本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の人にお茶に誘われたけどなんとなく怪しい

近所の人にお茶に誘われたけどなんとなく怪しい

レス34
(トピ主 2
😀
茶太郎
ひと
日頃から交流のある近所の人にお茶に誘われて日付けを決めていくなかで、なぜか私の全く知らない人を交えてお茶しませんか?と言われています。 ※以下、近所の人をAさんとします。 最初は、Aさんのおうちに誘われていたのですが、いつの間にか、どこかのお店でAさんが通う習い事の先生が紹介するお茶を飲みながら話しましょう~ということになっています。 習い事の話は聞いたことがありますが、その先生とは会ったこともないし、商品のノルマでもあるのかなあ、、と勘ぐってしまいます。 私は、純粋にその人と楽しくお茶したかっただけで、これまでもそうしてきたので突然のことで戸惑っています。 皆さんならこの場合どうしますか?

ランキング

レス

お断り一択

🙂
大葉
「なんだか、話が違って来てない?Aさん宅だって聞いてたんだけど違うなら、お断りするわ。知らない人と話すのは苦手だから」と淡々と言ってお断りしては?ウソでもでっち上げでも良いから、『過去にこういった集まりに行って、モノを買わされそうになって困ったことがあったのよねー』みたいな話をして。 習い事が何か知りませんが、習い事だけでは生計が立たないのか、マルチまがいで生徒にモノを売りつける人もいますよ。私も昔、着付けの先生から生活雑貨などの色々な商品を買わされた経験があります。一通り着付けができるようになったら、そこはすぐに辞めました。トピ主さんも、会って縁が繋がってしまう前にお断りした方が良いですよ。 ただのご近所さんなら、別に仲たがいしても問題ないと思いますけどね。

行きたいなら行く。行きたくないならいかない。

🙂
エス
 行きたいなら行く。行きたくないならいかない。  それだけではありませんか?  友達の友達は友達。良い意味での知り合いは多いほど良いですよね。あなたが個人的な人脈を増やしたいのなら、知らない人を紹介してもらえるのはチャンスです。  閉ざされた人間関係の中での交流を楽しみたいのであれば、知らない人は邪魔です。  仕事での付き合いではないのですから、どちらも正解です。  純粋に自分の好みで方針を決めて下さい。

一旦止めて様子見

🙂
もっさん
私なら熱が出たって事にして前日にキャンセルします。 後はのらりくらりと避けながら、他のご近所さんから情報収集ですね。

行かないほうがいいかも

🙂
ランチタイム
私も基本的にお茶など誘われたら喜んで行くタイプです。 以前、子供を通じた知り合いのお母さんから、お茶のお誘いがあり、喜んでお受けしたのですが、たぶんマルチ商法だったと思います。 今思えば、約束の段階から、なにか違和感がありました。 誘ってきたのに、店をどこでもい、迎えに来い、と言われ なんかおかしいなとは思っていました。 当日は、席についても何も頼もうとせず、体に良い石鹸や入浴剤の話ばかりでした。 私が、せっかくだから何か美味しいものを食べましょう、と言っても、一番安い飲み物だけでいい、と言って、 延々と石鹸やら入浴剤の話をしていました。 興味がなかったので、適当にかわしましたが、よくわからない話を長時間聞かされただけで、嫌な思い出です。 トピ主様も、違和感を感じるなら、やめておいたほうがいいかもしれませんね。

レスします

041
あさり
>皆さんならこの場合どうしますか? 行きませんし、今後も適当に理由をつけて断ります。 2人で会う誘いでも、警戒して断ります。 勧誘などではなく、本当に単なる交流目的かもしれませんが、 私は自分の意志とは関係なく(本当の偶然を除いて)知らない人と会わされるのが嫌い。 会いたいと思う人としか会いません。 以前、親しい同性の知人と食事に行ったとき、 騙し討ちのように知らない異性を連れて来られて紹介された事があり、 それ以来、本当に信頼する人以外からの誘いは断っています。

マルチか宗教?

🙂
てて
御近所だからこそ、距離を置いたお付き合いが大事です。 何か揉めることがあれば気まずいですから。 「以前、そういう感じで誘われてマルチの勧誘で嫌な思いをしたので 今回はキャンセルでお願いします」っていうかな。 「そんなんじゃないよ」と言われても 「すごいトラウマになってて無理なんです。Aさんの家で二人で会うのはOKです」とか? >Aさんが通う習い事の先生が紹介するお茶を飲みながら 先生が紹介するお茶の販売? とにかく何かの販売で、主さんが購入したらAさんにバックが入るのでしょうね。 会う前に断ったほうが後々楽ですよ。

行かない

🙂
専業主婦
友人知人に誘われた事ありますが、「都合がつかなくて」とお断りしています。 誰が来るか解らないよね。あとすっごく久しぶりに連絡が来た方もね。 多分、他の人にも声かけているよ。共通の友人から、〇〇さんから連絡来たけど行った?と聞かれたりする。此方も同じで聞いてみる事あるよ。

絶対行きません。

🙂
ふな
「全く知らない人を交えてお茶しませんか?」と言われたら、 「え?Aさんと2人で行きたかったわ。コロナ禍になってから、親しい方としか飲食はしないことにしてるの」 と言って断ります。 知らない人にも習い事にも興味なければ、つまらない苦痛な時間を過ごすことになりますよね。無駄無駄。

行きません

🙂
腹肉がふにょ~
Aさんと2人でお茶すると思っていたのに 知らない人と一緒ならば 辞退します。 って言えば?

行かない

🙂
ハーブティー
お茶する場所も変え、知らない人も誘ってるなんて 楽しくないし マルチか宗教勧誘疑い濃厚 うちもマンション(分譲)隣家が子供(男女別で遊ぶこと無)の学校一緒で挨拶する程度でしたが 1度自宅にお茶誘われて行ったら 知らない人も3人程 話してると「こういう集まりがあるんだけど・・・」 名前も知らない宗教 「興味ないし、集まりに行く時間もない」 と断り 以後は挨拶のみ その後引っ越して行かれたけど 「新しい家に来てね」と、 心の中で「誰が行くか~~~」

🙂
まる虫
そのパターンで、当日ヘンテコな団体の入会を迫られました。 密室(知り合いの自宅)で、2人がかりで…。 押せ押せで、気の弱い人なら入会しちゃう雰囲気。 私? 一蹴して即帰宅。 その後の付き合いもやめました。

先生が紹介するお茶?

🤔
匿名
そのお店でしか取り扱っていないお茶があるのでしょうか? そして、そのお店はAさんの習い事の先生のお店なのかしらね? 客が持参したお茶をお店で飲めるとは思えませんので、もしかしたらネットワーク販売などのサロンのような所なのかもしれませんね。 疑ってみたら、怪しく感じてしまいますが、もしかしたら本当にお茶を飲んでおしゃべりするだけかもしれません。 不安なら、行かなくてもいいと思いますよ。 私なら、お茶を紹介って何?と、聞くかな。

とりあえず参加

🙂
果実の森の住民
で、その先生という方とも話してみる。 その流れで商品の購入や習い事への勧誘ならば、 ”そういった事は主人の確認を取らないとダメですから” と、言ってお茶代を置いて席を立てば良いかと。 以後、そのご近所さんとは”立ち話”レベルでそれ以上の関係になならなければ良いかと。 また、席を立ったことでご近所さんとの関係が悪くなっても、 ”そういう人”と割り切れば良いでしょう。

お茶には興味無いけど

🙂
猫好き
人見知りだし、あまり習い事には興味が無いのですみません、って私だったら断ります。 でも、本当にマルチ商法はなく、普通に教室をされているお茶の先生を紹介したい、お茶の良さを教えたい(良ければ一緒に通いたい)というお誘いだったら迷いますね。 約束はせずちょっとだけ話を聞いてみて、習い事の実態をネットで調べてみては? それ次第で対応変えてもいいかも。

お断りすることにしました

🙂
茶太郎 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 やっぱり、違和感があり、なんとなくおかしいと思ったので、断ろうと思います。 家を建てて近くにこんな気の合う人がいてよかったーなんて思ってて、しょっちゅう家の行き来してたので、もしマルチだとしたら軽くショックです。 でも自分で見聞きしたわけではなく、完全にそうだと判明したわけではないので、それとは切り離してまた過ごしていこうかなと思います。 あまり誘いがしつこいようなら、距離を置くことも考えます。

行かない

🙂
あ。
どう考えても勧誘かものを売る目的。初回はお茶飲むだけ、二回目からグイグイきそう。連絡先も交換させられ、電話来たり家まで来そう。お友達の先生、ということなので、あなたが先生の気に入らない言動したら友人関係に響かされそうだし、その場でそういう雰囲気出されそう。友達でいたいなら、いかないほうがいいですよ。 私は、高校の同級生と再会し数回食事した後に勸誘され、そういう目的であっていたなら今後会いたくない。そういう話抜きで会いたい。と告げました。二度と連絡きませんでした

行かないほうが良いけど・・・

🙂
インコし
仮に知らない人とは嫌だからと二人にしてと言っても、何故かその人が来ちゃってとかありそうです。 偶然とか、連絡ミスとか言って。 勧誘とかだったらなおさら、いくら聞いてもはっきりしたことは言わないでしょうし、とりあえず断って様子を見るのがいいかなぁ。 でも小町的には正体を知りたいので、試しに行って、やばかったら即帰るのをおすすめします。話のネタにはなりそうですからね。

よく行く

🙂
海外暮らし
私はよく 知らない同士でも一緒にカフェに行ったり 友達が友達を連れてきて一緒にランチしたりなどよくあります。海外暮らしの長い日本人ばかりなので そういうことがよくあるのかもしれませんし、友達も私も知らない人とも話せる性格だからかもしれません。 お茶の先生と今度 お茶するんだけどくる?と言ったようなことも誘われることがしばしばありますが、私の場合は お茶に入って欲しいとか お茶を買って欲しいなどというようなことはなく純粋におしゃべりして終わりです。 でも気になるなら 友達に「なんで先生と?なんかクラス入らなくちゃいけないムードになったりするの?」など 正直に聞いてみたら?そんなつもりなく、ただ単純にその先生(先生してるくらいだから社交的なんだと想像します)と会ってみると面白いよという感じなだけかもしれないですよ。 私は人との出会いを大切にしているし、人と人をつなげることもよくしているので、トピ主さんのような「知らない人と一緒にお茶」もよくあります。

私なら行くけど・・・

🙂
きっぱり
私は、マルチでも宗教でも、かなり図々しくなりましたから(?)、何でも興味のないものはハッキリ断れますのでね。 お友達になりたいなと(一瞬)思ったAさんも、他人を交えて会うと言動が変わったりしますし、その習い事の先生も、どんな人物かわからないので、一応会ってみます。

Aさんの本性

041
プラチナ
 近所で、気の合う人で、しょっちゅう家の行き来もしていて、これからだってお付き合いが続くんですよね?  普通に、「私の知らない方だけど、なぜ、その方が一緒なの?」と聞いてみればいいのに。  「楽しい方だから、ただ、あなたとも話しが合うかなと思って。」とか言われるんでしょうか?  それだったら、「私は、その方に興味ないから、3人でお茶するつもりはないわ。」と、そうハッキリお断りしたらどうですか?  マルチの可能性大だと思いますが、その辺の普通の店なら、監禁状態にはならないから、帰りたければすぐに帰れるんだし、一度確認してみるのもいいと思います。  この場合の確認とは、Aさんの本性という意味ですよ。  どんなの売り付けてくる気なのか、何かの勧誘なのか、優しいいい人だと思っていたAさんが、お断りしたら態度が変わるのか?もの凄く嫌なヤツになるのか?  ちょっと、どんな展開になるのか気になります。行ってみますか?  断るのが苦手なタイプなら、絶対に行かない方がいいですけど、私だったら、Aさんの本性を知りたいから、行くかもね。  私から金を引き出す為に、Aさんは今まで時間を掛けて仲良し友達のフリしてたのか、それとも、勧誘でも何でも無かったのか、気になります。

直感に従いましょう。

🤔
ぷりまり
宗教かマルチの可能性があります。 私は相談があると知人に呼び出されて真剣に聞く気で行きました。 「後から知人が来ます。」と言われて?と思ってたら見事に宗教の勧誘でした。 この信仰をしないと不幸になるとか言われて、今でも十分幸せだよ!と怒って帰りました。 またある時はマッサージに通ってるお店の先生がネットワークビジネス勧めてきました。それを断ったら、しばらくして婚活してる友人を紹介したいと言われて会ってみたら後々事件沙汰になり分かった事ですが、結婚詐欺師でした。(気乗りしなくて早々にお断りしたので被害はなかったのが幸いでした。) そんなわけで人をすぐ信用したり出来ません。以前、私は友達になれるかも知れないからと期待して誘われたら無理しても受けたりしてたのですが、舐められたり、愚痴のはけ口扱いだったりで嫌な思いをたくさんしてきたので、もう友達は無理に作らなくていいと諦めたら、不思議と仲良くなれる人が出来たりしました。 仲良くはしてますが、友達かどうか分かりません。関係性に名前を無理に付けなくても楽しい時間を過ごせるならそれで十分なので。 ただ、良い人っぽくてやたらとしつこく誘って来るような人は今までの経験上何か裏や目的がある場合が多かったです。 くれぐれも気を付けて下さいね。

行きませんよ

🙂
止めて吉
近所の方とは、せいぜい立ち話位に留めて置いたほうが良いのです。 ずーっと仲良くして行ければ良い。ですが家に上がり込む仲になった後、トラブルになれば、そこで生活していくのだって息苦しくなる。 賃貸だったらまだしも、その家が終の棲家になる予定ならなおさらです。今回は違和感を覚える段階で気が付いて良かったですよね。この方だけじゃなく他の人ともそうですよ。挨拶は気持ちよく、それで十分です。 ご近所とは水臭い位が上手く行くものです。

わかる!ショックだよね・・・

🙂
匿名
私も数年ぶりに同級生から電話かかってきて会う約束して、日程を詰めていたら「もう一人同席させたいけどいいか」みたいなこといわれて、しかもそれが仕事の上司とか言われて「は?」ってことがあった(笑) 同じ年くらいの知り合いならともなく、なんで上司・・・ いつのまにか「おすすめしたい保険プランがあるんだけど、私じゃ保険の説明うまくできないし」とか、何故か保険に勧誘される流れに・・・。 さすがにどうかと思って断ったら、その友達から二度と連絡がなかった(笑) まぁノルマだったんだろうけど。 行く前に気づけてよかったですね。

親しく近寄ってくる人には注意したほうがいい場合あり

🙂
バラ
家を建てて間もないのですかね、親しげに言い顔をして近寄ってくる人って注意したほうがいい場合があります。もちろんそうでないこともありますけど。それにご近所さんって外で立ち話しませんか? トピ主さん、もしかしたら相手に隙を与えたかもしれないです。これからも長くその場所で住むつもりなら、人とのおつきあいは距離感が大事。お断りでいいと思います。

私も新築の家を建てたばかりの時

🙂
まま
私の知らない友人も一緒に来たいというから連れてきていい? と言われ、OKしたら、浄水器を売りつけられそうになりました。 (きっぱり断りましたけどね) その友人とは二度と会うことはなくなりました。

主様のレスを読みました

🙂
果実の森の住民
>家を建てて近くにこんな気の合う人がいてよかったーなんて思ってて、しょっちゅう家の行き来してたので、もしマルチだとしたら軽くショックです。 ↑ いやいや、そう言ったビジネス(?)をしている人は、皆とてもフレンドリーでスッと相手の懐に入ってくることに長けてます。 極論で引っかからない人の方が少ないと思いますよ。 とは言え、他の方も書かれているように ”見知らぬ人が一緒なら遠慮します” といったように、言うか、 ”ならば私も知人を誘って” と、こちら側の人数を増やすのも有りですよ。 と、言うのも当時学生だった頃に そういったマルチ系の誘いで、 ”食事をおごるから是非!” って言うので、バイト仲間に声をかけて数人で囲った事があります。 まぁ、自分のコーヒー代だけおいてそそくさと帰っていきましたよ。 因みにバイト仲間にマルチに詳しい人が居て、 相手にガンガン突っ込んだことも有るでしょうけど…。 とは言え、”遠慮します(行きません)”で良いですよ。 中途半端に突っ込んで逆に引きずり込まれても厄介ですから。

新しい場所で最初に声をかけてきた人は「要注意」かも

🙂
専門家
引越し先とか旅行先で最初に親しげに声をかけてきた人には十分注意します。 単に親切なだけかもしてませんが、経験上1/3程度の確率で「怪しい人」である場合があります。

大人になってからの人付き合いは、慎重に。

🙂
花が好き
お断りすることになさって正解だと思います。 お断りしてもしつこかったり、そのことで嫌な態度をするような人だったら もうその時点で距離を置くべきです。 習い事の先生の事が無くてもお付き合いできるなら、それで良し。 ただね、人付き合いは腹八分目じゃ多いと美輪明宏さんがおっしゃっていました。 腹6分目でも多いと。 私もね、大人になってから寂しいことがあってちょっと優しくされると信じちゃうことがあったのです。 私も家を建てて、親しくしてくれたご近所さんに気を許していたら、知らない間にあること無いこと流されて、あっという間にご近所から無視が始まって結局家を引き払って引っ越すことになりました。 とても大きな代償を払ったけれど「大人になってからの人付き合いは油断してはならない。慎重に」という教訓を得ました。 引っ越し先では例え周りが仲良くしていても心の距離は置いています。 それはそれで悪口を言われているでしょうけれど、仲良くなってからの裏切りは大惨事になりますので我慢しています。

例えば

🙂
かきつばた
お断りして その後 Aさんの態度に変化があれば 例えば よそよそしくなる 無視するとかであれば 勧誘  宗教のお誘いだったと思います 厚顔なら 平然としている可能性もありますけれど 要は 例えば マルチ 商品を薦められても 宗教の話でも 一切興味ありませんと 言えれば 毅然とした態度がとれるなら 結果は同じだと思います 行っても行かなくても ただ 自分の第六感 ピンとくるようなものは 結構当たっていることが多いかも です 疑うに越したことはない と

はっきり言うことが大切

🙂
茄子
かなりの確率で何かの勧誘だと思います。 私はこの手のお誘いが来たら、 ”何かの勧誘ならお断りします。以前、トラブルになったことがあるので。” とはっきりお伝えしています。 勧誘しようとしている人ならビクッとして、それ以上強く言ってきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧