本文へ

フェースブックでの友達申請

レス6
(トピ主 0
041
赤飯
話題
FBにおいての利用されている皆さんにお聞きします。 「知り合いかも?」という欄に、昔の同僚で当時はそれなりに仲良くしていたけれど、現在まったく連絡も取っていないという知人が数人存在します。 おそらく相手側にも表示されていますよね? なんとなく友達申請もせずそのまま時が流れているのですが、同じように知リあい表示されてはいるけど放置している方、いらっしゃいますか? 自分のことはさて置きながら、申請されない自分が少しさびしくも感じます。 皆様どうでしょうか。

ランキング

レス

放置します。

🐤
ハニー
かなり控えめな表現で「以前嫌な思いをした相手」なので あえて距離を取っている人が「知り合いかも」と表示されることがあります。 友人紹介機能を使って、そういう人をわざわざ紹介してくる人もいます。 当然相手にも紹介されているんだと思いますが余分な機能だなと思います。 特定の人を非表示にする機能はないのかなと思ったりします。

申請してません

041
はらまき
本当に友達になりたい人だけと友達になってます。 あれは共通の友達がいると表示されますが、逆に私自身が申請されなくても気にしません。 ちなみに、申請断ったこともあります。 その子は後輩でしたが、礼儀がなってなく、普段交流もない子だったので、友達にならなくても関係ない間柄だったので。 しかも、友達になっちゃうと、みんなとのやりとり全部見られますからね。 あなたのプライベートを知られてもいい人とだけ友達になったほうが良いと思いますよ。

私も知りたいのです

🐱
ヨーマ
相手は「友達申請」を届けた事を自覚してるのでしょうか。 先日、知り合いから「お誘いメール」が届きました。 私はFacebookをしていないので、普通のメールで「面倒だからFacebookはやらないつもり」と送りました。 そうしたら「送ったつもりは無い」「勝手にアドレス帳の相手に送ってるみたい」と返信がました。 想像で返事してると思いますが、やっぱり面倒な仕組みと思う。(間違ってるかもしれませんが) 私のアドレス帳は500を超えてるので恐ろしい。

相手にも表示されているかは・・・

🐷
匿名
あれって相互に表示されるのかなぁ? 自分のアドレス帳に入っている人とか、 表示しますよね? あとはたぶん足しげく自分のところを覗いている人とか・・・ 私も知り合いの人が色々表示されますが 特にFBで情報を共有したいと思わないので気にはなりません。 自分が知りたい、自分のことを知られてもかまわない、ということであれば 申請を上げればいいのでは?

申請しないし、許可しない

041
マイマイ
だって、そうゆう表示が出てる時点で 今、友達じゃないから 友達だったら、とっくに登録してるでしょ?(笑) それだけ希薄な関係の人に 友達ヅラ される方が嫌 プライベートを知られるのも嫌。 よってさびしいとも何とも思わないです。

そりゃ

🙂
ササ
そりゃ放置するでしょ。 提案丸呑みしてたらきりが無いです。 ツールは使うものであって、ツールに人が使われちゃ意味無いですよ。 そういう機能が付いてくるツールである以上は、それに寂しさ感じるというデメリットが付いてきて、それの重さが軽くなければ、あなたはFBを使うかどうか決断するべきですし。 きにしな~いって思えるなら別に済む話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧