も見つかっているのに、社会人としてきちんと自立して貯金を貯めた方がいいと思います。 同棲すれば、家賃が少し浮くのかもしれませんが、 きちんとけじめをつけて結婚した方がお互いに良いと思いますよ。 社会人ともなれば、特に1年目は仕事を覚えることも多く、慣れない生活が始まるので、お互いの生活ペースが異なることも。 お互い一人暮らしをして、目標の貯金額を定めて、目標達成したら 結婚するとか、きちんと大人として自立してみませんか? しかし、職場に同棲を了承済ってどういうことなのでしょう? 人事担当者へ、新居では彼氏と同棲予定ですって伝えているのですか? 彼氏と結婚したいのなら、お父さんが怖くても 反対されるかもしれないと思っても、隠さず 彼のことを話しましょう。 トピ主さんがなかなか話さないでいると、彼氏も不安に思っていますよ。

同棲の件は置いて

041
まい
結婚の許可を頂きに行けば? トピ主さんが「結婚を前提にお付き合いをしている方がいる。」と話して、顔合わせのセッティングをする。 反対されたらそれなりの対処が必要ですが、「一生結婚して欲しくない」と親が思っているのでなければ方法はあると思いますよ。 「同棲の許可を貰いに行く」って、厳格なご両親はもちろん、さほど厳格ではない家だって良い顔をしないです。 親の許可なんて関係なくズルズルと同棲するか、親に話しを通して婚約するか、どちらかでは? 貯金は別居で頑張れば? 貯金の為には「同棲が合理的」と思っているのかもしれないけれど、親の怒りに火を注ぐだけではないかと思います。 結納は家同士のことなので、必要なら両家で費用を分担するでしょうし、親が省いても良いと言うなら費用も発生しません。 結婚式も、海外で二人でするとか工夫したら? 「豪勢な結婚式を挙げて欲しい」と親が思うなら、親が援助してくれるでしょう。 正直に言って、同棲カップルの結婚式って招待される側の気持ちとしては微妙です。 内輪でのお祝いパーティで良いかな、と思います。

同棲なんて無理じゃないのか・・・?

041
zenman
ようやく大学を卒業して就職も決まったのに、なぜいきなり同棲という話が出るのか意味が解りません。 もっとも職が決まったから一人前だと勘違いしている可能性もあるが・・・。 恐らく、とぴ主の両親もその点でびっくりすること間違いありません。 厳格な家庭に対する反発心からあえて「同棲」という選択肢を選んでしまったのだろうか? そんな考えの浅い娘を持った両親はさぞがっかりすることだろう。 同棲するなら、親子の縁を切るくらいの覚悟が必要だと思う。 彼の方ではそんなこと気にしていないようだけれど、やはり親にとって息子と娘では気の持ちようが違うものです。 都合の良いところだけ「男女同権」を叫んでも事態は変わりません。 両親に話せない状況こそが「正常なのだ」という考えもあることをお忘れなく。 世間の目でも、同棲に対する考え方はまだまだ厳しいものがあります。 まあ、つまらないことをあれこれ考えるよりも、きちんと筋道立てた説明で理解してもらえることもありますので・・・。

改まって話す以外方法はないと思うのですが・・・

🐶
そら
ご両親が厳格なためお話しづらい気持ちは分かります。 ですが、こればっかりはトピ主さんも彼も避けては通れませんものね。 まず、第一段階として正式に婚約してはいかがですか? 厳格なご両親なら、ただの同棲なんてどう話したところで認めてくれる希望はほとんどないでしょう。 そして「お父さん、お母さんに会ってもらいたい人がいるの。」と話を切り出し、交際相手であり婚約者である彼がいることを話して、就職のタイミングをみて彼と同棲をしたいという流れで・・・。 ご両親への紹介と同棲のお願を二人で頭を下げてください。 もちろん彼はスーツです。 彼には申し訳ないですが、1発くらい殴られる覚悟をもってもらいましょう!

結婚してから一緒に住みましょう。

🐱
るんるん
今が半同棲状態なのがそもそもどうかと思いますしね。 就職したらまず仕事に慣れ、新しい生活に慣れ、自分の力で生きて行くことに慣れるのが一番大事です。 初めての仕事に全く新しい人間関係、毎日ヘトヘトのはずです。 ミスしたり怒られたり、一人で落ち込みたいこともあるでしょう。 その仕事が長く続けられるかも定かではありません。 お互いに大変な中、喧嘩が増えたり価値観が変わったり、2人が上手くいかなくなる事もあり得ます。 まずは一人暮らししましょう。 職場に慣れ、社会人としての自覚と自信がついてきたら改めて結婚を考えましょう。 …って私なら思います。 ましてや厳しい親御さんがいますしね。 今無理に押し切って同棲したら、いざ結婚という時にあんな男絶対許さん!って言われるんじゃ? 頭が古くても固くても、結婚前に同棲なんてはしたないって考えもあるのは間違いなですから、親の考えも考慮してあげた方がいいと思います。

卒業と同時に、結婚・入籍してしまった方が良いのでは?

😉
うーむ
トピ本文を拝読して、トピ主さんのご両親の気持ちになって考えてみました。 多分、ご両親にとって一番嬉しい&納得がいくのは 「費用は親が援助することになってもかまわないから、 まずは入籍(結婚)してから一緒に暮らしてほしい」という方法だと 思います。 一年後に結婚するのに同棲する必要ありますか? 同棲って、結局女にとってメリット一個も無いと思います。 勿論もっと年齢の行った、仕事や家庭にしがらみのある年代の 男女なら、同棲もアリでしょうが、 どうして初々しい年頃の娘さんが、入籍もしていない男と同棲しなくちゃ いかんのだ??と疑問に思います。 お互い社会人になったら、ひょっとするとお互い違う相手に 心を惹かれることもあるかも。 最悪、別れるということもあるかも。 そんな時、「同棲」では悲しすぎます。 別々に暮らしていて、「元カノ・元カレ」と表現するだけの関係なら気楽に済むイメージです。本音を言ってしまいすみません。 まだ親の金を遣って式を挙げた方が(トピ主さんの親のような人たちにとっては)親孝行ですよ。何もかも自分たちで頑張るよりもね。

私と同じですね。

041
teru
付き合って一年で私が卒業して、彼(現夫)と同棲開始、1年後親に結婚の挨拶をしに行き、さらに一年後入籍しました。 同棲する前は、半同棲状態、母親と私は共依存状態でした(父死別)。 違う点はありますが、かなり共通点の多い状態ですね。 私はかなり大変でした。 まず、同棲自体よいと考えていない人がいることを理解してください。 私たちの時も、「結婚なら話はわかるけど、同棲ってどうなの?」という反応でした(両方の母親)。 これに関しては、夫の方は父親が、私の方は祖母が賛成をしてくれたためクリアできました。 ご両親からの理解が得られない場合、同棲はしない方がよいと思います。 悪い印象が残るためいい事がないです。 それ以前に彼氏の存在自体お話されていないんですよね。 同棲・結婚よりまずこれが先です。 私の母は彼氏の存在を認めるのに半年、同棲を認めるのに半年、結婚を認めるのに半年かかりました。 一年半、夫はよく頑張ってくれたな~、と思います。 全ていっきに話すのは絶対に駄目です。 彼氏の存在を認めさせる→同棲・結婚と話をもっていきましょう。

同棲はやめる

041
ぷう
 職場も了承済みって、順番が違うでしょう。  厳格な親といっても、一生娘を結婚させないつもりの人はまずいません。 もう20代半ばでしょうから、あっという間に結婚を急かすようになる可能性はあります。ただし、条件はきちんとした男性ときちんとした結婚をするということです。  まずは結婚を視野に入れてお付き合いしている男性がいると報告して、紹介しましょう。今すぐ結婚したいくらいだが、まだ学生なので、生活が落ち着いた二年後くらいに結婚したいと話をしておきます。実際に就職後、半年、一年と堅実に生活、お付き合いができれば、あとは状況に応じて結婚なり同棲なり話をすすめればよいと思います。  今お互い一人暮らしなら、就職しても新たにそろえる物はあまりありませんよね。家賃分、貯金のペースが落ちたとしても、お互いが別に暮らして頑張る方が良いと思いますが。

え?厳格な父なのに同棲決行?あなた結婚したくないの?

041
河原河童
え?厳格な父なのに同棲決行?あなた、結婚したくないの? 結婚したいなら、同棲をやめましょう。同棲したいなら、幸せな結婚を諦めましょう。それだけ。別に悩むことじゃないよ。 どうしても同棲したいなら、したら良いと思いますが、結婚式は2人きり。披露宴なし、実家とは絶縁ぐらいの覚悟でいきましょう。 最後に泣くのはあなたです。

同棲する必要あるの?

041
gumu
そんな厳格な両親に同棲の承諾を得ることが困難だと思いませんか?まして社会人になって直ぐに同棲なんて会社中の噂になるだけです。 それよりも彼との交際を認めてもらう方法を考えた方が良いと思います。社会人になって彼よりも素敵な人が出来たらどうしますか?今の気持ちがずっと同じって事は難しいこともあります。 同棲すると言ったら両親は今よりも厳しいことを言いますよ。

同棲の意味を本当の意味をわかっていない

😠
洗濯ハサミ48才
無理もないかもしれませんが、真っ当な親なら同棲なんて反対して当然ではないですか?若いって怖い。気軽に考えすぎ。 まずは自立が先。1人で自立する。すべてはそれから。

反応をみてみる

041
みりん
まずは、彼氏がいることを伝えて反応をみてはいかがでしょうか? 大丈夫そうなら彼をご両親に紹介してください。 いきなり知らない男と同棲と言われては、どんな親でも反対します。 結婚を急がれる理由は何でしょう? 絶対に卒業後は同棲しなければなりませんか? 「急がば回れ」とも言いますし、まずは彼氏がいること、彼氏を紹介したいこと、結婚を考えていること、時間をかけても両親に認めてもらうことが大切だと思います。 同棲はそのあとです。 今までご両親に話してこなかったのは、トピ主さんの落ち度なのですから、ご両親とって彼が悪者にならないように立ち回ってあげてください。

え、その彼氏は厳しくないですか?

💄
卒後すぐ同棲。
>彼氏からは「ちゃんと挨拶に行きたいのにどうして話してくれないんだ」と言われ 自分が同棲しておいてナンですが、同棲は世間ではまだまだまだまだ肩身が狭いです。女性の親が反対 するのは普通。だからトピ主さんが親に話し出しにくいのも普通。そこで「どうして話してくれないんだ」ではなく「ご両親にはやっぱり言い出しにくいかな?」っていう男性でないと厳しいですよ。 同棲で女性が損をするとは言い切れないと思いますが、トピ主さんカップルのようなケースではトピ主さんが大きなダメージを受ける可能性が高いです。

結婚じゃ、ダメなの?

041
あつこ
>ちゃんと挨拶に行きたいのにどうして話してくれないんだ 彼は、きちんと許可をえて、婚約して同棲したいのでは? もしくは、結婚して同居したいのでは? >もし猛反対されたら 別れるんですよね? 黙って同棲をはじめて、バレて反対されたら、当然別れるんですよね? 同棲して結婚した成功談をコメントする人は 絶対に出てくるとは思いますが 同棲して結婚しなかった人の方が圧倒的に数は多いですよ。 結婚前提とはいえ、婚約はする気はなくて 同棲の許可だけが欲しい人なら 確率的に…ですが、結婚することはないと思うので 同棲そのものをやめた方がいいとも思いますが。 先に入籍を済ませて、式は1年後というのもアリだと思うし 式は絶対に挙げなくてはいけないものでもないです。

新人研修時期

041
元幹事役
私は同棲経験なしですが、新人研修が始まったら予想以上の疲労や緊張で自宅に戻っても何もする気力もなくて試用期間中は寝るだけの生活経験しました。 2人ともそんな状態で余裕があるのだろうか?という疑問が。。。。。 時期的にリスキーだと思いますよ。 新人女性が同棲しているって親世代の上司にすれば正直いいイメージではないですからね。 同期たちとの飲み会など懇親会も多い時期だと異性の付き合いをよく思わないとか。。。色んなストレスも出てくる時期です。 親の説得以上に精神的に疲れる時期に同棲なんて避けたほうがいいですよ。

結婚しては?

041
wooo
半同棲とやらを経て、彼の人となりは掴んでる様子だし、これから同棲するメリットが少ない様に思えるね。 同棲についてはトピ主さんみたいな考え方の人もいるだろうけど、お互いに何らの責任も負わない同棲は、 論外だと思っている人も相当数いますよ。 ご両親は後者では? まして大学卒業直後というタイミング。 特に厳格でなくとも、まともな親なら反対しそう。 ご両親の心証が悪くなるのは、トピ主さんだけでなく彼も一緒。 結婚が目標なら、大きなマイナスになるのではないでしょうか。 しかし、まだ出社したことすら無い職場に同棲の許可を得るって(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧