ここ2週間程、9ヶ月の娘が目をぎゅっとつむるようなまばたき(?)を繰り返します。眩しいような、近眼の人が目を細めるような目つきです。始めは眩しいのか、目が痒いのか痛いのか、癖なのかな?などと思いましたが、最近頻度も増えてきて、時には目の焦点が合っていないようなことや、頭が後ろにフラッとしているように見えます。
ここ数日はボーッとした後に目をぎゅっとつむっているような気がします。座っている時に、上半身を前に倒して起き上がる時に、このまばたきをしていることが多く感じます。
先日小児科に連れていきましたが、特に急を要する症状ではないので、画像を撮っておいて、それを見せてほしい、多分てんかんや不整脈が疑われるので、まずは神経系の専門医に診てもらうようにとのことでした。
明日、病院に行く予定ですが、悪い病気じゃないかと不安で仕方ありません。
疑われるのは、どんな病気でしょうか?
早く明日診てもらって原因を知りたいですが、今も不安で仕方ありません。
お子さんがこんな行動をしたという方もいらっしゃったらお話を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。