本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理を綺麗に、美味しそうに盛り付けるコツは?

料理を綺麗に、美味しそうに盛り付けるコツは?

レス13
(トピ主 0
🙂
色彩
話題
こんにちは。色彩と申します。 最近、自分の料理の盛り付け方について思うことがあり、書き込みをさせていただきました。 小さい頃から料理を『作る』ということは好きだったのですが、その反面大雑把に作ることも多く、塩はこのくらいでいいかな?醤油はこんな感じで。なんか美味しそうだからこれも入れてみようかな。という感じで、かなり適当なやり方をしていました。 とにかく美味しければいいよね!という、やっぱり適当な考えで作っていました。 ですが、最近になって料理は見た目や盛り付けの仕方も大事なんだと思うことが多くなり、自分なりに美味しそうな盛り方、綺麗な盛り方をやってみたんですが、なんだか美味しそうに見えません…。 そこで質問なんですが、盛り付け方にもこだわっている!という方は、どういった部分にこだわりますか? また、綺麗に盛るコツや、美味しそうに盛る方法があれば教えてください!

ランキング

レス

器の方円、高さ

041
chacha
四角い素材のものは丸い器に、丸い素材は四角い皿に。 浅い皿にはこんもり高く、深い皿には底の方にちょっぴりと。

黒いお皿

🐤
ビール
盛り付け方ではありませんが、おおざっぱに盛るなら、白ではなく黒い大皿を使うと、ワンランク美味しそうにみえます。

まず切り方から、次は彩り

041
ai
料理にもよりますけど、炒め物だったら 野菜の大きさをだいたい同じくらいに切るとか 切り方から大切だと思います。野菜サラダのキュウリや お刺身なんかだと、斜めに切ると大きく見えるし キレイに見えますよね。 刻んだ物を、おさらの真ん中とかふちとかに キレイに並べてやるのも、いいと思います。 ものにもよりますえけどね。 また、彩りも大事かも。茶色っぽい炒め物・焼き物 にはレタス、トマト、にんじん、なども一緒に添えると 彩りが美しく、おいしくみえますね。大葉なども使えます。 煮物にも、絹さやをうえにのせたり、きざんだねぎを のせたりすると、色味がついておいしそうに見えると思います。 ゆで卵なんかも、彩りにつかえますね。 あと、お皿の大きさいっぱいに、全体にのせるのでは なく、お皿(器)全体の5-7割くらいにのせると 少し上品な感じがしますね。 立体感を出したもりつけ、というのもあると思いますが それはちょっと難しくなると思います。立体感を出すために 下に置く土台になる食材を、調理法も含め考えないといけませんし。

盛りつけは大事ですよね!

041
かりん
まず気に入ったお皿を揃えると盛りつけが楽しくなりますね。 よくありがちなのが、器にいっぱに料理を乗せてしまう、ではないでしょうか。 大きめの器のまわりに余白を十分残して盛りつけるとそれだけで優雅な感じがします。 形はなるべく平べったくならないように、小高く、立体感を持たせて。 あとは色がきれいになるように献立を考える。 茶色一色だけとかにならないようトマトや緑の野菜を添えたり。

見た目で味も変わる

🐶
むぎぎ
食器にもこだわっていますが、それは置いておいて 1.大きめの器(てんこ盛りにしない)に盛り付ける 2.中高に盛り付ける(真ん中少し奥が頂上で手前を少し低くする) 3.色目を考えて具を散らす 4.色のバランスは崩す(たとえば3:2:1のように) あと、使う食器のバランスも大事だと思います 白い食器を中心に色ものを少し使うと失敗が少ないかな? 料理の写真は参考になります、ネットよりも料理本の方が良いかも

どんな料理かによりますが

041
たわけもの
食べ物の広告を制作している者です。 どんな料理を美味しそうに見せたいのでしょうか?料理によってポイントはそれぞれ異なります。 例えば、肉じゃがを作ったとします。 家庭で作る肉じゃがは全体的に茶色ですよね。 この茶色が綺麗に見えるお皿はどんな色でしょう? もともと茶色は鮮やかさに欠ける色です。 赤や真っ青のお皿に盛りつけてしまうと、肉じゃがの色はお皿の鮮やかさに負けてしまいます。 これでは美味しそうには見えません。 かと言ってシンプルな真っ白なお皿では「おいしい料理」と言うよりは「食い物」っぽくなってしまいますよね。 お皿のチョイスも大事です。 また、肉じゃがを単純に盛りつけても「ただの肉じゃが」です。 そこで、ネット等で画像検索してみてください。 茹でたさやえんどうが添えてあったりしませんか? やはり美味しそうに見せる為には「鮮やかな色」が必要です。 茶色系の料理には綺麗な緑色が映えます。 緑色のサラダならトマトやパプリカなどを添えると彩り豊かになります。 と、ザックリと基本的な事をかいつまんでみましたが、イチバン早いのは料理本の写真をまねる事です。

【盛る】

🐧
チャパ
読んで字の如く、「盛る」んですよ。 器の縁、ぎりぎりまで平たく「入れる」のではなく、 高めに縁が見えるくらいに盛り上げて、 すぐに慣れると思いますが彩りを今度は考えてすると、 あ~ら不思議、同じ味なのに美味しさアップです。

プロでも何でもないですが、母に教わった事。

041
あづさ
「盛り」つけ、というくらいですから、少し盛り上げた感じ(真ん中が高い)が美味しそうに見える料理が多いです。 パスタのお店で、くるっとひねってお皿の真ん中で山になる感じに盛り付けている所を見かけますが、あんな感じ。  へぎそばのように波みたいな形も面白い。 量は、お皿の中央におさめる感じで。 沢山食べて欲しいから…と欲張って大盛りにせず、お皿に「余白」を持たせる。 お皿の縁にある模様や、綺麗な色と、料理の色の対比を活かしましょう。 彩りも肝心。 簡単に言えば、赤・緑・黄色のように映える色と、白や黒をうまくバランスをとって。お弁当でも同じ。 具を少し「盛りつけ用」によけておいて、最後に一番上に配色良く並べる。 散らし寿司の上の具のような感じで。 単色の料理の場合でも、他の料理との色の対比を考えて用意する。 カレーにサラダがついたら、途端に華やかになりますよね。 サラダを別に用意せずとも、唐揚にキャベツの千切りやトマト・ブロッコリー(インゲンでも)などをちょっと横に添えるだけでもパッと映える。そんな感じで。 外食や料理本の写真など意識してみるといいかも。

連投になってしまいますが

041
たわけもの
美味しく見せるコツよりも大事な事が一つだけ。 「マズそうに見せない事!」これ大事! せっかく綺麗に盛りつけても、お皿の縁にソースがべっとりついてたら、なんかヤなカンジですよね。 お茶碗の外側に米粒がついていたらイヤですよね(愛嬌はありますが)。 食べるモノなのですから不快感を与える様な盛り方をしてしまったら、それだけで味が落ちて感じます。 「どうせ食べてるうちに汚れるから」と思ってしまうかもしれませんが、見た目の印象は大事ですよ。 どうせ汚れるにしても、食卓に登場させる時はお皿も綺麗にしましょう。 余計な所についてしまった食材は拭き取りましょう。

山になるように盛る

041
hisa
平べったいより、立体的な方がいいかなぁと。 あとはテーブルクロスやランチョンマットがあるだけでおいしく見えます。 食器も色や柄が統一されてたら、全体的に綺麗に見えるかも。 あとは料理にもよりますが、黒系の食器はアラを隠してくれて意外と料理が映えたりします。

菜箸は立てて使う

🐷
最上級の黒豚
小鉢や付け合せの盛りつけの仕上げのとき、 菜箸を立てて、鉢や皿の上から盛りつけるようにします。 「こんもり」状態を作るには、横からよりも上からのほうが簡単です。

とにかく綺麗な盛り付けをたくさん見ること

🎶
人生これいと楽し
実際にお店で綺麗に盛り付けられたものを目にする機会がたくさんあれば自然に上達します。 とはいえ、なかなかそういうわけにも行きませんでしょうから、いろいろな写真(料理本やらネットの写真)で好きなものを見たら、まずはそれを真似て盛り付けるようにします。しばらく続けたらコツが解かってくると思います。 次に、好きな盛り付けの写真を見たら、自分で絵に描いてみる(色もつけて)のも効果的です。細かくスケッチしなくても、大体の形と色でいいんです。、お皿に対してどれほどの割合で盛るのか、この色の割合はこう、などの感覚がつかめるようになります。 最後に、余り凝った盛り付けよりシンプルな盛り付けの方が結局は美味しそうに見えるものです。『ざんぐり』をめざしましょう。

ランチプレート

🐱
ののた
 私はランチプレートを活用しています。仕切りがついているお皿です。  いつものお料理が美味しそうにみえますよ。  洗い物も減って一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧