本文へ

お隣さんのこと(愚痴)

レス21
(トピ主 1
うちむらさん
話題
30代、主婦です。 お隣さんの子(年中・1歳)と、うちの子達(年長・年少)幼稚園が同じです。先々は、小中学校も同じです。 奥さんに挨拶すると、十中八九「あっ、わかんなかった~。こんにちは~」という返しなんです。あちらから挨拶していただく事は、殆んどありません…。 幼稚園で背中合わせになってても、です。 1歳の子がいるから、周囲に気が回らないのかもと思ったりして「挨拶されなくても、こっちからすればいいし」と思って声を掛けていましたが、いい加減「また‘わかんなかった~’って言われるのかな」と想像すると、挨拶する気も失せてしまいました。 どんだけ視界が狭いんじゃ!とぼけてんのか!って突っ込みたいくらいです。 その割には「何かあったら、買い物とか、子ども預かったりしますから言って下さいね」とか言ったり…。 お隣で、踏み込み過ぎても良くないから一線引いてるのかな? 踏み込んで来るように思われてるのかな。 アラフォーにして、出会ったことのないタイプの人に出会ったな、って感じです。 読んでくれた方、ありがとうございました。

ランキング

レス

相手は

041
りん
あんまりつきあいとかしたくないんじゃないかな? 時のご挨拶だけしておけばいいですよ。 これ以外、被害をこうむっていることはないんでしょ?

やはり

041
んちゃ
一度、がんばって無視してみて 「あ、わかんなかったぁ~」と言ってみましょう。 ‥ま、向こうが気付くまで一生言えませんけどね。

逆におかえし

🐤
トピ主さんのお子さんの方が年上なので、一度だけ「あ、わかんなかった~」をやってみましょう。おそらくそのつぎからは挨拶してくる事と思います。それでもしてこない場合は、本当にわからないだけかも知れません。(目が悪いとか、病気か何かで気が届かないとか)わかんなかったと言われたら、あえて大きな声で「やだー、私ってそんなに影が薄い?いつ挨拶しても『わかんなかった』って言うから、凹む~」と皆さんの前で言うのも有効な方法です。学年も違うし、親しくするつもりもないなら、それでOK。 小中で一緒になるとき、おそらくあれこれ聞かれることと思います。 そのときも「さあ?忘れちゃった~」でいいと思います。先に可愛くない対応をしてきたのはあちらなので、こちらが親身になる必要もありません。 時々「挨拶したら負けだから!」というわからない勝負をする人もいますので、一度同じ土俵にたってあげるのも一つの方法です。格付けや上下関係を非常に気にする人に多いですが、意外と臆病だったりします。反撃するとやめるパターンが多いです。無視をしても挨拶・愛想が良い=格下と思われるようですよ。

同じく~

041
まっちゃん
うちもそうです。 向かい合わせの玄関で、同時に開き 目が合っても、あちらからは 挨拶ありません。 こちらから声を掛けると あっ!どうもっと言う感じで 挨拶されます。目があってなければワザと逃げられます。 そのままで いいんです。 子供の躾の為に、必ず こちらからは挨拶させる事が一番です。(自分もです) 子供は親を見て育ちます。 子供に恥ずかしくない親でいること、そう思って 挨拶無視なんか スルーして、一般的な生活を送ればいいのです。 おかげで うちの子は 近所の年輩の方に可愛がってもらってますよ。

避けられている。

🐶
女って嫌ね
嫌われてると思います。 トピ主から挨拶しなければ、疎遠になるでしょう。 >「何かあったら、買い物とか、子ども預かったりしますから言って下さいね」 トピ主がお隣さんに、ホントに頼みごとしたら、断られるでしょう。

トピ主さんは素敵な方

🐷
ぶーちゃん40代
ちょっと不思議なお隣さんですね。 でも、挨拶しても完全に無視する人や、無表情で会釈のみっていう人もいますので、それよりはマシかと・・。 視力が悪い、1才の子供に目配りしている為まわりが見えてない、人見知り、などの理由ではないでしょうか? いつも率先して挨拶をされてるトピ主さんは素敵だと思います。 お隣の奥さんもトピ主さんの事は感じの良い人と思っていることでしょう。 「何かあったら・・言ってくださいね。」と言ってくれているので好意を持たれていると思います。 これからも変らず挨拶だけは続けてください。

わかるぅ~

😠
まめこ
私も40過ぎて、初めてトピ主さんのお隣さんみたいな人と出くわして、えらい迷惑でした。二年前にお向かいの賃貸住宅に引っ越して来た方で、子供は我が子と同い年。一緒に仲良く登下校してるのはいいんだけど、朝、お向かいの奥さんの姿が見えたら、いつもこちらから「おはようございます!」と大きな声で挨拶するのにいつも無視。悔しいからさらに大きな声で挨拶すると、やっと挨拶がかえって来ます。しかも、うちの子の習い事に便乗して来て、一緒に私が車で送る羽目に。挨拶無視と送りが半年続き、ストレスがピークになって、朝、外に出て顔合わせるのを止め、送迎も習い事のスクールバスをなんとか都合つけてバスで行くことになってから、随分楽になりました。学校行事の時も目が合わない限りは、気が付かないふりして挨拶しません。トピ主さんも、ちょっといい人辞めて、あまり意識しないようにしたら楽になると思いますよ。

視力が悪いとか?

041
パイナップル
視力が微妙に悪いとか? そんなに悪気はなさそうですけどね。 一回こちらから笑顔で邪気なく「○さんって目悪いの??」と聞いてみるとか

すみません私もです

041
ぼー
私も、たぶん そのように思われてるはず… 無視してるのではないんです。ただただ、ぼーっと意識なく作業してるんです。 私の場合、大好きな友人やものすごく特徴的な方はすぐに「あ、いた!」と 目に入るのですが、知人だと意識して探さない限り わからない(見つけられない?)のです。 その方も、悪気は無いと思います。なので、無視ではなくスルーで良いと思います。

単純に

041
丸木
目が悪いだけなんじゃないんですかね?

たぶん

🐱
ドキンガン
ただの近眼なのではないでしょうか? 私もかなり苦労しています。メガネやコンタクトで改善できる面もありますが、眼が悪い人っているのですよ。

お隣さんって私の事?

041
ぴあぴあ
すみません。私の事かも~。アラフォーです。 隣家だろうと、毎日顔を合わしていても、何故か人の顔をパッと認識出来ません。そして、外に出ているときは眼鏡を外していて(角膜の病気でコンタクトが不可)、更に認識しにくいです…。 高校時代もそんな感じで、夏休み冬休みと顔を会わせる機会が減ると、見覚え有るけど誰だっけ~とか、認識が遅くて気付かなかった~とか、いつも。失笑されてました。 顔の認識能力が低いです。顔と名前が一致してません。そんなものだから、子供の学校の母親と子供と名前が一致せず。ちなみに、学力はトップでした…(汗)。 先日も町内会でいつも一緒に仕事をしている方とスーパーで正面切って出会っているのに、挨拶されるまで気付かず、顰蹙を買い、眼鏡をしてないから~ごめんなさい~と逃げてきました。 こんな人間も居ます。許してください!もしかして、超がつくほど方向音痴なのですが、関係有りますか?

そういう人いますね。

041
理子
私の近所にもそういう人います。 なんか失礼ですよね。 私が思うにその人は、そこが地元で親も近くに住んでいて 昔からの友人も近所にたくさんいて・・というような人ではないですか? そういう人というのはどうも 「新規」のママ友などは頑張って作る必要もないし、 見知らぬよそ者には興味ない=覚える気もない。 というような思考らしいのです。 なので何度挨拶しても「あら、初めまして」 というような態度なのです。 こちらももう面倒くさいし、そういう人に仲良くしていただかなくて 結構なので最近は道で会っても軽い会釈程度にとどめています。 子供が同じ幼稚園、同じ年齢だけれども、性別が違うので 一緒に遊ぶ約束してきたりもしませんしね。 むこうにとってどうでもいい人ならこちらにも どうでもいい人です。

とぼけてるんです

041
経験者
気楽ですよその方が、近所は着かず離れずじゃなくて、なるべくなら着かず 着かずがトラブルがおこらないこつです。 まして同じ年頃ですと、お互い気になりますし、その内競争意識が出る事も ありますし、お隣さんがその様にして付き合いたいなら実に気楽ですよ。 私は仲良くしたい、折角同じ学年なのにと自分から接触し、同じ少年団に 入ったが為、付き合いに失敗した苦い経験者です。それは今も尾を引いて 27年もお互い嫌い合っています。お隣さん利口な人で良かったです。 同じ様にしてれば間違いは起こりません。

こわッ…

😠
まぁまぁ
私、完全にトピ主さんの隣の奥様タイプ 幼稚園や公園に行った時 挨拶が遅れては失礼だと思い周囲に知り合いがいないかは最初にチラっと見回しますが あとは基本的に自分の子供から目を離すことがないので 最初に見逃してしまったり 私より、あとから来た人だと気づかないことも多いです 相手の方から声を掛けて頂いて初めて同じ空間にいたことに気づくことのほうが多いです そして挨拶を交わしながら相手の顔に目を向けている間も 自分の子供から目を離していることが不安で心配です ほんの一瞬、目を離している隙に走り出したりしたら瞬間で見失ってしまいます ちなみに我が子たちは3歳と1歳 どちらに対しても、まだまだ同じ感覚です いつも気づかないからといって決して悪気のある人ばかりではないと思います 私は病気の影響で極端に視野が狭く、ど近眼で緑内障もありメガネもかけていますが 家族でさえ近くにいても気づかないことがあります たとえ健常な目でも後頭部に目が付いているわけではないので 背中あわせでは気づかなくても仕方ないかと思います

いろいろいて当たり前

041
オリンピック
同級生でなくて本当に良かったですね。 それだけで感謝です。 近所付き合いなんてそんなものですよ。 当たり障り無く、無難につきあうしかありません。 挨拶をしない人って意外と多いですよ。 うちのお向かいさんもこちらから挨拶しないとしてくれません。 でも、話しかけるといつまでも喋ってくれます。 いろんなタイプの隣人がいますから、慣れるしかないですね。

いますよ

🐶
ぴよぴよ
普通にいますよ、そういう人 自分からは挨拶したくないのか、プライドが高いのか、 無視されるのが怖いのか・・・よくわかりませんがね 私の周りには数名います 先日、バラエティ番組見で 某女優さんが「この人、楽屋とかで自分からは絶対挨拶しない」と暴露されてて、 「そんなことないー」なんて言い訳してるのを見ましたが、 割と女性には多いと思います まぁそんな態度され続けても、私は気にせず挨拶しますよ それにしても、 「わかんなかった~」って白々しく言い続ける事も、結構大変そうですよね なんだか滑稽

口癖だと思って

041
にょん
人に「わかんなかった」と言わなくてもね、と思いますよね。 もしかしたら、子供のころ少々要領の悪く大人から毎日のように叱られて その予防策で「わかんなかった」が口癖になったのかもしれませんね。 などと思ってみたらどうですか? 「この人は、『わかんなかった』も挨拶の一部なんだ」と考えたほうが 自分が楽にならないですか? なんでこの人はこうなんだろう、と思うとイライラが増えて 結局自分が疲れるだけなような。 自分のために考え方を変えたほうが少し楽になるかなと思います。

うちむらさんは存在感の薄い人ですか?

ひなた
お隣さんは、何かあったら言ってね~ と言うところから、一線をひくとか考えては いないと思うのですが… 挨拶意外に変だと感じることはないのですか?

ごめんなさい

041
めがね
私も分からない人です。 目が悪いせいもあるのですが、仲よくしている人ならすぐ分かるのですが(歩き方やきているもの、雰囲気などで)。 そんなに親しくない顔見知り程度の人はすぐには分からないんです。 スーパーなどでスーッと通り過ぎた後で「あ、近所の人だ!」と気づくのですが、時すでに遅しというやつで、今さら追いかけて行って挨拶するわけにもいかず気まずいです。 悪意があるわけじゃないんですが我ながら感じ悪い人だと思われているんだろうなーと思います。

トピ主です

🙂
うちむらさん トピ主
まとめての返事ですみません。 色々な受け取り方、考え方があって、大袈裟ですが、目からウロコでした。『あ~、そんな考え方もあるのか~』って思えました。 目が悪い(病気含む)、挨拶したら負け、と考えるプライドが高い人、等、思い付かなかった理由が色々とあって、想像力をまだまだ鍛える余地があるな~って思いました。 複雑な気持ちになったことがあるのは、私だけじゃないってこともわかってよかったです。 影が薄いかどうかはわかりませんが、お隣さんにとっては、その程度の人なのかもしれませんね~(笑) お隣なのに、挨拶もしないっていうのはやはり落ち着かないので、それ以上は求めていないし、挨拶「だけ」は再開しようかと思いました。子どもの為にも! すっきりしました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧