本文へ

フェイスブックでうっかり友達申請

レス21
(トピ主 0
🐤
フェスコ
話題
タイトルの通りなのですが、操作ミスで「友達かも?」の表示が出ている中学の同級生に友達申請を送ってしまいました。 そのときは、誰かに申請送ってしまったーと思ったのですが、誰に送ったのかも分からず(そういうのって確かめられないですよね?)翌日、申請を受け付けたとの表示が出ていました。 相手は男性で、1年間同じクラスになったことがあり、その頃はまあまあ話す間柄でしたが、その後は共通点もあまりなく、という感じの人です。 (進路も違ったし、中学卒業以来という関係) 私は普段、友達になった相手(自分からでも友達からでも)にはメッセージを送るのですが、こういう場合、皆さんだったらメッセージを送りますか? その際には、うっかり押しちゃった、ということも伝えますか?

ランキング

レス

取り消して貰いました。

041
さんだる
私も知らない間に申請してしまってたようで説明と取り消して欲しい旨メッセージを送りました。 共通の友達が居たけど全く交流のない人だったので問題もなく出来ました。

私もあります

まこ
トピ主さん、私もありますよ。フェイスブックはスマホで見るのがほとんどなんですが、うっかり友達申請をタップしてしまったことが三度あります。いずれも高校時代の同級生。何となくは知っているし、話したことあるけど同じクラスになったことない人です。あれって「友達申請しますか?」と確認してくれればいいのに、いきなり「友達リクエスト送信しました」って出ますよね。私は毎回焦って速攻で「すみません。間違って押してしまいました。無視して下さい。でも友達になってもいいかと思われたら嬉しいです」とメッセージを送ります。皆さん「よろしくお願いします。同じクラスになったことないけど覚えていますよ」などとお返事下さいます。どんだけ指太いの?と笑われますが…(笑)あの「+」の位置を変えるか、確認してほしいですよね。

あやまれば?

🐤
ひまわり畑
そういう、サイトをした事ないので、よくわかりませんが サイトは、危険が一杯です あなたが、謝っても、トラブルはあるかも 知れません フェイスブックをしないと 時間が潰せませんか? 危険に、手を染めるより 本を読んだり ゲームしたり なにか、趣味を見つけて そういう事に 時間を費やしたら、いかがでしょうか?

正直に書くことです

041
由美
>その際には、うっかり押しちゃった、ということも伝えますか? 自分が誤って操作した旨を正直に書いて謝ることが大人としての常識です。

友達申請取り消せばいい事だけでは?

041
はる
間違って、友達申請してしまう事は、たまにあります。 でも、すぐ、取り消しすればいいことではないですか? そんなに悩むこともないと思います。 その時にメッセージで間違って申請してしまったので、 取り消しさせてください。 と、送っても良いかと思います。 それで、終わりですが、どうしてそんなに悩むのか不思議です。

よくあること

🐶
わんわん
もし、そのまま友達でいいならメッセージを送らずそのままにし、 友達を取り消したい場合は間違えたことを伝えます。 でも間違えたことを伝えるのもなんか気まずいので、私なら そのままにしておくかも。

余計なことは言わない方が

🐷
むーん
学生時代さほど親しくなくても友達申請したり、受けたりすることあります。 本意じゃなくても、友達のままでよければわざわざ 間違って申請したなんて言わなくてもいいんじゃないですか? 逆だったらけっこう気分悪いと思いますし。

メッセージは必ずします

041
かぼちゃ
メッセージは必ずいれてますよ メッセージなしで友達リクエスト来た場合、 本人の操作ミスを疑うので いったんリクエストを削除してから 再度リクエストを送れる状態に戻してあげます メッセージなしでリクエスト送ることは フェイスブックでは失礼なことだと 理解していない方も多いので それとなく注意してさしあげる事もあります 私も間違って送ってしまい (パソコンで一回、スマホで数回) すぐ取り消したり、 送ったことすら気づかずに あとで承認されて気付いてあやまったり、 色々です。 そのうちの3人ほどはそれがご縁で フェイスブック上での良いお友達になったりしていて 必ずしも悪いことだけではありませんが(笑) 間違えたときは正直にそう伝えて 不愉快な思いをさせて申し訳ないとお詫びし、 それでも良ければこれもご縁ですので お付き合いいただけますか?とか お伝えしてます あとでこの人とは合わないと わかった場合は 時間をおいてそっと友達から削除するか 「制限」の中にいれます。 制限すると友達リストからは消えないので この方が穏やかかもしれませんよね

運命かも

041
あらら
そのうっかり操作が、まさかの運命の出会いを連れてくるかもしれません。 その友人本人ではなく、その友達とか、そのまた親戚とか。 人のご縁とは不思議なものです。まあ頑張って。

確認できるし取り消しできますよ。

041
reira
アクティビティーを見て確認できますよ。 それに間違って友達申請をしても取り消しできます。 (今間違って友達申請していないので、詳しいやり方がわかりませんが、 私も何度か取り消していますから出来るはずです)

いきなり申請?

😣
watako
申請前にメッセージ送って申請確認しませんか?

うっかりなんて言わないで

041
えふびー
私もそう親しくない同級生からなんのメッセージもなく申請あったりするんですけど、主さんのようなうっかりミスだったらショックですね… 同級生だし共通の友達もいるから拒否しづらいし…と悶々しながら一応許可はするんですけど、もし後から相手に「実は間違いでした」なんて言われたら私だったら恥ずかしさとみじめな感じになります。 なので、何も言わないでそのままにしてあげて下さい。

わかります

🐱
しまねこ
友達になる気がないなら、何もメッセージ送らずにいますぐアンフレンドした方がいいです。 私ではなく、友人の話なんですけど同じように間違えて良く知らない人に友達申請してしまい、 それが、結構困った人で不愉快なコメントとか書くので困ってしまったと言う話を聞きました。 その人を「知り合い」に分類して、自分のポストは「知り合い以外の友人」にいつも設定し、 その人には公開しないと言う方法もあると思います。で、頃合いを見計らってアンフレンドするのもいいかも。 これってキャンセルする方法ないんでしょうか。なんとかしてほしいです、フェイスブックさん。

うっかりは失礼でしょ

041
ほうじ茶
特に交流する気持ちがないなら、メッセージいらないのでは? うっかり押しちゃったというのは失礼だと思います。

私もあるよ

041
経験者
私もマウスの調子が悪くて、その気もなかったのに、ほとんどしゃべった事がないうっすら知り合いくらいの人に、友達申請をしてしまった事があります。 向こうも私からの申請にビックリしているだろうと思ったので、メッセージ送りました。 「マウスの調子が悪くて、申請してしまいました。気にしないで無視してください。」って。 そしたら、「せっかくですから、このままで、、よろしくね」みたいな返事が来て、ホッとしました。 私の場合は男性ではなかったので、それほど困った訳でもないんですが、やっぱり男性だったらちょっと困るかも、、、。私も良~~く知っているサークルのお仲間が、よく「知り合い?」なんて出てくるので、友達申請しないように、注意深~くマウスを動かしています。 私だったら、正直にメッセージで経緯を説明します。とにかく謝ります。そして相手の返事を待ってみますが、音沙汰なしだったら友達から削除させてもらいます。向こうがそのままで、とお願いしてきたら、一応考えますけど。 メッセージだけは、誰からでも受け取れるようにしておけば、すっぱり縁を切ってしまう事にはならないので、罪悪感もそれほどないと思います。

なしでいいのでは?承認するとは限らないし

😝
rerere
間違って少し触っただけでも申請されてしまうから 2回操作しないとできないとか考えて欲しいわ。後ooさんがいいね!(いいね!しかないし お気の毒!とか他にも選択ほしい)をしましたやコメントしましたとか ooに参加します!みたいなのがたまに 勝手にタイムラインにUPされるのもいやだし、本人だけとのやりとりにしたいのに ooに参加しますとか 登録者全員にみられたくなし しかも プロフィールが何パーセントだの知り合いかもだの 毎回画面出てきてうっとうしくて仕方がない。 後 友達Aさんのアップが以上に多くて(1枚ずつを何回もUPする) たいして友人でもないのに (何枚もみたくない) 友達削除したいけど 角たつし 個人的にその人の近況情報がタイムラインに流れてこないよう みれないように とかできないんかね。後 なにかをすると facebookをやってない 携帯登録者全員に ooさんがooしましたと流れて怖すぎです。 職場の人間にfacebookやってますなんて知られたくないし・・・。とにかく 使い勝手悪いし pokeなんてどっちでもいい機能作ってる暇があったら他に力入れて欲しいわ。

女性ですよね?黙って取り消しましょう

💤
あのー
さいきん、怖いニュースが多いですから。 黙って取り消してしまいましょう。 へんにかかわると、かんちがいされそうです。

そのまま

041
mon
私ならメッセージは送りません そのままでいいのでは? 相手も「微妙な人だな」と思いつつ、断るのも…と 気を遣って承認してくれたのかもしれないですし 「うっかり押しちゃって」はさすがに失礼だと思います

謝り倒して

🎶
レメロン
間違いで友達になった方が一人いますが、全く交流してません。 なので、やはりうかつに友人になるものではないと思いました。 さらに、本当に一度会った程度の、知人の知人レベルの人にも誤送信したらしく 謝罪のメールを送らせて頂きました。 向こうにしたら、ストーカーのようで気持ち悪いだろうなぁ。と思いまして。

これも何かの ご縁

041
チョコミント味
1年間同じクラスになったことがあるなら 今更間違えました~とは言いづらいですよね。 私ならそのままにしますね。 こういう間違いを楽しむタイプです。 どこからどう ご縁がつながるかわからないですし もし嫌だったら後からどうにでもなるでしょ? 相手も なんで俺?と思いつつ受けてくれたのだからね。 

同じ経験あります。

041
しろくま
わたしもフェイスブックで間違えて申請だしたことが3回もあります。 なのでトピ主さんへの皆さんのレスは自分にレスされてる気がしてしまいます。 スマホでみると友達かもの欄に出てくる人に知らないうちに申請出してしまってました。 もう二年くらい前なので、今と少し変わってるかもしれませんが 当時は申請したことすらわかってなかったので 相手が承認してくれて初めて申請したことに気づきました。 一人は会社の苦手な上司 二人目は高校時代は話したことのない格好良さ目の同級生の男の子 三人目も話したことのない高校の同級生の女の子 フェイスブックなんてやらなきゃよかったって思いましたよ。 同期と友達になる前に上司と友達なんてきっと周りもおかしいと思ったろうし 同級生の男の子は同級生の女の子と結婚してるので、 彼ら夫婦は私を変に思ってるでしょう。奥さんには友達申請してないので。 でも、まちがって申請しましたなんて口がさけてもいえないので、何もなく放置してます。 メッセージもいいねもしないので相手も悟ってくれたと思ってます。 まちがって送ってしまった方本当ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧