本文へ

同僚の癖が気になります

レス5
(トピ主 0
041
シフォン
恋愛
皆様、ご相談させてください。 私のデスクの向かいにいる同僚(30歳男性)の癖が気になって仕方ないです。 それは、しょっちゅう人差し指で鼻の頭を2、3回掻くような仕草をするので、不快でたまりません。 話している時もちょくちょく触っているので、聞いたところ「僕そんなに触ってる?」と、一応自覚症状はあるが無意識にしている時もあるようなので、逆に彼から「どうしたらいい?」と、相談を受けましたが、咄嗟に答えが出ませんでした。 常に意識しているというのも酷な気がしますし、正直、どうしたらいいのか分かりません。 不躾な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

はっきり指摘したなら

💍
りりこ
もう十分じゃないの? 不快って、見てるこっちまで気持ち悪くなっちゃう迷惑な癖とかじゃないんでしょ。 貴方の方が気にしすぎだよ。

そんなにダメ?

🐱
調布小町
鼻の頭を掻いているだけなんですよね? そんなに気になります? いや、頻繁だと気になるのはわかるのですが、 不快になるほどですか。

見ないようにする

041
真珠夫人
他人を変えることはできない(難しい)ので、あなたが変わるのが 手っ取り早りと思います。「相手を見ないようにする」というのが 一番の解決法だと思います。 クセって、指摘されると苦痛なんですよね。 私の好きなミュージシャンが、ギターを弾く時に 水を払うようなしぐさをクセでするのですが、それを指摘されて 意識してしまい、演奏が変になってしまったと言っていました。 仕事に支障が出ているとか、誰かに身体的精神的にすごいダメージを 与えていない限りは、そっとしておくのが良いのではないかと 思いますが。 ちなみに、私の席の向かいに座っている男性が、 斜め前の男性のキーボードを打つ音がうるさいと指摘して 直すように注意したのですが、その向かいの男性は 飴をなめると必ず途中で奥歯でガリガリ噛んでしまい、 その音の方が周りの人間はうんざりしているのですが、 人間、自分の音には鈍感で、他人の音には敏感なんだなと 思いました。 自分が完ぺきなら、相手を注意するのも構わないと思います。

そりゃ

🙂
ササ
真面目に答えるなら、職場環境の改善という事で、貴女の目線に入らないようにディスプレイとか目隠しになるものの配置するとか、席替えをしてもらうとかでしょうね。 その程度の癖なら正直ハラスメントにもなりえないし、かといって貴女が気になるのが事実ならしょうがない事ですから。 誰が悪いとか出なく、お互いが気持ちよく仕事できるようにすれば言いだけだと思いますよ。

わかる!

041
長女
お気持ち、とってもわかります!! 私の父もそうなんです! というか、父は「鼻の穴」を触ります。 5分に1回くらい。話が盛り上がったりすると、もっとかも。 見ていてとても不愉快で、鼻の穴を触る原因を考えて 鼻毛を抜くように(鼻がむず痒いのではないかと思い)とか 色々言いましたが、改善されませんでした。 解決方法がわかったら、わたしも是非是非是非知りたいです!!! 身内でもこんなに不快なのですから、他人ならなおさらですよね。 解決方法ではなくてごめんなさい。 でも、反論ばかり書かれていたので。。。 わたしはお気持ち、とっても良くわかります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧