本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そう親しくない知人にお茶のお誘い、迷惑でしょうか

そう親しくない知人にお茶のお誘い、迷惑でしょうか

レス12
(トピ主 2
😨
ひとみしり子
ひと
退職された職場の方(Aさんとします)を、お茶に誘ってもいいか迷っています。

Aさんと私はほぼ同年代で双方女性です。
仕事はまったく別で、社員の飲み会で会えば話す程度の間柄でした。
Aさんが退職される際、生活圏が近いことがわかり、せっかくなので仲良くなれたらいいなと思って、思い切って連絡先を聞きました。

でも向こうは社交辞令のつもりかも、迷惑かも、会っても話が弾まなくて気まずい思いをさせるかも、と悪いことばかり考えて一ヶ月ほど経ってしまいました。
自分でもウジウジとみっともないのですが、私はもともとひどい人見知りで、友達を作るのが苦手で・・・。
それを打破したくて、無理やりテンション上げて連絡先を聞いたというのもあります。

いきなり夕飯や飲みはハードルが高いので、とりあえずランチかお茶を考えていますが、やっぱり誘ったら迷惑でしょうか。

何か判断材料に必要なことがあれば追記しますので指摘してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘えばいいと思います。

041
エーデルワイス
駄目元で誘えばいいと思います。  ただし 断られても 気にしない事です。 悩むほどの事じゃ~ないですよ。

誘ってみては?

🎶
瑠璃
「近所によさそうなカフェがあるんだけど、近場の知り合いがいないからなかなか行けなくて~、で、○○さんの事思い出して声かけてみました~」って軽い感じでお茶に誘ってみてはいかがでしょ。 会った時も無難な職場の軽い噂話で済ませれば楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。 重く考えず、とりあえずの第一弾はそんな感じかな、と思いますよ。 その後は、空気を読んで決めましょう。

誘いましょうよ!

041
勇気百倍
人見知りなのに、勇気をだして連絡先を聞いたんですね! いいじゃないですか。 同性だから変に用心されないだろうし、向こうは退職されて 時間もあるし、まさにトピ主さんのおっしゃる通り 「まずはランチかお茶」 大正解です。 話してみて合わないと思ったらそれから考えたらいいんです。 まず一歩踏み出してみて下さい。応援してます。 実は私も、夫の転勤で引っ越してきて知人の全くいない土地に 住んでます。 数ヶ月前に家族参加可の会社行事でたまたま知り合った奥様と 意気投合し、今すごく親しくおつきあいしています。 まずは誘ってみることから。 でないと、何も始まりませんよ。ガンバレ!

誘われたら行きますよ

041
牛乳
私ならランチの方がいいかな~。 お茶だと何かのついでっぽいし、わざわざ家を出るのも面倒なので。 せっかくなら美味しいランチとおしゃべりでもしたいです。 迷惑か迷惑でないかは分かりません。 断られてもまぁいっか!と思える程度にメールでお誘いしてはいかかですか?

それは

🙂
ササ
迷惑かどうかは彼女が決める事なので、貴女が幾ら悩んでも無駄です。 当然、彼女の貴女への意思だけでなく、すごく忙しいとか、たまたま予定がある日だったとか、周りの外的要因にも左右される事なので考えててもしょうがない。 さらに言うなら、そもそもそこのつながり以外が無い、友人としては新規さんな訳ですから。 むしろそこのやり取りでの不始末が、その他の生活圏の会社や身内の集まり等に影響しないだけ、フランクに誘えるのでは? 今の時点で止める理由が見当たらないので、行動するが吉だと思います

相手が断り易いように誘ってみる

💡
40歳代専業主婦
私なら「*月*日*時から***でお茶しませんか?」と日時・場所を指定して誘ってみます。 相手があまりトピ主さん親しくなりたくないと思っていたら「せっかくのお誘いだけど、その日は都合が悪いの」と断れるように。 相手もトピ主さんと親しくなりたいと思っているなら「その日はダメだけど」と代替案を出してくれるかもしれません。 代替案を出してもらえなくてもあまりヘコまないで下さいね。 私のように単なる面倒臭がり屋の人間もいるので。

生活圏が近いのなら

041
ハレルヤ
生活圏が近いのなら、 「行ってみたいランチのお店があるのですが、もし良ければご一緒に…」 って誘ってみては? ネットで調べてもいいし、自分のお気に入りのお店でもいいし。

う~ん・・・

💰
めん
私の場合、誘われて行ってみたら宗教勧誘だった経験ありです。 これ以後、職場で出会う人には常に警戒しています。 特に「いつ空いていますか~?」と聞いてこられたり、いくつかの候補日を出されると焦ります。会う前提になってますので断りにくいのです。 具体的に誘って欲しいですね。 「○日はどうですか~?」という感じに。 私だったら、行く気があれば例え都合が悪くても、「○日は都合が悪くて・・△日はどうでしょうか?」と代替案を出します。 行く気がなければ「ゴメンナサイ、その日は都合が悪いんです」とだけ答えます。そのような答え方なら、残念ですが、脈なしと諦めて引いた方が賢明です。 とりあえず誘ってみて良いかと思います。誘い方は強制っぽくならないよう気をつけたほうが良いですね。

誘ってみれば?

041
あつこ
職場を離れたから、人間関係もリセットしたいなら 連絡先なんて教えないでしょ? これから親しくなれるかもしれないし 個人的に会ったら、やっぱり親しくなれないかもしれないけど 誘ってみないことには、分かんない。

誰でも最初は親しくない知人

041
はなこ
出会ったその日から親しくなるなんて 小学生くらいでしょうに。 年齢が上がれば上がるほど 誰でも最初は親しくない知人からのスタートです。 勤め先の同僚に あまりにフレンドリーな人は 「なれなれしい」と避けられることも多くはなく 節度なく親しげにする人は怪しい人認定されるから 片方が、会社を辞めたからこそ、つきあえるのかもよ?

ひとみしり子です

😨
ひとみしり子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! びっくりしました。うれしいです。 みなさんのおっしゃるとおり、とりあえず誘ってみるのがいいですよね。 人見知りの上に根暗なのか、異常に落ち込む方なので、怖くて誰かに背中を押してほしかったんです。 他人が同じようなことを言ってたら、たぶん私も「考えすぎ!いいから誘え!」って思います・・・。 心が軽くなりました。 この勢いで誘ってみます。 本当にありがとうございました!

ひとみしり子です

041
ひとみしり子 トピ主
ご報告です。 昨夜勢いに任せてメールしましたが、今日になってお断りのお返事が来てしまいました・・・。 ちょっと都合が悪いという感じの断り方でしたので、しつこく誘わず相手の出方を見てみます。 アクションがなければ、ご縁がなかったとあきらめます。 気に病まないようにします。 いつもならズドーンと落ち込んで引きずるところですが、小町に相談したおかげか、どん底まではへこまずにすんでいます。 (まあまあ落ち込んでいますが) 誘ってみて思いましたが、どうせ仲良くなれないなら、誘わずにダメよりも誘ってみてダメなほうがいいですね。 精神的にはまだまだしんどいですが、似たような機会があればまたがんばってみます。 こんな益体もない相談に乗っていただいて、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧