本文へ

過敏?な三歳の娘

レス4
(トピ主 1
😑
ひろっち
子供
三歳半の娘のことについて相談させて下さい。 娘は今、グループ保育室(0歳から3歳児までで合計10人)に、昨年の9月から通っています。 未だに朝、保育室に入りたからず、どうにか入ってからも泣きます。別れ際も泣いていることが多く、先生の話だと、その後は、ご機嫌になって遊ぶことも多いとのことです。一度、みんなと遊ぶスイッチが入ると、みんなと良く遊ぶし、小さい子のお世話をしたりするとのことで、コミュにーケーションにも問題はない感じです。 場所見知りも最近酷く、初めて行った場所ではなかなか歩こうとせず、大変です。先日は、羽田空港に観光に行ったのですが、最初の2時間ぐらいは歩かなくて抱っこ抱っこで大変でした。 人見知りも酷く、久しぶりに会う、お友達が来たりすると、一人でいじけて輪の中にはいらなかったり、固まってしまうことも多いです。毎回そうなのですが、少し時間(30分~45分ぐらい)がたつと、いきなり仲に入ってゆき、その後は楽しそうに遊んでいます。 朝の保育園の様子や、場所見知りや人見知りですが、成長の過程として特に気にすることはないのでしょうか?それともなにか発達に問題があったりするのでしょうか?

ランキング

レス

多分。

🐱
キャラメル
普通だと、思いますよ。 家の妹もそうでした。 妹の場合は、小学3年生位までそんなカンジでしたよ。 学校行きたくなくて、朝からずっと泣いてたり…、朝は毎日一緒に登校してましたが、バイバイ言った瞬間、泣き崩れた事もしばしば… 授業中、先生に指されても、質問の意味が分からず、数分椅子から立ったまま、ボーとし 挙げ句泣き出してしまったり、友達とコミュニケーションも とれず、体育の時もボーとしてたり… 。 休み時間、意味もなく泣き出してしまったり… 妹の担任の先生が、困り果てて 私を呼びに来たりした事が何回かありました。 しかし、あれから十数年… 妹は、立派に就職もし、もうすぐ結婚します。 複雑な家庭環境かと、先生に疑われましたが、家は至って普通な一般家庭でした。 ただ、今思えば父も母も心配しすぎて 甘やかしてたな~…と、思ってますが… 多分、個性なんでしょうかね。

表情を見て

041
マフィン
人見知り、場所見知りのお子さんは結構いますよ。うちもそうです。 そういう子を初めてのところに連れて行く時は、親子とも無理のないスケジュールと場所にしたほうがお互い楽しめます。うちはディズニーランドを喜ぶようになったのも遅かったです。 保育の引き渡しで泣くのは、警戒心が強いから。外ではすごくがんばった自分でないと不安になるんでしょうね。おうちモードとよそいきモードに差が合って、その切り替えに時間とパワーが必要みたいです。 親の元に戻ってきた時の表情はどうですか?楽しげな様子なら、引き渡しは大変でも、笑顔であっさりと渡してしまえばいいと思います。戻ってきた時に嬉しくなさそうなら、その保育はまだ時期が早いのかもしれません。その場合はやめてもいいと思います。 この時期、抱っこ抱っこもありました。知恵がついてきて抱っこのほうが楽だと思ってるんでしょうね(笑)。4歳くらいからよく歩くようになりました。 私も娘の人見知りを心配しましたが、小学校では元気にやっています。心配はいらなかったようです。

そういう子もいます

041
育児中
保育園にすぐ慣れる子もいれば、何ヶ月もたっても朝さびしがる子もいます。人見知りもある子はあります。成長するに従って変わっていきますよ。 歩かないのは場所見知りと甘えが合わさってますね。きっと。歩かずにいれば最終的に抱っこしてもらえるから歩かないのです。うちは2歳差3人ですが、「抱っこ出来ない。無理。」と妊娠中や産後突っぱねた上2人は1~2歳の時から歩きますが、下の子は3歳の今でも甘えて歩かない時もあります。

ありがとうございました。

041
ひろっち トピ主
レスを頂ましてありがとうござました。 友人で先輩ママもいなく、最近働き出したので、ママ友会う機会も減り、相談する機会がない中で、貴重なお話を頂ましてありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、少しホッとしました。 娘は保育ルームでは、私と別れた後はご機嫌に過ごしているので、長い目でみて行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧